Егор Петрович Врангель

Александра Кодинец
Егор Петрович Врангель был одним из немногих выживших детей Петра(Петер Людвиг) и Доротеи(Доротея-Маргарита-Барбара,ур. фон Фрейман) Врангелей.Кроме старшего брата Фердинанда(ставшего впоследствии знаменитым мореплавателем),у Егора было еще 5 сестер,но несколько из них умерли в младенчестве,а те что выжили,не дожили даже до 35 лет.

Родители умерли очень рано-отец в 1807,а мать в 1806 году.Детей взяли на воспитание брат отца Вильгельм и его жена Барбара,у которых было 2 сына-Бернгард и Егор.

Если дата и место рождения Фердинанда Петровича известны(он родился в Пскове в 1797 году)то что касается его брата Егора,то даже дата рождения,не говоря уже о месте точно не известна,мне встречались лишь две даты-1800 и 1803.

Егор Петрович вероятнее всего получил домашнее образование- у И.Фр.Павловского* читаем: "Способный от природы, хотя и не получивший образования..." (здесь имеется ввиду то,что он не заканчивал никакого учебного заведения).

Службу Егор Петрович начинает в 1817 году,поступив юнкером в Ахтырский гусарский полк.В 1818 он получает первый офицерский чин и в 1824 году переводится в Нарвский драгунский полк,где был адьютантом генералов Красовского и Анкифьева.В том же таки 1824 Егор Петрович участвует во встрече А.С.Пушкина на почтовой станции Могилев и на квартире у А.П.Распопова.Брал участие в русско-турецкой войне 1828-29 гг., по окончании которой был прикомандирован в Образцовому полку.В 1829 Егор Петрович уже ротмистр Л.Гв. Гусарского полка,в 1831 он полковник Александрийского гусарского полка,а в 1839 становится командиром Ахтырского гусарского полка,которым командовал всего год.

Дальнейшая деятельность Врангеля вплоть до 1849 года мне неизвестна,разве только то,что в 1842 его награждают орденом** Св. Георгия 4-й степени за выслугу лет.И.Р.Тимченко-Рубан в своих воспоминаниях говорит о том,что Егор Петрович прибыл в Полтаву в мае 1849 года с Кавказа,значит можно предположить,что в период с 1840 по 1849 Врангель служил где-то на Кавказе,а назначен директором ППКК он был 4(17) марта,еще до прибытия в Полтаву.Он уже был в чине генерал-майора.А Павловский пишет,что в декабре 1849 года ему присвоили звание генерал-лейтенанта.В 1852 году Врангелю был пожалован орден Св.Владимира 2-й степени.Пробыл он в заведении 7 лет,когда в 1856 году ему был предложен пост попечителя Виленского учебного округа.

Надо сказать,что его директорство оставило глубокий след не только в истории Корпуса,но и в его жизни-Врангель очень интересовался Полтавским корпусом и носил до конца жизни (единственный из директоров ППКК) мундир,ставшего ему родным,заведения,в котором,согласно его желанию он был погребен.В 1861 Егор Петрович был назначен Инспектором
в/у заведений,на посту которого он пробыл до 1863 года,когда вышел в отставку.

О семье Егора Петровича известно очень немногое-он имел жену,и сына(сколько еще у него было детей-неизвестно).Супругу его звали Каролина Александровна,а сына,я так предполагаю,Федор.Все тот-же Павловский упоминает его в своем "Историческом очерке..",но не говорит как именно его звали,он указал лишь инициалы-Ф.Е.Врангель.В одной статье об имении Гостилицы,я узнала,что в 1872 году им владел некий Федор Егорович Врангель,что и послужило мне поводом предполагать,что это возможно сын Егора Петровича.

Последние годы своей жизни он провел в Дерпте,где и скончался 21 января(3 февраля) 1873,спустя 3 года после смерти брата-Фердинанда Врангеля.

*см.его "Исторический очерк Петровского Полтавского кадетского корпуса".
**У Егора Петровича,судя по двум фотографиям,было довольно много орденов,но из того,что ему было пожаловано,мне известно только про ордена Св.Георгия и Владимира.

Источники:
1.Интернет-издание газеты "Псковская губерния" №2(572): 2..И. Ф. Павловский. Исторический очерк Петровского Полтавского Кадетского Корпуса (1840-1890) по официальным данным. Полтава. Типография губернского правления. 1890,стр 51-52,63-66.
3.И.Р.Тимченко-Рубан. Из воспоминаний о прожитом(Посвящается товарищам по Павловскому и сослуживцам по Петровскому Полтавскому кадетским корпусам),стр.111.