Женщина, она загадка природы

Валентина Майдурова 2
          (часть 1)

Жил в одной деревне непутевый мужик Сидор. Все бы ему гулять да пить. Пуще горькой редьки надоел он жене и детям. Ушли они отдельно жить. А Сидор остался один в доме. Вольготно ему. Никто на работу не гонит, пить не запрещает, по хозяйству помогать не просит. Так и хозяйства,  почитай, не осталось, окромя козы Насти.
           Никакого ухода от Сидора она не видела. От голода вся исхудала, от неухоженности руно на ней скаталось, на впалых боках  куски навоза повисли. Еле-еле бедная  коза зиму пережила. А весной ее биологическая сущность запросила козла.
          Не было у Сидора козла, да и во всей деревне, кроме мужиков с таким прозвищем козлы давно перевелись.
          Коза Настя орет, в стадо не идет. Одной мыслью козья голова занята –  любви ей хочется, да не простой, а козлиной.
         Почесал Сидор лоб, а затем затылок. Жалко ему козу Настю, а еще жальче на ее любовь  рубли тратить, на зеленого змия отложенные.
         – Что ж твоя Настя нечеловеческим голосом орет? –  спросил сосед Иван, зашедший опохмелиться после вечернего принятия зеленого змия  искусителя.  Свесив  на грудь давно не мытую, всю в колтунах, голову, Сидор угрюмо ответил:
         –  Козла ей надо, скотине! А где его взять?!
         – Так в соседней деревне красавец винторогий  коз со всей округи обслуживает и берет не дорого.
        – Кто берет, козел?! – спросил обомлевший Сидор, когда-то сам обслуживавший почти всю округу, но бесплатно, – Вить, сколько денег потерял! А брал  бы (шальная мысль застряла в колтунах),  до самой смерти хватило бы на   змия проклятого и закуску вприкуску!
         Приняв на грудь по ноль пять  любимой беленькой своего розлива  и убедившись в очередной раз в уважении друг к другу, решили друзья  отвести Сидорову козу в гости к потенциальному  любимому в соседнюю деревню.
         Долго ли, коротко ли, еле доставили  Сидор с Иваном исхудалую «красавицу» ко двору «принца» желанного.
          При виде ободранной невесты козел Боря от возмущения затряс холеной бородой, издал нечленораздельный возглас «бе-е…» и поддал невесте рогом под бок.
         Не ожидавшая такого болезненного приема, а может, от  обиды коза Настя, чуть подумав, кинулась на винторогого Борю. Ее низко опущенная голова, украшенная двумя острыми рогами, оказалась в опасной близости от его наглой морды. 
         – Кто их поймет, этих коз? – подумал Борька и рванул со двора в ближайший лесок.  Настя за ним, на ходу объясняя на своем козьем языке, что нельзя невестами перебирать, коль они к тебе сами пришли.
         Несолоно хлебавши, потеряв козу Настю, поплелись друзья  обратно в свою деревню.  Усталые, трезвые, голодные, Сидор и Иван,  уже поздним вечером открыли покосившуюся калитку Сидорова двора. А там ...!
         У  давно не мытого крыльца лежала счастливая  Сидорова  коза Настя и рядом, понуро опустив голову, стоял потерявший свободу и свое величие козел Боря.
         – Вот и пойми этих козлов! – глубокомысленно заметил трезвый Иван.
         – Да-а! - почесав по привычке затылок, ответил Сидор, –  женщина, она загадка природы.
         Продолжение (часть 2)      http://www.proza.ru/2012/03/27/36