Ожидание и отклик, смена формы

Владимир Каев
Когда мы ждём ответа, отклика, сообщения – мы знаем, чего ждём. Но если мы не дожидаемся?... Слушаем небо, облака, тишину... если хватает фантазии и терпения.

Талант – голос, раздающийся в тишине, слово, изящное движение, цвет и линия. Способность выражать, умножать образы, изменяя их характер, и находя им время и место. Другой может раскрыть твой талант, если слушает, смотрит, реагирует, любит. Он и есть твоё выражение, твоё зеркало, книга, изделие. Любовь раскрывает таланты.

Трудно написать книгу. Легко сочинить человека: несколько слов, им написанных, тобой прочитанных; случайная встреча, голос, поднятая рука, скрещенные ноги; вечер за окном, воспоминание, мечта.

Причастность есть род диалога: что бы ни происходило в том, к чему мы причастны, мы относим это и на свой счёт – это с нами что-то происходит.

Мир есть любовь, если имеешь часть во всём сущем и происходящем. Перенос собственных границ в бесконечность. Пространство наполнено излучением и движущимися телами. Притяжение собирает части вместе, образуя систему, солнечную, звёздную, систему отношений. Притяжение – пространственная любовь.

Падение, прекращение полёта, неподвижность в последнем соединении – тоже следствие тяготения. Любовь требовательная и деспотичная, не оставляющая возможности вращаться, отдаляться и приближаться, пролетать мимо и возвращаться, угрожая столкновением – такая любовь означает разрушение, мучительную смену формы.

Меняя форму, упрощаемся, переставая узнавать самого себя. Отрицающий убивает, взмывает вверх, исчезает, наполненный гневом и чувством превосходства, как шар, летящий в стратосферу, убывает. Из вида пропадает... теряет вид... и больше нет его...