Последний

Даниил Скляренко
Брайтон-бич - самое шикарное место в городе, отсюда открывается вид на спящий Эйвер-Брукс, на пылающий Цоккер-Мэй  и  на  не спящий океан, бурлящий потоками "водяной лавы»,  поглощающий  страхом волн весь мир, он не покорен обществу, не покорен власти, он покорен только человеку…
> Конец, дальше только за черту, в водяную лаву, поглощающую за секунду. Он стоял на мосту Брайтон-Бич и смотрел на разгневанную молнию, отдаляя час "рока". Крис, его звали так, стоял на краю пропасти, на обочине "дороги", ещё один шаг, и он сойдёт с начертанного пути, он выйдет из борьбы за светлое будущее. У него нет жены, нет детей, нет друзей, есть только вера в счастливое будущее, потерянное им час назад. Ведь умереть - это как выбыть из гонки: никто не будет расстроен, просто все будут говорить - какую хорошую гонку вы провели, ради приличия. Крис держался за ржавый фонарный столб, тот скрипуче выдерживал его вес, хотя в любой момент мог унести с собой во мрак и Криса.
> Волны бились о прибрежные дома, задевая их опоры. Время было позднее, на улице не было ни души, кроме него. Все заперлись в своих домах на время шторма, в своих маленьких крепостях, чтобы пережить нового захватчика своих земель, а потом трусливо выглянуть из окна своей воображаемой крепости, посмотреть, ушёл или не ушёл, потом тихо выглянуть из-за угла и выйти на улицу. Тёмно-синее небо сияло, как на закате, через несколько часов они выйдут из своих домов и начнут день сначала, но опять по старому сценарию. Тёмно-синее небо станет синим, уйдёт луна и появится солнце. Его одежда тряслась от сильных порывов ветра, уничтожавших неделю назад Луизиану и Нью-Джерси.
>   Всю жизнь мы находимся на дороге и идём по прямой до конца, до смерти, и нас это пугает, многие перестают жить и начинают выживать, Крис был одним из них, из выживающих - каждый день он ходил на работу, возвращаясь,  садился за компьютер и начинал новую жизнь, виртуальную, там он не был обычным клерком среднего достатка, он был мачо, был "на коне". На утро он просыпался счастливым, смотрел на страницу и радовался - у него было триста друзей в facebook и ноль в жизни. Скрываясь за маской какого-нибудь бизнесмена, он давал себе вторую жизнь, он был рад - в жизни у него всё сложилось хорошо: жена, дети, хорошая работа и отличная, новая жизнь!
>   Задумайтесь, а вы бы не хотели изменить свою жизнь, свой облик, свои привычки? Конечно же, хотели! Это мечта каждого человека зажить счастливо, а для этого немного-то и надо - компьютер и интернет. Не надо образования и карьеры, не надо жены и детей, нужна социальная сеть. Он был наркоманом. И каждый день принимал всё новую и новую дозу, больше, больше, БОЛЬШЕ!!!
> Однажды в один прекрасный для него день, он как обычно сел за интернет и тут вдруг…
> ПФФУУУУУУУ
> Загоревшаяся электростанция уничтожила свет в районе на три дня.
> Первый день он держался молодцом, на второй день он начал психовать, разбил все тарелки, вазы, телевизор, зеркала, у него началась ломка: да, да, да и у них бывает ломка, уже давно доказали, что гашиш лучше интернета, с первого слезть можно, а со второго - вряд ли.
> На третий день он не пошёл на работу, остался дома, его сердце билось быстрее, чем у скакуна, кровь потихоньку превращалась в кислоту, а мозг - в большого, сосущего кровь паука.
> Когда интернет подключили, он сидел безвылазно в нём больше недели, социальный паразит, не живущий сам и не дающий жить другим.
> Час назад ему поставили диагноз - рак мозга: паук всё - таки смертельно заболел, и лучше было бы, если бы он ушёл, ведь когда мозг не используется, он превращается в большого мохнатого африканского паука, лишь сосущего кровь. Тогда он не знал, что делать: его жизни может настать конец в любую секунду, да  и плевать на дарованную богом жизнь, он хотел сохранить свою вторую, восхитительную жизнь, где он мог стать миллиардером и рок-звездой, миротворцем в Африке и революционером, он мог стать кем угодно, не прилагая к тому усилий, написать про себя всё, что угодно, и рассказать о себе  как угодно. Рок-звезда… Миллиардер… Нет, всего лишь маленький, смертный  человек, этим он и был потрясён, он должен быть бессмертен! А вместо этого…
> Он испугался, он понял, что он - человек, из плоти и кожи, с печенью и сердцем, с головой и ногами…
> Он - никто, никто…
> Это и привело его на мост Брайтон-Бич закончить свои бесконечно новые жизни, умереть как человек, а не как наркоман, за новой экранной дозой…
> И вот внизу хлещет начало новой, настоящей жизни.
> Один шаг, и твоё тело погружается в воду, ты ЖИВЁШЬ! Ты ЧУВСТВУЕШЬ! Ты УМИРАЕШЬ, И ДЛЯ ТЕБЯ ВСЁ ПРЕКРАСНО! ТЫ ХОЧЕШЬ УМЕРЕТЬ, ЧТОБЫ ПОЧУВСТВОВАТЬ ЭТО, ТЫ ХОЧЕШЬ БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ, ТЫ УЖЕ НЕ ХОЧЕШЬ БЫТЬ ЗАЛОЖНИКОМ СЕТИ, ТЫ УЖЕ НЕ ХОЧЕШЬ БЫТЬ РОК-ЗВЕЗДОЙ, ТЫ ХОЧЕШЬ ЧУВСТВОВАТЬ!!! ЧУВСТВОВАТЬ!!! И ЖИТЬ!!!
> Тебя захватывает волна за волной, и каждая волна даёт тебе новый глоток жизни, новый смысл для неё, твой гроб станет лишь началом твоей новой и единственной жизни…
> Ночь близилась к концу, разбушевавшийся океан никак не хотел успокаиваться, он всё больше бил по прибрежным домам, его волны ударялись о гранит, издавая при этом звук мощного выстрела, как при бомбардировке эсминцем. Эйвер-Брукс сиял как белая звезда на чёрном фоновом небе осенних будней, деревья качались из стороны в сторону, подхваченные северным ветром. Он должен был сделать выбор, он это понимал. Его руки уже не держались за старый "фонарь", смерть - это не конец, это только начало, начало новой жизни…Его тело медленно падало в волны бушующего океана, мелкий плеск раздался над очередной волной.
>   Он умер, как человек, а не как наркоман, за очередной дозой.
> Солнце тихо и нежно начинало освещать волны бушующего океана, лучи жёлтого света отражались в нём. Потихоньку волны утихали, они становились спокойными и привычными, мрачный океан превращался в тихий и спокойный поток мира и согласия. Город потихоньку начинал просыпаться, люди выходили из своих "крепостей", тихо и трусливо они выглядывали из окон: Эйвер-Брукс уже не сиял вчерашними красками, океан уже не был вчерашним рассвирепевшим монстром, ломающим деревья, теперь над ним стоял покой. Многие даже не выглядывали из окон, они не смотрели на новое солнце нового дня, они моментально шли к дозе, чтобы в очередной раз стать жертвами иллюзии…
>   В этом городе за ночь ничего не произошло, только погиб ещё один человек. И этот новый день пройдёт уже без Криса Фалда.
>
> Через некоторое время на одном из кладбищ поставили обелиск с начертанными на нём словами: "Крису Фалду - последнему человеку на нашей планете".
>   Так и стоит он там в могильном одиночестве, в кругу давно забытых мертвецов.