Вопросы в пустоту

Вихлянский Денис
В последних окнах еще горел свет, давая надежду что полная мгла так и не наступит. Маленькие закоулки издавали последние щебетания воя и стонов после серого пьяного дня. По одной из таких улиц шли две невзрачные фигуры оставляя тени на мокрых однотипных постройках, строившихся для населения проводившего половину жизни в шахтах. Все было пропитано едким запахом дешевого табака и чего то протухшего, казалось данный смрад уже не смыть из всех трещин этих домов. Природа? Нет. Все зеленое исчезло в один миг после подписи маленького зам директора на поселение рабочей силы, для поднятия производительности в шахтах. Маленькие дети здесь видели растения только рядом с входом в местные лавочки. Хозяева заведений считали данный момент маркетинговым ходом, тем самым утешали себя в том что они идут в ногу со временем. В то время две фигуры молча проходили мимо последних домов поселения. У одного из них было смутное чувство, он прожил здесь с самого детства а теперь покидая город навсегда, у него не было желания с ним попрощаться. Может все это блеф? Что пишут в книгах при расставании с родными местами, описывая те душевные муки что дают нам стереотип человечности. Может он сам потерял человечность? Поэтому смотрит через такую призму на мир. А что вообще такое человечность? Слово, к которому подобрали выгодные условия, морали?