Некоторые названия древних племен с т. зр. удм. яз

Людмила31
Если вы посмотрели мои предыдущие исследования по топонимике Урала и  России с точки зрения удмуртского языка (который, впрочем, сильно похож на коми-пермяцкий, немного с коми языком), то можно однозначно сказать:
1) язык сохранил в себе ясное словообразование в связи с автохтонным развитием и малым влиянием других языков вследствие войн и насильственной ассимиляции. Племена коми-удмуртов были не склонны к завоеваниям, а вернее, только та часть племён, которая осталась на своём исконном месте обитания, поскольку, как известно, вследствие великого переселения народов с территорий Китая и Монголии, многим народам пришлось уйти из Урало-Каспийских степей. Предки нынешних коми-удмуртов просто уходили в леса, болота и продолжали жить в некоем изолированном, и потому сохраняющем язык, состоянии.

2) Язык несет в себе основы древнего языка ариев, которые расселились по всему континенту, и многие слова, а также топонимику Евразии можно очень просто идентифицировать и определить их значение, исходя из удмуртского языка.

3) 5-6 тысяч лет назад и в дальнейшие эпохи (было несколько Великих переселений) племена скотоводов и огнепоклонников, жившие в степных областях к югу и западу от Урала, либо испытали взрыв численности, либо одно из очередных нашествий кочевников Монголии и Китая (скорее последнее!), и были вынуждены были уйти с исконных мест обитания.

---

Древнее название племен кельтов и галлов с т.зр. удм.яз. можно определить как "кельыт" - рыжий, галяны - скалиться, оскаливать зубы. Поэтому - Галлы - это волки? То есть тотемом галлов был волк. Возможно, поскольку у саксонских племён до сих пор на гербах изображен волк, хищник по натуре.

Однако, в удмуртском языке волк - это "кион", где ки- это руки, а "он" - наверное - лапы (pawn - на англицском). Эмблемой венгров точно был волк, а галлов?

Можно посмотреть также мои размышления на тему "рыжих" и вообще всех аров - в темах "Кельты-рыжие..." и "Дети Солнца".

Саки - сколоты- скифы - более позднее названия скотоводческих племён. Сак - на удм.яз. внимательный, чуткий, бдительный. Сколоты - от "скал" - корова, от("и) - там, место - люди скотоводы. Скифы - это слово осталось в английском языке scyth - коса.

Ирландцы называют себя Cymraeq - кы - ость, ядро, мер - народ, егит - молодой - из некоего народа было оставлено только одно молодое ядро для долгого пути в новые земли.
Бритты - тоже можно вывести от "бырыйтыны" - выбирать, сортировать.

Нашествие англо-саксов - вторичное на британских островах. До этого эти племена жили в районе нынешней Германии.
Сыны саков (sax-sons)- говорит о том, что саксонские племена тоже выбирали молодых для переселения. Старики и немощные остались в степях, забрались в леса и горы!??

Англы или Ан-галлы - это похоже немножко не те галлы (эн -un -нет), не волки. или angle- угол - что-то угловатое носили (как известно, на голове у саков были железные шлемы).

Попыталась что-нибудь почитать на кельтском языке (язык сломаешь!), и могу сказать,  что язык англов-саксов (английский) является даже более близким к удмуртскому языку, чем древний язык кельтов (ирландский).

Массагеты - название древних племён, кочевавших в Урало-Каспийской степи, можно определить почти точно: мась - что, со - эти, они, гетэ - говорить (что они говорят?) - и это самое смешное переложение названия племени (см.ниже).

Племена, названия которых уже ближе к современным временам:
ва(я)тка - вятичи (часть племени) - от ватыны - прятать,
калык - люди;
меря - от мер - люди;
мурома - яма, углубление;
мещера - от ме"ч - крутой (наверное, в горах), решительный -
были ассимилированы славяноязычным населением, пришедшим из степей Причерноморья и территории Западной Европы, включив в язык большую долю финно-угорских заимствований. Однако, при этом не ассимилировавшаяся часть также включила в речь неологизмы славянских языков.

Разделить эти парные заимствования - большой труд.

Очевидно, что шу-меры - от шу- свет, или шуд- счастье, мер(я) - народ - светлый, счастливый народ. Возможно, что меря - это как раз те самые шумеры, которые "потеряли своё счастье", отбросили "шу" - свет при переселении на север. А может быть это марийские племена, наверное, стоило бы провести лингвистические параллели этих двух языков.

====
Племя москаль - мо"ч- сила (или мо"с,ср. русское - мощ-ность), каль - сила - то есть сила сил (на Южном Урале есть гора Москаль) оставило след в истории в немного пренебрежительном названии русских в других славянских языках (укр., польск., белорусск.), наверное, потому что в какой-то момент в них было очень много людей другой группы языка (вятичи). Не зная истинного значения, можно и ошибиться. Можно сказать, что второе название, ватники, оставшееся в украинском языке, это не от слова "вата" и одежды, носимой в зимнее время, а как раз от удмуртского названия племени - вятичи. (напомню, что "ватыны" -  прятать, спрятаться). Название столицы Руси - Москва - сохранило в себе след названия племени - москаль - Моск(аль)-ва - место, (ва - часть, ответвление племени), где проживала часть бывшей большой общности. Сакральное название Москвы - место, где находится "сила сил". Что и подтверждается историей этого города. Хотя, если посмотреть на карту, он довольно-таки далеко отстоит от устьев рек, что дали начало многим другим столицам мира. (См. тему "Зюраткуль и Неопалимая Купина").

Прочитала статью про представителей дьяконовской (андроновской) культуры, которых сейчас даже невозможно восстановить, поскольку они сжигали тела на кострах. Там прямо указывается, что они пришли на место другой (фатьяновской?) культуры, и, очевидно, заставили их уйти немного воинственным способом (а это скорее всего были предки литовцев). Но потом на этом месте они спокойно прожили почти тысячу лет, пока из Киева не заявились гости. За двести лет до прихода южных славян финно-угры сменили язык и влились в сообщество древлян и кривичей, как вятичи.
----

У кривичей, второго племени, которое стало предком русского народа, и которые скорее всего были поначалу близки к балто-литовцам, но может быть и эстонцам (которые являются финно-угорским народом), однако, современные белорусы, скорее всего они и есть кривичи, был очень интересный культ змеи. Они дома держали варанов и кормили их молоком.

===

Если посмотреть на географическую карту, то ясно видно, что выращивание большого поголовья скота очень удобно в монгольских степях, степях, прилегающих к Каспийскому морю, на Алтае.
Возможности этих степей в полной мере были использованы древними скотоводами. И отсюда пошли многие народы на завоевания, когда возникали, например, засушливые года. Прокормить массу скотины на сухой траве вряд ли возможно. И, естественно, стоит податься куда-нибудь на заливные луга посевернее, где жили оседлые народы. Скот можно было прокормить и зерном. Отсюда стремление взять дань с оседлых народов, скорее всего зерном. Обладая большой мобильностью, кочевые народы быстро ассимилировали пришлые народы, либо меняли язык при очередном нашествии из монгольских степей. Отсюда и начинались пути многих варваров, которые разрушили римскую империю.

Древняя память - энергетические связи - до сих пор тянут осевших на западе бывших кочевников. Возможно, потому и случились совершенно непонятные с т.зр. здравомыслящего человека войны и перемещения людей типа крестовые походы, завоевание Америки, нашествие Наполеона, первая и вторая мировые войны.

---
Астрологическое отступление:

Астрологически перемещение людей на новое место жительства связано с юпитером - планетой расширения, увеличения пространства. Он связан со своим домом владения - 9-м (знак стрельца) и 12-м (знак рыб).

США - имеют в своем составе большую долю древних корней кочевников (сыны саков - sax-sons), если пропагандируют постоянное перемещение в качестве основы жизни (в натальной карте США - солнце с юпитером в соединении, правда в раке - основные перемещения происходят все-таки в своем родном доме).
Но древняя основа оставшихся на сегодяшней территории степей и лесов людей (бывшие саки и др. племена) -это вовсе не кочевники,а оседлые люди.
Отсюда - очень сложно применять психологию кочевников к оседлым народам, очень сложно применить принципы, сформировавшиеся в некоем государстве запада (и дикого запада в том числе), к государствам оседлым, в течение поколений не рвавшегося в другие края и веси.

И говорить о том, что нужно как минимум раз в пять лет менять место своей работы, как это происходит в США - для оседлого населения старушки Европы и России и др. таких же сформировавшихся стран - просто глупо. Нонсенс.
Для того, чтобы достичь какого-нибудь прогресса в жизни, оседлые народы с успехом применяют энергию озарения, то есть использование энергетических потоков самой Земли через свои корни, подобно растениям. Поэтому и возникла буквально из ничего странная страна "э-го" (по китайски - страна неожиданностей - Россия.
---

Племена башкир - самые древние из представителей тюркоязычного населения степей Урала и прикаспия. Не они ли являются потомками первого нашествия монгольских кочевников, которые стронули ариев с насиженного места. Хотя степи и велики, но вместе не пожилось.

Поскольку топонимика на территории Урала во многом имеет финно-угорскую основу, и еще большой процент населения современной Башкирии не имеет монгольской гено-составляющей, то опять можно предположить о смене языка исконным арийским населением на тюркский язык.

Самое интересное, что сами башкиры не знают, а только предполагают, от какого слова произошло название племени.

Удивительно, что удм.яз. сохранил исходную основу названий, что и говорит о возможной ассимиляции пришлыми племенами - финно-угорских племен, скорее всего в силу кочевого образа жизни, от которого племена финно-угров постепенно отошли.
Название племен массагетов (см.выше из удм.яз. - Что они говорят?), упомянутое в записанных хрониках, хорошо известно сейчас. Но, судя по вполне звучащему
переводу, можно сказать, что слово "массагеты" изначально было просто названием пришлого племени в племенах, живших в степях до него.

Массагеты ( а может быть и саки, об этом очень сложно судить по пока не расшифрованным табличкам - возможно это предок английского языка??? коми??? удмуртский???) по описаниям отличались клиновидными шапками на голове, а также и обычаем изменять форму черепа на клиновидную (яйцеобразную) путем заматывания черепа.

Башкорт (исх. назв-е башкир) - легко переводится с удм.яз.
Баш - клин, втулка; ко:рт - железо (Есть мнение, что это иранское слово. Поискав в словаре, благо, сейчас есть всяческие словари в интернете, я не нашла никакого соответствия корт - сравните, кортик - кинжал, или ко:рт с другими языками, кроме ближайшего марийского и коми-языка, что говорит о местном его происхождении. И это название железа - см. темы "Железо", "Железо и металлы" - несет в себе признак зарождения в виде кольца, шара, в Бы-тие).
Поскольку племя отличилось такими шапками, то последующ. смысл слова "баш" - голова, просто связан именно с этой особенностью пришлых тюрков.
Со словом баш в удм.яз. осталось несколько производных слов: башлы - толковый (где лы - кость, ср. лыд - число, счет - изначально считались кости, что говорит о скотоводческом характере племени удмуртов =>и также интересно, что арлыд - подсчет годов - пожилой человек осталось в англ яз. как auld= соврем. написание old).
Башлык - от лыктыны, то, что приходит на голову - капюшон;
Башланы - начинать, от лань - желание (ср. англ. long);
Башмак - от клиновидного навершия на ногу (макес - бедро, ляжка - скорее всего, изначально башмак - что-то типа больших и длинных сапог);
Башня - тоже связано с клином, ня - возможно от ня-кыртыны - на-гибать, нялмытыны - становиться отлогим. Ня (на - в русск.яз.) - это явно угол (angle - угол в англ. - и сразу вопрос: неужели англы когда-то носили нечто угловатое? или это все-таки не галлы - un-galls?)

---
Название народа "татары" тоже имеет неясную этимологию с т.зр. сегодняшних знаний о пришествии тюрок из Монголии.
Однако, "ар" - уже говорит о местном урало-каспийском регионе. Ар - это по-удм. "год" или "летА, возраст" (ср. англ. year) или же человек, идущий по жизни, как за один год. Слово "гож" по удм. - очерченный круг, черта, тоже напоминает "год". Возможно, что это слово русск.яз. имеет отношение к солярному кругу и, если вспомнить выражение: "в круге первом", то, очевидно, есть и второй, и третий круги жизни. Годовое обращение солнца заложено в слове "год-гож".
Итак, исходя из смысла слов "ар" - это человек-год-круг-солнце. Что же такое "тат"?

Удм.яз. дает такое:"тату" - дружно, мирно, в согласии. Татары - дружный круг людей, миролюбивый по своей сути. И, если посмотреть историю народа, то его название целиком оправданно. Даже имея чужеродную религию для отцов-основателей православия, они сумели сохранить свои исконные верования (и скорее всего, еще более древние, чем современный ислам). Проследить этимологию татарских слов с т.зр. общего родства бывших кочевых народов было бы интересно. Интересно, что недавно я прочитала статью о генотипических особенностях чеченского народа и... он близок к удмуртскому. чувашскому и русскому генотипам, причем горные чеченцы - ближе. Древние переселения отразились в потомках.
Интересно также, что в генотипе татар прослеживаются гены, аналогичные генам людей Ближнего Востока и дравидов (Южная Индия), что говорит о былом смешении кочевников с населением мест, где они находились прежде.
---
Ар-мяне, хаз-ары, ар-абы, ма-ари, сув-ары, мадь-ары, тат-ары и просто удмурты-вятичи-ары - все имеют в своем составе АР - т.е. год, или солярный круг, или жизнь человека в основе названия.

---
Буквально недавно я нашла еще одну аналогию и интересное соотношение трех языков, марийского, удмуртского и русского.
Как они смогли объединиться?
Всего в одном слове - артель.
На него я вышла через сайт этимологии слов с точки зрения татарского языка. Очевидно, что те аналогии, которые имеет тюркский язык (потом найду, я уже забыла, типа....), совершенно не сходится с понятием - артель, группа людей, собравшихся для призводства неких вещей вместе.

И... смотрим удмуртско-русский словарь. Арт или ард - сторона, соседская сторона (англ.слово - бастард - басьт-ыны - взять, ард - со стороны). Это слово также соотносится и со словом орт - душа по-удмуртски, или орг- организовывать, или орда - организованное сообщество. Что же такое эль? Это и есть община, народ. Все становится ясно- арт-ель - люди, община, собравшиеся с одной или другой стороны, края, места для ведения некоей деятельности. Очевидно, что в данном случае есть корреляция с каль - народом, поскольку энергия воплощения Ка (кол - шар, круг) встречается с народом, общиной эль - получается Ка-эль или позднейшее Каль - народ воплотившийся. Все так просто.

А к чему марийский язык? Да потому, что республика Мари Эл так и называется - народ мари. Эл - община, народ.

---
Интересно, что ар- или ары в татарском языке и означает "рыжий" цвет. Очевидно, что в данном случае тюркский язык просто зафиксировал внешнюю сторону, как бы отличительную особенность аров-ариев. И это можно сказать про многие слова в татарском языке, стоит только взять татарско-русский словарь. Этимологию многих слов в русском и других языках невозможно определить, исходя из тюркских языков, хотя этим и увлекаются до сей поры, поскольку тюрки в свое время сумели образовать свою государственную структуру (есть несомненное влияние централизации на исторические взгляды людей - см. пост "Движущие силы истории"), но они являются хоть и древним, но все-таки пришлым населением (если, конечно, они просто не сменили свой язык под воздействием внешней силы) на территории прикаспийских степей. При этом можно отметить многочисленные заимствования из финно-угорских языков в самом татарском или башкирском языках, что естественно, поскольку много веков прошло, многонациональные связи оставили свой след в языках.

---
Очевидно, что нынешние шотландцы имеют некоторые слова в своем языке, имеющие аналогии в русском языке, например, само название scots - очевидно, что это слова скот, люди-скотоводы, потом, oich - это ночь, claideach - меч-кладенец. Это только то, что я отметила сразу. Но еще одно название шотландцев гэльцы или Gaels. И что бы это могло означать? Все очень просто с точки зрения того же удмуртского языка. Га - это модифицированное "з:а" или "дза" или "ца" (см. посты на тему "Этимология слова Волга с т.зр. удм.яз.", "Солнце, царь, Русь") - то есть огонь, жар. Ну а el - эль - это община, народ. Перевод: жаркий, яркий, сияющий народ. И второе название Albion - от слова альба - белый - это подтверждает "яркую" сущность Шотландии. Однако, в удмуртском языке есть еще и такое описание слова Альба - ал - алый, розовый, ну а Ба - это энергия Бытия (см. посты на темы Ка и Ба). Огонь Бытия. Что вполне соответствует страстной рыжеволосой сущности Шотландии, которая сохранила многие старинные верования сквозь века. И даже сохранила свои родовые племенные отношения. Огонь выносит шотландцев наверх по лестнице человеческого восхождения, один пример группы Битлз и Джоан Роулинг о многом говорит. 

Можно также отметить, что "индекс рыжеволосости", т.е. наличие большого количества рыжеволосых людей, в Шотландии также ярко выражен, как и Удмуртии и Коми-Республике.
---


Как я уже писала ранее, аз - в удмуртском языке и не только в нем, а, например, и в языке древних алан, а теперешних осетин, означает - перед, вперед. Или же передний вид, или же анфас, или же фасад, или же face по-английски, что означает - лицо, лицевое изображение.

Интересно, что с этим же корнем -аз- связан корень принуждения к действию для лица и не только для него - "каз" - в русском языке. Например, слово "каз-нить", "у(по)-каз-ывать". В удмуртском языке "каз" переходит в "кос": косыны - указывать, то же самое и в английском языке - force - это сила (здесь явное for - для, as(c) лицо). В названии многих народов есть этот корень: каз-ахи, немного модифицированное -  хаз-ар, аб-хаз... Можно сказать, что это люди, народы - вперед-смотрящие и немного подневольные для некоего принуждения, скорее всего для Бога, у казахов - Тенгри, у хазар - ..., у абхазов -...

Да и само название русского слова глаз - не обошлось без гол-овы (овал) и аз - впереди.
Кстати, аб-хазы связаны еще и со связью неба и земли (см. посты на тему Энергии Ка), поскольку Аб - это связь, луч энергии, и слова: святыня Мекки -  Ка-Аб-Ба это показывает (Ка-Кол-Каль - шар энергии проявления, Аб - гравитационная связь, луч, Ба - энергия Бытия); озеро Ба-й-Ка-л и другие...
---
Очень интересно название мордвинского народа, который имеет довольно-таки отдаленные друг от друга диалекты - эрьзя и мокша. Ну, во-первых, само название - морд-ва, очевидно, что ма - это "земля", орд - это порядок, организация хаоса в форму земного бытия через сторонние влияние "урд" или "ард" (напомню, что англ.слово "баст-ард" от бастыны - т.е. взять, ард - это сторона, край - ребёнок, взятый, зачатый со стороны), ва - это "ветвь" народа, рожденного на земле, также, как и бывшего народа москва... или мос-каль-ва.

Интересно, что "эрьзя" - это скорее всего переложение, модификация "ар-дза" на мордовский язык, т.е. "человек рассыпающегося света, люди света" по-удмуртски, город Ар-за-мас - до сих пор известный топоним (см. тему "Люди света", "Арзамас и 36").

 А вот мокша - тут прямо сакральное название, оставшееся в индийской мифологии как синоним Нирваны - ухода от круга воплощений, колёса Сансары. И это - народ Нирваны, народ, достигший расцвета своих энергетических возможностей для ухода от круга зарождения на земле. Многие топонимы на территории Мордовии это подтверждают и они во многом повторяют названия богов и богинь египетской мифологии, что говорит о древних связях и передаче знаний на обширной территории. Просто египтяне в силу исторических особенностей сумели сохранить исконние названия богов, пусть даже и пришлых.

В удмуртском языке - моко - это медведь, пугало, страшилище; шай - это тень, или кладбище...

---
Эстонцы - "эстон" по-удмуртски означает "печка", источник огня. Сравним английское слово - stove.
Удивительно, что эстонцы отличаются самым высоким индексом беловолосости в своей массе - истинные арии (смотрим историю Второй мировой войны!)-  также как удмурты - самым высоким индексом рыжих волос (см. пост "Кельты - рыжие...") Могло ли данное обстоятельство быть неким искусственным отбором в древних племенах, типа "а оставим мы у себя только беленьких или только рыженьких, потому что мы поклоняемся огню"? Почему данный отбор сохранился только у финно-угров? Впрочем, русы тоже отметились светлыми волосами, и их название с удмуртского вполне логично - дз-юсь - белые лебеди... (см. посты "Гуси-лебеди", "Дети Солнца").

Итак, если удмурты поклонялись огню как стихие, то эстонцы - огню, обогревающему жилье, загнанного в печку. И они же, скорее всего и были одними из первых оседлых племён на территории Европы. В удмуртском языке слишком много слов, вызывающих корреляцию с кочевым образом жизни, в том числе и одежда удмуртов. В книге М.Семеновой "Волкодав" - упоминается о сакральности места печки, она строилась ближе к северной стороне, как бы защищая от холодных северных ветров жилище.

В слове "эстон" можно также путём изучения удмуртского словаря найти ещё одну расшифровку, поскольку каждый слог удмуртского языка имеет своё значение.

Итак, эс - это модифицированное "аз" - см. выше.
Тон - это "ты", то есть объект, который находится вне зоны "я", вне зоны личности.
Соединим - я и ты.
Огонь изначальной личности проявляется вовне. В об'ектах окружающей действительности.
Опять мы видим сакральность названия племени, изначальный признак, который наверняка определяет до сих пор глубинную сущность народа... И, естественно, такое название не могло быть принято просто так, без влияния людей света - мудрых и мудрейших древности.
---
К арам, людям, которые вошли в годовой круг солнца, также относятся и мадьяры, венгры.

Мадь - это слово, речь, песня; ар - человек. Люди сказители, люди песенники. С удмуртского языка. Но что такое венгры?

Очень близко в англ.яз. hungry к Hungarians - голодные??? (Сейчас вот заметила, что уралскыны в удмуртском языке - это тоже голодать. С чего бы Уральские горы, где как известно и кочевали древние племена венгров и аров способны привести людей к голоду?? Смешно!). В удмуртском языке есть неполное соответствие - конгро - крюк, конгыртыны - цеплять и из греческого в геометрии - конгруэнтные, т.е. взаимо-подходящие, сцепленные детали, образы и т.д. (Есть исследования удмуртского и греческого языков, как минимум пятьсот слов там идентичны! Возможно, стоит покопаться и в греческой мифологии, очевидно, что подробнейшая классификация сил Природы в греческой мифологии возникла не на пустом месте.) В англ.яз. hook - крючок, немного дальше.

Итак, моя гипотеза - венгры - люди с крючьями. А их по легенде - было десять племён. Люди, которые всеми силами цепляются за окружающее и умеют к нему приспособиться.

Однако, можно ещё разделить хунг-ханг-ар. Можно предположить, что это не кто иной как анг-лы, только в более поздней модификации, поскольку в Европу они переселились позднее. В удмуртском - ан-гес - подбородок, где ан - это нёбо, гес - сравнительный суффикс, т.е. ниже. Смотрим - ниже неба, сыны неба. И, возможно, то же, что и анг-лы, где angle - это угол, угол отражения, или шапки в виде конусов.

Из турецкого названия венгров - onogur, можно предположить, что это уно - много, множество по-удмуртски, гур - это  снова мелодия, напев.

Полное совпадение двух названий - мадь-ар и уно-гур - люди с песней, песнями... Легко на сердце от песни весёлой...
(Догадайтесь с первого раза, кто такие индийские гуру???)

Скорее всего, так и оно есть. И недаром вергерская песня до сих пор так отлична от других и узнаваема в Европе.

И есть ещё одно племя, которое сейчас находится в Китае - уйгуры. Уй - вечер по-удмуртски, гур - песня, речь. Вечерняя песня - красиво! А есть ли народы с дневной песней???

Но почему есть некоторое несоответсвие Hungaria и Венгрия? Зато есть соответсвие - венгры и верховное казахское, башкирское божество Тенгри.

Может быть Тенгри - покровитель звука, песни???

Слово гур - имеет ещё несколько значений в удмуртском языке. Одно из них - печка. Снова - огонь, ограниченный стеной, как и у эстонцев. От гур в удмуртском языке идёт название гурт - дом, (т - это тын - изгородь, стенка).

Итак, смотрим, что же получается? Гур - и песня, мотив, и печка, кострище. И даже по аналогии - люди, в которых живёт огонь жизни.

Очевидно, что песня в данном случае не простая, а явно молитва месту, где рождается и живёт человек. И гуру в Индии - тоже человек молящийся с помощью мотива, песни. Основным действием в мусульманской религии тоже является выпевание священной книги Корана специально назначенными людьми - муэдзинами (му - это не мычание коров, хотя и напоминает, му или ма - это земля, родина; ну а дза - это как уже говорилось - рассыпающийся свет, рассеивающийся свет, энергия ца-ци).

Есть несколько сохранившихся названий кланов венгерского кочевого народа.
Прозрачными с точки зрения удмуртского языка являются - оно-гур (уно - множество, гур - песен, печек, кострищ). Кутур-гур  от ко:тыр - круг, гур - песни в круге, печки в круге, хоровод=> возможное расположение жилищ кочевых племён на стоянке - юрт с печкой внутри. Или ко:тыр - это территория в пределах видимости, владения, т.е. страна, сравни country в англ.яз.

Сара-гур?? Ути-гур???
Сарай - временная постройка; утьыны - это со-хранение, воспитание.

Можно сделать вывод: скорее всего это не совсем названия родов или кланов, а просто разделение некоего племени, и кочевого племени, по труду: одни охраняют, другие воспитывают, третьи - песни поют и молятся, ну а потом объединяются вместе, например, на зимнее время.

---
На самом деле у венгров были другие названия кланов ( в Удмуртии они называются - воршуд - см. тему "Воршуд - украсть кусочек счастья"). Они назывались - ньек, мадьери, кюрт-дьярмат, тарьян, енё, кер или кари, кеси или Каси. Сама ставка в Диком поле (догадайтесь где? Ну конечно же нынешняя Украина, которую до сих пор трясет!) называлась Этелькез;сама страна на сегодняшнем венгерском - урсаг или орсзаг.

Из этих названий можно приблизительно определить: кер - это ядро (ср.франц. couer - сердце), кереметь - дух предков; кюрт - это ко:рт - железо; кеси - возможно от кесьыны - рвать, кос-каз - это от приказывать (см. каз-ахи, аб-хазы). В общем, достаточно воинственные названия.

Этелькёз - приближенно: эти:з - ловкий, находчивый, прыткий; эль - народ, люди; козманы - благословлять, т.е. ловкий и находчивый и благословенный народ. Сам себя не похвалишь...

В общем, есть названия, которые явно несут связь двух языков, причём вне-временную, и, значит, это были те названия, которые принимались на неких сходах с участием жрецов, потому и не изменились с течением времени. Но есть названия племён, кланов, которые имеют неявное значение и потому скорее всего были позднейшими и имеют налет влияния других языков на венгерский.
----
Если вы посмотрите мою тему "Бал - это только начало...", то сразу же определите, почему бал-карцы - тоже люди света, как например, га-эль - шотландцы. Ба - это бытие, ба-л - через луч, через людей, шар проявления (ср. англ. ball), балли - в удм.яз. это "сияющий". Кар - это гнездо, городище.
  Балкар - свет, световой шар, который помог построить город, поселение "кар".

Балга, одно из названий казахских кланов, воршудов - свет рассыпающийся, поскольку "га", это модифицированное "дза" (см. тему "Этимология слова Волга с удм.яз.")
---
Про самих удмуртов см. тему "Странное название уд-мурт".
Вкратце: уд или ук - это предлог"без", морт или мурт - это "ма, му - земля", орт - это орд-а, орг-анизация, то же самое, что и в слове ко:рт - "железо" по-удмуртски (см. такде про пламя, огонь, "о:р- ёр" - ниже). Народ бессмертных, без земной организации атомов, что вызывает переход, Морт - смерть.... Удивительное название для народа, вы не находите???
---
В летописях упоминаются разные племена, которые раньше, до прихода тюркских племен, кочевали на территории Урало-Каспийского региона. Венедо-аланы - одни из них. Венеды - одно из славянских племён (насколько славянское?), аланы - это осетины, которые обосновались нынче на Северном Кавказе.

Самый большой вопрос - почему при своей многочисленности (территория распространения арских племён составляла обширную часть Евразии - Северо-Восточный Китай, Афганистан, Индия, Кавказ), эта группа племён все же покинула древний Туран? И теперь историческое описание этой территории почему-то полностью отрицает предыдущие тысячелетия развития народов данной местности? Варвары - вот что осталось в исторических хрониках западных империй. Но действительно ли "вар-вар" - это плохо?

Вар - это служение, служивый человек, раб - по-удмуртски. "Яг" - бор, лес. "Вар - яг" (здесь должен быть послелог: "ын" - откуда? из леса) - т.е. варяг - лесной человек, да еще и на службе. Стоит ли искать неких Рюриков с севера, если все находится прямо здесь, в лесах Русской равнины? Напомню также другие слова с корнем "яг" в русском языке: яг-ода - лесная ягода, Баба-Яга (ягын - из леса) - лесная женщина, коряга - кор (бревно) - яга (ягын - из леса) - бревно из леса и т.п.

Больше всего в поисках этимологии русских слов  меня поражает полное отрицание этимологии русских слов из пермских языков. Где только не ищут, чуть ли не в индийском языке, персидском, греческом, тюрскском.  Этому, конечно, есть исторические причины, поскольку провозглашение империи Петром Первым, а до него опричнина Ивана Грозного, а до него насаждение христианства, а до него нашествие тюркских племен и т.п. - полностью перечернули "местный" взгляд на историю племён, составлявших громадное большинство людей на завоеванных территориях. При этом письменные источники были утрачены (сожжены). Вот и приходится придумывать новую историю красивыми словами (см. исторические исследования А.Фоменко).

Многие диалектные слова русского языка не соотносятся с западными, южными языками, либо с тюркскими заимствованиями. Но очень хорошо коррелируют с пермскими языками. Вот и ответ. Генетика тоже подтверждает факт наличия в русским народе исконного автохтонного населения Русской равнины, которое отнюдь не имело языка только  славянской группы, а племена, составившие теперешнюю основу русского народа, говорили на языках пермской группы.

Наличие исторического табу - боязни, а вдруг все снова начнут говорить на "не-русском" языке? - очевидно. И очевидна также в связи с этим не совсем добровольная славянизация автохтонных народов мест, где сейчас находится Россия, иначе не существовало бы этого табу. Словари языков пермской группы были выпущены в 70-х годах прошлого века; просто открыв словарь - можно найти многие и многие слова, которые есть в русском языке, но нет в других славянских языках. Например, слово "шар"; "шарыны" - это проявляться по-удмуртски, ша - это тень, это свет... И др. подобные примеры (см. тему "Кельты - рыжие..."), но разве мы видим их в этимологический словарях? Нет.

 
---
Цитата из википедии:

Юрта — переносное каркасное жилище с войлочным покрытием у тюркских и монгольских кочевников.
 
Этимология названия
Наиболее общим значением общетюркского слова «jurt» является «народ», а также — пастбище, родовая земля. В киргизском и казахском языках слово «Ата-Журт» означает «Отечество» синоним слова «Родина», дословно: «Отцовский дом». В современном монгольском языке слово юрта (гэр) синонимично «дому». В тувинском языке юрту произносят "о:г", которое при добавлении "-бо:(э)ле" составит слово "семья".

Википедия
 Юрта – это изобретение то ли тюрков, то ли монголов, то ли гуннов, сделанное в той самой области, из которой все эти дикие обыватели и попёрли, прежде чем стать сибирскими, центральноазиатскими, европейскими и т.п., – где-то в районе Внутренней Монголии или чуть западнее.
Итак, что такое юрта? Слово «юрта» (yurt, jurt, jurd) – тюркского происхождения. У монголов (равно как и у бурят, которые тоже почти монголы) юрта называется гэр. У тюрок слово «юрт» первоначально означало некую территорию, владение, но постепенно это название переместилось на собственно жилище. А именно (в наиболее общем случае) – жилище на основе цилиндрического плетёного каркаса, обтянутого чем-нибудь для защиты от дождя, ветра и холода, с округлым или коническим навершием. В самом верху обычно оставляется круглое отверстие для выхода дыма.
---
Вопрос: К чему тут юрта? И название племени?

Если вы заметили в монгольском языке, также как и в пермских языках - то и здесь можно заметить - гур - но в монгольском языке это не печка, а общность, народ. Печка там имеет совсем другое название. Отсюда можно сделать интересный вывод  о том, что племена "гур" - не монгольские, и откочевали во времена великого переселения народов не только на запад, но и на восток, что и подтверждается археологическими изысканиями.
Есть ли какое-либо соотношение ог-ня и жилища, гурт или юрт?
Есть очевидная аналогия пламени огня в разных языках. В русском языке его можно обнаружить в слове "костёр" (см. ниже). В английском - fire, в удмуртском - То:ро - старший (плюс здесь огонь ещё и закручен в вихрь - тороид); потом организовать по-удмуртски теряет р - огазеяны, отсюда - ог  (огонь), отсюда Бог - Ба-ог (Ба - бытие, сравни - Ба-Ба), и даже отсюда ещё и слово - Од-ин, бог финской мифологии. Везде свет и пламя.

То бишь: юр-та - место, где горит пламя, костёр.
Огороженная - тыном, загородной, как и в "гурт" - доме с огнём. Чем же отлично "гурт" от "юрт"?  Тем, что Га - ур-тын - более прочное, возможно каменное, больше деревянное. Отсюда - город. И также "Город" по-удмуртски - кар - гнездо, или от "карыны" - делать.

Здесь также очевидно, что т-юр-к(аль) - это народ 'каль', который имеет огонь 'юр' или 'ур', огороженный пределами переносного жилища то же и т-ур-к(аль)-мен-ы - здесь добавляется прозрачное с т.зр. английского языка men - люди (ср. ар-мян-е). Таковы древние связи бывших кочевых народов, проявившиеся в языке.


Далее, посмотрела материалы на тему - этимология слова Кострома. Очевидно, что это название содержит в себе - Ма или Му - земля, земное, материальное - как и в слове "Кама"; "костаны" по-удмуртски - "валять", отсюда "валежник", для костра - кОстра; для чего: для огня - ир-о:р-ёр-юр-ур - это аналогично англ.яз. fire -"пламя", которое присутствует в слове - орт- Морт (ма-орт) - мёртвый - корт (Ка-орт - железо - см. выше баш-корт) и даже слово Ор-да и даже слово юр-та - место, где горит пламя, и гур - печка, и город, где много речек и т.п. Т.е. Кострома - Персефона - собирается из валежника, чтобы сжечь ее на костре и предать земле Ма.
---

Костёр по-удмуртски - з:о:р (дзо:р). Озеро Зюраткуль несёт в себе огонь- пламя- костёр. Наверное, потому и нашли там геоглиф лося (см. темы про Зюраткуль).

Можно сделать ещё одно предположение про "гур".
Возможно, что гур - это объединение слов "гу" - яма, в которой разводился костёр, ур - это модификация "юр", т.е. пламени, жара огня. Поэтому есть отличие гурт - капитальный дом по-удмуртски, и юрта - переносное жилище.
--
К племенам "гур" можно также отнести и американское племя индейцев - гуронов. И они тоже "пляшут" от печки.

Как-то  я читала одну книгу с упоминанием некоторых фраз на языке команчи - и отметила очень близкие слова к английскому языку. Но "ком" в данном случае, это тоже самое, что и ком по-русски (и по-удмуртски), то есть скопление частиц в виде неправильного шара (не идеальное скопление, но действенное!) и слова - команда, командир (command, commander)- идут от него. Т.е. "команчи" - это от слова "ком" - куча.

Близость индейских языков к алтайским - доказана. Но пермские, древнейшие арийские языки почему-то остаются в стороне от исследований, хотя несут в себе разгадку многих названий древних племен (см. выше).

И здесь также можно порассуждать на тему алтайских племён, например, шорцы.
Исследуя астрологические типы стран (см. Разделение: гороскопы Англии и Шотландии, Зона Заката), я обнаружила несомненное соответствие астрологических событий на территории Евразии странам света и зодиакальной карте.

Самое интересное, что где-то должна быть середина континента (географическая? центр масс Евразийского континента?), где как бы все "нулевое". И это - Алтай.
Именно Алтай считается Шамбалой... (См. тему "Из стороны и в сторону...")

Итак, про середину... я вдруг узнала после просмотра фильма на тему мегалитов в Горной Шории, замечательных, между прочим. Сама я там не была, но рядом прожила почти три года в Новокузнецке и пару раз была в тех местах.
Что можно отметить? Народ шорцы - имели ранее другой, угорский язык (уйгурский? венгерский?), хотя потом сменили его на тюркский, близкий к киргизскому. Но и теперь они себя отделяют от остальных киргизов.

Если посмотреть на топологию Саянских гор, то, удивительно, что и здесь можно отметить некоторые названия, вполне переводимые с удмуртского языка. Например, Таштагол - таш - это 'плотный', та - этот, гол - круглый, типа "гол-овы".Гора Сюлэмхай - сюлэм - сердце, хай, скорее всего "каль", что наблюдается на Урале, что получим - Сила Сердца, очень красивое и несущее смысл название.

Так вот "шор", так себя называет народ, по-удмуртски это "середина", еще есть "шоркижи" - кижияны - заговаривать, колдовать по-удмуртски (см. остров Кижи, знаменитый своим деревянным зодчеством), народ еще и заговоренный, а также проскакивает также и название "тор" - это "старший", и еще название тотема - журавль, а это тоже близко к тор - 'тури' по-удмуртски.
Можно отметить также, что "шори" - это "половина" по-удмуртски. Либо середина, либо половина.

Скорей всего - Горная Шория - срединная страна!!! Совсем как империя Цинь, Син, Китай (однако Китай на центр масс или географический центр явно не тянет, и астрология событий это подтверждает).
Недаром все считают, что где-то на Алтае, а это рядом с Саянами, существует страна Шамбала (шамбалскыны - 'отбрасывать' по-удмуртски, нечто не от мира сего), и все топают ножками на знаменитую гору Белуху, где что-то, говорят, есть на самом деле...

---
Виды энергии света


Есть определение света: о:р (как в удмуртском слове то:ро - старший) или ёр (как в слове русского языка - костёр, напомню, что "Коста" по-удмуртски, это "валежник", то бишь сучья, дрова). Как можно определить этот свет? Как свет молнии в несколько тысяч вольт, идущий сверху (top?? верх? Удивительно, что название английское совпадает по написанию с богом Тор по скандинавской версии, возможно, что это просто передача знаков письменности и букв руницы на английский язык в несколько другом произношении "топ", о чем можно судить и по англ. слову circle - круг, который по исконнему смыслу должен читаться "киркл", но не сёкл, см. тему "Кельты - рыжие, аналогии...") вниз (bottom, дно??). Тор - бог грома и молнии в скандинавской мифологии. Тора - это ученая книга считается священной у евреев.
Но почему-то в удмуртском языке такого бога не осталось. Удмурты возвысили небо (Ин), но не бога огня и молнии.

Есть также определение света, казалось бы, отличное от предыдущего, но не совсем: юр. Как в слове "зюр" - костёр. Вспомним переходное произношение от "о" к "ю": зо:р - гроза - по-удмуртски. Переходное произношение слога в удмуртском языке от о (ё) к у (ю) свидетельствует, что изначально не было сильного различия между этими двумя видами света. То есть этот свет шёл изначально от силы грозы-молнии. Сверху вниз (top - bottom)?

Но в различных названиях племён, например, т-юр-ки, в названии жилища кочевников - юр-ты, а также в названии стороны света в русском языке - юг (от слова югыт - свет), видно, что есть отличие "ё" от "ю".

Моё предположение: ё - сверху вниз, ю - и сила меньше, и огонь связан с поверхностью, в том числе и линией горизонта. И потому юр-та - место, где горит огонь огороженный. И юг - свет, который видно от горизонта (югыт - свет). Впрочем, тогда непонятно, почему же в русском языке осталось одно название - костёр. Неужели только из большого почитания Перуна-громовержца?

И есть ещё и й-ар - или з:ар (дзар) или жар (гарь) Более подробно см. тему "Этимология слова Волга с т.зр. удмуртского языка".

---
Посмотрела название некоторых кланов в нынешней Сирии, в том числе и название клана, откуда происходит нынешний президент Сирии Башар Асад. Этот клан называется - Кальбийя. Почти прозрачно с т.зр. удмуртского языка: Каль - это народ (см. выше), бийя - возможно, что-то связанное с Бытием. Народ, которые всегда будет (см. тему про гороскоп Сирии)

А самое интересное, когда я читала про всяческие исторические события в Сирии, то наткнулась на одно небезызвестное ныне имя народа, живущего в России - Мари. Так что вполне возможно, что марийский язык или арабский язык где-то соприкасаются. Сама я, послушав носителей языка - ничего не поняла. 

Можно, однако, предположить, что  различие в языках луговых и горных мари произошло не случайно, а в результате неизвестно какого количества лет, проведённого частью народа в пустынях нынешней Сирии, и вернувшегося обратно вместе с волжскими булгарами, нынешними татарами на бывшую древнюю родину. Множественные заимствования из булгарского в марийском языке, таким образом, вполне логичны, так как это было совместное переселение. Скорее всего язык горных мари ближе к древней основе, чем луговых. Плюс, конечно, влияние семитских языков Аравийского полуострова должно тоже ощущаться.

Сирия - один из центров Арабского Халифата. Смотрим - ар-абы - люди- ары (см. выше), со связкой 'аб' (см. темы "Энергия Ба и Ка..."), также как и в названии храма  Ка-Аб-Ба, несущее смысловую нагрузку связи энергии Ка (кол - коловорот - вращение - шар) и Ба (Бытие).

То же и мари: Ма-Ар-и - где Ма - это земля.

Можно также предположить, что марийцы несут в себе гены, родственные представителям Аравийского полуострова, т.е. арабы и евреи имеют с ними общий генотип.


---
Занималась воршудами, это то же, что и кланы в Шотландии, только в Удмуртии, или тейпы в Чечне и т.п.
Масса интересного только из самого названия - вор- шуд.
Вор - от слова "вораны" - т.е. "воровать" - близкое значение и даже слово близкое по произношению, что говорит о древних связях удмуртского и русского языков (см. тему "Некоторые аналогии удмуртского и русского языков" и тему "Воршуд - украсть кусочек счастья удм.яз.")

В результате рассуждений и цитат из интернета получилось, что "вор" - это не совсем тот вор, которого следует отправить в места не столь отдаленные.

А вор - это слово, не имеющее аналогий в других славянских языках, тем не менее удмуртский язык даёт ближайшую аналогию от слова "вораны" - "воровать"; венгерские и уйгурские слова - ор.
И смысл слова: ва-ор - это существо, человек, который забирает часть ва (веточку) огня (ор) от большого огня Тора, Т-ор - огонь сверху, миллионы вольт в одной молнии. Похоже бог Тор так просто огонь не отдавал, потому и приходилось прибегать ко всяческим ухищрениям для того, чтобы Тор не прознал сразу....

Но самое интересное, что как энергия Вор, так и энергия Тор обладают закручивающим моментом, поскольку - ворот - по-вор-ачиваться аналогичны слову тор-оид, как бы пришедшему из греческого языка, тут же и торсионные поля на рисовались и т.п.

Так что само слово Вор-шуд также означает присутствие энергии кручения, энергии гравитации, с которой потом нужно внимательно работать, чтобы что-то получить...

---
Ва - это все-таки некое искусство, труд Т-ва-ор-ения.

 Из некоего целого 'О' - изначального плюс огня "Ра" (дза-жа-за-га - напомню, что это рассеивающийся свет) - нужно что-то создать. И вот человек и начинает Та-ва-ор-ить. И получаем - товар. То-вар - из той же группы, как видно. А кто получает?

Вар-вар или вар-яг (напомню, что это "служивый человек из леса" по-удмуртски). Вар - служение. Вар-ить - творить что-то из некоего. Вар-ра-ва - человек, дважды искусный в служении и творении, Творец. Но всегда из целого приходится каким-то образом выделять часть, веточку ва-.

Ва-ят-ель (также как и шар) - это слово также не имеет аналогий в славянских языках. И это естественно, поскольку слово - не славянское.
Получается, что соприкосновение языков пермской и славянской групп происходило не один год и даже не один век, а много-много веков, если даже теперь сложно установить исходную основу слова.

Больше всего мне нравится, что слово "вар-вар" оказывается в этом случае не совсем тем, что имели в виду древнеримские авторы, также как и слово "варяг" совсем не имеет прямых финских корней. А довольно точно отражает исконний смысл. "Ва" - творение, процесс изменения материи с помощью силы "ви" - жизни. "Ар" - годовой круг, зодиакальный круг, круг жизни человеческого существа. Ва-ар - два раза. Это не "ва-ор", тот, который силой некоего искусства пытается отщепить часть небесного огня, веточек ("ва) вечного древа жизни, а "ва-ар" сродни "ва-ятелю", что создаёт свою жизнь в земном круге (ва - творить, отцеплять часть от целого, "ят" по-удмуртски "чужой, незнакомый", любое творение из материального будет чужим по отношению к творящему, "на ять" - то бишь "классно" творить!). Двойной круг "варваров" возможно идёт за счёт наложения земного и небесного...(???) Про "варяга" - это просто, потому что "яг" - это "лес, бор", и Баба-Яга, и кор-яга, и брод-яга - все существуют в лесу...

---
Решила посмотреть про этимологию слова "кризис", и почему-то пришло в голову посмотреть на название народа "киргизы".

Есть как бы два произношения - кир-гиз, и кыр-гыз.

Есть ли между ними какие-то различия?

Цитата из инета:

кирги;з название тюрк. народа. Из тюрк. kyr;yz, чагат. kir;iz «киргиз», алт., тел. kуr;уs (Радлов 2, 751 и сл.). От казах., кирг., тур., азерб., крым.-тат. kуr «пустыня, поле» (Радлов 2, 733 и сл.) и gizm;k «кочевать». Сюда же тюрк.-болг. ;;;;;; (Менандр Прот., Fragm. 20; Мюллер, FHG. 4, 228b); см. Маркварт, Streifz. 354; UJb. 9, 89; Младенов, Gesch. bulg. Spr. 17. 
++++

Из удмуртского языка прозрачно:
Кыр - степь, и воля, свобода, и дикий.

Такыр - т.е. место, где находится грязь в чистом виде, отсюда.

Кыр - близко к омыр - воздух, ныр - нос. И все сводится к ыр - или air по-английски, то есть воздух. В данном случае - ка - сила (или кол - круг, шар), ыр - воздух. Отсюда и свобода, дикость.

Что же такое - гыз.
Тоже прозрачно с т.зр. удмуртского языка: гызы - медлительный, тихий, и ласковый

То есть - кыргыз - человек, который любит волю, степи - кочевник, и никуда не спешит, любит ухаживать за собой и за табуном

Прочитала, что среди южных (горных) киргизов около 20% - финно-угорских генов. Поэтому и не удивительна та аналогия, которая "выплывает" из удмуртского языка.

Про кыр-гыз - см. в теме "Некоторые назв-я древних племён с т.зр.удм.яз."

Второе название, киргиз, как мне кажется, больше соответствует традиции привнесения огня, света в название племени (см. балкарцы, русы, тюрки).

Кир - от кирданы - опадать, падать, кирганы - упасть, падать. То есть - кир - связано с процессом нисхождения вниз.

Что же такое "гиз" - от "гизьы" - частичка, осколок, искра. Вот он где - свет и огонь.

Таким образом, можно предположить, что киргиз - падающая звезда, упавшая искра на Землю. Как красиво!

Люди, упавшие в зарождение от огня и света вселенной.


---
Что же лучше? Кыргыз - человек-кочевник с философским отношением к жизни, никуда не спешит. Киргиз - упавшая [с неба] искра, звезда.

Я думаю, что все названия хороши. Потому и остались оба. Древние люди были поэтами, потому и названия разных племён отражали и отражают их мечты и их жизнь.

----

Кстати, интересная аналогия с русским словом "кирять" - кир - падать, выпадать, "ят" - чужой, незнакомый - то есть буквально "выпасть в осадок". Многие жаргонные слова в русском языке - это просто переиначенные финно-угорские выражения. Почему? Наверное потому, что эти племена в один прекрасный момент оказались в реальности отверженных при возникновении союза славянских племён.

Слово "крест" в удмуртском языке также преобразилось в "кирос". Вроде бы близко, но...

Кир - падение в зарождение. Откуда - от бога, здесь бог - осто, сравни "осанна", "осенять" и т.п. слова.

--
Кстати с "ОС" связано имя основателя Османской империи, родом из современного Туркестана на территории современной Турции, хана Османа.

Ос - имя бога. Ман - это человек. Божественный человек (ср.Г-ос-подь).
С "ос" связано и имя египетского бога Осирис. Бог принимал крест, как символ нового рождения при своём уходе. Христианская религия во многом идёт от этого культа. Так что, непонятно, что первично "кир-ос" или "крест"...

--
Также как и плато Гизы, т.е. "искра, осколок неба", на которой находятся пирамиды Египта.

Гизьы - это также гу - яма, или го - путь, изьы - от слова "из" - камень.

То есть спокойствие гизов - от камня, от вечного сна.

Из толкового словаря Даля:

ГИЗЫ м. мн. вор. ниж. бранное прозвание дворовых людей; холоп, лакала, смерд, хам

Таким образом, были "дикие, степные" Гизы. А были и те, кто попал в рабство.
Вот еще одно потерянное племя в истории.

Чем же могли заниматься гизы?
Скорее всего, строили всякие некрополи, мавзолеи, дольмены и т.п. сооружения. Потому и осталось название плато, где был большой некрополь Египта по названию племени. Оно явилось из степей Евразии вместе с потоком гиксосов и других племён во времена Великого переселения народов.

В России, возможно, также осталось упоминание об оседлых гизах, которые смогли при строиться где-нибудь на отшибе.

Очень интересный вывод о нынешней Киргизии в связи с былой деятельностью гизов. Она просто должна быть усеяна некрополями. Впрочем, обитание былого племени может быть совершенно в другом месте на территории Прикаспия.

Но, скорее всего, гизы, как племя, переселились на территорию нынешней Франции. Династия де-Гиз широко известна в истории Франции. Guise - гиз - слово сохранило в себе - гу - яма, и из - камень по-удмуртски.

Очевидно, что между киргизским, коптским и лотарингским диалектом французского языка - будут некоторые связи. Хотя кажется, что они являются языками разных групп. Кстати, а не напоминает ли копт - копатель? Также, как и Птах - птицу и множество других богов, которые скорее всего родились не в Египте. Но остались там в самом записанном виде для будущих поколений историков.

Есть также несколько деревень с "гиз" - на Кавказе. Причём, Иргиз - это "звездочка", вроде как с турецкого.

--
Некоторое отступление: со словом камень - из, связан и небезызвестный диагноз "раздвоения" личности, неправильной оценки действительности - ш(а)-из-офрения. "Шай" - тень или свет, "из" - камень или заснувший. Душа, превращённая в камень, заснувшая, и потому не умеющая правильно оценивать действительность.

---

Немного по "ир" (см. тему "Воршуд - украсть кусочек счастья удм.яз.")
Очевидно, что "ир" - это накопление, или же построение формы. Об этом и говорит "ка-ир", т.е. кол-ир - формирование тела в виде шара (см. темы про энергии Ба, Ка). Или возьмем слово "жир" (жи - это энергия света, или ци, как в китайском), где это накопление явно видно (по англ. gear). Жи-вот, жи-знь...

---
смотрите далее
Ур и другие,
Кур и другие,
Мур  и другие
Гороскоп Афганистана