Ночью все кошки серы

Эстерис Ээ
   Николай работал на «Скорой помощи» .  Всякое бывало.  То пьяная драка, где медикам от пациентов вполне могло достаться на орехи, то толстяка надо с пятого этажа забирать на госпитализацию,  а в лифт носилки не пролезают.  Бывало,   в «нехорошую квартиру» вызовут, где на грязном матрасе нарк в передозе помирает.  Потому на физическую подготовку молодой фельдшер не жаловался и ходить темными дворами не боялся.  Но везло,  не попадались ни бандиты, ни малолетние хулиганы. А сократить путь , особенно сырым осенним вечером,  совсем неплохо.  Сунув руки в карманы куртки, Николай спешил  в общежитие.  И вдруг услышал всхлипывание.  Тоненькая девичья фигурка в синеватом свете фонаря казалась такой беззащитной, что нельзя было не подойти.
- Девушка,  что случилось? Может быть, вас проводить?
-Нее... надоо меня провожать, - хлюпнула носом девчонка, - я в этом доме живу. Это все сосееед... Вышел с ротвейлером, а Маська испугалась. И она теперь таам..
Николай поглядел вверх, куда показала девушка,  и не без усилия разглядел на голой ветке большой липы  мохнатый комок.  Подумав немного, молодой человек решился:
-Ладно, попробую снять . 
Он не лазил по деревьям с далеких дней детства и, честно говоря, побаивался высоты. Во всяком случае, сколько его приятели не подначивали, прыгнуть в парке с вышки на парашюте так и не решился.  Но делать было нечего.
- Курку подержите, - попросил он и, подтянувшись, взобрался на самую толстую нижнюю ветку.
«Только бы не испугалась и выше не полезла», - парень  осторожно ухватился за следующую ветку. « Еще немного, еще чуть-чуть.»
Когда мысли заняты тем, чтобы не поскользнуться, не сорваться, не до страха.  Наконец, Николай понял, что сможет дотянуться до животного. Он осторожно подвел руку  и  схватил кошку за шкирку.  Спускаться было потруднее.  Испуганная тварь  замяучила со всей дури и вцепилась в свитер. 
- Хрясь...  -Ветка под ногой.
- Мяуууу  – это кошка. 
- Ой... – а это уже девушка, черт бы ее подрал.
- Уффф... –спасатель спрыгнул на землю, чуть было не подвернув ногу.
 - Возьмите! - Николай с трудом оторвал гадину от свитера, получив несколько глубоких царапин на руке.  – Да  заберите же, в конце, концов, вашего зверя!
Девушка протянула руки, но кошка умудрилась вырваться и рвануть через  темный двор со скоростью молнии.
- Чесслово, я не виноват. – раздосадованно произнес Николай, тряся поврежденной рукой.
-Вы не волнуйтесь, она бродячая. Просто кормлю ее. У мамы аллергия на животных. Пойдемте,  я вам руку перевяжу, - сказала случайная знакомая, протягивая куртку.
Рука болела. Медик знал, что кошкины поцарапки заживают долго.
«Вот ведь. Еще и на работе смеяться будут. Скажут, девчонка поцарапала. И перед больными неловко» - сердито застегнув молнию, парень пошел за  девушкой к подъезду.
Звякнул ключ. Послышались тяжелые шаги.  В коридоре их уже ждала грузная высокая женщина в темном домашнем халате.
- Доченька, ты что так долго? Я вся переволновалась. Сейчас такая криминогенная обстановка! Ужас! А это еще кто?
 - Мама, прости.  Маська  на дерево влезла,  испугалась спускаться. А этот молодой человек ее снял.
-Вечно ты со своими кошками.  Давайте знакомиться: меня зовут Вера Васильевна.
- Очень приятно. Николай, - буркнул нежданный гость и умолк.
- Проходите, Машенька сейчас чайку организует,  - пропела дама  сладким голосом, не слушком подходящим к ее могучему облику.
 «Будущая теща. Кошмар»   - неожиданно  пронеслось в мозгу.
Девушка тем временем сняла белую шапочку, у нее оказался узенький лоб и мягкие короткие русые волосы. 
На кухне Маша обработала ободранную руку зеленкой, мило щебетала о пустяках. Все бы ничего, если бы не ее кривые зубы и неприятный запах изо рта. Фигурка тоже не очень. Груди почти нет, хорошо хоть не толстушка.
Николай и сам не знал, как его угораздило дать свой телефонный номер. А сам, вроде бы, не хотел звонить, а позвонил.   Она предложила сходить в Третьяковскую галерею.  Молодой человек не возражал. Откуда было знать, что  придется слушать:
- Левитан! Это так прекрасно! Величайшие просторы небесных стихий... Кандинский... Он опередил время. Он предчувствовал рождение внечувственного, надземного искусства. ..
«Не буду  больше звонить, на черта мне....»
Но она позвонила сама. Мама, видите ли, уехала к сестре на две недели.   Пришел, с букетом и шоколадом. Короткое  обтягивающее платьице, мятный вкус губ.  «А ведь  она ничего...» - показалось молодому человеку, соскучившемуся  по женской ласке. «Ночью все кошки серы...» - всплыла в памяти  пословица.
  Через несколько месяцев  оказалось, что  Маша ждет ребенка. Еще через месяц  сыграли скромную свадьбу.  Родился сын. Николай уволился со «Скорой» и устроился на  фирму по продаже медоборудования. Все у них с Машей хорошо. Только   кошек  он терпеть не может. Попробуй только подойди какая-нибудь поближе,  пытается пнуть ногой и нервно орет: -Брысь, тварюга!