Век лётчика

Ирина Маракуева
 

     Двадцать лет я раздумывала над мемуарами подполковника военной авиации В.Т.Трепакова(1911-1991). Менять ли текст, добавляя известные мне сведения, преформировать всё в роман, сокращать?..
     И остановилась вдруг: даже язык и способ мышления человека, рождённого до революции и прошедшего длинный путь в момент развития самолётостроения самоценны. Потому я буду выкладывать эти мемуары лишь в самой малой степени редактирования.
     Тем, кто не интересуется бытом тех лет, кому не нужны поиски воспоминаний о своих героях в чужих записках — я представляю краткий реферат из целой книги воспоминаний. Иллюстрации, перечень имён и портреты будут представлены в материалах отредактированной книги В.Т.Трепакова

               

                1.  В деревне

     Василий Тимофеевич Трепаков родился 11 января 1911 года в деревне Анпилогово, что неподалёку от Курска, в крестьянской семье. Исторически Анпилогово было военным поселением — заставой русских от набегов крымских татар. Один из предков был уведён в плен, «в татары», и не вернулся. Возможно, нынешнее название деревни как-то связано с курским заводчиком К.Анпилоговым, одним из инициаторов восстания ремесленников в г.Курске в 1648 году. Анпилогов был казнён стольником Бутурлиным.
     Прадед Василия Сергей родился в 1812 году, прапрадед — вероятный участник Отечественной войны 1812 года против Наполеона.
     С историей села и рода маленького Василия знакомил его дед, Гавриил Сергеевич Трепаков (1840-1938гг), который воспитывал пятерых детей своего сына вместе с женой и невесткой. Отец Василия, Тимофей Гаврилович, зимой работал в Курске на заводах, или в Харькове извозчиком, чтобы платить за аренду сельскохозяйственной земли казакам Казачьей Слободы: так жили все жители деревни. Позже он ушёл на войну (1 Мировую) и попал в плен в Румынии.
     Бабушка Василия, Прасковья Михайловна, развлекала детей сказками и рассказами о деревенских обычаях и событиях. Изустные предания передавались в деревне из поколения в поколение, и Василий впоследствии много писал о них в своих воспоминаниях.
     Деревенская церковь и кладбище, где похоронен род, были в деревне Полянское.  Там венчали, крестили детей и отпевали; хоронили — вся история деревенских жизней записана там.
     В 7 лет Василий пошёл в деревенскую школу — 4-летку. Это была новая школа, её разместили в бывшем барском доме помещиков Соколовских после революции, и помещица некоторое время даже вела с детьми занятия. Развлечения ребятишек: рыбалка, поездки на мельницу и на базар в город, где они получали в подарок конфету, деловые поездки с дедом в соседние деревни.  ...Иногда ночью, когда отпускают псов Генеральши, они бегут за телегой и лают. Страшные псы, - пугали детей взрослые, не ходите рядом с домом Генеральши...
     В 1919 году летом, когда в их доме работали связисты-красноармейцы, через село, не заметив, проскакали конные разведчики Деникина. С тех пор мальчишки постоянно дежурили на крышах: село было «красное». Васе так понравились связисты-красноармейцы, что он уже тогда, видимо, избрал свой начальный путь.
     Когда красноармейцы отступили, и в деревню вошли деникинцы, Вася с братом Аркадием утащили из подводы винтовку и патроны. Деда били, требуя отдать все запасы еды.
     Вася так хотел достать винтовку и отомстить, но боялся за деда. Не стал. После винтовку передали Красной Армии: уже в октябре через село проскакал отряд латышских кавалеристов, а за ними прошёл пехотный полк красных.
     Зимой мать вязала рукавицы для фронта — с отдельным указательным пальцем, чтобы было удобно стрелять.
     Позже вернулся из плена отец. Василий закончил сельскую школу и решил учиться дальше. Учитель рекомендовал  ФЗУ (фабрично-заводское училище) в соседнем городе Фатеже, и трое ребят потихоньку от родителей сбежали в Фатеж. В деревне был переполох, все искали их, даже боялись найти утонувшими в реке...
     Добрались без денег с трудом, в основном пешком, а в столовой денег хватило только на чайник кипятка без заварки. Мальчики прошли экзамен, но на собеседовании выяснилось, что им негде жить, а у ФЗУ не было общежития. Их не приняли.
     Вася вернулся тихонько, заполз ночью в сарай и там уснул. Его, растерянного, нашла утром мать. Что делать? Ведь в Курске уже прошли вступительные экзамены... Так Вася остался дома ещё на год. Поле, огород, ночное, сенокос, обмолот зерна на артельной молотилке с конной тягой — он любил ей управлять... Умер отец. Теперь Василий не знал, смогут ли его отпустить в школу родные, справятся ли дедушка с матерью без него.
      Оказалось, справятся: мать устроила Васю жить в Курске у двоюродной сестры, жены начальника Особого Отдела, а тот направил Васю в Школу рабочей молодёжи: только там учили ребят, что задержались с обучением из-за войны. Школа давала 9-классное образование. Это был 1926 год, Васе 15 лет.

                2. В Курске

     К зиме двоюродная сестра переехала, и Васю поселили в кухне, отдельно от семьи, и дали понять, что нужно искать своё жильё и питаться самому. Полгода ему пришлось жить впроголодь, подрабатывая где попало, а в следующем году он поселился вместе со своим другом на съёмной квартире. Днём они работали на железной дороге, дворниками, чернорабочими за заводах, вечером учились. Школа была старая, в прошлом Мужская Классическая Гимназия, преподаватели остались с тех времён, и учили детей добросовестно, хотя не хватало оборудования для лабораторных курсов. Взамен учеников водили на экскурсии — на электростанцию, в обсерваторию, на машиностроительный завод, показывали первую ветроэлектростанцию курянина Уфимцева; учитель истории и литературы водил их  на раскопки древних захоронений. Из соучеников Василия стали известными: писатель Сергей Кирсанов и художник Степан Толмачёв. Ребята занимались в кружках ОСОАвиахима, радиолюбителей, изучали язык эсперанто для общения по рации, играли в «Зарницу», помогали шефством в деревнях. Все кружковцы ходили в костюмах Юнг Штурма: рубашках цвета хаки и брюках полугольф. Они посадили Аллею Дружбы - её впоследствии вырубили фашистские оккупанты.
     Единственную двойку Василий получил за то, что пропустил занятия, когда в город прилетел дирижабль «Комсомольская правда». Он попытался записаться в Школу Аэрофлота, но не взяли: велели ещё подрасти.
     Школу он закончил в 1930 году, хотя уже 2 года параллельно учился в ПТУ на тракторном отделении по специальности «монтёр-механик». Хотел, имея профессию, потом поступить в техникум, но ПТУ преобразовали в техникум и последний выпуск ПТУ оформили как выпуск техникума. Там платили стипендию — 19 рублей в месяц. Этого хватало, особенно осенью, когда в садах оставались неубранные яблоки и можно было сэкономить...
     Практику студенты проходили трижды — в мастерских тракторной колонны (позже МТС). Василий провёл один из отпусков в деревне, накупил на заработанные на практике деньги деталей и собрал первый в деревне батарейный детекторный радиоприёмник с одноламповым усилителем и профессиональной антенной. В городе тогда были ещё только громкоговорители от центрального радиоузла!
     «Внимание! Говорит Москва! Радиостанция имени Коминтерна». А потом — новости и музыка. Со временем все соседи побывали, чтобы послушать. Иные обвинили: мол, это грампластинка спрятанная. Мать в наушниках слушала радио допоздна.
     Выдали, наконец, диплом монтера-механика и распределили в Орловскую область, на создающиеся МТС. Однако, в области ещё год создавать МТС не планировали и отослали ребят обратно, в свободный поиск работы... Василий отправил документы в Воронежский авиационный техникум, но почта запоздала, и поездка в Воронеж ничего не дала, экзамены были в полном разгаре. Почти без денег пришлось возвращаться в Курск на перекладных, иногда «зайцем». Не сдавался Василий: поехал устраиваться на Тракторный завод в Харьков. Но адрес тётушки оказался приблизительным, он тётку не нашёл, и на вокзале ночью у него украли сумку с продуктами и вещами — лишь деньги в кармане и паспорт остались. А на Тракторном все вакансии оказались заняты! Посоветовали идти на Электромеханический завод. В тот же день его приняли слесарем-ремонтником и поселили в общежитие.
     Это было начало 30-х годов. От голода и эпидемий на Украине умерло много людей. На кладбище, что напротив завода, похоронные бригады свозили мёртвых. Хоронили в общих могилах, без гробов.
     Рабочих кормили на заводе обедом,  по карточкам выдавали хлеб. А в городе от бескормицы гибли даже лошади. Эпидемии тифа и гриппа косили голодных людей, появилось множество беспризорников. Члены «Лёгкой кавалерии» из комсомольцев собирали детей и распределяли по колониям (времена Макаренко), чтобы спасти от голода и дать приют. Василий инспектировал магазины, где часто укрывали товары и выбрасывали их на чёрный рынок — то тоже была задача комсомола.
     В 1931 году в Харькове создали авиашколу. В неё был специальный набор из студентов ВУЗов, но харьковским комсомольцам выделили на заводы 30 мест. И Василия рекомендовал завод. Из 12 заводчан лишь 5 прошли медкомиссию, а потом и госпиталь. Когда в Горкоме комсомола зачитали списки принятых в лётное училище, там было имя В.Трепаков.

                3. Лётная школа. Чугуев

     Лётная школа. Строевая и теоретическая подготовка велись на станции Рогань, а лётная подготовка — в Чугуевской авиашколе (Начальник Годгарт, известные выпускники — Иван Кожедуб и космонавт Леонов). Изучали самолёты ПО-2, затем Р-1, он не допускал ошибок в пилотировании, на нём отбирали годных к полётам. Отчислили троих: не только труд, но и физические данные — скорость реакции, уверенность необходимы для лётчика. Вёл занятия инструктор Власов. Сколько раз ещё вспомнит его Василий, обучая и переучивая лётчиков!
     Однажды в Чугуев прилетел на Р-3 конструкции Туполева «дедушка русской авиации» Раинский. И впрямь дедушка: грузный и медлительный. При посадке поломал шасси. Да, живая история! Пилот первых самолётов. Уехал на машине, самолёт отвезли в ремонт.

                4. Лётчик. Киев — Красноярск

     По окончании авиашколы Василия распределили пилотом в штурмовую эскадрилью Киевской истребительной бригады.
     Штурмовая эскадрилья летала на самолетах Р-5, отряды истребителей на И-3 и И-5. Командиром бригады был Ф.А.Астахов, командиром 1 отряда штурмовиков — Курников. После нескольких «контрольно-провозных» - с инструктором — полётов за каждым лётчиком закрепили самолёт. Основные тренировки — изучение техники бреющего полёта.
     Мировая война уже готовится в Манчжурии, оккупированной Японией; гитлеровская Германия в Европе.
     В апреле 1934 года авиачасть перевезла самолёты в разобранном виде в вагонах с надписью «Сельхозтехника» в Красноярск. Предстояло защищать Сибирь и Дальний Восток в составе Особой Краснознамённой Дальневосточной Армии (командовал Блюхер). Постоянно тренировались, летали, отрабатывали технику пилотирования, самолётовождения, боевого применения. Летали днём и ночью в сложных метеоусловиях.
     Им довелось встретить эшелон спасённых челюскинцев и поздравить их спасителей — лётчиков-полярников, первых героев СССР Молокова, Водопьянова, Команина, Слепнёва, Левиневского, Лепидовского и Доронина.
     В соревнованиях по лётной подготовке звено занимало 1 места в бригаде и в Прибайкальском военном округе. Имена пилотов  Трепакова, Мартынова и командира звена Коваленко занесены в Книгу Почёта ОКОВА. Здесь Василий Трепаков был избран членом Красноярского горкома комсомола от воинской части.

                5. Приморье

     Бригаду перебазировали в Приморье, в район железнодорожной станции Поповка. Штаб был в посёлке Хороль. Здесь Василий стал лётчиком звена управления в управлении бригады. В 3 отряде командовал в то время Е.А.Савицкий (позже дважды герой СССР, маршал авиации). Получив первый отпуск, Василий познакомился в Москве с военным советником в Китае, который рассказал ему о соучениках по Чугуеву: ныне воинах-интернационалистах.Он позавидовал... Когда же вернулся на базу, сразу отозвали в Хабаровск, в учебную эскадрилью, инструктором по переучиванию лётного состава на новые самолёты-разведчики Р-зет. Это временное задание(всех выучили довольно быстро) сменилось формированием на базе отряда инструкторов разведотряда при штабе ВВС ОК ДВА. Василий стал начальником 2 звена (3 самолёта). Летали с военного аэродрома Хабаровска, потом — из Лазаревки (Биробиджанский ВО). Во время событий на озере Хасан (июль-август 1938г) вели разведку вдоль границы над рекой Амур.
     С 28 сентября 1938г участвовали в поисках экипажа «Родина», совершившего рекордный по дальности полёт с женским экипажем (летчицы В.Гризодубова, П.Осипенко, М.Раскова): их самолёт совершил вынужденную посадку в тайге у реки Амур.
     Позже разведотряд был расформирован, самолёт Р-зет снят с вооружения. Большинство отряда направлено в авиаполк в Комсомольск-на-Амуре; аэродром Гаровка. Поскольку В.Трепаков прибыл одним из первых, он получил 15 молодых выпускников авиаучилища для занятий.  Здесь он встретил будущую жену Галину.
     В качестве командира звена вместе с эскадрильей перебрался затем на аэродром авиазавода посёлка Дземги. Здесь использовали самолёты И-16 и И-15: побывав уже лётчиком-штурмовиком и лётчиком-разведчиком, Василий стал лётчиком-истребителем.
     В тренировках приходилось приближаться к спортсменам: развороты, виражи, планирование, фигуры высшего пилотажа — бочка, переворот через крыло, пикирование, мёртвая петля и иммельман, восьмёрка, штопор, перевёрнутый полёт. Василию — 30 лет...

                6. Вторая Мировая Война

     Эскадрилья перебазировалась в Николаевск-на-Амуре: из-за войны в Европе многие подразделения передислоцированы ради защиты страны от нападения Японии. Теперь эскадрилья входила в состав смешанного полка из бомбардировщиков СБ и истребителей И-16.
     В Николаевске в апреле 1941 года родился у Василия сын Серёжа, и семья планировала отпуск на июль, а пока Галина отправилась на пароходе к родным в Комсомольск. Но нападение фашистской Германии 22 июня 1941 года разрушило планы семьи: уже 23 июня Василий телеграммой затребовал их в Николаевск. Там собирали эшелон для эвакуации семей военных в Среднюю Азию.
     Самолёты были рассредоточены, эскадрилья перебазировалась на аэродром в Софийское. Пароход с семьями проплывал мимо базы, и лётчики смогли попрощаться с семьями.
     По разведданным, японские ВВС на Южном Сахалине и островах приведены в боевую готовность, и эскадрилью перебрасывают в Парнатскую долину Северного Сахалина. Там уже находится Отдельный истребительный полк под командованием Лазыченко. Объявляют готовность №1 — лётчики поочерёдно находятся в самолётах с парашютами и спасательными поясами — это если самолёт подобьют над морем. Самолёт готов к вылету в любую минуту.
     В том же году Василия переводят штурманом полка в истребительный авиаполк в г.Оха (комполка А.Бобров). В этом городе нефтедобытчиков часть вышек была в концессии у японцев; они вывозили добытую нефть танкерами. С началом войны эти японцы спустили нефть в Охотское море. Нефть погубила множество перелётных птиц — гусей, уток, лебедей — и покрыла всё побережье.
     Из штаба, где работал В.Трепаков, приходилось координировать действия трёх эскадрилий: в Охе, на аэродроме Лагури и аэродроме Москальво, расположенных далеко друг от друга в целях безорасности. Зимой 1942 снега было столько, что оставались видны лишь лопасти винтов самолётов. Требовались сутки и большой труд, чтобы откопать самолёты. Поэтому контрольная группа из 6 человек, где был и Василий, отправилась на лыжах проверять удалённые аэродромы. В день проходили 85 км. Из-за снежной болезни теряли зрение вплоть до слепоты на сутки...
     После побед на фронтах, год спустя, в 1943, семьям разрешили вернуться из эвакуации, а Василия перевели в тренировочный полк на должность заместителя командира полка по лётной подготовке. Отправив жену и сына в Комсомольск, он занимался подготовкой молодых лётчиков. Когда в полк приезжал инспектор ВВС, Василий попросил его о переводе в действующую армию.
     Так он попал в 9 Воздушную Армию в Приморье, на аэродром Воздвиженка. Сюда пришла весть о разгроме гитлеровских войск и капитуляции Германии.

                7. Война на Дальнем Востоке

     Теперь предстояло разобраться с милитаристской Японией: она держала значительные силы против СССР на территории Манчжурии, на Южном Сахалине и Курилах. В составе огромной японской Квантунской Армии были все виды военных сил, (даже «чумной» отряд. Предполагалось запускать заражённых чумой крыс для вызывания эпидемии в войсках СССР — ред.)
     СССР 5 апреля 1945 года аннулировал пакт о нейтралитете с Японией и приступил к подготовке войны. Кроме войск дальневосточного региона, на восток были переброшены силы четырёх фронтов: 3 Белорусского, 2 Украинского, Ленинградского и 1 Белорусского, части Московского Военного округа и резервы Ставки ВГК. Из стажировки на фронтах вернулись командиры частей. Введён режим повышенной боеготовности.
     При перебазировании самолётов для их защиты организовали пункты наведения. Это — получение информации от разведки, взаимодействие с наземными войсками и собственно наведение самолётов на цель.
     Планировалось нападение в ночь с 6 на 7 августа, но сильная гроза сбила планы: нападение перенесли в ночь с 8 на 9 августа. В 12 часов ночи советский бомбардировщик пересёк границу — это был сигнал для движения пехоты. Она в полной тьме пошла вперёд за проводниками-манчжурцами.
     Лишь на рассвете начался бой в укреплениях японцев. Завершив задачу по созданию пунктов наведения, уже назавтра В.Трепаков ушёл на истребителе в сопровождение штурмовиков. Его истребитель шёл со штурмовиком командира эскадрильи. Воздушного сопротивления почти не было: самолёты японцев стояли на аэродромах без горючего. Зато наши самолёты были встречены сильным зенитным огнём. Поэтому истребители имели задачу подавления зениток противника, а иногда использовались как штурмовики. Первый бой был у Мунгозяна.
     Боевые действия длились до 19 августа. Квантунская  Армия сдалась, и наш десант занимал города в Манчжурии и Корее.
     Лишь тогда Василий узнал о рождении сына Владимира — спустя почти три недели. Он видел перст судьбы в том, что оба его сына родились в преддверии войн и беспокоился об их судьбе...
    Однако капитуляция Японии последовала лишь 2 сентября, после окончания сухопутной операции наземных советских войск. Была освобождена и воссоединена с Китаем Манчжурия, освобождена и Северная Корея. Согласно договору от 14 августа 1945 г советские войска были выведены из Северо-Восточного Китая. Авиаполк был переведён на корейский аэродром Сингисю в состав дивизии генерал-майора Михайлова. Именно там стояли лишённые топлива японские бомбардировщики.
     В благодарность за свободу от японской оккупации в Пхеньяне на горе Моранбон был воздвигнут  монумент Вечной Славы Армии СССР (15 августа 1945).
     К лётчикам в Корею прибыли семьи. Поселили их в маленьких национальных домиках на две семьи — с бумажными перегородками и циновками на полу, с подогревом от пола. Всё русскому не знакомо!
     Женщин свободно пропускали через границу с Китаем, на рынок в город Аньдун. В Китае шёл бой между Народной Революционной Армией и армией Гоминдана(Чан-Кай-Ши). Помощь русскими войсками, боеприпасами и оружием позволила первой победить.
     В сентябре 1948 года Верховное Собрание обеих Корей провозгласило создание Корейской Народной Демократической Республики (КНДР) — и попросило СССР и США вывести войска с территории Кореи. СССР вывел войска, США отказались, рассчитывая сохранить Южную Корею как колонию.
     Уже в 1947 году В.Трепаков с семьёй выехал в Московский Военный Округ, в Истребительную авиадивизию ПВО («парадную дивизию») на аэродром Кубинка. Но Гвардейский полк, что прибыл из Германии, базировался на аэродроме в Тёплом Стане. Здесь В.Трепаков — командир эскадрильи. Дважды участвовал в парадах над Москвой.
     Одним из заданий была переправка самолётов Ла-7 дивизии в Закавказский Военный Округ.  Летели «своим ходом», ночью, по маршруту Московский полк получил вместо отданных новейшие самолёты конструкции Лавочкина и осуществил «войсковые испытания» этих самолётов. Поэтому В.Трепаков с группой техников отбыл на аэродром Дальгов, под Берлин, для переучивания лётного состава дивизии истребителей, которой командовал Василий Сталин. Видимо, чем-то не угодил: чинопочитанием особым не отличался. И когда В.Сталин стал командовать ВВС Московского Округа, вместе со всей верхушкой дивизии он уволил и командира эскадрильи В. Трепакова.
    Месяцы «за штатом», Галина продавала свои украшения, чтобы кормить семью... Последовал Белорусский Военный Округ — в г.Лида, командиром эскадрильи 415 истребительного полка. После перебазирования в Кобрин — Василий на должности помощника командира полка по лётной подготовке... И Василий не проходит медкомиссию. Запрещают лётную работу из-за высокого давления... Следует переход на штабную работу, в Выползово Калининской области. Наконец, В.Трепаков с Кобринским полком отправлен в Китай как воин-интернационалист. Он — помощник штурмана дивизии.
               
                8. Интернационалист. Китай-Корея

     Американские войска, превратив в колонию Южную Корею, начали вооружённый захват Северной, чтобы организовать плацдарм против Китая и СССР. 25 июня 1950г Ли Сын Ман вторгается с корейскими войсками на территорию Северной Кореи, за ним следуют войска США. Начиная с октября, Китай поддерживает Северную Корею, посылает добровольцев. США использует сплошные бомбардировки бомбами крупного калибра, массами посылает штурмовики и использует напалм — как и позже во Вьетнамской войне. Разрушены больницы, жильё, школы, множество погибших. Особенно лютовали Б-45, «живые крепости». С появлением на фронте наших истребителей такое положение прекратилось: теперь бомбардировки были отнесены на ночь, да и тогда штурмовики вылетали группами не более 24, но под прикрытием истребителей типа «Сейбр».
     В бою при потере высоты были опасны американские штурмовики, но на равных высотах наши МИГи были лучше по маневренности, огневой мощи и «живучести» - они иногда возвращались на аэродром с 20-30 пробоинами, тогда как «американцы» разваливались от первого попадания.
     Американские лётчики «приводнялись» на парашютах и их забирали вертолёты. У нас таких не было, но вертолёты не трогали, позволяя спасать лётчиков.
     Были потери: из-за низкой облачности не удалось предотвратить сплошной бомбёжки Сингисю, и городок был полностью разрушен. Зато удалось защитить электростанцию на реке Ялудзян. В.Трепаков был назначен начальником командного пункта ПВО. Тогда два наших истребителя сбили Б-45, а в нём находились высокопоставленные лица, в том числе начальник разведки тихоокеанской группы ВВС США .
     По окончании войны (США подписали перемирие 27 июля 1953 года) дивизия вернулась в Мукден, затем была отправлена в Ярославль. Здесь В. Трепаков вышел в отставку в чине подполковника и поселился в этом городе.
Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной Войны П степени,  Боевого Красного  Знамени,   одиннадцатью медалями, в том числе китайской медалью «Китайско-Советской  Дружбы» и «Воину-интернационалисту СССР».
      Впоследствии работал инспектором по сельхозтехнике Ярославля и области, а в старости завёл сад и разводил пчёл. Даже получал грамоты по пчеловодству... Часто встречался со школьниками, рассказывал о самолётах и боях.
    Умер подполковник в отставке Василий Тимофеевич Трепаков 10 июля 1991 года, отпраздновав своё 80-летие. Он родился  (почти) в начале века, и прожил бурную жизнь вместе с веком — (почти) до конца.