Бабушкина история

Владимир Маски
Бабушка плакала у телевизора... Крейсер шел на дно, израненный японской эскадрой, но не сломленный, не сдавшийся на милость победителя,  а значит – непобежденный...  Врагу не сдается наш гордый «Варяг»...
А бабушка плакала, как могут плакать только наши бабуш-ки, тихонько, без всхлипов, украдкой вытирая глаза кончиком платочка.
– Бабушка, почему ты плачешь? – удивленно спросил 10-летний внук. Он первый раз увидел ее слезы, бабушка никогда не плакала...
– Бабуля, ты что! Из-за чего... Это ведь было давным-давно, стоит ли так горевать...
– Внучек, на этом «Варяге» погиб мой отец, твой прадед... Он был офицером на корабле, он погиб, а нас всех спас... Одиннадцать душ нас было в семье... а тут голод, если бы не эти золотые червонцы... мы бы все умерли, половина села умерло... голод был страшный… – бабушка сбивчиво говорила, еще не отойдя от слез.
– Бабуля, ты о чем? Какие червонцы, какой голод и причем здесь «Варяг»? – пацан удивился еще больше. – Обьясни, пожалуйста.
Бабушка, почти успокоившись, стала рассказывать о том, что узнала от своей матери. И вот что она поведала внуку.
Бубушкин отец Соколов Т. И. служил офицером на «Варяге», герой-ски погиб под Цусимой, был награжден посмертно орденами, а его семье царское правительство положило ежегодное жалование, которое выплачивалось не ассигнациями, которые впоследствии сожрала постреволюционная инфляция, а золотыми червонцами. Именно эти самые червонцы, обменянные на хлеб и спасли бабушкину семью, а также их соседей и еще полсела от голодной смерти.
– Бабушка, ты не ничего не напутала? – поинтересовался внук. – Он точно был офицер? Вы ведь были простые крестьяне, а офицерами служили люди дворянского сословия, может он был простой матрос? – не унимался начитанный внук, для которого это было очень важно. Шутка ли, прадед – морской офицер, погибший в сражении… Он уже представлял себе удивленные рожи его друзей во дворе.
– Точно не знаю, награды и документы пропали в войну во время эвакуации. Да и какая разница, внучек, офицер или матрос, главное – твой прадед был герой, он погиб за Родину и своей смертью дал жизнь другим. Если бы не он, не было бы ни меня, ни твоей мамы, ни тебя, мой золотой, – бабушка вздохнула, погладили внука по голове и пошла на кухню готовить его любимые блинчики.
А пацан пулей вылетел во двор, где его уже ждала, вооруженная деревянными автоматами и винтовками ватага, готовая допоздна играть в «войнушку»... И не было никакого сомнения, что в этот день сражения развернуться и на море...
В Москве было холодно и сля-котно. А в знаменитой на весь мир библиотеке имени вождя мирового пролетариата было тепло и уютно. Увесистый реферат по робототехнике был закончен, но молодому человеку почему-то не хотелось уходить из этого большого зала, где, склонившись над потрепанными книгами, сидели разные люди, молодые и постарше, держа в руках уникальные фолианты, наполненые мудростью веков...
«Врагу не сдается наш гордый «Варяг»… – вдруг зазвучала в голове старая мелодия. Вспомнилась бабушкина история десятилетней давности... А что если проверить, здесь же есть уникальные архивы?!
Пожилой архивариус задумался: «Да, красивая история, почти легенда. И самое главное, юноша, это может быть правдой. С одной стороны, ежегодная стипендия назначалась только семьям погибших офицеров, семьям же матросов и солдат выдавалось единовременное пособие на погибшего. Это была довольно приличная по тем временам сумма, но в ассигнациях. А ваша бабушка говорила про золотые червонцы. Значит ваш прадед был все-таки офицер. Да, да, молодой человек, вы наверное не знаете о том, что в царской России существовали квоты для разночинцев и крестьян, по которым наиболее талантливых ребят зачисляли в кадетские корпуса, из которых они выходили младшими офицерами и дальше, продвигаясь по службе, могли получить даже дворян-ское звание. Так, что будем искать, это не займет много времени».
Действительно, не прошло и получаса как молодой человек держал в руках архивный документ, он волновался, не решаясь открыть книгу. К нему подошли люди с других столов, слышавшие разговор и с любопытством ожидающие развязки. Подошел и седой капитан-летчик, сидевший по соседству:
– Позвольте мне посмотреть, я найду быстрее... Как вы говорите фамилия? Соколов Т. И. Так, посмотрим... – Должен Вас огорчить, офицер с такой фамилией на «Варяге» не служил. Посмотрите сами, вот список всего командного состава корабля, включая боцмана.
Капитан отдал книгу и сел за свой стол. Разочарованный библиотечный народ тоже рассосался по своим местам. Молодой человек опустил, голову, ему было неловко.
– Может, он все-таки был матрос? – неуверенно промямлил он.
– Да не расстраивайтесь вы так, товарищ правнук, – пошутил архивариус. – Может матрос, а может он вообще служил на другом корабле. Ведь в этом сражении погибла почти вся русская эскадра. Нужно сделать запрос в военно-морской архив, недельки через две будет ответ.
– Я уезжаю из Москвы через три дня, – хмуро ответил парень.
– Ну что же, счастливого пути, – архивариус протянул руку. – Хотя постойте, как я мог забыть! – он хлопнул себя по лбу. – Я забыл о корейце!
– О каком корейце?
– Канонерка «Кореец»! К каждому русскому крейсеру была приписана канонерка! У «Варяга» была канонерка «Кореец». Они погибли вместе, борт о борт! Затонули практически одновременно, геройски подняв флаги на башнях, пошли на дно! Японцы были поражены, они предлагали почетную сдачу с сохранением оружия. Нужно было только поднять белый флаг, и огонь был бы прекращен. Но в ответ на мачтах взвился Андреев-ский Флаг... Сейчас, одну минутку, я принесу документы.
...Молодой человек с замиранием сердца переворачивал страницы... Капитан 1-го ранга, капитан 2-го ранга... Есть!!!! Мичман Соколов Т. И. – геройски погиб, награжден орденом... На глаза навернулись слезы. Юноша начал медленно подниматься со стула.
– Мичман Соколов Т. И. – мой прадед – прошептал он…
То, что он увидел, когда пелена спала с глаз, его просто потрясло. Вместе с ним стояло ползала, другая половина, не понимая, что происходит, тоже начала подниматься, а седой капитан не спеша одел фуражку и поднес руку к козырьку. Он отдавал честь... Ему, сопляку, еще ничего в своей жизни не сделавшему, отдавал честь боевой офицер…
Зал замер, это была минута молчания по погибшему ге-рою, это был момент истины, которую ему, 22-летнему пареньку, уже не надо было искать, как другим, всю жизнь... Он ее уже нашел, здесь, сейчас и навсегда. Он осознал, что ему выдали аванс эти стоявшие перед ним люди, этот мудрый архивариус, этот капитан с рукой у козырька.
С этими мыслями он открыл дверь библиотеки и шагнул навстречу бушующей непогодой Москве, навстречу замечательному приключению, которое называется жизнь. Особенно – если ты в ней кое-что понял...