Ромка повесился

Жамиля Унянина
Фото из интернета

Маленькая дочь моей сестры почти каждый день просила купить ей собачку. Квартира у них хоть и просторная, но все-таки однокомнатная, и самое главное — кто гулять будет с животинкой? Муж сестры часто ездил в командировки, а сама она работала в больнице — сутки через двое. А Оля свое:
— Ну, пожалуйста, купите мне собачку, я очень хочу  маленькую собачку.
После долгих уговоров пришли к компромиссному решению и купили попугая. На птичьем рынке им предложили попугайчика, и расписав все его прелести, уверили, что он говорящий. Они назвали попугая Ромкой, имя не совсем подходящее: звук «р» был проблемой для Оли, она заменяла его то на «л», то на «г», то на «в».
— Р-р-ромка,  — изо всех сил старалась Оля произнести этот неподдающийся звук.
Забавная птичка летала по квартире, садилась ей на плечо и заглядывала в лицо.
— Вома, скажи халосый, нет ха-р-роший, — уговаривала Оленька.
Но время идет, а попугай молчит и не думает говорить. Переживали, конечно, хотелось говорящую птичку, но куда деваться, полюбили и такого. И Ромка стал полноправным членом семьи.
Сначала у попугайчика была маленькая клетка, а потом ему купили новую, просторную с зеркальцем, лесенкой и кольцом. А со временем приобрели еще и колокольчик, но  подходящего шнурка в доме не оказалось и решили "временно" повесить колокольчик на нитке. На ночь клетку накрывали покрывальцем, иначе утром от Ромкиного треска и звона колокольчика житья не было.
Случилась эта история, когда муж сестры снова уехал в командировку. Вечером, как обычно, накрыли клетку покрывальцем и легли спать, но через какое-то время проснулись от непонятных хриплых звуков, и колокольчик в клетке попугая как-то странно позвякивал. Подбежав к клетке, и сорвав с него покрывальце,они пришли в ужас. Птичка висела на нитке, хлопала крыльями и из последних сил хрипела:
— Рома, Рома.
 
Сестра быстро, одним движением, сорвала нитку с клетки, но другой ее конец хорошо опутал шею попугайчика. Ромка вырывался и хлопал крыльями. Пытаясь его распутать сестра поняла, что одна не справится. Пришлось звонить соседке:
— Галка! Помоги! Ромка повесился!
Через минуту в квартиру влетает соседка с вытаращенными глазами: «Как Ромка повесился?»
Общими усилиями попугая спасли.
— Ой, время-то двенадцать, а завтра на работу, —  сказала Галка, взглянув на настенные часы.
И вдруг сначала тихо, а потом громче и громче стала хохотать.
— Ой, не могу, Ромка повесился, ха-ха-ха, Ромка по-по-повесился!
Глядя на Галку стала смеяться и сестра, а потом зареванная Оленька, размазывая слезы по лицу, залилась звонким смехом.
А Рома сидел в клетке, и поправляя перышки, вдруг заговорил:
— Рома хорроший мальчик, Рома — корроль!
Ох, уж эта нужда, которая вечно всех заставляет и чему-то учит.