Благодар Малый. Фэнтри. Гл. 9

Евг Белозёров
Когда  свалит  с  ног  усталость,  когда  сон  слаще  мёда, а  край   приютный   ко  сну  не   располагает,  перво-наперво  коня  укрой  обиходь  и  сбереги. В   сухостепье он  тебе  и  брат,  и  друг,  и  остаток  жизни,  коли  случиться. Второ !  Под  головушку  сонную,   не  торбу  и  не  седло клади,  а  саблю   либо  секиру.  На  такой  подушке  глубоко не  заспишь.  Ну  а  укрыться  щитом  сам  бог  велел…Спал  Благодар  сном  тревожным   и  неглубоким.  Сном  воина.Равнину,   на  сколь  взора  хватало, обнимал  солнечный  закатный   морок.  Светоч  небесный  степенно  ступал за  кругозор. Почивать.  Сухостепье  забрасывало  в  Сухой  Лог  горький  дух  живучего  разнотравья. Неистребимая  трава  резун  намокла  от  солоноватой  росы,  смиренно припала  к  каменистой  землице.  Тяжелы   вепревы слёзы… Непроглядные  туманы  облачными  речками  плыли  по  дну  Лога,  бесшумно  и  покорно  огибая   кусты и валуны,  светлея  и  растаивая  с  каждой  минутой,  с  каждым  вздохом  спящих  путников. Скоро –скоро  восшествует  на  свод  небесный  царица луна, обольёт  всё  сущее  под  ней  мертвенной  тайной  и  погонит потаённых  путников,  да  нелюдимых  ходоков  в  края  им  ведомые  да  желанные. Снилось  Благу,  что  конь  его, Пегий,  смотрит  ему  в  глаза  и  словно, что– то сказать хочет. Старается  мучается,  глаза  горят  от  натуги,  аж  лицо  обжигают.  Вдруг  склонился  над  ухом  Благодаровым, и  внятно, вполголоса  командует: «Подъём, служивый!»  Да  копытом  ему  в  бок,  так, вполсилы,  для  прыти…  Благ  подскочил,  словно  обжёгся,  шашка  из – под  головы  сама  в  руку  пала.   Одя,  попутчик  верный,  стоял  рядом,   толкая  в  бок  сапогом,  смеялся   негромко.
--  «  Либо  нечисть  приснилась? Или  жена  заветный   рупь нашла?»--  Благ  неспеша  потянулся.  Потрапезничали  они  без лишних  слов  и  тронулись  в  дорогу,  беседуя  вчетверть  голоса.  Благодар  вёл  Пегого  под  уздцы,  а  Одя семенил  рядом,  держась  за  конскую  гриву.  В  сумерках, да  на  чужой  земле  и  шею  свернуть  --не  диво.