Смерть. смерть... жизнь!

Надежда Александрова 2
Ночь…
Наконец-то все угомонились, и наступила благословенная тишина. Можно расслабиться, отдохнуть от бесконечного шума большого города, уйти в свой собственный мир, мир, в котором нет ничего чуждого – есть только ты сам, со своими мыслями и ощущениями. Только так, погружаясь в свое Я, можно насладиться покоем и забыть о страданиях, неизбежных при соприкосновении с внешним миром.
Мир…. Чуждый, страшный, враждебный…. Мир, наполненный шумом, звуками, ударяющими по барабанным перепонкам и взрывающимися в голове тысячами осколков, разрывающих мозг, причиняющих неимоверное страдание…. Мир, в котором, ты никому не нужен, в котором нет для тебя места, нет внимания, нет любви. Только страдание, только одиночество…. Вы не совместимы – ты и этот чудовищный мир. Ты отгораживаешься от него, строишь мощные стены, стараешься не соприкасаться, бежишь, готов уничтожить все, что причиняет страдание. И уничтожаешь. Чем дальше убегаешь от внешнего мира, тем больше его не хватает, тем острее ощущение пустоты, тем сильнее боль и страдание. Все взаимосвязано.
Но у тебя есть тело – часть физического мира – и твое Я, как в клетке заточено в нем.
Тело…. Оно все время выдвигает какие-то требования, ему постоянно что-то нужно – есть, спать, двигаться, отдыхать. Оно заставляет удовлетворять эти желания, соприкасаться с враждебным миром, и ты уже ненавидишь не только мир, но и свое тело. В нем видишь причину своих бед. Выход один – уничтожить причину и стать свободным.
И вот ты уже на краю пропасти – шаг, и придет избавление от врага, шаг – и свобода.

Бред сумасшедшего? Да, это прямой путь к шизофрении и суициду. Но именно так живет нереализованный звуковик.
Тело отчаянно сопротивляется, оно не хочет умирать, оно кричит, но ты, как всегда, его не слышишь. А может, стоит прислушаться? Может оно знает что-то такое, о чем ты и не подозреваешь? Может ненависть закрывает от тебя истинное знание?
Раз есть вопросы, значит, есть на них и ответы. Делаешь усилие, отодвигаешь ненависть и позволяешь своему Я соприкоснуться через тело с внешним миром.
Первый шаг сделан – ты принимаешь тело, как часть физического.
Принять – отдать. Только научившись принимать, ты сможешь отдавать, иначе тебе нечем поделиться с миром. Что ты можешь отдать? Свои нехватки и пустоты? Тебе не хватает внимания и любви? А можешь ли ты их принимать? Оглянись, многим людям ты нужен, но в своем эгоцентризме ты этого не замечаешь. Бежишь от людей, не позволяешь им получить наслаждение, отдавая, и не наслаждаешься принятием, создавая все новые и новые пустоты. Вместо наслаждения получаешь страдание. Отрицая единство внутреннего и внешнего, нарушаешь гармонию. Видишь зло вовне и не хочешь увидеть, что создаешь его сам – своим неприятием, ненавистью, отрицанием. Жизнь нам дана для радости и наслаждения! Погрузившись в свое страдание, ты не веришь в это, не принимаешь и обедняешь себя все больше и больше.
Это твоя жизнь и ты вправе распорядиться ею по своему усмотрению. Можешь сделать шаг в пропасть, только не надейся, что этим обретешь свободу. Нет, это будет смерть не только тела, но и твоего Я. Пройдя точку невозврата, ты канешь в небытие. Другой путь – принять мир таким, какой он есть, почувствовать себя его частью, слиться с ним, восстановить гармонию. Жить! Получать радость и наслаждение от жизни!
Выбор за тобой.

Статья написана по материалам тренингов по cистемно-векторной психологии Юрия Бурлана.