Настоящий Дед Мороз

Татьяна Шемякина
Зима была в самом разгаре. Город охватила предпраздничная лихорадка. Повсюду стояли наряженные ёлки, люди бегали по магазинам в поисках подарков, везде были слышны громкие радостные голоса и смех.
В детском доме номер двадцать тоже активно готовились к встрече Нового года. Директриса направо и налево давала указания: что должно быть на праздничном столе, какие костюмы надо подобрать детям, кто из воспитателей выступит с главной поздравительной речью (ну, конечно, не главнее речи самой директрисы), и так далее, и тому подобное. В центральном зале малыши наряжали ёлку, а дети постарше и повыше развешивали по стенам гирлянды и другие украшения.
- Какой чудесный праздник Новый год! - воскликнула девятилетняя девочка Маша, прилепляя к оконной раме самодельную снежинку.
- Чудесный? Верить в чудеса – глупо! - хмыкнул одиннадцатилетний Витёк и серьёзно добавил, - Особенно на твоём месте.
- Это почему это? - рассердилась Маша.
- Да, почему? Почему? - с любопытством спросила маленькая Соня, которая очень любила всегда быть в курсе событий.
- Ну а каких чудес вы ждёте? Чуда уже не будет. Вы не понимаете? - Витёк так разволновался, что щёки его раскраснелись как у девочки. - Никогда уже чуда не будет.
- Нет, это ты не понимаешь! - сердито сказала Маша и, отвернувшись, тихо добавила, - Будет чудо. Будет.
- Будет чудо. Будет, - поддержала Соня. - Вот Дедушка Мороз придёт...
- Ага! Как же! Придёт дядя Вася, и будет всем чудо. Ну да. Не смешите меня! - скептически заявил Витя.
- Почему дядя Вася? - спросил шестилетний Руслан, тоже заинтересовавшийся разговором.
Витёк скорчил противную гримасу и постучал себя кулаком по лбу:
– Эх, вы! Потому что дядя Вася — и есть ваш хвалёный дед Мороз! Точнее, он переодевается в деда Мороза. Потому что деда Мороза не существует!
- Как это, не существует? - спросила Соня и заплакала.
- Всё ты врёшь! - сказал Руслан.
- Да, он врёт. Дети, не слушайте его, - произнесла Маша. - И дед Мороз существует, и чудеса случаются.
- Случаются, как же, - Витя устало махнул рукой. - Что с вами говорить? Хотите верить в ерунду всякую — верьте... А я считаю, надо реально на жизнь смотреть.
- Дед Мороз существует! - сердито повторил Руслан.
- И чудо будет, - сказала Соня и, словно в подтверждение своих слов, ударила кулачком по коленке.
А Маша, хитро сощурившись, спросила у Вити:
- Ну а какое должно случиться чудо, чтоб ты поверил в деда Мороза?
- Да я даже не знаю, - задумчиво сказал мальчик. - Хоть самое элементарное. Пусть, во-первых, вместо сторожа дяди Васи к нам придёт настоящий сказочный дед. И пусть дядя Вася уснёт крепким сном и при этом забудет закрыть дверь в кабинет директрисы. А мы пойдём туда и будем всю ночь смотреть телек. И пусть ещё входная дверь окажется незапертой, тогда мы сможем ночью выйти гулять во двор...
- А что это за шум тут у вас? - раздался строгий женский голос, и в зал вошла воспитательница. - Стоило на минуту вас оставить, и вы уже не делом заняты, а болтовнёй. Ну-ка быстро за работу! Ещё надо успеть холл украсить до ужина.
Дядя Вася медленно отошёл от двери. Вот как ребятки переживают, оказывается. Чудес им хочется. Да где ж взять-то чудеса? Неизвестно. А много ли они видели, эти сорванцы? Да много ли увидят ещё? Будет чудо, говорят девчонки. Будет. А ведь знают они, что говорят.


Наступило 31 декабря. Праздничное волнение охватило всех детей. Даже Витя явно нервничал.
На ужин были котлеты с рисом, чай и два огромных пирога — один с мясом, другой с вареньем. Потом воспитательница отвела детей в центральный зал, где их уже ждали с подарками глава районной Управы, пара спонсоров и, конечно же, директриса. После громких речей и поздравлений от важных персон, директриса заявила:
- А теперь пришло время вручать подарки! Но для этого надо позвать кого? Правильно, дети. Давайте позовём дедушку Мороза!
- Дед Мороз, дед Мороз! - закричали мальчики и девочки, и в зал вошёл сказочный дед.
- Хо-хо-хо! А вот и я! Кто меня звал? - игриво спросил он.
- Ну вот, так я и знал! Дядя Вася! - громко сказал Витя.
- Тсс! - зашипела на него директриса, и тут же лучезарно улыбнулась в сторону спонсоров.
В то время представление шло полным ходом. Дед Мороз загадывал детям загадки, они отгадывали и получали свои подарки. Спонсоры важно переглядывались между собой. Глава Управы с застывшей на лице улыбкой нервно поглядывал на часы. Воспитательница с директрисой, будто сговорившись, стояли с серьёзными лицами и периодически покачивали головами, как китайские болванчики.
Когда представление закончилось, и дед Мороз вышел из зала, Витёк развернул свой подарок и вздохнул так громко, что несколько человек обернулись в его сторону.
- Опять карамельки. Как же они надоели. Вот принёс бы нам дядя Вася сникерсы! Или его зарплаты только на водку хватает?
- Как ты можешь так говоришь? - возмутилась Маша. - Даже если это и был дядя Вася, у него же очень маленькая зарплата. Её не хватит всем на сникерсы.
- Вы всё врёте! - заявила Соня, которая незаметно появилась рядом. - Никакой это не дядя Вася, а самый настоящий дедушка Мороз!
- Да! - подтвердил Руслан. И несколько других детей тоже послушно закивали.
- Ах, вот вы как думаете? - разозлился Витя. - Ну что ж, подождите немного, и я докажу вам, что вы глубоко ошибаетесь!


Решили идти втроём: Витя, Маша и Сонечка. На самом деле, Соню брать с собой не хотели, но очень уж ей было интересно, так что не взять не получилось. Они дождались, когда машина директрисы отчалит от ворот здания, когда погаснет свет почти во всех окнах дома напротив, когда воспитательница уснёт на своём диванчике, и вышли в тёмный коридор. До комнаты сторожа шли быстро и молча, только возле двери произошла небольшая заминка. Ребята вдруг испугались, что их накажут. Но любопытство победило. Витя, как самый старший, решил взять ответственность на себя, и первый вошёл в комнату. То, что увидели дети, прямо скажем, их очень удивило. Дядя Вася лежал на своей железной кровати и громко храпел. Рядом на стуле висел костюм деда Мороза. Костюм был синего цвета.
- А сегодняшний дедушка был в красном костюме, - прошептала Маша.
Витя недоумённо озирался по сторонам.
- Фуу... Какой запах! - скривилась Соня. Она подошла поближе к дяде Васе, чтобы посмотреть на его лицо и сравнить с лицом того деда Мороза, что приходил поздравлять детей.
- Это водка, - глубокомысленно заявил Витёк.
- Значит, дедом Морозом был не он? - спросила Маша.
- Выходит, что нет, - ответил мальчик. - Проспал он своё представление.
Дети тихонько вышли за дверь и направились вдоль по коридору.
- Смотрите, - Витя внезапно остановился. - Видите, из кабинета директрисы как будто свет льётся!
- И правда! - подтвердила Маша. - Наверное, она дверь забыла закрыть!
Дети бесшумно подкрались к заветной комнате и приоткрыли дверь. Первое, что они увидели, был огромный телевизионный экран, который был включён и в данный момент показывал мультфильмы.
- Вау... - сказала Соня и как заворожённая пошла к экрану.
- Супер, Машка! Пошли, позовём наших! - предложил Витёк.
- Погоди, а как же дядя Вася?
- Да ты чего? Он до завтрашнего утра точно не проснётся!
Не трудно догадаться, что было дальше. В детском доме было 38 детей, и все они с удовольствием разместились в кабинете директрисы, кто на мягком кожаном диване, кто прямо на полу. Два с лишним часа ребята без отрыва смотрели мультики, пока Сонечка не захотела спать. Её глазки начали слипаться, она потянулась к Маше.
- Положи меня в кроватку, - попросила малышка, и Маша взяла её за ручку и повела через тёмный коридор. Когда девочки проходили мимо двери, ведущей на улицу, их вдруг обдало холодом.
- Сонь, давай посмотрим, что там... - испуганно прошептала Маша, и они с Соней, которая уже еле перебирала ногами, направились к входной двери. Маша нажала на рычаг, и дверь с лёгкостью отворилась.
Внезапно за спиной девочек послышался шорох.
- Аа-яй... - пропищала Маша от испуга и обернулась на звук.
Это оказались всего лишь мальчишки — Витя и десятилетний Юрик.
- Ну, вы дураки просто! Чего пугаете? - накинулась на них девочка.
- Ничего себе! - глядя на открытую дверь, воскликнул Юрик.
- А я что тебе говорил! - заявил Витёк. - Пошли на улицу!
И они вышли на сверкающую снежную тропинку под тёмно-синее, усыпанное звёздами, небо. Первым делом Витя слепил снежок и запустил им в Машу. А Юрик побежал к тому месту, где недавно была лужа, а теперь красовалась ледяная дорожка, по которой так здорово было кататься! Сонечка смотрела на всё это удивлённо-сонными глазами и только ахала, а потом тоже начала лепить снежки и кидать их вверх, просто так.
Вскоре все дети узнали про открытую дверь и поспешили во двор. Игры были в самом разгаре, когда неожиданно в небо стали взмывать фейерверки, которые, казалось, прямо над головами ребятишек превращались в яркие диковинные цветы. В этот момент, лица всех 38 детей сияли от счастья. И, если бы кто-то из взрослых их сейчас видел, то он бы вряд ли стал ругаться, он лучше укрылся бы куда-нибудь. Например, за заброшенный теремок. Как раз так и делал сторож дядя Вася, запуская в небо свою очередную ракету.


О событиях новогодней ночи директриса узнала буквально на следующий же день. Она сложила два и два, и всё поняла. И приняла решение уволить сторожа, как только найдёт ему замену.


- Привет, дядя Вася, - в дверях комнатки сторожа появилась Соня.
- Здравствуй. Проходи, коль пришла, - старик отставил в сторону кружку с чаем и отложил надкусанное печенье.
Соня вскарабкалась на стул, обняла сторожа за шею и громко чмокнула в щетинистую старческую щёку.
- Ну ты чего это, малая, чего? - старик притворно скорчил брезгливую гримасу и вытер щёку рукавом пиджака.
- Я ничего. Это ты чего? - досадливо спросила девочка. - Уходишь от нас! Не любишь нас больше!
- Да как же не люблю? Люблю я.
- Тогда не уходи.
- Понимаешь, Соня, так сложились обстоятельства...
- Знаю. Мы гуляли, а ты спал.
- Ну вот, видишь... Ты сама всё знаешь... - сторож вытер внезапно намокшие глаза.
- Но это только все так думали, что ты спал, - тем временем продолжала Соня. - А ты не спал. Ты же дед Мороз.
- Как ты поняла? - старик изумлённо посмотрел на маленькую девочку.
- Очень просто. Деды Морозы не спят в новогоднюю ночь!
- Ааа... Поэтому...
- А ещё я в теремке хотела спрятаться, а там ты из каких-то штук в небо пулял, и цветы получались. Ужасно красивые цветы!


В кабинете у директрисы пахло лимоном и сигаретами. Лимоном, потому что уборщица обильно использовала чистящее средство с цитрусовым ароматом. А сигаретами, потому что курил Денис, претендент на должность охранника. Директриса позволила ему не только курить, но и вальяжно развалиться в кресле и разговаривать с ней барским тоном. Директриса думала, что это всё временно, потом парень начнёт работать, и вся дурь постепенно из него выйдет. Директриса считала, ещё хорошо, что хоть кто-то согласен быть охранником за такую мизерную зарплату. Жалко, эх, жалко ей было с дядей Васей расставаться, но ничего не поделаешь, сплоховал старик.
Внезапно дверь распахнулась и в кабинет зашли дети. Скромненько так зашли, потупив глаза. Их было много, человек десять. Причём у директрисы сразу возникло подозрение, что остальные 28, затаив дыхание, ждут в коридоре.
Первым заговорил мальчик по имени Витя.
- Анна Николаевна, пожалуйста, оставьте дядю Васю.
- Да, Анна Николаевна, ну пожалуйста, он такой хороший, - сказал кто-то ещё.
- Он нас любит, Анна Николаевна. Он с нами столько времени.
Дальше дети заговорили наперебой.
- Он мне сказки всегда читает!
- А со мной ночью сидит, если страшно, пока я не засну...
- Он же старенький, куда он пойдёт?
- Анна Николаевна, как вы можете его уволить? Он тут дольше вас!
- Он замечательный. Ну и что, что водку любит.
- Подумаешь, водка! Нет человека без недостатков! Вы же сами говорили, Анна Николаевна...
- Анна Николаевна, ну Анна Николаевна, ну пожалуйста, оставьте нам нашего сторожа...
И тут маленькая девочка Соня подошла к директрисе, прижалась к ней и сказала:
- Не выгоняйте дядю Васю. Его нельзя выгонять. Он же наш дедушка Мороз. Он же дедушка наш, понимаете?..


После этого случая дядя Вася проработал в детском доме номер 20 ещё несколько лет. Под его присмотром росли Маша, Витя и другие прекрасные ребятишки. А у некоторых детей появилась новая семья.
Вслед за той волшебной зимой пришла весна, и однажды директриса сообщила маленькой Соне чудесную новость, что её хотят удочерить. Новоиспечённые мама и папа искренне полюбили забавную малышку и всячески баловали её. Хотя Соня была не прочь похулиганить, её новые родители старались закрывать глаза на выходки девочки.
Время шло, и характер ребёнка потихоньку разглаживался. Летом мамочка взяла Соню отдыхать на море. А потом они с папочкой ездили в деревню, где девочка побывала на настоящей рыбалке и научилась плавать в специальном надувном костюмчике. Осенью Соня пошла в детский сад, что находился рядом с её новым домом. Начались первые проблемы с воспитателями, которые считали девочку агрессивной и избалованной. Но главное ведь, мама и папа видели, что Соня меняется в положительную сторону. И пусть это не слишком быстрый процесс. Ну и что? Важно, что она вообще в принципе меняется, и старается быть лучше, и хочет этого сама.
Мамочка и папочка не могли нарадоваться своей дочурке.
Но однажды, когда пришла зима и лёгкий снежный пух начал покрывать тротуары и крыши домов, родители заметили, что Соня загрустила. Иногда девочка просыпалась в слезах. Как-то раз мама не выдержала и спросила её:
- Что случилось, милая? Почему ты плачешь?
На это девочка ответила:
- Неужели я их больше не увижу? Своих друзей... Машу, Витю, дядю Васю...
Произнеся последнее имя, Соня громко разревелась. Мама пыталась объяснить девочке: жизнь такая штука, что с нами не всегда остаются те, кого нам хотелось бы видеть рядом. Но Соня плакала и плакала, и не могла остановиться.


Новый год встречали по-семейному. В большой комнате накрыли круглый стол, на котором было много различных угощений. Папа и мама торжественно сидели напротив Сони, а она как бы напротив них, ну и заодно телевизора. Там же такие весёлые мультики!
И вдруг раздался звонок в дверь.
- Разве мы кого-то ждём? - весело спросил папа.
- Кто бы это мог быть? - загадочно произнесла мама. - Сонечка, может быть, ты откроешь?
- Конечно! - сказала девочка.
Соня выбежала в коридор, распахнула дверь и увидела перед собой... дедушку Мороза! В красном костюме и с длиннющей бородой. Девочка удивлённо и даже сердито уставилась на сказочного деда. Как могли эти новые родители так жестоко поступить с ней. Она ведь любит только одного деда Мороза. Только одного! Хоть никогда его больше и не увидит. Соня решительно посмотрела на нежданного гостя, и уже хотела сказать ему, чтобы он уходил, что нечего ему тут делать...
Но внезапно дедушка ухмыльнулся и, лукаво подмигнув Соне, сказал:
- Хо-хо-хо! А вот и я! Узнала ты меня? А, малая?