Надежда нашего футбола

Степные Зори Орловский Район
Эта новость быстро облетела Орловскую школу №2: ученик 5 б класса Никита Колотиевский стал спортивной звездой, вернувшись с пятого Всероссийского юношеского турнира по футболу «Русский берег 2011».

Турнир проходил в посёлке Кабардинка Краснодарского края. Никита участвовал в нём, играя за ростовскую команду «Академия футбола имени В. Понедельника». Он был в команде единственным игроком из Орловского района и вместе с другими ребятами стремился к победе.
В соревнованиях участвовало много команд, они приехали из Новороссийска, Ростова, Воронежа, Махачкалы и других городов России. За две недели «Академия» сыграла четыре матча, и все они стали яркими, зрелищными.

— Мне особенно запомнился матч с командой СКА-2, — рассказал нам по возвращении Никита, — мы тогда выиграли со счётом 7:1. Выйдя на поле с командой из Махачкалы, мы не сразу поняли её тактику и пропустили два мяча, но потом исправились и смогли выиграть со счётом 7:3. Новороссийский «Черноморец» обыграли – 4:1. В финале встретились с ФК «Ростов». Сначала счёт был 2:2, но потом по пенальти мы выиграли – 3:1. Так и заняли первое место. Из Кабардинки привёз медаль и грамоту.

— Как попал в команду Ростова?
— В футбол играю давно. В нашей детско-юношеской спортивной школе занимаюсь у тренеров С.А. Геращенко и С.И. Дьякона.  Хотелось достичь большего, и тогда папа (он всегда меня поддерживает) через Интернет нашёл футбольный клуб в Краснодарском крае. Но это далеко, и после поисков остановились на «Академии футбола», созвонились, и нас пригласили на просмотр, то есть на тренировку, чтобы увидеть меня в игре. Наверное, я им понравился, и меня зачислили в команду. Её тренирует Ю.Н. Богаевский.  Но мы живём далеко от Ростова, и Юрий Николаевич разрешил приезжать только на матчи.

— В каком амплуа тебе больше всего нравится играть?
— Тренер выпускал меня и в нападении, и в защите, и в полузащите, но мне больше всего нравится играть в нападении.

— В каких соревнованиях ты ещё участвовал?
— Сначала были турниры между школами посёлка, района. Когда играл за нашу школу, мы заняли второе место в посёлке. А потом участвовал в турнире, который проходил в Волгодонске. Там получил кубок «Лучший нападающий».

— У тебя есть футболисты, на которых хочется равняться и перенимать их опыт?
— Да! Это Кержаков, Малафеев из Санкт-Петербургского  «Зенита», Ишунин из Московского «Динамо». Из зарубежных клубов нравятся испанские «Барселона» и «Реал», английский «Арсенал». Они всегда играют интересно.

Об успехах в школе Никита ответил сдержанно:
— Нормально.
В начальных классах он был отличником, значит, база получена прочная. А спорт в учёбе только помогает.

Как знать, может быть, мы увидим Никиту Колотиевского в составе сборной России, которая поедет на чемпионат мира в 2018 году? В это хочется верить…

ЛЮБОВЬ АРХИПОВА
На фото: наш чемпион
30 декабря 2011