Ностальгия 80

Клуб Слава Фонда
Полтора часа в маршрутке. От притихшего вокзала в одном южном городе до шумного суетливого вокзала в другом. Предпоследний рейс. Из восемнадцати мест занято три.  У водителя негромко играет приемник: какая-то радиостанция транслирует песни шестидесятых – семидесятых, старые песни, сдобренные негромким урчанием мотора. Почти не трясет, что бывает так редко.
Пасмурно. Моросит. Прятавшееся весь день за серыми тучами солнце давно уже утонуло в горизонте, не подарив зашоренным суетой людям даже бледную зарю. В салоне темно и уютно. Только навстречу пролетают, оставляя на долю секунды светящийся след на прозрачной водяной пыли, машины, да проплывают тени облетевших, зябнущих в осенней стылости деревьев.
В такой обстановке хорошо думается, неспешно и спокойно. А если еще закрыть темно-синие шторы на окнах, создается ощущение, что рядом никого нет, ты один в своем сейчас таком уютном и защищенном мирке. Как тени деревьев за окном, всплывают давние воспоминания, перелистывая прожитые странички жизни…
Школьный вальс, плывущий в полусумраке актового зала. Белое длинное платье, одолженное у недавно вышедшей замуж тетушки. Вовка, давно уже украдкой поглядывавший из угла и, наконец, решившийся пригласить на танец, а теперь безбожно наступающий на ноги. Но это совсем неважно. Важно, что вся жизнь впереди, и мечты улетают в заоблачные дали, не зная преград и сомнений. И от счастья слегка кружится голова…
Маршрутка слегка притормозила, вернув в реальность, и снова набрала ход, убаюкивая легким гулом мотора, приправленного мелодией из «Чародеев»… Новый год… Тихая музыка, с легким шипением льющаяся из старенького кассетника. Пьянящий запах елки, густо увешанной яркими бусами и гирляндами разноцветных лампочек в пластмассовых футлярчиках… И пусть рядом уже давно нет мужа, и пусть праздничные ароматы приправлены легкой грустью... На диване мирно посапывают два маленьких счастья в обнимку с подарками от Деда Мороза, в которого они давно уже не верят…
Хорошая радиостанция. Интересно, на какой волне? Впрочем, какая разница? В этой жизни все меньше времени остается для таких вещей. А жаль: «Топ, топ, топает малыш…» Маленькие доверчивые ручки сжимают пальцы моих рук, сумка на плече, равномерно постукивает где-то слегка пониже ноющей от тяжести и неудобного положения спины. «Мамочка, мы тебя так любим и никогда тебя не бросим! Всегда будем с тобой!» Увы, так не бывает, чтобы всегда были рядом! Да и неправильно это! Нечестно. Нечестно по отношению к детям. Но искренние, широко открытые глаза смотрят прямо в душу, сердце отчего-то сжимается, и горячие слезы наворачиваются на глаза: «И я вас люблю! Очень, очень!» Непослушная слеза побежала по щеке: хорошо, что никто не видит…
«Мимо белого яблока луны, мимо красного яблока заката…» Как же любит эту песенку мой внучок! Мое солнышко! Озорные глазки, счастливая улыбка и море любознательности. Как же я соскучилась! Вспомнилось: полная большая ванна и маленький улыбающийся пловец. Нет! Плавать мы сегодня не будем! Мы лучше устроим джакузи: брызги и восторг фейерверком! Бабушка мокрая с головы до ног! И пусть на полу лужа, пусть капельки воды резво стекают по зеркалу и стене, но на душе тепло и радостно! Ну вот, теперь я улыбаюсь. Что же это такое?! Действительно, хорошо, что меня никто не видит.
Сквозь занавеску засветились огни большого города, развеяв настроение и вернув из недавнего прошлого в настоящее. Маршрутка, затормозив у перрона, распахнула двери, впустив сырой холодный воздух и шум вокзала. До дома еще далеко, но… Странно, садилась я в машину усталая с серым настроением, а вышла отдохнувшая, умиротворенная. Отчего бы это?..