Великая Любовь

Наталья Соснова
 ( О Е.И.Рерих).   
                К дню рождения Е.И.Рерих  12 февраля.

 Мы знаем, что «подниматься можно на крыльях любви». Мы поражаемся духовной высоте Святых и Светочей, но задаем себе вопрос: «Как они достигли этого?»
 
  Они начинали с  любви к тому Высшему, что уводило их от земного, личного.  Они переставали любить тот личный мирок, в котором они жили. Они уходили в то Реальное, что всегда было, есть, и будет, и в нем находили ответ на свои чаянья и запросы…
 
  Любовь ко всему сущему была их естественным состоянием и не требовала усилий с их стороны. Они просто не могли иначе – не могли не сочувствовать, не жалеть, не сострадать, и, таким образом, не могли не помогать. Их можно было бы назвать воплощенной Помощью и Любовью в самой высокой степени.
 
  Но почему сегодня так хочется говорить о Любви, говорить о той, о которой в книге  «Зов» написано: «Ты сказала – Любовь». (26.07.22.) , говорить о Е.И.Рерих. Наверно, потому, что в Мире еще так мало Любви.  Но  в Любви заключается двойная победа – утверждение Света и поражение тьмы.  Об этом пишет Н.К.Рерих в стихотворении «Тогда». Оно заканчивается словами:
               …Жить трудно,
  Мой мальчик, помни приказ:
  Жить, не бояться и верить.
  А после удастся и  полюбить.
 Темные твари все это очень
  Не любят.  Сохнут и гибнут  тогда.
   
  Та, которая сказала слово «Любовь», Елена Ивановна Рерих пишет о ней:
« Мощь любви ни с чем не  сравнима. Узы Любви неразрывны. Карма сердец, объединенных любовью на протяжении тысячелетий – Красота Надземная». ( У порога Нового Мира. Письмо Е.И.Р. от 22. 10. 48. С.145 ).
 
  Замечательно сказано: «Красота Надземная». Именно о такой Любви и хочется поговорить.
   
   Вспомним сны и видения Елены Ивановны в детстве.
   Уже в шесть лет у нее было замечательное переживание, которое она навсегда запечатлела в своем сердце, Огненном Сердце. Тогда маленькая девочка увидела на фоне распустившейся яблони высокую мужскую фигуру в белом одеянии, и она мгновенно вспомнила, что где-то далеко живет Учитель Света.. Сердце девочки радостно затрепетало, и эта радость перешла в восторг.  Все ее существо потянулось к этому далекому, любимому и Прекрасному Облику.
   
   А в другом месте Елена Ивановна пишет о той беспредельной любви, которая заполняла ее сердце: « Чувство нарастающей близости и любви перешло в экстаз острого сознания, что Мое горе – Его горе и Моя Радость – Его радость, и волна всеобъемлющей  любви к Нему и всему сущему залила все мое существо».  ( «У порога Нового Мира» стр. 66 ).
 
   Такую всеобъемлющую Любовь Елена Ивановна пронесла через все свои жизни. И своим корреспондентам она пишет: « Путь Учения, путь служения  есть прежде всего путь самоотречения и самопожертвования, но радостен этот путь,  когда в сердце горит любовь к Иерархии Света».
 
   Понятие Иерархия и Любовь неделимы. Оно есть Единое целое. Любовь есть ведущее творческое начало, и она должна быть сознательной, самоотверженной и целеустремленной.
   
  Елена Ивановна постоянно напоминает своим сотрудникам и корреспондентам, что  из любви и преданности вытекают и все другие благие качества, способствующие духовному продвижению. Все питается взаимной любовью. Она, как прекрасный цветок растет взаимностью, поэтому  наибольшая любовь приносит наибольший ответ.
 
  Она призывает окружить Великого Учителя огнем любви. 

   И мы  знаем, что когда молитвенно, в сердечном трепете предстоим перед Ним, перед красотою Его творчества, то радость и блаженство наполняют наши души.
 
  « Друзья. Наполняйте ваши сердца любовью», - призывает Елена Ивановна.
 
  Любовь, всеобъемлющая Любовь ведет к подвигу каждого дня.
 
  Вот как об этом пишет сама Елена Ивановна: «…правда, справедливость постоянный поиск истины и любовь к творческому труду преображают всю жизнь…
 
  Жизнь становится, от раннего утра и до вечера, истинно трудовой, - и все на пользу человечеству…»
 
   Такую неустанно – трудовую жизнь, в подвиге каждого дня, в доброжелательстве и строительстве, в любви ко всему Миру и вела Елена Ивановна.
 
   « Любите друг друга». Во имя этого она совершала свой огненный подвиг. «В чем он заключается?» - зададим себе вопрос. И услышим ответ Елены Ивановны: «В поднятии знамени духа,  на котором будет начертано – Любовь, Знание, Красота».  (Письмо от 7. 10. 30. Первое,)
   
  «Торопитесь научиться любить и ценить друг друга», - призывает нас Матерь Агни йоги.
 
  Но ведь ничто не требует такого бережного отношения, как любовь. Она как цветок. Его легко сломать, а вот растить нужно долго и бережно.  Иногда годам.
 
   Весь Космос держится Космическим Магнитом, иначе говоря,  Божественной Любовью Бог есть Любовь, и любовью зачинаются Миры.
 
   И тот Великий Облик, который она носила в сердце с детства и есть проявление Великой Любви к Космическому Магниту. Ведь только такой любовью можно пройти. Ведь где любовь, там и лучшее выполнение.
 
   В Учении Храма есть глава «Христос и любовь», в которой Христос спрашивает человека: « Любишь ли меня?»  «Да», - отвечает тот. И тогда Христос посылает его в закоулки его души и велит принести все, что  он найдет. Но пустой и понурый возвращается  путник. Он не нашел ничего достойного. Но тогда Христос сказал: «Почему ты не принес то, что нашел? Ты боялся потерять мою любовь. Откуда ты знаешь, что мне нужно? Пойди и принеси все то, что найдешь»
   
   Учителя любят нас такими, какие мы есть, если мы стремимся стать чище и светлее. И только высшей Любовью мы можем сжечь свои негативные качества, точнее, трансмутировать их огнем Высшим.
 
  «Кто больше любит, тот больше  и  получит», - говорит Елена Ивановна своим сотрудникам.
 
   И нам становится понятен призыв Великого Учителя: «Любите меня». И эта наша любовь нужна не Учителям, а нам самим. Мы знаем, что без любви не войти в новую шестую расу, без любви не построить Новый Мир, который сейчас так нужен Земле. 
 
  « Дай сердца твоего коснуться сердцем». Когда-то, где-то я прочла эти строки, и они запали мне в душу.
 
  Именно сердцем, его любящими, легкими касаниями Елена Ивановна помогала другим людям. Вспомним, как она подписывала письма: «Шлю  ласку сердца», или «Шлю вам все струны моего сердца, пусть каждый найдет ему отзвучащую».  И ее  кореспонденты и сотрудники находили в сердце Елены Ивановны ту струну, которая им отзвучала.
   
  Елена Ивановна любила всех людей, стремилась помочь им всем сердцем, всей душой. Она любит и сейчас.

   В Гранях Агни Йоги она говорит Абрамову, что они там чувствуют мысли, направленные к ним. И там, где нужно, помогают.
    
  Любите друг друга! Этот призыв актуален и сейчас. Ведь любовь есть мудрость. Без любви тайна превращается в утаивание, а мудрость в глупость, и  потерявший любовь сгорает, как головешка.
 
  «Урусвати», - так называл Елену Ивановну Великий Учитель.  Урусвати, звезда, несущая Свет. Этот  Свет, свет Любви светит нам и сейчас. Так будем же благодарны сердцем Елене Ивановне за этот Свет Любви, который согревает нас и сейчас. 
                Литература.
1.Учение Живой Этики Книга Зов.
2.У Порога Нового мира.
3.Учение Храма