Откровения Владимира Путина - 13

Серафим Григорьев
9 февраля 2012 года. Председатель Правительства Российской Федерации В.В.ПУТИН принял участие в работе съезда Российского союза промышленников и предпринимателей

ВЛАДИМИР ПУТИН. Мы должны прямо сказать, что существующее в обществе отношение к предпринимательству, к институту самой ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ коренится не только в советском прошлом – хотя это, безусловно, так, это оттуда к нам ещё пришло, – но и в том, что происходило в 1990-е годы. Мы с вами много говорили на этот счёт, когда бизнес нередко сводился к простому дележу государственного пирога.
Варианты закрытия проблем 1990-х годов: Это должен быть либо РАЗОВЫЙ ВЗНОС, либо ещё что-то такое.
 То, что нам, безусловно, нужно сделать, так это обеспечить общественную легитимность самого института частной собственности, общественное доверие к бизнесу… ВОТ С ЭТИМ НУЖНО ЗАКОНЧИТЬ.

Мы часто слышим, что у нас в стране за последние 10–15 лет ничего и не строится. Я почти каждую неделю езжу, открываю какие-то предприятия.

РЕПЛИКА С МЕСТА. Вы знаете, и в целом военно-политическая ситуация в мире, и безопасность России, и многие проблемы ОПК в последние годы особенно очень остры. Они перезрели, особенно в БОЕПРИПАСНОЙ отрасли. 

А.Г.ЛЕБЕДЕВ (руководитель регионального отделения РСПП Мурманской области). И у нас закон об арктической зоне, ещё первая версия, был в 1998 году. С тех пор он периодически приходил, опять уходил на уровне законопроекта... До сих пор такого закона нет. В Советском Союзе было понятно: существовали определённые стимулы, те же самые полярки, коэффициенты.

С.Н.АГАПИТОВ: Уважаемый Владимир Владимирович! Я – Агапитов Сергей Николаевич, общероссийское объединение работодателей «Союз коммунальных предприятий». СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС – о ЖКХ.
В.В.Путин: Вопрос не может быть смертельным, ситуация там почти смертельная.
АГАПИТОВ. Так вот в настоящее время от трёхбуквенного сочетания «ЖКХ», перешедшего из советского периода, остались только «Ж» и «К», хозяйства уже нет.

ВЛАДИМИР ПУТИН.  А ракетно-космическая отрасль выросла на 17 с лишним процентов! Вот при общем спаде производства рост ракетно-космической отрасли составил 17,4–17,5%, по-моему. Представляете, РОСТ КАКОЙ БЫЛ?!..