Глава 3. Древний Фаэтон. Тайна магов Вселенной

Темнов Михаил Юрьевич
Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2012/02/09/484

Глава 3

Древний Фаэтон.
Король Кард обсуждает с магом Адри услышанное от Чиканы. Звездные врата Фаэтона. Тайна магов.

Лагазар, управляемый погонщиком, оттолкнувшись от земли, тяжело взмахнул огромными перепончатыми крыльями, медленно набирая высоту. Следом взмыли две рептилии с королевскими стрелками и охранниками.
Пассажиры – король Кард и маг Адри, что разместились в полетной корзине на спине лагазара, спешили в Шатрэ. Путь пролегал над Звездными вратами, что находились в одной из пещер Черной горы, из которой они вышли перед началом невиданной в этих местах грозы, изменившей все их планы, в том числе и вечерний перелет домой.
Кард прощальным взглядом окинул пещеру с вытекающей из нее подземной рекой. Именно там находились Звездные врата из четырнадцати, открытых предками на Фаэтоне. Вход в пещеру преграждала маленькая крепость с сантарским гарнизоном. Сто профессиональных воинов – сантаров – несли в ней годовую службу. Потом на смену им приходило другое подразделение. Этого количества воинов было вполне достаточно, чтобы несколько дней сдерживать вторжение любого завоевателя, который попытается через Звездные врата прорваться на Фаэтон. А желающих поживиться богатствами фаэтов во все века было предостаточно.
Снизу со стороны крепости раскатистым эхом донесся рев рога. Это сантары приветствовали пролетающего короля, еще вчера общавшегося с ними после возвращения с планеты Тиан, где они с магом пребывали с дружественным визитом. Следом за боевой мелодией королевских воинов послышалось тихое пение меховой свирели. Она была обязательным атрибутом всех межпланетных переходов на Фаэтоне. Мелодии, издаваемые этим необычным музыкальным инструментом, открывали Звездные врата в сотни иных подобных по жизни миров.
Обеспечивал этот процесс, постоянно живущий в крепости представитель королевского мага – хранитель Вселенских гармоний. Только он один, за исключение мага Адри, на этом переходе владел тайнами музыкальных ключей. Играя на свирели, он открывал Звездных врата, ведущие в разные галактические миры. Он же вместе с командиром сантарской сотни принимал решение о пропуске путешественников и гостей с разной живностью на Фаэтон и обратно в иные миры.
Сегодня у Черной горы было шумно. На солнечную Зиану отправлялся торговый караван фаэтов-торговцев с фруктами и изделиями мастеров Шатрэ. Особой гордостью фаэтов, торгующих в дальних мирах, были металлические изделия. Но более всего жителей иных миров интересовало оружие. Легкие, изящные, необычайно прочные мечи и особо прочные доспехи пользовались повышенным спросом у профессиональных воинов. Секрет их изготовления мастера Фаэтона держали в большой тайне… Маг Адри их знал, но помалкивал, так как периодически прикладывал руку к их усовершенствованию, месяцами колдуя над сложными сплавами металлов.
Король Кард прощально посмотрел на ущелье с пещерой, ведущей к озеру Памяти, где он, недалеко от гарнизона, за соседним хребтом провел насыщенную событиями ночь. Вопросов было много. Значительно меньше готовых решений. Все это и не давало правителю королевств Фаэтона покоя.
– Что вы, дружище Адри, думаете по поводу сказанного ведуньей Чиканой? – перекрикивая свист ветра, обратился король к магу.
– Все, сказанное хранительницей, – правда. Теперь только от нас зависит, сумеем мы воспользоваться подсказками предков, или нет.
– Вы думаете, что можно взломать пространство между двумя планетами и перебросить на Фаэтон огромную армию?
Маг Адри молчал. Он не спешил с ответом, обдумывая, как правильней объяснить все повелителю.
– В одном из видений я видел это, – продолжил маг. – Хотя не четко.
– Расскажите подробней, Адри.
Взгляд мага скользнул по горному хребту, что огромным хищником разлегся под ними. Вдали блестело море, на берегу которого где-то там, на линии горизонта, маленьким светлым пятном виднелась столица королевства. Именно там, у стен Шатрэ, через несколько десятков лет произойдет самая масштабная битва с легионами Великой Марсианской Империи.
– Все происходило словно в густом, темном мареве, – всматриваясь вдаль, заговорил маг. – Ничего подобного я нигде и никогда не видел. Странный туман был однозначно чужим. Я бы даже сказал, – враждебным. Сквозь густую, клочьями парящую, болотную как холодец, грязь, просматривались десятки марсианских легионов, сотни катапульт, штурмовых башен, стенобитных орудий. Все это сплошной стеной надвигалось на крепостные стены Шатрэ, до которых было несколько тысяч шагов. Поразили и громадные, страшные, на первый взгляд неуклюжие животные, тащившие боевые машины, снаряжение, везущие десант. А над всем этим завис крик смерти… и огнедышащие драконы, со спин которых на крепостные стены нашей твердыни летят сосуды с огненной смесью. Меня более всего впечатлил этот крик…
– Крик? – уточнил король.
– Да, странный тяжелый крик, ваша светлость! Внешне он не слышимый, но звучащий в сознании, в каждой клетке тела. Это голос смерти. Ему предшествовала огромная жертва. Как мне показалось, это был предсмертный выдох сотен тысяч рабов. Это у них отняли жизнь, чтобы неведомым нам способом, минуя Звездные врата, огромной армией вторгнуться на Фаэтон.
Маг Адри, словно вспоминая те видения, закрыл глаза. Его веки слегка дрожали.
– На какой-то миг мне открылся марсианский ночной город с огромной пирамидой и площадью. Над ней распростерла свое покрывало смерть. А под ним, при свете факелов грузили на телеги десятки тысяч тел рабов. Тихо шелестели тамтамы. Там же, на вершине пирамиды я ощутил зло. Сильное, беспощадное, ненасытное. Это был невероятно сильный жрец. Я успел только выхватить из потока времени его костлявые руки в тонких, как мгла, перчатках и высокий капюшон, где притаилось его лицо и глаза, в которые простому смертному опасно смотреть. Оттуда веяло холодной бездной. В руках он держал сосуд, в котором была невиданная сила…
Адри замолчал и открыл глаза. Его зрачки тут же сузились и устремились вдаль, сквозь время и пространство. Король Кард непроизвольно перевел взгляд туда, куда смотрел маг. И, словно ожегшись холодом, быстро повернул голову к своему поданному. Маг по-прежнему молчал. В этом молчании витало что-то зловещее. О нем, как показалось королю, маг явно не спешил рассказывать.
– В своих воспоминаниях вы заметили, что видение было нечетким, – не выдержав, спросил Кард. – С чем это связано?
– Только с тем, что это событие формируется в мыслях представителя иного мира. На Марсе император об этом даже не задумывался.
– Кто это? – с явной ноткой испуга вырвалось у короля.
– Тот, кого я видел в плотном, непроницаемом для света одеянии на вершине пирамиды. Это дерзкие мечтания одного очень сильного жреца из очень далекой от нас Звездной империи. Я бы сказал даже, великого магистра магии. Я не знаю, из какого он мира. Но явно не из тех, что известны нам. Это где-то там, на краю Вселенной. Там, где правит вечная ночь. В последние дни эпохи птицы мудрости Та, смотря в бездну, он думает над тем, как это сделать. И, как это ни прискорбно, он уже знает, как. Для этого ему понадобится много рабов. Невероятно много – целая армия…
– Если это только его дерзкие мечтания, то может, они ими так и останутся?
– Мысль формирует события. Вторжения на мать Фаэтон нам уже не избежать. Я после этого видения пытался заглянуть в будущее.
Король поднял взгляд на мага и спросил:
– И что вы там увидели?
– Все то же вторжение марсиан. Это будет огромная армия. Но над военным походом будет довлеть воля этого жреца. В отличие от марсианских императоров, этим жрецом движут иные мотивы.
– Другие?
– Именно так, мой повелитель. Им не нужны наши земли и богатства. Им здесь не жить…
Маг замолчал. Лагазары, набрав высоту, вошли в восходящие потоки воздуха. Расправив крылья, они перешли к планированию. Порывы ветра секли лицо. Заглушали слова.
– Так чего же им надо? – повысил голос король.
– Вы слышали, что сказала ведунья Чикана. Тайные знания жрецов храма Ши Тай и Цветок Жизни, ведущий на великую Эклиану. Наши королевства – возможное препятствие на их пути. Поэтому нам есть, о чем подумать. Мы обязаны приготовиться к очередному вторжению легионов Марса на Фаэтон. И разумеется, к встрече с могущественными жрецами – тайными организаторами и вдохновителями этого дерзкого военного похода.
– Вы, Адри, что-то говорили о разработанном вами плане, который поможет королевствам Фаэтона противостоять врагам.
Маг, проводив взглядом парящую над ними пару свободолюбивых хархаров, произнес:
– Чтобы противостоять марсианской империи, мы должны как эти свободолюбивые птицы, символизирующие королевскую власть, быть не только выше врага и всех обстоятельств, но и дальновиднее и мудрее. Во время моего путешествия на планету шаманов – горную Риану, в пещере великого безмолвия мне открылось будущее. Я увидел то, о чем говорила ведунья, но только значительно шире. Она передавала послание. Я же видел разные картины из жизни закрытых для всех столетий. Я видел будущее Фаэтона.
– И какое оно?
– Жуткое. Это трудно передать словами. Чтобы вы поняли меня, вам следует увидеть воочию одну из планет цивилизации, идущей путем машин.
– Путь машин! – воскликнул король. – Что это?
– Это цивилизации, где машины думают за подобных фаэтам, работают вместо них, варят в чанах жизнь, – будущих граждан этих могущественных, и в то же время таких немощных Звездных королевств.
– Я могу это увидеть?
– Вы, при желании, сможете не только это увидеть издалека, но и оказаться в таком обществе. Как только ваша светлость этого пожелает, в тот же день вам откроются тайны одного из таких миров. А потом, через некоторое время, можно и отправиться в путешествие.
– Это не опасно?
– И да, и нет. Все зависит от того, какой вариант предпочтет король фаэтов. На сегодня мне известно три способа постижения тайн жизни машинных цивилизаций. Первый – самый простой и безопасный. Он не предусматривающий выход из королевского дворца.
Король вопросительно взглянул на мага.
– Это именно так, ваша светлость, – улыбнувшись краешком губ, продолжил Адри. – Стоя возле огромного зеркала, что в моей подземной лаборатории, расположенной под вашей королевской резиденцией в Шатрэ, вы сможете наблюдать в нем выбранный мною машинный мир.
– Так просто! А что во втором?
– При втором способе, ваша светлость, нам без магии не обойтись.
– Вы меня во что-то превратите?
– Нет. Я никого ни во что не превращаю. Это все слухи и вымыслы о том, что я иногда превращаюсь в паука чану и спускаюсь в подземный город. Реально же мы вновь идем в ту же подземную лабораторию, где, после выбора машинной цивилизации, мною будет проведен обряд по вселению вашей души в выбранный вами объект. Его глазами вы увидите и услышите этот мир. Вместе с ним испытаете все положительные и отрицательные эмоции. Потом, в заранее определенный час, я верну вас обратно. Все это время ваше тело будет спать на Фаэтоне в моей лаборатории.
– Остался третий…
– Он предусматривает непосредственное вхождение в этот мир, что, в случае нашего обнаружения, не исключает нежелательных приключений и моего вмешательства как мага. Но, в этом случае вы не только все увидите и ощутите, но испытаете больше эмоций...
– Все, что вы говорите, мой друг Адри, очень интересно и необычно. Почему ранее об этом я не знал?
– У нас, магов, – свои профессиональные тайны. Их мы тщательно скрываем от окружающих, в том числе какое-то время и от королей...
Кард вопросительно посмотрел в глаза подданного. Адри выдержал его взгляд.
– Мне понятно ваше удивление, мой государь, – произнес маг, – но все в этом мире устроено не так просто и однозначно. Эта информация не есть закрытой и недоступной для короля. Главный нюанс в том, что король должен быть готовыми к такой экскурсии.
– Быть готовым?
– Да, ваша светлость. Готовность – это не только желание посетить неведомый машинный мир. Она заключается в ином.
– В чем, Адри?
– В адекватном восприятии этого мира и его, так называемых ценностей, достижений и возможностей. Мои архивы содержат множество отчетов о посещении королями, сопровождаемых магами, машинных миров. И не все эти посещения были удачными. Нет, не в плане возвращения, а последующего влияния на жизнь фаэтов. Поэтому моими предками было принято решение открывать для королей эти миры только тогда, когда есть готовность к их восприятию. Сегодня я пришел к выводу, что вы, ваша светлость, сможете правильно воспринять увиденное. К тому же есть большая тайна древних миров, оберегаемая магами многих галактик. После посещения миров, ставших на машинный путь развития, я открою ее вам.
– И когда мы приступим к изучению машинных миров? – уточнил король Кард.
– Уже сегодня вечером.

Следующая глава: http://www.proza.ru/2012/02/11/7