Пропавшие

Ната Асеева
 
     Сумрачным ранним утром в моей тяжелой голове ныла синтетическая скрипка Ванессы Мэй. Бесспорно, виртуозное исполнение вечной музыки, но что-то в ней все же звучит не так. Не помню, кто вчера вечером придумал поставить этот старый диск. Кажется, что потом кто-то из подуставшей компании несколько раз порывался его заменить, даже принесли в гостиную старую шестиструнную гитару. Однако и она не добавила радости в общее настроение.

И теперь с утра пораньше во мне еще отзывались отрывки знакомых музыкальных фраз. С жалобным стоном они путались с моими беспорядочными мыслями - то ли сиротливо, то ли испуганно, как будто шарахаясь из стороны в сторону, пытаясь спрятаться от гудящего метро, которое вытолкнуло меня из плотного людского потока у столичного автовокзала. «Несомненно, у Ванессы Мэй даже классика звучит неистово и энергично! Хотя скрипка все же заглушает саму музыку. Да, все дело в технической скрипке. Вот если бы эту скрипку заменить настоящей, то все зазвучало бы просто восхитительно», - успокаивала я себя, двигаясь в сутолоке подземного перехода и усаживаясь в длинный синий автобус. 

        Я решила уехать домой первым утренним автобусом, чтобы не дожидаться вечернего поезда и уже к ночи быть дома. В огромном мягком автобусе, увозившим меня из осенней столицы, оказалось много свободных мест. Однако буквально за минуту до отправления рядом со мной устроилась довольно пышная женщина неопределенного возраста «после сорока лет». О чем сообщила мне она  сама, торопливо рассказывая, как чуть было не опоздала из-за того, что случайно ошиблась и перепутала остановку в метро. 

 - Представляете, сразу же после сорока лет я стала плохо слышать. И муж уже жалуется, что частенько не может меня дозваться. Бывает, кричит из сада или со двора, а потом зайдет в дом и сердится: «И чего же ты мне не отвечаешь? Ну, прямо как лесная тетеря! Что-то рановато ты оглохла, моя Машуня»! Вот и сегодня в метро я не сразу расслышала свою остановку и проехала, затем пришлось на одну возвращаться. Слава богу, что успела.   
 - Добродушно приговаривала она, расстегивая теплую куртку и пряча в пакет новую шляпку.

        У Маши было круглое открытое лицо, с выразительными темными глазами. В народе о таких говорят: «глаза с поволокой». Было видно, что она привыкла к короткому общению с незнакомыми людьми. Поэтому, чтобы избежать ненужных расспросов, я сразу же назвала ей свое имя и сказала, что была в столице по важным делам и заодно на встрече со своими бывшими однокурсниками.

    Наш автобус отъехал от шумного автовокзала, и в широкое окно стал биться колкий осенний дождь. Известно, что ноябрьская осень бывает особенно унылая. Казалось, низкие тучи пытались вовсе лишить наступивший день утреннего света. Но не прошло и получаса, и уже на выезде из столицы порывистый ветер подхватил осеннюю листву и разорвал сплошное небо на небольшие надутые облака. Они постепенно посветлели. И солнечные лучи сразу же оживили пестрые наряды городских каштанов, кленов и берез яркими красками - от бледно-желтой до ослепительно золотой. Вместе с солнечным светом в салоне автобуса стало уютнее.

 - Даже легче на душе. Хорошо, что хоть на прощание столица показалась нам в солнечном свете, - приятно улыбнувшись, сказала Маша, как будто откликаясь на мои мысли о переменчивой осенней природе. Она достала из пакета несколько домашних яблок и угостила меня, заметив, что ее муж тешится с фруктовыми деревьями в саду, как с малыми детьми.

  - Видно, мой Иван тоскует, что бог не дал нам своих детей, - вздохнула моя соседка. - Ну, ничего, я своему брату помогаю растить его деток да и с соседскими ребятишками всю жизнь вожусь. А вот муж больше всего любит наш сад. Ухаживает за деревьями и все фрукты свои нахваливает. Хороший он у меня хозяин. Вы бы только видели, с каким нетерпением он каждый год ждет весну!
И уже в конце февраля опять начинает в саду копошиться.

Я с удовольствием надкусила большое красное яблоко. И сладкий, ароматный сок напомнил мне о вкусных запахах детства.
 - Передайте мужу, что он сказочный садовник. Я с детства такого не пробовала, - поблагодарила я ее с улыбкой, пытаясь стряхнуть с себя тоскливое настроение.

 - Обязательно передам, он любит, когда его хвалят. И я давно не удивляюсь, ведь мы с ним из одноклассников, с детства вместе. Как дождалась его из армии, так и поженились, без особых ухаживаний, - Маша улыбнулась своим воспоминаниям и затем продолжила совершенно по-родственному:
 - Знаете, а мы прошлой зимой тоже со своими встречались, и Иван в нашей старой школе тоже всех отборными яблоками угощал.

Она чуть задумалась, и ее выразительные глаза посветлели:
  - Вообще-то, наша встреча основательно подзапоздала. Только подумать, ведь уже четверть века прошла после выпуска! Понимаете, особо активных в нашем классе не было, да и жизнь разбросала по разным городам и странам. Наверно, потому все при встрече были буквально ошарашены, даже не сразу узнали друг друга. Это только надо было видеть - и смех, и слезы! Что скажешь, ведь со стороны-то себя не сильно наблюдаешь, хотя и понимаешь, что годы берут свое. Сошлись в своем классе, уселись за парты. Все настолько изменились, что сначала осматривались, как будто оценивали друг друга. Как не хорохорься, а пришел бабский возраст, у некоторых уже и внуки подрастают.

       Необычно, будто возвратились в прошлые годы, наревелись, отвели душу. Сначала в глаза-то каждый хотел показать, что жизнь его очень даже удалась, а потом все же разговорились начистоту. И нечем сегодня нам похвалиться. Кто-то даже школьный стих вспомнил - «Богатыри - не вы»! Потом тихонько помянули четверых наших. Одного забрала страшная авария, а троих - тяжелые болезни. Постепенно все разговорились и начистоту исповедовались у школьной доски о том, что на душе наболело. Вспомнили себя и попрекали, что разбежались в разные стороны и не видимся. Оказывается, что детская дружба все же самая бесхитростная и самая верная.
                ***
За окном еще было раннее утро, но монотонная дорога незаметно меня убаюкала. Под неторопливый говор Маши я согрелась у солнечного окна автобуса и немного задремала. Сказывалась усталость от вчерашних бурных эмоций и полуночных разговоров у старых приятелей в их жаркой гостиной. Намотавшись целый день по холодному городу и продрогнув от сырого ветра, я добрела к ним уже в сумерках и буквально оцепенела у горячего камина с небольшими бревнышками, пышущими электрическим током. Мне было совершенно безразлично, что очаг не совсем настоящий. Хотя об этом и вздыхал хозяин квартиры, мой давний приятель Большой Медведь, всеми уважаемый хирург Михаил Всеволодович.

Он придвинул мое кресло ближе к стеклу камина, суетясь возле меня и отпаивая горячим чаем. Хозяйка, моя бывшая однокурсница Катюша, тут же вспомнила, что в студенческие годы мы пили горячий грог, отогреваясь после морозного катка, где дурачились между экзаменами на зимней сессии. И она сразу же приготовила для меня цитрусовый напиток с Медвежьей Кровью, красным сухим вином, апельсинами и грейпфрутами.

    Вообще-то, ребята подзабыли наши сырые холода, так как больше десяти лет провели в жаркой Африке, где у Миши была весьма солидная практика в клинике нейрохирургии. И теперь они заново пытались освоиться в родной столице, отправив дочь с сыном в Европу грызть западную науку. Я сидела у камина с кружкой ароматного грога, представляя себя жалкой, совершенно не приспособленной к холодной сырости ящерицей. Но в домашнем тепле старых друзей я постепенно успокоилась, по-настоящему осознавая, как же мне их не хватало все эти годы. Однако наговориться мне с ними в этот раз все же не удалось. Потому что они от душевной доброты по случаю моего приезда надумали устроить вечеринку, пригласив нескольких наших однокурсников.

      Меня знобило после долгого хождения по дождливому городу и не хотелось никого видеть. И когда я надпила из большой кружки несколько глотков обжигающего напитка, то откровенно сказала ребятам, что теперь мне больше всего хочется укрыться с головой теплым пледом. На легкие светские разговоры сегодня я уже совершенно не способна, тем более что в конце промозглого дня после стеклянных телеофисов и разговоров с одеревеневшими шоуменами от культуры, я совершенно онемела.

    Результат моих усилий оказался плачевным. Никто из них не был в восторге от моего необычного проекта. А одна дамочка в блестящем парике прямо в глаза мне заявила, что взять такой проект на телеканал - просто потерять деньги.
И судя по полету фантазии автора, потерять весьма большие деньги. Однако Миша как добрый доктор считал все мои проблемы надуманными, пытаясь разрушить их своим железным оптимизмом:    
 - Ну, не куксись, Нинок, никуда он не денется, твой проект глобального продвижения триумфального альтруизма. Ведь он уже есть. Настрой себя на веселую встречу с юностью. А с проектом мы еще что-нибудь придумаем.

Большой Медведь выставил на середину комнаты и раздвинул широкий овальный стол, и мне вместе с Катей пришлось заняться приготовлением ужина. Ледяной ветер бился в огромные окна старой столичной квартиры, и я по-детски заговаривала, чтобы гости в этот вечер не приехали. Может быть, в другой раз я буду морально готова к такой встрече, но не теперь.
                ***
Синий автобус проехал уже четверть пути и подъезжал к очередной автостанции, которая была расположена на открытой площадке возле хвойного леса. Водитель объявил стоянку пятнадцать минут, и разговорчивая Маша предложила мне прогуляться возле небольшого рынка и выпить чая. Пока я пила чай, она успела купить у мужика на рынке весьма вместительную плетеную корзину. По-хозяйски рассматривая плотно связанные крепкие прутья, Маша заметила, что ее Иван уже два года сам пытается плести ивовое кресло-качалку, но ему никак не удается подобрать в роще за городом хорошую лозу.

  - А может, у нас на юге материал не такой, как у них? Вон, посмотрите, как у этого мужика все ладно получилось - и корзины у него, и шкатулки, и даже плетенные вазочки. Но я знаю, что и у моего тоже получится, завзятый он. Как что-то надумает смастерить, так не отступится, пока путем не сделает!

     Я была рада, что моя попутчица была такая словоохотливая. Воодушевленно похвалив ее покупку, я помогла ей поместить корзинку на верхней полке у нас над головой и угостила свежими карамельками с медом. Маша сказала, что она страшная сладкоежка, и тут же стала рассказывать, как ранней весной у ее Ивана вылетел из улья и потерялся целый рой пчел. Я слушала и благодарно кивала ей головой, радуясь, что она не расспрашивает меня о моей встрече с однокурсниками в осенней столице. Даже не знаю, смогла бы я объяснить совершенно постороннему человеку мое состояние полного изнеможения. Как же она все же точно подметила и о нас, потерявшихся в промелькнувших годах, и о так бездумно забываемых ценностях, и о нынешних, весьма циничных оценщиках.

Пока Маша рассказывала мне о своих пчелах, я тоже пыталась собрать роившиеся во мне мысли, которые после нежданной встречи со старыми приятелями никак не желали возвращаться в свои привычные ульи. И когда, наговорившись, соседка, наконец-то, примолкла, мирно задремав под монотонный шум колес, я опять возвратилась к вчерашней встрече у электрического камина в просторной гостиной моих близких друзей.

         Увы, поздний ужин с потерявшимися однокурсниками не стал встречей с радужной юностью, как радостно щебетала накрывавшая на стол Катюша. Видно, все же не зря, на нашем курсе многие ее считали беспросветной идеалисткой.
 - Ну, согласись, что ты не права, Ниночка. Мы с Мишей всего три месяца, как вернулись из Африки, и то уже со всеми нашими встречались. А вот ты пропала на целых пятнадцать лет и никого не хочешь видеть.
Мягко выговаривала мне подруга, расправляя на столе праздничную белую скатерть с широкой красной каймой.

    - Это точно, Нинок, надо будет скоро отмечать юбилей твоей пропажи.  Спряталась от белого света в своей уютной норке и корпишь годами над своими книжками. Нехорошо это.
Зазвенев мелкими колокольчиками, которыми украшают себя кочевники в африканской саванне, Миша открыл вместительный бар и стал перебирать бутылки с напитками.

 - Так что не будь плохой девочкой, - продолжал он уговаривать меня, ставя бутылки с экзотическими наклейками на стол. - С людьми надо общаться, Ниночка, ведь таково назначение каждого интеллигента. И ты сама прекрасно понимаешь, что теперь их надо постоянно тормошить, выворачивать, подбрасывать вверх тормашками, как блинчики на сковородке, или вытряхивать, как старые шубы, чтобы они не завонялись. Словом, периодически устраивать им бодрящий шекер, что означает, хорошую встряску мозгов.

Было ясно, что Большой Медведь вовсю старался вывести меня из противного состояния полной прострации, болезненного потрясения после столкновения с непрошибаемой стеной откровенного цинизма, перегородившего дорогу обычной   человеческой культуре. Я ему не возражала, терпеливо собираясь с силами. Конечно же, он был прав. И нечего ныть, жизнь как-то продолжается.

 - Вот я, например, всю жизнь вожусь с больными людьми. И что удивительно, Нинок, до сих пор не надоело! 
Миша ободряюще улыбнулся мне и по-дружески подмигнул, как в давние времена. На его круглом лице открытая улыбка всегда выглядела по-докторски уверенно.    

 - И собственно, что я такого делаю? Да ничего особенного - режу их и зашиваю. А вот твое назначение особое, ты изволь выпотрошить их внутреннее содержимое, чтобы предъявить их же самих самим себе. Да еще так, чтобы они не впали в смертельную кому от ужаса предъявленного, а все же захотели выкарабкаться из своего дерьмеца, куда они залезли от своего скудоумия. Сидят они в нем, попривыкли, принюхались, так сказать, да и еще и скулят постоянно, что жизни у них нет.
 
   На его саркастичную тираду Катя возмущенно взмахнула вафельной салфеткой. Наверно, она испугалась, что простодушный Медведь своими откровенно хирургическими методами только усугубит мое унылое настроение:
 - Ну, что ты несешь, Миша? У нее и так состояние не очень-то, а ты еще и настраиваешь ее на бог знает что. Нашему поколению тоже жизнь досталась, мягко говоря, - не сахар. Может быть, кое-кто и растерялся. Но все же нельзя быть таким беспощадным. Не нам судить! 

Она достала из шкафа большой альбом со старыми фотографиями: 
 - Посмотри, Нинуля, вот это мы всей группой снимались на последней сессии. К нам сегодня обещал приехать и Толик Скворец. Помнишь, какую он славную свадьбу нам с Медведем придумал? Жаль, что такой классный сценарист пропал, работает обычным завучем. Кто бы мог подумать, что после распределения в школу, он застрянет в ней на всю жизнь. И Алла будет с мужем, староста нашей группы. Помнишь, как она бегала по всем кафедрам с моей зачеткой, когда я решилась за месяц до родов сдать летнюю сессию?

Я кивнула ей головой. Конечно, все это жило в моей памяти. Возможно, я и впрямь стала закостенелой эгоисткой и не хочу себя напрягать?
 - Представляешь, Нинок. И ваш всезнайка Валек захотел приехать. Обещал, что обязательно сегодня будет, с каким-то сюрпризом. Ты помнишь, что даже я удивлялся его эрудиции. Он в вашей сугубо девчачьей компании был любимцем группы. Ну, а разве тебе не хочется увидеться с Томкой? Ведь на курсе вы  были, как три девицы под окном, самые неразлучные подружки!

       Мне стало неудобно, что Миша уговаривает меня, как капризную девочку. Он помог Кате расставить тарелки, рюмки и фужеры. И я уже послушно  улыбнулась нашему любимому, самому надежному человечищу Большому Медведю, соглашаясь с его обезоруживавшими доводами. Однако, протирая ножи и вилки и раскладывая их на салфетки, я все же их пересчитала. Приборов было десять. Что ж, за столом в такой камерной компании еще возможен общий разговор.    

 - Ты бы только видела! Когда мы прилетели из Африки, на другой же день к нам приехала наша Томочка. - Я поняла, что подружка решила ознакомить меня  со всеми приглашенными в их современном амплуа, чтобы мне было проще их воспринимать при встрече. - Знаешь, она теперь стала такая важная дама, не узнать! Ну, буквально до всего у нее есть дело. Я недавно заглянула к ней на фирму и попала в такой бешеный круговорот, как будто сама земля-матушка вертится по ее воле. Вообщем, образец супер крутой бизнес-леди. 

 - Да, хваткая оказалась бабенка, кто бы мог подумать. - Откровенно удивленно заметил Миша. Но уловив строгий взгляд жены, покладисто добавил. - Представляешь, она сразу подсуетилась и записала Катюню в свой женский салон. Даже посоветовала ей очень занятный литературный клуб, чтобы она не заскучала одна дома без детей. Ты не думай, в Африке моя любимая женушка тоже находила себе увлечения - писала стихи и сняла несколько весьма неплохих фильмов. Катюша, обязательно покажи подруге свои сборники стихов.   

 - Ну, мои стихи ты все же лучше почитаешь дома. Сама в тишине спокойно вникнешь и потом выскажешь мне свое откровенное мнение. Знаешь, Нинок, как мне тебя не хватало все эти годы! Может быть, рядом с тобой и мои стихи были бы более вдохновенные? Ведь тебя всегда отличало бесценное качество - умение видеть особое даже в обыденном. 
 
 Миша занес в гостиную еще один яркий светильник в форме фламинго на высокой ноге. Просторная комната, в красно-черных тонах, сразу же стала еще уютней. Мягкий диван с разноцветными подушками, стоящий напротив телевизора, удобные округлые кресла, стулья с высокими спинками, - все говорило о привычном гостеприимстве и хорошем вкусе супругов, которые вот уже почти двадцать лет жили душа в душу, прекрасно дополняя друг друга. Хорошо, что они привезли с собой на память с Южного континента много экзотических штучек. Теперь и гостиная, и кухня были у них обставлены в африканском стиле.

Катя надела свободный светлый балахон с длинными рукавами, с которых свисали мелкие разноцветные бусинки. Как оказалось, бусы были изготовлены из кусочков скорлупы страусиного яйца. К званому вечеру она уложила свои темные волосы над затылком ракушкой. И я невольно ею залюбовалась, как же я тоже по ней соскучилась. Все же замечательно, что они, наконец-то, возвратились и будут теперь ко мне ближе.

 - Вот увидишь, как Тамара будет тебе рада. - Подруга упрямо старалась разрушить мое непробиваемое состояние глухой баррикады. - Кстати, мы с ней недавно о тебе вспоминали. И она даже грозилась, что если ты сама в ближайшее время не объявишься в столице, разыскать тебя и притащить к нам на аркане. А помнишь, как вы с ней на четвертом курсе устроили бурную революцию на кафедре по зарубежке? А как ночами у нас в комнате по очереди читали вслух Ремарка и ревели над его романами, как две дуры? Ты ведь понимаешь, что вы обе стали мне ближе родных сестер. Знаешь, как я в Африке за вами постоянно скучала и во многих стихах обращаюсь именно к вам, ведь духовный голод может утолить только родственная женская душа.   

      Я улыбнулась Кате и вспомнила рыжую Томкину голову в бигудях у меня на плече, стеклянную банку с ржаными сухариками на письменном столе, стопки конспектов и словарей и подчинилась воле моих друзей. Наверно, они правы, надо все же хоть иногда выбираться из своей скорлупы, чтобы пристальнее присмотреться к окружающему. Какая-то я стала слишком уж замкнутая. Даже самой противно.

   Через полчаса мы были готовы к приему гостей. Миша включил огромный экран DVD и поставил один из своих фильмов об Африке. В тишину квартиры ворвался ритмичный стук африканских барабанов, который сразу заглушил тихий треск тлеющего огня. На небольшом журнальном столике Катя подготовила для гостей альбомы с фотографиями. Она уговорила меня надеть длинное бархатное темно-зеленое платье и туфли на высоком каблуке. Но в нарядном платье я снова ощутила себя оцепеневшей ящерицей, которую насильно вытаскивают из привычного подземелья на холодный камень для всеобщего обозрения.

Непривычно оглядывая себя в зеркале, я подумала, как же я давно не была на людях. Может быть, действительно, слишком уж загородилась от белого света, живя обособленно в своей привычной норе? Ведь и общаюсь я, в основном, только с древними мудрецами, не вылезая из глубины книжных истин, и на себя не смотрю в зеркало, потому мысленно воспринимаю такой же, как много лет назад. Как-будто само время надо мной удивленно зависло в недоумении, не решаясь сдвинуться с места…
                ***
      Синий автобус замедлил скорость, взбираясь на очередной обезличенный холм, который под асфальтным покрытием давно утратил свою природную привлекательность. Машинально взглянув на дорожный указатель, я поняла, что мы уже проехали почти половину пути и грустно усмехнулась. Ведь это же можно сказать и о собственном пути в нашем земном бытии, хотя еще потом остается  пару десятилетий старости, о которой каждый старается не напоминать себе, чтобы не вызывать ноющую боль несогласия со странным мироустройством своей земной природы. Да, ребятам все же удалось вчера разбередить мне душу, и при появлении каждого из старых знакомых у меня замирало и холодело сердце...

  Внезапно мои воспоминания нарушила громкая музыка. Перед полуднем водители включили в салоне радио и объявили, что через час будет стоянка, во время которой можно будет пообедать в дорожном кафе. Эстрадная песня разбудила задремавшую Машу, и я предложила ей почитать женский журнал. Но она без интереса полистала глянцевое издание, с вызывающими иллюстрациями, и сказала, что музыка ей спать не мешает. Затем неожиданно вздохнула, заметив, что она с непривычки устала и вчера «слишком уж намучилась» в большом городе. Оказалось, что эта ее поездка в столицу не обошлась без неприятностей. 

    - Ох, если бы вы знали, что я вчера пережила! Чуть сердце не разорвалось от стресса. Состояние было - как будто меня потрепали в стиралке и потом на веревку выбросили. Хорошо, что все обошлось. Но, не дай бог, мой Иван узнает об этом происшествии. Заботливый он у меня, боится, чтобы я лишний раз не нервничала. Сердце у меня, вообще-то, не очень крепкое, бывает, что уже барахлит.

Я не стала сама расспрашивать горестно вздыхающую Машу о неприятном случае в столице. Тем более, судя по ее реплике, все закончилось "слава богу". Поглядывая в широкое окно на вольно летящую осеннюю листву, я скрупулезно вспоминала вчерашний вечер и с запоздалым укором перебирала в себе каждое свое слово и каждый свой жест. Как будто теперь уже сама стала водить узким электрическим смычком по своим обнаженным нервам-струнам, которые до сих пор жалобно ныли и все никак не могли успокоиться...    
   
    Первой из гостей в теплой квартире появилась Алла. Она быстро сняла свой промокший плащ и предстала в облегающем платье малинового цвета. Взглянув на бывшую старосту, я сразу с грустью заметила, как она сильно изменилась, почему-то вся сморщилась и превратилась в безликую тень, правда, с безупречным макияжем и модной короткой стрижкой. Но отбросив свои эмоции, я все же бодро направилась к ней с приветливой улыбкой. Однако она не дала мне даже открыть рот. Неожиданно, к моему ужасу, эта холеная, скользкая тень была еще и переполнена язвительной желчью ко всему на свете. Уже с порога она буквально въелась в меня колючими серыми глазами и фыркнула, откровенно надменным тоном:

 - И кто бы мог подумать, наша скромница Ниночка все такая же - ни капли не изменилась! Даже та же вишня на губах и в любимом зеленом цвете, как древняя царевна-лягушка.
 - Привет, Алюся, мы сегодня с тобой удивительно одинаково мыслим, прямо в унисон, - резковато парировала я ей в тон. - Я тоже после бестолковой беготни по столице всего час назад сравнила себя только не с лягушкой, а с продрогшей ящерицей. Так что наблюдения одинаковые, разве что небольшое несовпадение в классе похожих рептилий.

 - Девчонки, не позорьте мои седины эскулапа. Лягушки и ящерицы не рептилии, а обычные земноводные. Не дурите и быстренько поцемкайтесь! Вы же не виделись больше пятнадцати лет!
Большой Медведь шутливо приблизил нас, и я обняла костлявую Алку за ее трикотажную талию, но "цемкнуть" своей «вишней» все же не захотела. Спас неловкое положение ввалившийся с коробками конфет Толька Скворец, бывший тамада на наших студенческих свадьбах. Он ткнул нам с Алкой конфеты, спросил, каким мы его сегодня предпочитаем вспоминать, и как заправский клоун, мастерски пошевелил в разные стороны густыми бровями.

Затем он картинно поклонился, сказав, что не достоин даже вытирать пыль с каблучков таких красавиц своей лысеющей шевелюрой. Но когда церемонно целовал нам ручки, то уже удрученно, без позерства заметил, что и шевелюру и прожженный желудок он оставил в бестолковой юности, прогудевшей мимо, как шальной паровоз. И теперь просит ему много не наливать, по причине застарелой язвы желудка.

 - Тогда присаживайся за столом рядом со мной, Анатолий. И я гарантирую, что никому не позволю сегодня травить тебя спиртным, - сказала Алла настолько покровительственным тоном, что мы с Катюшей возмущенно переглянулись.
В этот вечер наша староста язвила откровенно желчно, за просто так. Хотя потом выяснилось, что она была на взводе, так как не была уверена, приедет ли ее солидный муж, который подзадержался в своем банковском офисе. Оказывается, у них давно были натянутые отношения, и в семье назревал серьезный конфликт.

     Когда же он появился в квартире с пакетами морепродуктов, Алла немного успокоилась, но ее узкое лицо оставалось таким же вымученно безликим. По тому, как внушительно держался ее довольно упитанный Эдуард, я поняла, что он не зря приобрел второе финансовое образование, которое ему помогло вырастить весьма плодоносное денежное дерево. Судя по апломбу, плоды с этого дерева он уже собирал мешками. И денежный мешок для него стал не просто привычным спортивным реквизитом, на котором банкир постоянно разминался, но и комфортной мебелью, на которой он ел и спал. Свои глаза он прятал под затемненными очками в солидной оправе. Хотя эти глаза и без очков вряд ли излучали сердечное простодушие.

      Было ясно, что Эдуард находится в пике азарта финансового садоводства, и как заядлый селекционер-мичуринец старательно обхаживает свои плодовитые деревца. Однако его менторский тон в разговоре по двум мобильникам сразу и выставленная вперед мощная челюсть предупреждали, что в случае засухи или другой финансовой непрухи он не упустит момент грызануть кого-то за горло. Скорее всего, у банкира не было ничего в жизни важнее охраны праведных капиталов и каждодневного беспокойства, чтобы в его райском саду не пропал ни один вожделенный зеленый листик.

   Эдик коротко кивнул нам с Катей, и первый уверенно протянул Мише свою пухлую руку, сразу же заводя мужскую компанию в разговоры о финансовых прогнозах на новый год. Но в следующую минуту в дверь опять позвонили, и гостеприимный хозяин впустил новых гостей. По их сухой одежде и тонким туфлям стало ясно, что они подъехали на авто к самому подъезду. Наш эрудит Валентин стал как будто ниже ростом и выглядел щеголевато прилизанным.

Мне почему-то сразу вспомнилось, как мы восхищались его ораторскими способностями. Теперь же он говорил медленно, со значительным полушепотом. По скупым репликам Аллы, я поняла, что Валек по самое горло влез в канцелярский бизнес. И его внешние интересы теперь были ограничены рынком канцтоваров. Он барахтался среди многочисленных конкурентов, но упрямо карабкался на канцелярский Олимп.

Однако путь к Олимпу, пусть даже канцелярскому, оказывается, был тернист, и Валек уже кроме волос потерял и свой уверенный тенор. Бывший оратор явился к нам с обещанным «сюрпризом», золотоволосой Лидочкой, тонконогим юным созданием, лет двадцати. Как прошипела Алка у меня за спиной, это была новая кандидатка в его третьи жены. Большой Медведь тут же предложил мужчинам в целях профилактики от простуды выпить «по маленькой». Ждали приезда Тамары с мужем, которая уже несколько раз звонила, что они в пути. Светловолосую Лидочку Катя усадила в кресло у камина и предложила ей полистать яркие альбомы с экзотическими видами Африки. Нас с Аллой она увела на кухню разогревать горячие блюда.   

 - Не прошло и года, а его опять охмурили. - Не могла успокоиться Алка, распаковывая пакеты с морепродуктами. - Быстро же наш Валек подзабыл, как последняя жена ободрала его, как липку, прикрываясь подозрительно смуглым двухлетним сыном. Видели бы вы, как он бушевал после второго развода, обходил по кругу всех своих приятелей и клятвенно провозглашал себя женоненавистником до гроба.      

 - Ну, почему бы тебе просто не пожелать нашему страдальцу Вальку безоблачного счастья? Пусть сам решает. Не злись так на всех.
Мягко пыталась утихомирить Аллу Катя, ставя в духовку огромное африканское богати, чем-то похожее на привычную пиццу, щедро посыпанную пряностями и зеленью. В кухне сразу же вкусно запахло жареным мясом. Мелкие тарелки с бужениной, балыком и брынзой Катя попросила меня отнести в гостиную на стол, который уже весь был заставлен закусками. Было трудно представить, что такое количество еды десять человек съедят за один ужин. 

  - Тебе хорошо говорить - «не злись». Ведь ты со своим Медведем всю жизнь в шоколаде. И сейчас он тебя панькает, как маленькую Катюню. - Ответила ей Алла, чуть ниже тоном, покосившись в сторону гостиной. - А мой? Видели бы вы, каким он петухом передо мной ходил до свадьбы, какие мне пел дифирамбы  - и богиня я, и прекрасная лилия. И когда я стоически пережила с ним полное безденежье и все его крутые ступеньки и ухабы, то теперь он вдруг надумал строить мне козьи морды! Представляете, скоро уже сын может жениться, а он вторую переводчицу за год сменил! А нынешней вертихвостке даже оформил заграндокументы и таскает ее за собой и в Америку, и в Европу. Это при том, что сам пять лет назад блестяще защитил диссертацию на английском.

    Мы с Катей поняли, что Алка не вылазит из семейных передряг, которые уже давно проглотили ее целиком. От злости она даже обрызгала себя крутым кипятком, с раздражением бросая в кастрюльку мороженые креветки.
 - А ты не ешь себя поедом, ведь не круглая же дура. Понимаешь, что если надумает тебя бросить, то ничем не удержишь.
Попыталась одернуть бывшую старосту Катюша. Наверно, она уже тоже сожалела о безвозвратно потерянном вечере. Меня же буквально коробило от меркантильных выпадов облезлой самодурки, утратившей чувство реальности.

И я опять упрекала себя - «Ну, и зачем я заявилась к ним через столько лет? Захотелось сочувствия друзей? Но ведь не в моем духе, искать сочувствия и понимания. Между нами огромная пропасть не только в образе жизни, но и в восприятии жизни вообще. Если бы мне вдруг довелось встретиться в совершенно другой обстановке с Вальком и его девочкой или с Алкой и ее не совсем благоверным мужем, то я бы обошла их десятой дорогой и даже стряхнула бы пыль со своих сандалий. О чем мне вообще можно с ними говорить?

       Наверно, надо было просто на минутку забежать к Кате, поболтать с ней за чашкой чая и все. Зачем мне все это неуместное беспокойство? И почему я должна кого-то «ворошить и перетряхивать», как наставлял меня Большой Медведь, если мне даже гадко смотреть в их сторону? Что у них самих нет ума или глаза переехали со лба на затылок? Разве они сами не понимают, что уже похожи на карикатурных Щедринских недоумков?

В такой ситуации умнее просто помолчать, чтобы не усугублять свое отвращение и предотвратить неизбежный конфликт в случае откровенного разговора. Меня же прекрасно устраивает моя замкнутая жизнь наедине со своими мыслями в уютном комфорте созерцательности, когда никто и ничто не мешает беспредельной свободе и простору твоих раздумий, точнее сказать, отрешенной философии вольного обзора всего сущего свысока»… 
                ***            
      Полуденное осеннее солнце выбралось из сизых облаков и слепыми глазами осматривало опустевшие поля и порыжевшие перелески, поросшие вдоль дороги и молчаливо сопровождавшие бегущий рядом автотранспорт. Наш синий автобус остановился на обед у кафе на одной из небольших автостанций. И почти все пассажиры поспешили за водителями в уютный теплый зал. Маша от горячего обеда отказалась, сказав, что перекусит взятыми из столицы бутербродами: 
 - И вы со мной угощайтесь. Жена моего брата расстаралась и наготовила мне в дорогу полный пакет еды.

      Я вежливо отказалась и зашла в кафе, где заказала себе на обед горячий рассольник с оливками и большую чашку крепкого кофе. Во время обеда я посматривала в окно и думала, почему природа, отдыхающая после жаркого лета, все же не вызывает в нас благостного состояния покоя? Ведь вот, как будто прошла ее бурная пора, и она уже выплеснула в мир все ей предназначенное. Но почему же теперь она выглядит так сиротливо? Неужели именно покой делает ее такой жалкой и унылой? Возможно, и люди ошибаются, стремясь к какому-то абстрактному покою, стараясь отодвинуться в укромный уголок от всего живого.

     Наверно, прав был древний мудрец, загадочно предупредивший нас, что все вокруг есть суета сует. И это значит, что в окружающем нас видимом и невидимом мире происходит постоянное и закономерное движение энергии. И цель этого бесконечного движения - созревание ее нового качества или сохранение относительной стабильности в определенной среде. Для человека же определено здесь созревать духом. Однако, как оказалось, томиться нашему незримому духу здесь совсем не просто. Бывает сложно не допустить его разрушения в столь агрессивной среде. Обидно, что осознание этого приходит к нам запоздало, когда мы уже успеваем набить себе шишки на лбу...
 
   Встреча с друзьями юности внесла дискомфорт в мой привычный миропорядок и пока еще не до конца осмысленную тревогу о том, что я позволила себе самоустраниться от выполнения чего-то очень важного, изначально мне предназначенного. Наверно, приехавшие вчера гости предстали предо мной такими же опустошенными, как эти осенние деревья, вдруг потерявшие свою важнейшую работу по творению воздуха. 

     Но в природе деревья просто стряхивают перед сном свои старые листья, в ожидании новой весны. Не так люди, в суете растерявшие свою живую силу мысли и привыкшие к своей слабовольной аморфной оболочке, которую они погрузили на самое дно меркальтильной обыденности. Возможно поэтому, они давно не замечают, что уже не размышляют сами, а только жалко подражают друг другу, пользуясь сиюминутными модными шаблонами в определении всего и вся.

Может быть, они иногда и тоскуют о самом себе, прежнем, оставленном в том  далеком прошлом. Однако чаще уже не способны мечтать о своем новом цветении, не замечая, что сбросив с себя живую юность, до поры стали усталыми и старыми. Оказывается, в нашей жизненной философии беспорядочное движение без созревания духа, увы, никогда не переходит в позитивное качество. Остается банальная суета ради суеты и бесконечная тоска, с сиротливым взглядом в чужое окно или слепоты от света экрана монитора…    

     На уютной кухне после горячего грога щеки у меня еще пылали. В ожидании Тамары я украшала салаты зеленью. Алла выложила креветки в узкое блюдо, обильно полив их острым соусом. И чтобы скоротать время, Катя приготовила нам по чашке кофе. Мы присели за небольшой круглый стол черного дерева.
Но со стороны гостиной доносились громкие мужские голоса, которые крепчали с каждой минутой хмельного застолья. Так уж повелось, что мировые проблемы вызывают у нас бурные споры именно за рюмкой. Потому что именно в этот момент, как черт из табакерки со своей кривой рожей, из бутылки вдруг выскакивают мировая политика и глобальная экономика, давно ставшие для всех обычным застольным винегретом, как сомнительный душевный довесок закуски к обильному спиртному.

  Согреваясь от осенней сырости у бутылки добротного старого виски, вечерние гости затеяли спор о жаркой Африке. И финансист Эдуард с апломбом крутого специалиста вдруг вздумал поучительным тоном критиковать экономику малоизвестного ему континента, чем не на шутку раздразнил Большого Медведя.

В открытую дверь было слышно, что в шумном споре уже выпивший со всеми Толик, рьяно поддерживал хозяина квартиры. А вот Валентин в резковатом разговоре пытался перебегать с одной стороны на другую. И это иногда ему  удавалось, хотя и казалось совершенно несовместимым. Но было очевидно, что ему придавала борзости сидящая у камина юная Лидочка. Уж она-то ни в коем случае не должна была засомневаться в его обширной компетентности.

      Меня профессионально заинтриговала виртуозная игра Валька одновременно на двух воротах. И я невольно стала прислушиваться к громким голосам, чтобы понять, как же он выкрутится из психологического абсурда угодить «и вашим, и нашим». Команда спорящих разделилась - двое против двух. И в начале  бесперспективного спора о дальнем континенте всех говорящих перекрывал менторский тон крутого банкира:   
 - И как это ты Михаил, утверждаешь, что современная помощь экономике нищей Африке не совсем такая? Хочу вас заверить, что американцы ежегодно проводят шумные компании и поставляют туда по несколько кораблей с продуктами, медикаментами и всем необходимым, - вызывающе, с апломбом классного специалиста по мировой экономике заявил финансист.

 - Коту под хвост все их шумные компании! - Громогласно возразил ему Большой Медведь. - Поймите же, деловые американцы не запросто так раздают свои шмотки и продукты голодающим африканцам. Используя определенные фонды, они дорого закупают еду и разный ширпотреб у своих, чтобы затем продать их значительно дешевле нищей, тысячи раз ограбленной Африке. И у них на этом держится четко организованная пирамида, в которой каждому достается весьма лакомый кусок. Но так как они продают свою помощь намного ниже сложившихся там цен, то этим самым еще больше подрывают отсталую экономику африканских стран, десятилетиями поддерживая свой грязный бизнес.

 - Да это почти то же, что они когда-то давно творили с индейцами, разрушив их уклад жизни и согнав в резервации. - Уверенно поддержал Мишу Толик.
 - Зачем постоянно вспоминать дела прошлых веков? - Нетерпеливо оборвал его Эдуард. - Ну, причем к ним мы, современные цивилизованные люди? Вот увидите, политика глобализации постепенно подтянет даже самые отсталые страны. Да и где бы они вообще были, если бы не иностранные инвестиции? Чтобы вы уяснили себе реальную картину, напомню, что сейчас туда вбухано более семидесяти процентов иностранного капитала.

 - Да, и куда же им деться без глобализации, - подхватил Валек, явно стараясь угодить успешному бизнесмену, - ведь у них до сих пор преобладает феодальный уровень жизни!
 - А кто виноват, что их столетиями грабили и держали в рабстве? - Возмущенно возразил ему начинающий хмелеть Толик. - Ты хоть знаешь, что там живет миллиард людей! Миллиард живых людей! Причем, они разные, больше ста народностей, с разными традициями и самобытной культурой. И до сих пор многие в крайней отсталости.
Когда Толик высказался, я с уважением подумала, что он очень даже хороший завуч. Сегодня в женском учительском коллективе такой завуч редкое счастье.

 - Так-так, ну, договаривай до конца. Проясняй нам, недоумкам! - Возмущенно наседал на банкира Михаил, - только при этом добавь, что эти самые более семидесяти процентов иностранного капитала ежегодно аккуратно забирают из слаборазвитых стран свою прибыль. А годовой доход всей Африки на сегодня составляет около пятисот миллиардов долларов. Вот и подсчитай, уважаемый финансист. Отними забираемый доход иностранцев, и что останется миллиарду жителей, которые своим горбом создают эти деньги? 

 - Даже жутко преставить! Там и сегодня более двухсот миллионов людей с мотыгой! И кто там с ними может разобраться, если их притесняют и собственные феодалы, и пришлые иностранцы. - С энтузиазмом вспомнил школьные уроки географии Валек, который вдруг перебежал на сторону Медведя и Толика.
- А сколько таких диктаторов, как сверженный президент Конго Мобуту, у которого оказалось семь миллиардов долларов на личных банковских счетах?

Действительно, наш Валек по-прежнему остался всезнайкой и захватывал в свою память даже отдаленные от его жизненных интересов сведения. И я вдруг явно представила, как в момент изречения очередной умной фразы, Валек с обожанием смотрит на свою невесту Лидочку. 

 - Конечно, ты Михаил, во многом прав, - сказал финансист, чуть ниже тоном, -ты долго прожил в Африке, тебе видней. Но пойми, в экономике происходит не все так быстро и гладко, как некоторым хочется. Это тебе не детский садик - нарисуем домик, будем жить! Теперь в Организацию Африканского единства входит 57 государств, большинство из которых до 60-х годов двадцатого века были отсталыми колониями.

 - Да, но ты договаривай до конца! Что они были четыреста лет колониями именно богатых, так сказать, «цивилизованных» европейских государств, которые продолжают вместе с американцами учить весь мир, как кому надо жить, чтобы стать такими же «демократами», как они. - Грубовато отрезал Большой Медведь, который уже разошелся не на шутку. 

 - Однако именно богатые страны помогли разведать полезные ископаемые Черного континента. И теперь есть надежда, что они будут жить лучше. По оценке мировой энергетической конференции, достоверные запасы там превышают 60 миллиардов тонн условного топлива. Вы можете себе представить, что это за богатство? - Чуть тише проявил свою обширную эрудицию Валентин, все же пытаясь примирить спорящих общими рассуждениями.

 - Прости, куда уж нам, сирым! Конечно, не представляем. - Саркастически заметил Толик. - Но я из обычного школьного учебника знаю, что там нет предприятий металлургии полного цикла, нет машиностроения и в четверти стран вообще отсутствует производство промышленных энергоресурсов. 

 - Согласен, ведь пока там повсюду мелкотоварный уклад. И до сих пор во многих странах самое примитивное, подсечно-огневое земледелие и кочевое животноводство. - Покладисто согласился с ним Валек. - Да вот, посмотрите на экран, тощие коровы и тучи насекомых. - Было заметно, что за рюмкой да и еще в присутствии невесты он не очень-то хотел спорить, поэтому попытался перевести внимание собравшихся на фильм об отсталом континенте.   

 - И вообще, разве плохо, что у них кто-то в таком климате еще хочет развивать свой бизнес? - Добавил Валек миролюбиво, пытаясь возвратить спорящих с жаркого юга в уютную гостиную нашего прохладного севера.   
 - Так что, ты действительно веришь, что твоя глобализации повысит там удои молока? - Возмущенно перебил его Толик, который завелся уже на полную катушку. - Ты только представь себе почти безводные селения, в которых коровы дают меньше 400 литров молока в год. Но есть и такие поселки, где вообще нет никакой еды.

 - И знаешь, Валек, твой канцелярский бизнес там не везде поймут. - С  горькой иронией заметил Миша. - Многие дети в Африке вообще не видели тетрадей и книг. Я проездом был в селениях Буркина-Фасо и видел в деревне школу, где до сих пор учатся читать по деревянным табличкам, на которых нацарапаны строчки из Корана. Напоминаю, что это та самая Буркина-Фасо, откуда было вывезено в рабство в Новый Свет более двадцати миллионов невольников. И в Африке, даже в сказках и поговорках чужой человек - всегда к беде. Посмотрите на экран, вот так они в своем народном танце, согнувшись, ходят по кругу - это обычный для Африки танец невольников.   

 - Вот-вот, Валентин, набери мешки тетрадей и блокнотов и развивай там свой бумажный бизнес. Но вряд ли в этом смысл глобализации. - С насмешкой сказал Толик бывшему однокурснику. 
 - Да ты Эдик, прежде чем где-то кричать Африка, внимательно рассмотри географическую карту. - Не унимался Медведь. Было слышно, что зарвавшийся банкир разозлил его основательно.

 - Заруби себе на носу, что там живет миллиард людей. Сравни с населением Европы! Ведь есть африканские страны, где основными кормильцами становятся дети 14-ти лет, причем многие из них работают в ужасных шахтах под землей.
И продолжительность жизни там не дотягивает и до сорока лет. И это в нашем "прогрессивном" 21 веке! Вот такое страшное лицо твоей хваленой глобализации я увидел там за десять лет работы.

 - Ты лучше расскажи, сколько нефтяных скважин прихватили себе глобалисты после бомбежки очередными "демократами" Ливии? На ваших финансовых биржах уже подсчитали, на сколько миллиардов зеленых? - С возмущением поддержал Медведя Толик, который судя по громкому возгласу в запале спора опять выпил, подзабыв о своей язве.

 - Да, зеленый удав постоянно раскрывает свою прожорливую пасть и требует все новые жертвы. Он не подавится и скудным куском, отобранным у голодающих и умирающих от самых простых болезней африканцев.
Устало сказал Миша. И по его тону я поняла, что эта бесчеловечность удручала его все эти годы проживания в совсем не сказочной стране, такой далекой от веселого описания в наших старых добрых детских книжках.

      Испугавшись резкого разговора, который с крутым апломбом завел ее муж, Алла демонстративно встала и закрыла кухонную дверь и тут же перевела разговор на опаздывавшую Тамару. Пригубив из чашки кофе и закурив тонкую сигарету, она скептически посмотрела на мою вольную прическу и высокомерно процедила:

 - Тебе Нинка, даже и не снилось, как развернулась наша Томка в своем прибыльном рекламном бизнесе. Тут болтали, что через нее во время разных выборов двигались огромные денежные потоки. Но все покрыто мраком. Такую проныру ничем не прошибешь, комар носа не подточит, да и муж у нее солидный юрист со связями. Представьте, я недавно случайно услышала, что она уже собирается купить на юге Греции целый остров. Может быть, вам она и расскажет, интересно. Попытайтесь ее сегодня за столом разговорить как близкие подружки.

         Катя резко поднялась и достала из холодильника маринованные оливки. Выкладывая их из коробки в небольшой соусник, она немного испачкала руки.
Я заметила, что они у нее заметно дрожали. После Алкиного выпада ей стало гадко, и она даже побледнела. Ведь они с Тамарой жили в общежитии в одной комнате до третьего курса, пока Катя не вышла замуж за Мишу, который к тому времени уже защитил кандидатскую.

 - Знаете, уже с первого взгляда на нее понимаешь, как она хватко под себя все организовала. Наверно, в конкуренции за прибыльных клиентов подмяла не одну фирму. И все у нее с особым апломбом. Одним словом, крутизна! Как говорится, кутается в бешеных бабках, как в барских соболях. Но с некоторых пор мне лично уже не хочется с ней откровенничать. 
Не замечая Катиного настроения, Алка продолжала поливать грязью бывшую однокурсницу, медленно выпуская сигаретный дым в сторону приоткрытого окна.

      В этот момент нам с Катей показалось, что даже чашку с кофе она держит брезгливо. И я для себя отметила, что на ее плоском лице глаза стали выглядеть совершенно нелепо из-за того, что в них отражался яркий свет от кухонной лампы. И этот случайный свет в них создавал иллюзию жизни. Я же смотрела на нее, вспоминала свой телепроект, и в висках с болью отозвалась горькая мысль - ОПОЗДАЛА! Как же я опоздала, мне к таким уже не достучаться!

 - Так вот, дорогие мои подружки. Мне хочется вам рассказать, как недавно я  к ней ходила на поклон. - Вызывающе сказала новоиспеченная барынька, сделав многозначительную паузу. Наверно, она на минуту забыла о своих юных  соперницах, пыхтящих в бесконечной очереди в ее выстриженный затылок, и которые в итоге могут вовсе лишить ее временного барского положения. 
               
    - Представляете, мой в прошлом году наконец-то выбил для нас прекрасный  участок в лесу под загородный дом. И я сразу же стала суетиться, перебирать проспекты с комфортными интеръерами для особняка, даже нашла связи в архитектуре. Но случилась незадача - один из верхов буквально из-под нашего носа отхватил лучший кусок земли. Тот, что ближе к реке. Именно из-за этого места мужу пришлось отказаться от нового офиса. Со мной чуть припадок не случился, такие огромные деньги пропали!

Эдик немного побегал, однако ничего не вышло. И тут я вспомнила о нашей  влиятельной подружке и помчалась к Томке. Первый раз в жизни попросила у нее помощи. Но представляете, когда она меня снисходительно выслушала, то сделала такое каменное лицо, как будто меня в упор не видит - не захотела помочь, даже пальцем не шевельнула для старой подруги. Так что, теперь это еще та подлая штучка. 

 - Может быть, хватит, Алла, - резко перебила ее Катя. Ты сегодня совсем осатанела. Посмотри на Нину, да на ней уже лица нет! Зачем ты на всех так  взъелась? Ведь мы решили просто собраться в старой компании, чтобы вспомнить себя юными, полными сил и светлых надежд.

          Действительно, бывшая староста прекрасно понимала, что Кате больно выслушивать такие гадости о своей близкой подруге. Уже выйдя замуж, после того, как Медведь перевез ее в свою однокомнатку, доставшуюся ему после бабули, Катюша ему еще долго по любому поводу заявляла: «А вот Тамара сказала». Не зря, все ее шутливо поддразнивали: «Мы с Тамарой ходим парой».

Но мне стало понятно, что Алке сегодня больше некому вот так запросто выплеснуть свою накипевшую ненависть ко всему и вся. И в ответ на Катино замечание она истерично взвизгнула, почти одновременно со своим муженьком, голос которого еще прорывался к нам и сквозь прикрытую кухонную дверь:   

 - Хватит со мной сюсюкать, надоело врать! Ты будто сама не видишь, что все прежнее провалилось в тартарары. И о культуре теперь только иногда вспоминают для связки слов, в виде ностальгии о выброшенном за ненадобностью загаженном человеческом лице. Да и кому это теперь надо, о нем вспоминать? Ведь в родном зеркале свое зверье на тебя не гавкает! Это вы до сих пор блаженно витаете в романтичном сне, как бабочки-однодневки. А все нормальные люди давно железно делают свои деньги. И чтобы не потерять большие деньги, готовы друг друга разорвать на куски. Вот такая у нас гавнянная се ля ви! 

Мы с Катей переглянулись, но промолчали, понимая, что Алла близка к банальной истерике. У ее тонкого рта сразу же обозначились резкие складки. Короткие пальцы с прямоугольными ногтями, покрытыми малиновым перламутром, нервно сжали и сломали недокуренную сигарету, а затем с ненавистью затоптали ее в керамической пепельнице…   
                ***
   Синий автобус вдруг резко затормозил. Возмущенный водитель что-то крикнул в окно молодой женщине с коляской, которая неосторожно переходила дорогу возле киосков, загородивших тротуар рядом с небольшой автостанцией. Маша испуганно всплеснула руками и стала ругаться, что молодые сегодня совершенно не смотрят по сторонам: 
 - Какие-то они сегодня сонные, и к жизни совсем не приучены. Чуть что случится, тут же паника. Вот видите, даже уже взрослые мамаши, совершенно не самостоятельные.

 - Может быть, они не такие уж и сонные, но на них постоянно давит состояние общего неблагополучия?
С горечью ответила я Маше, еще видя перед собой перекошенное от злости лицо Аллы. Однако тоже вздохнула с облегчением. Хорошо, что наш водитель все же вовремя затормозил, не то бы случилась непоправимая беда. На остановке мы с Машей вышли подышать воздухом, однако моя соседка была не на шутку испугана, и я попыталась ее успокоить: 

 - Наверно, сегодня в растерянности не только совсем молодые. Возможно,  старшее поколение особенно теперь должно воспитывать в детях силу воли, чтобы они смогли преодолеть жизненные невзгоды. Ведь когда в жизни нет справедливости, то люди ощущают себя бессильными насекомыми. Беспорядочно метушатся и зачастую обжигают крылья. Бывает, не понимают, что стену головой не прошибешь, надо уметь осмотреться. Не могут сориентироваться - что теперь правильно, а что плохо.

 - Это точно, метушатся и всего боятся. Порядка у нас нет, поэтому и страх, что никому ты здесь не нужен. Уже на своей родной земле, как у бессердечной мачехи, не родные мы ей вовсе. Не дай бог, кому-то сегодня прийдется у посторонних просить помощи! Да и при власти у нас почему-то приживаются больше те, кто давно не имеет совести. И люди уже не понимают, что же с ними будет завтра. Жизнь постоянно дорожает, а пойди сегодня, попробуй, заработай эту копейку! Я вам сейчас расскажу, как вчера мне пришлось побегать из-за моей соседки, когда она в столичной маршрутке потеряла деньги. С ней  случилась такая паника, как будто конец света наступил! Еще бы, несколько месяцев их копила. И у меня до сих пор от ее истерики сердце болит.

 Так, слово за слово, во время прогулки Маша мне все-таки рассказала о своем вчерашнем происшествии. Оказалось, что она приезжала к младшему брату вместе со своей молодой соседкой, лет тридцати, которая увязалась за ней, чтобы несколько дней погулять в столице. Причем, ей захотелось именно в столице купить себе и ребенку какую-то одежду на зиму. Хотя все ее отговаривали, так как она могла и дома найти что-то подходящее.

   Когда же они с Машей утром выходили из поезда, она предварительно достала спрятанные семь тысяч и завернула их в свой носовой платок, который потом случайно выронила в маршрутном такси. Эта досадная история показалась мне очень трогательной.
 - Представьте, вышли мы с ней в центре, она кинулась, а денег нет. Если бы кто слышал, как она громко рыдала! - С тихой жалостью вспоминала Маша о беде молодой женщины.

 - Говорила мне, что и домой теперь не хочет возвращаться. И при этом, я ее еле уговорила подъехать к маршрутной диспетчерской и уже сама там стала выяснять, когда подъедет та самая маршрутка. Мы ехали с вокзала на первых сидениях, поэтому я и заметила, что наш водитель был толстый и с веснушками.
Потом я подошла в диспетчерскую и расспрашивала о нем по этим приметам, еле у них допыталась. Нам с ней пришлось больше часа его ждать на холоде.

     Хорошо, что я еще в вагоне увидела, что у Ленки были деньги купюрами по пятьсот. Слава богу, что недалеко от той диспетчерской находился банк. И я тихонько от нее сбегала и поменяла свои деньги, чтобы были такими же купюрами, как потерянные, и положила их себе в карман. А ей строго-настрого приказала, чтоб она сама в маршрутку не заходила. Мол, я подойду и посмотрю, вдруг платочек люди ногами в сторонку отбросили, и ее деньги где-нибудь в уголке и лежат... 

Понимаете, Нина, не могла я ей просто так свои деньги отдать, совестная она. Думаю, будет потом все время переживать, что она мне должна. А мы с мужем как раз скопили десять тысяч, чтобы брату помочь. Ну, думаю, раз такая история приключилась, пока отдам ему три, а в конце месяца забьем кабанчика, так еще по почте отправлю, чтобы они малым что-то купили.

  Пока мы ждали вчера тот автобус, обе насквозь продрогли. Но водитель повел себя, как чурбан бесчувственный, даже не захотел мне открыть дверь! Сначала я кулаком ему стучала, а потом подошла к кабине. Слава богу, он все же увидел, что Ленка стоит рядом и ревет в голос, потому и впустил меня. Вижу, под вторым сидением лежит ее грязный носовой платок. Наверно, люди в толкотне его ногами отбросили. Ведь ехали мы с вокзала рано утром, в рабочую перевозку, и все маршрутки были переполнены. А кто теперь под ноги смотрит?

     Так вот, развернула я тихонько платок, чтобы свои деньги туда положить, глядь, а ее деньги никто и не тронул. Представляете, какая она бестолковая! Платочек с большими деньгами даже булавкой не сколола! Я уже после всего переполоха ее отругала, конечно. Поэтому сегодня с утра пораньше решила без нее уехать домой. Ей то, хоть бы хны, тут же забыла про свои слезы и пошла по магазинам деньги тратить. Не подумала, что меня из-за ее истерики, чуть инфаркт не хватил. Пусть теперь сама поездом домой возвращается, а мне с головой хватит нервотрепок. Только я ее строго предупредила, чтобы она дома ничего Ивану не рассказывала...

 Но знаете, она с детства такая щебетунья, почти каждый день к нам забегает, любит поболтать по-соседски. Так что, может и проговориться. А вы говорите, что молодые теперь не сонные! Ну, а эта мамаша сейчас, с детской коляской, сама с малым ребенком, чуть под колеса не попала! Чтобы такую махину автобуса не увидеть? И о чем она еще с коляской на проезжей дороге возле автостанции должна была думать!

 - Да, замечательно, что все обошлось. И деньги все же нашлись, успокойтесь.
Я взяла Машу за руку и повела ее к нашему автобусу, потому что водитель уже завел двигатель. Однако она все никак не могла успокоиться, и, когда мы уже заходили в автобус, показала рукой на подростка, одиноко сидящего на лавочке в потертой старой куртке:

 - Вы только посмотрите на него. И чего же тут хорошего? Видите, как он глазами-то по сторонам зыркает. Наверно, хочет утащить что-то на остановке, а если не получится, то побежит к своей старой бабушке, чтобы она дала ему денег со своей пенсии на пиво или на наркоту.

 - Ну, зачем же так! Вы ведь добрая, Маша. Знаете, как замечательно, вот так запросто встретить обычную человеческую доброту. Может быть, и этому парню сегодня грустно или он ждет кого-то из родственников. Не стоит во всех подозревать зло.
 - В том-то и беда, что добрая, поэтому и жалко всех таких. Не правильно так, когда вовсе их не замечают. 

Маша всхлипнула и плачем высвободила из себя все переживания. Я посмотрела в окно и встретилась глазами с угрюмым подростком. В его мимолетном взгляде я ощутила упрек всем нам за этот неправильный мир, в котором злоба уже перелилась через край. Вот и мы с Катей были в ужасе, видя, что эта зараза пожирает нашу бывшую подругу. В окно синего автобуса опять застучала дождем наша слякотная осень, а я в тоске смотрела невидящими глазами на мокрый асфальт и слышала в себе голоса моих забытых приятелей.
                ***
  Вчера мы с Катей все же поступили умно, что еще на кухне дали Алке открыто высказаться в нашей узкой компании. Как говорится, позволили выпустить темный пар из разогретого чайника. Хотя при этом и надеялись, что она все же тоже услышит свой голос, ставший истерически бессмысленным от закостенелого самозабвенного эгоизма. Однако оказалось, что бывшая староста уже совсем оглохла и давно не слышит мерзкое дребезжание своей внутренней сущности.       

 - Скажу вам прямо, девчонки, я вообще-то, была очень даже удивлена, что великолепная Тамара Сергеевна вдруг сегодня сподобилась почтить нас своим высочайшим вниманием. Так сказать, спуститься с небес к простым грешным.
Я думаю, что и мой подлец сюда больше из-за нее заявился, чтобы  засвидетельствовать свое почтение влиятельным людям. 

После столь откровенного цинизма мне показалось, что на современной кухне звучат слова из старой купеческой пьесы, которые когда-то высокопарно вылетали изо рта этой же Алки на коллоквиуме по драматургии. Странно, что она совершенно ослепла и уже не видит свое уродливое преображение в инфекционную бактерию меркантильной заразы.

      «Боже, куда я попала? Зачем я согласилась на эту встречу. - Твердила я мысленно, задыхаясь от вони грязной реальности светского благополучия, которым вдруг случайно дохнуло из тщательно сокрытой от посторонних глаз помойной ямы, в истерике разворошенной наманикюренными когтями зарвавшейся истеричной дамочки. - Уж лучше бы я уехала домой, попереживала бы тихонько в тряпочку и не тиранила бы свое сердце таким ужасом. Неужели и Тамара тоже стала такая же? Хотя, все возможно. Как теперь говорят, деньги. Деньги и все? Но неужели в этих проклятых деньгах пропала та моя Томка, которая спорила со мной до боли в горле? Мне не верилось, что она исчезла. Ведь не улетела же она на Луну»?

Но тут я увидела растерянные глаза Кати и ее побледневшее лицо и внутренне сжалась: нет, мерзавцев щадить нельзя. Однако я не успела резко ответить Алке на ее гадости, потому что раздался звонок, и еще красный от спора Миша открыл дверь опоздавшим.

Сначала мы услышали уверенный низкий мужской баритон:
 - А ну-ка, предъявите скорей сюда виновницу переполоха. Тамара Сергеевна даже отменила все важные переговоры на этот вечер и меня вот выдернула с деловой встречи. «На сегодня больше никаких дел - наша Нина, наконец-то, приехала».

     Томкин муж держался свободно как человек светский и оказался высокого роста, почти вровень с Большим Медведем. Я вышла в прихожую, облокотилась на угол и молча смотрела на Тамару, которая сбросив легкую меховую накидку, стремительно подошла ко мне. Сначала она крепко обняла меня, а затем немного отодвинулась и шумно выдохнула:

 - Ну, слава богу, все такая же. Ведь я же говорила, что ничто ее не возьмет. Даже прическу сохранила девичью, нам на зависть! 
Комнату постепенно окутал горьковатый аромат дорогих французских духов, смешанный с холодом столичной осени. И я почему-то вспомнила, что на первом курсе мы с ней любили одни и те же рижские духи, в маленьких флакончиках в форме желудей, и у меня тоже перехватило в груди, и даже выступили слезы.

Из рыженькой пышечки наша Томка уже превратилась в весьма солидную даму с массивным затылком. Промчавшиеся годы проявились и на широком лице, и на рыхловатой фигуре, и в тщательно скрытых макияжем морщинах под глазами.
Она тут же потянула нас с Катей «на минутку» на кухню, из которой, вяло ей кивнув, демонстративно выскользнула наша бывшая староста.

 - Усаживайтесь за стол, мы сейчас будем. И мне для первого тоста налейте самый большой бокал Шампанского! - Крикнула Тамара в раскрытую дверь и повернулась к Кате.
 - Я же тебе говорила, что наша Ниночка, не пропадет! Ну, как она? - Быстро спросила Тамара обо мне, но не меня, а Катю. Наверно, решив, что я за минуту ничего главного о себе не расскажу. Однако объективная оценка Кати обо мне, оказывается, тоже была мне весьма интересна. И я тоже вопрошающе посмотрела на подругу, чтобы услышать, «как же я».

 - В общем-то, все о.кей! - Отрапортовала Катя, обняв меня за талию. - Как видишь, жива-здорова. Муж был. Много пишет. Представляешь, даже исследует древнюю литературу. Но сегодня на телевидении никто не взялся поставить ее необычный проект. Поэтому, этим вечером она у нас немного грустная.

 - Ну, слава богу, здорова и еще очень даже красавица. И что без мужа, тоже не беда. Мужики все сволочи, так что не большая потеря.
Тамара старалась говорить бодро, хотя было заметно, что она тоже растеряна и не знает, как теперь со мной держаться. Однако привычка руководить людьми все же помогла ей мгновенно освоиться: 

 - Жить творчеством прекрасно, значит долго быть молодой. А с проектом мы поможем, конечно. Это не проблема. Для меня, Ниночка, в том бедламе, в котором я вот уже больше десяти лет верчусь, самая большая отрада - случайный сон о нашей студенческой поре. Я так истосковалась по нашей прошлой, настоящей жизни. Знаешь, как хочется вдохнуть в себя чистый воздух истинного искусства.

 - Девочки, мы потом еще уединимся с вами на полчасика. - Умоляюще затараторила Катя. - Пойдемте скорее к столу. Ведь они там почти час без нас у бутылки согреваются и совсем не закусывают.
И хозяйка решительно увела нас в гостиную, роскошно подготовленную к ужину.

    Когда все уселись за стол, Тамара первая подняла бокал и сказала тост за меня, как за самую драгоценную пропажу в ее жизни. Правда, в конце витиеватой фразы она с гордостью добавила, что бесконечно рада, что я, наконец-то, нашлась. И теперь я смотрела из окна синего автобуса на дорогу, окутанную осенними сумерками, и думала: «Нашлась ли я? И возможно ли вообще после всего ими потерянного и откровенно цинично выброшенного из своей жизни еще найти потерянную ими меня»? Правда, в положенном по этикету ответном тосте я об этом не сказала. А просто, как обычно по-русски, покаялась, что была тысячу раз неправа в том, что позволила себе много лет не вспоминать о друзьях юности. Ведь я могла быть им очень нужна все эти годы. «Простите, что уединилась, но это не от черствости».

 - Ну, что ты Ниночка! Это мы все перед тобой в бесконечном долгу за то, что ты стоически осталась верна всему прописному человеческому. - Говоря эти слова, Тамара иронически посмотрела на Эдуарда и Валентина, - ведь мы теперь не интеллигенты и живем в своеобразном зоопарке, где не нужны ни мораль, ни этика. Иногда даже страшно, что если когда-то так случится, что тебе вдруг  самому придется взывать к морали, то в ответ услышишь - «А это что»? Мораль и наш бизнес, увы, совершенно не совместимы.

 - Откуда такое упадничество и безнадежный пессимизм? - С уязвленной улыбкой робко возразил ей Валентин. - Нашему бизнесу, Томочка, еще так мало лет. Он просто еще как неразумный ребенок, который сначала учится ходить, а лишь потом усваивает азбуку. И при этом, его всячески обманывают, дразнят и грозят разными погремушками.
В интонации эрудита звучала скрытая досада. Он не хотел, чтобы его юная невеста подумала, что ее солидный жених отказался от чего-то важного в этой  жизни. 

   - Нет, Валентин, за этим столом мы будем говорить откровенно. - Теперь  Томка уже простодушно смотрела на меня и Катю. - Обман ни к чему. Вряд ли в сегодняшнем положении возможно оправдаться тем, что правила были не очень привлекательные. Большинство ведь вовсе отмели всякие правила. Страшно то, что наше поколение вообще малодушно пошло на эту игру в бизнес. И при этом, для очень многих первый их контракт был с самим собой. Ведь сначала мы  заключили весьма нечистоплотную сделку, сделку с собственной совестью. Ясно, что хладнокровно убили ее, задавили за ненадобностью, чтобы не могла больше и пикнуть. Проще бы сказать - черт попутал. Ничто не может оправдать то болото, в которое мы залезли из-за своей жадности, зависти и лицемерной показухи друг перед другом.

 - Не терзайте себя! Ну, признайте, что Валентин все же прав в том, что нам слишком мало лет. А главное, ведь раньше нас никто не учил бизнесу. - Эдуард тоже никак не соглашался даже за столом спуститься с пьедестала одобряемой всеми шоу-успешности, в которой все окружающее кажется благополучным, потому, что так об этом постоянно говорят с экрана.

  - Не надо оправдываться, - высокомерно прервала его Томка. - Может быть, бизнесу нас и не учили. Но совести ведь когда-то в детстве учили? Да и каждый ли теперь представляет, что такое совесть? Сегодня здесь при нашей Нине не стоит себя приукрашивать. Она не просто гениальный психолог, она мыслит глобальными категориями, оглядывая вся и всех, от крохотной букашки и полевой былинки, не то что нынешние интеллигенты, - Тамара слегка кивнула в сторону банкира и его скептически поджавшей губы бледной половины. 

 - Да, мы читали в прессе несколько ваших статей. Весьма, весьма талантливо, Ниночка. Как точно выразилась Тамара, редкостное, планетарное мышление. - Благодушно присоединился к супруге респектабельный юрист, мягко стараясь увести бизнес-леди от резких выпадов в сторону рыхловатого финансиста, который твердолобо старался держать годами вышколенную непрошибаемость. 

 - Вот ты думаешь, Нина, почему это наша энергичная Аллочка смотрит на меня сегодня вечером так обиженно? 
Было похоже, что Тамара заранее придумала этот покаянный диалог. Но, несмотря на откровенное самобичевание, это больше напомнило монолог вельмож  из Грибоедовской комедии, который никак не стремился скрыть ущербные приоритеты успешных людей.
 - Ответ простой, - продолжала она разбирать по косточкам нашу бывшую старосту, - представь, не угодила я ей, не помогла завладеть комфортным участком под особняк на лоне природы. Следует добавить, что по совсем не природной цене. 

Эдик мягко взял Аллу за руку и даже погладил ее, чтобы сдержать жену от возражений. Мол, потерпи, разве на концерте эстрады обижаются на такие выпады? Тем более Тамара говорила настолько по-родственному, что я поняла это как своеобразное извинение за то, что она не помогла своей бывшей однокурснице: 

 - Действительно, я не помогла ей, однако потому, что уже была в курсе дел. Я знала, что это место у реки было отдано под застройку известному человеку, с которым проживает его папаша инвалид. И теперь у него будет стариковская радость ловить в реке рыбу. Вот я при встрече и спросила Аллочку:

«Разве ты моя дорогая подружка, тоже собираешься ходить на рыбалку»? Нет же. Оказывается, просто для нее пройтись пару километров по лесу, теперь в тягость. Наверно, ты уже считаешь, что сегодня пешкодралом передвигаются только низшие касты? - Томка театрально всплеснула руками и покачала головой, выговаривая однокурснице как нашкодившей первокласснице:

  - Откуда в тебе появилось такое пренебрежение к ближним, Аллочка? И почему же ты так на меня обиделась? За то, что я по-свойски, может быть, и грубовато сказала - пусть тебе твой богатый муж наймет рикшу, чтобы тебя к реке каждый день на носилках возили? Видать, забыла, моя дорогая филологиня, как ты когда-то по Пришвину курсовую писала? А я вот, представь, до сих пор помню, в каком восторге ты была от его родства с первозданной природой. 

 - Все нормально. - Поспешил успокоить Тамару Эдик. - У нас, вообще-то, по проекту во дворе будет бассейн. А возле сада - большая поляна. Да и комары теперь не так донимать будут, как на берегу реки. Весной в половодье от реки еще и подтопить может. Знаете, сколько раз я пытался убедить ее, Тамара Сергеевна. Но, увы, непробиваемое упрямство. Давайте забудем. Просто спишем это недоразумение на ее женские капризы и трудный женский возраст.
Когда Эдуард говорил, он не смотрел в сторону жены, и было заметно, что банкир все же не доволен, что Томка почувствовала ее затаенную обиду.

 - Вот-вот, слушай умного мужа. - Скептически отозвалась притягательная для банковских услуг бизнес-леди, накладывая себе в тарелку куски обжаренного мяса из африканского блюда. - По всему видно, что он у тебя человек трезвого ума и хорошо понимает, кому по какому кругу дозволено ходить.
Алла ей в ответ лишь скупо улыбнулась, но смолчала. Мне стало не по себе. 

 - Премного благодарен, - как ни в чем ни бывало продолжил бодрым голосом банкир. - И сейчас этот человек трезвого ума предлагает тост за прекрасных и умных женщин.   

Все мужчины встали. Но в эту минуту я вдруг встретилась с потемневшими глазами расстроенного Большого Медведя. После спора об Африке настроение у него и так было не очень-то. И теперь, когда за его столом вдруг так нагло разыгрывалась денежная комедия тщеславия, на его добродушном лице,  проявилось ничем не прикрытое отвращение. Наверно, в эту минуту и Катя запоздало поняла, как же я была права, когда отказывалась от светского общения с бывшими однокурсниками. Она переводила умоляющий взгляд с меня на своего обожаемого мужа, зная, что в гневе он бывает страшен.

Однако Большой Медведь покраснел и уже начал пыхтеть, шумно выдыхая воздух, не обращая внимания на ее умоляющие глаза. Ведь уже дело было сделано - вот накрытый стол, но вместо легкого звона бокалов - постыдный перезвон монет в подозрительных кошельках. И гром не грянул, и свет не погас. Конечно, я не могла допустить, чтобы кто-то так нагло тиранил сердце моим близким друзьям. Поэтому, неожиданно для всех, попросила вместо вина плеснуть мне в бокал немного коньяка.

 - Ну, как там, на литературном поприще? - Глядя сквозь меня, вдруг спросил немного захмелевший Валек, которого явно задели Томкины слова, что они уже  выбыли из рядов интеллигенции. Ясно, что перед новой невестой ему очень хотелось выглядеть на все сто. И быстро оценив всех соперников за столом, он решил именно на мне проявить свою обширную эрудицию.

 - Неужели еще что-то платят за писанину? Гонорары то, хоть солидные?
Добавил он, ухмыляясь, с неприкрытым сарказмом. Лидочка рядом с ним мило улыбнулась розовыми губками, однако ничуть не смутилась нагловатости жениха.
И тут я заметила, что на его вызывающий вопрос Алкин муж недовольно поморщился. Наверно, чтобы быть на высоте, финансист заранее настроился на общий разговор за столом о перспективах бизнеса. Поэтому, буквально закрывая мне рот, громко добавил, что в прекрасных дамах современность ценит силу, упорство и проницательный ум.

   Я же взяла свой бокал в ладонь и многозначительно переглянулась с Мишей, приглашая его мне подыграть, чуть кивнув головой в сторону полысевшего эрудита-канцеляриста, старательно отставившего руку с рюмкой спиртного. Медведь в ответ мне тут же радостно подмигнул, моментально сообразив, что я решила, как когда-то в старые времена завести нашего резвого Валька в дремучий лес спором ни о чем.

Я же просчитала про себя до трех, как перед прыжком в холодную воду, и глотнула из бокала крепкий коньяк. Обжигающий напиток мгновенно вытеснил из меня скопившийся дискомфорт от нелепости моего положения в чуждой обстановке и тут же вырвался наружу, как всесильный Змей Горыныч, откровенным презрением в сторону важной компании, выжигая все условные преграды. Благо, что сидящие за столом проголодались и слушали меня молча, почти не перебивая, аккуратно звеня столовыми приборами.

 - Да, Валек, ты прав, гонорары солидные. - Сказала я нарочно значительно.
- Сегодня только успевай писать. Главное, попасть в популярную тему и не зазеваться с обширными проектами долгоиграющих сериалов. 
 - Ну, я тоже, как ни странно, стараюсь быть в курсе. Читал, что недавно опять латиноамериканец Нобелевскую отхватил. Хотя в его романе, как обычно - ищите клад у себя дома. Ничего особенного, старая философия еще со времен восточных суфиев дервишей. 

 - Увы, литературная почва не слишком уж плодородная. - Уверенно продолжала я ему в ответ в том же тоне. - Наверно, выветрилась от жесткой эрозии и слишком уж истощилась от мракобесия всевозможной мелиорации. Поэтому мы, писаки, и стараемся вовсю, удобряем ее, так сказать, дерьмецом человечества. Скажу откровенно, пахнет не очень приятно. Так что иногда приходится писать в наморднике, чтобы не задохнуться и не отравиться смертельными испарениями. Как говорили в древнем Риме, cadaver obduktum. Трупный яд может убить. Но мы как-то в своей среде принюхались, попривыкли, так сказать. 

       Необычно развязный тон и совершенно не соответствующий мне стиль речи немного сбил Валька с толку. И он поубавил обороты, говоря со мной уже тоном ниже, интуитивно боясь попасть в скрытый капкан. 
 - Ты знаешь, Нинок, вот моя Лидочка сейчас на курсе изучает античную литературу. И мы с ней вместе совсем недавно перечитывали мифы Древней Греции. И вдруг Катя мне сегодня по телефону сказала, что ты занимаешься сравнительным литературоведением. Интересно, в наше время на факультете филфака о нем почти не вспоминали.

     Я многозначительно вздохнула, так как Валек подобрал весьма благодатную тему, слишком уж отдаленную от прагматичных будней испеченных на скорую руку буржуев. Наверно, Большой Медведь сразу же понял мой план, и после слов о мифах он удовлетворенно мне хмыкнул. Мол, прокати его теперь с крутой горки по всей программе.

 - Понимаете, мифы - это неизведанный подводный мир словесности, в котором акваланг с обычным кислородом слишком примитивен, - сказала я задумчиво, вспоминая, как когда-то в моем детстве занимательно вел литературные телепередачи Ираклий Андроников. Доверительно глядя в глаза студентке Лидочке, я постаралась придать своему голосу откровенную таинственность: 
 - Ведь от древности осталось слишком мало достоверного, да и многое уже переврали переводчики. Так сказать, для большей сказочной привлекательности. Я всю жизнь жалею, что в свое время нам не преподавали древнегреческий.

 - Да, наверно, Антон Павлович все же перестарался со своим господином Беликовым, человеком в футляре, - немного сбил меня с взятой тональности вмешавшийся в разговор Толик, не подозревая о нашем сговоре с Медведем. - Зря древнегреческий был объявлен у нас совершенно не нужным, даже мучительным предметом.

 - Ты прав, Толя, и я тоже не раз за эти годы вспоминала тот злополучный рассказ. Теперь мне буквально приходится пыхтеть над каждым словом, тем более у них оказалось много двухосновных слов. И пока дойдешь до семантического корня, семь потов сойдет. Хочу вам заметить, что мало кто до меня уяснил, что именно в мифах и в древнем эпосе записаны не столько значительные события истории, но зашифрованы предупреждения об опасностях в будущем. Ведь мифы - это единственно доступная аллегория, через которую было возможно предупредить нас об ожидаемых событиях, после того, как они были просмотрены из дальних созвездий до конца веков жизни на земле.

 - Предупреждения о будущем? Но разве это реально возможно? Почему же надо было об этом говорить древним людям, которые еще ничего не могли понять?
Лидочка спросила меня настолько искренне, что Валек даже передернул плечами, глядя на меня откровенно возмущенно. Он не понимал, говорю я всерьез или в шутку. Однако никак не хотел выглядеть дураком. 

 - Да, Лидочка, действительно, тысячи лет назад эти сведения неукоснительно передавались сказителями, а затем нашли отражение в эпосе. Представьте, как было трудно подобрать доступные аллегории, которые должны будут расшифровать далекие потомки, чтобы попытаться спасти здесь жизнь от всевозможных катастроф, согласно законам космического гуманизма. Однако, как говорит Библия, нашего Творца не касается тьма. А что обозначает слово «тьма» на древнерусском, надеюсь, ты помнишь?

 - Нет, простите. Я не очень усердная студентка. - Лидочка растерялась и вопросительно посмотрела на своего умного жениха. Но тот только с досадой пожал плечами.

 - Слово «тьма» для нас сегодня - это просто отсутствие света, а тогда оно еще обозначало число - десять тысяч лет, а «две тьмы», соответственно, двадцать тысяч. Именно эти сроки обозначены и в эпосе разных народов, и в древних религиозных книгах. Мы пока не знаем, сколько раз в тысячу лет получается наиболее удачная связь с нами для назиданий из другого созвездия или даже из другого состояния материи.

И теперь, волей неволей, приходиться довольствоваться теми записями, которые дошли от сказителей и древних пророков, чтобы по крупицам разгадать приметы современности. Я думаю, что они были уверены, что это возможно, потому что все есть в слове. Надо только научиться его читать и понимать смысл доступных аллегорий. 
 - Так что, Ниночка, вы хотите сказать, что в религиозных книгах не просто сказки и выдумки для приобщения народа к зловредному опиуму? - С добродушной улыбкой включился в разговор отдыхающий адвокат. 

 - За долгие годы изучения древних преданий разных народов у меня сложилось впечатление, что своеобразный «контакт» с нами все же возможен. - Ответила я ему спокойно, как о самом обыденном. - Бывает, для нас проходит целая вечность. Однако в Вышнем мире жизни совершенно другие временные категории. Точнее сказать, в том состоянии вообще нет времени, в нашем современном понимании.   
Большой Медведь показал мне глазами на канцеляриста, который пытался вставить свое слово, но я говорила четко и уверенно, как на лекции, не позволяя себя перебить: 

 - Поэтому, просмотрев с разных точек зрения не очень приглядное телешоу о нашей истории до конца веков, они все же пытаются дать полезные советы. Конечно, прежде всего, чтобы спасти от природных и технических катастроф. Понятно, что, наделив нас живой энергией мысли, они все же надеялись, что вышний мир будет пополняться разумом и из этого небольшого воздушного пузыря. 

 - Как же так, - робко возразила Лидочка, - ведь мы с Валентином очень внимательно читали мифы и подбирали критический материал в Интернете, но ничего подобного не находили.
 - Ты просто шутишь, Нинок! - С усмешкой поддержал ее эрудит. - Решила меня разыграть, надеясь, что я подзабыл нашу филологию. Но не смотри, что я чуточку выпил. Хоть сейчас могу тебе наизусть прочитать целые куски из Гомера. Да и с другими мифами очень даже знаком.
 - Мы достали несколько дисков Голливудских фильмов по эллинским преданиям, - приободрилась Лидочка, поддерживая своего умного жениха.
  - Признаюсь вам, что я пока не очень-то рассказываю о своих необычных исследованиях. И почти ничего еще не опубликовала, - искренне улыбнулась я студентке, которая помогла мне удержать важное общество от бытовых разговоров за ужином.   
 
Увидев правильную реакцию нагловатого жениха и его юной невесты, Медведь понял, что они все же проглотили наживку и спокойно принялся есть салат.
У меня на душе стало совершенно легко, угроза конфликта за столом исчезла. Поэтому, с воодушевлением артистки театра, я продолжила весьма остроумный розыгрыш своих одряхлевших однокурсников:

 - Простите, это обычная медлительность ученого червя, так сказать, привычка растекаться мыслию по древу. Вы даже не представляете, как интересно разбираться в забытых преданиях. Постоянно забредаю в какие-то новые дебри тайных мифов и просто не успеваю подготовить для печати. Вот уже больше семи лет работаю над двумя монографиями, а теперь все же решила объединить их в одну книгу. Понимаете, ведь в науке все необычное требует особо тщательного отношения.

 - Да, это не праздничный пирог с изюмом испечь. Так запросто не получится.  Заметила с улыбкой Катя.
 - Интересно-то как! Вы только задумайтесь, Лидочка, поместить в древнее прошлое наше будущее, увиденное из дальней точки космоса, с катастрофами и даже с глабальными передвижениями материков. Ведь если бы к этому давно прислушались, то избегли бы многих опасностей!
Миша поддержал меня таким простодушным тоном, что Валентин все же сдержал свои возражения и решил дать мне высказаться. Хотя его полные губы изредка вздрагивали в скептической усмешке.    

 - Вот, например, в Гомеровской "Одиссее" нас пытаются предупредить об опасностях, рассказывая об его странствиях после Троянской войны. - Мой голос звучал свободно, как на уроке для старшеклассников. - Сам герой Одиссей Лаэртид - аллегория истории всего человечества. Как теперь говорят, земной цивилизации. Хотя возможно, что все здесь исчезнет, так и не познав настоящей справедливой цивилизации. Понимаете, мне буквально приходится собирать по крохам утраченные мифы и разбирать тексты по пластам, совсем как археологам при раскопках древних городищ. Но если судить по зашифрованным предсказаниям, по Гомеру, без глобальной катастрофы наш мир еще протянет лет пять. Хотя, может быть, я ошибаюсь, и всего три.

 - Ох, и напугала, подруженька! Значит, я зря переживаю, что мой великовозрастный сынуля никак не хочет заниматься маминым рекламным бизнесом? Раз все вокруг сгорит или будет смыто очередным потопом? - Заметила Тамара, с аппетитом закусывая и с интересом наблюдая за нашей словесной баталией с Вальком.
 - Нет, погибнет не все. Однако само произведение именно создано для того, чтобы люди были бдительны. Вслушайтесь в смысл слов. Напомню, что Гомер говорит именно о будущем уже в самом начале «Одиссеи»:

«Долго скитался с тех пор, как разрушил священную Трою. Многих людей, города посетил и обычаи видел. Много духом страдал на морях, о спасенье заботясь жизни своей и возврате в отчизну товарищей верных. Все же при этом не спас он товарищей, как ни старался. Собственным сами себя святотатством они погубили: съели, безумцы, коров Гелиоса Гиперионида. Для возвращенья домой навсегда их за это лишил он».

      Пока я нараспев читала известный греческий стих, Алла громким шепотом допытывала мужа, почему он не прислал за ней машину, из-за чего ей пришлось в холодный дождь добираться в гости на метро и такси.
 - Мог бы предупредить, ведь знал, что задержишься.
 - Значит, не мог. Напакостили мне совершенно неожиданно. Не хотел тебя расстраивать, но ты сама напрашиваешься.

 - И что же случилось? Я ведь чувствую, что что-то происходит, а ты, как обычно, темнишь предо мной.   
 - Нечего мне темнить! Пришлось мотнуться на станцию техобслуживания. Они  запартачили наш новенький БМВ! Но это им с рук не сойдет. Я их теперь по судам затаскаю - выдеру с наваром, ты меня знаешь.
 - Ясно. Что ж, вокруг одни сволочи. Ничего хорошего ожидать не приходиться.

 - Алла, отвлекись от бренной жизни, не шуми. Ты сама-то, когда последний раз Гомера читала? - Негромко риторически спросил Толик, сидящий рядом с бывшей старостой. На что та презрительно повела плечами. 
 - Так, значит, солнечных коров они-таки, то есть мы, все же съели, Ниночка, и разум-Одиссей, такой негодник, нас не спас? - Улыбнулся солидный юрист, аппетитно закусывая бутербродом с ветчиной.

 - Пока еще не съели, господа. У меня получается, что по прошедшим событиям мы уже находимся во времени у острова коварных сирен, которых зовут Редиа, Аглофона, Телескопа и Мельпе, живущих среди человеческих костей и черепов. По аллегории, это наши развлечения, телевидение и разнообразная радиосвязь. Так что, к острову с опасными быками, мы пока еще только "подплываем".
Во всяком случае, кто такие Харибда и Сцилла, у которой мать Кратеида, мы уже поняли по действию ядерного оружия и атомной энергетики. 

 - И что же эти коровы? Вы расшифровали, какие они? - Неожиданно задал вопрос Эдуард, в котором имена коварных сирен и смертельных скал вдруг почему-то посеяли подозрение.
 - Да, древнегреческий провидец Тиресий упоминает, что у них фиолетовая шерсть, и их пасет пастушка Гелиоса-солнца длиноодеянная дева Лампетия.
 - Как интересно! Так, это аллегория обычной лампы? Может, что-то, связанное с силами электричества? - С искренним любопытством спросила Катя.

 - Может быть, и с электричеством. Но я думаю, что даже более серьезное. Вот, если мешок бога ветров Эола, который нельзя было развязывать, означает какое-то вмешательство в климат планеты. То эти синешерстные, а у некоторых переводчиков фиолетовошерстные, «коровы» силы Солнца могут быть связаны с разгоном ядерных частиц, таких, как протон, до скорости света. Чтобы узнать подробнее, необходимы более древние источники преданий.   

 - У меня прекрасная память! - Оживился Валентин. - Я теперь вспомнил, что после этого обжорства на острове солнечного божества пастушка Лампетия пожаловалась на моряков Одиссея, и разъяренный Зевс Кронион содрогнул сушу и океан и потопил все его корабли.
 - В одном из мифов вспоминается, что этих коров Геракл угнал у Атланта, который поддерживает небесный свод. - Добавила я, заметив, что вся компания включилась в необычный для них разговор. - Возможно, в аллегории это и есть магнитное поле земли. 

 - Наверно, это так. - Поддержал меня Валентин. - Но сам Одиссей все же уцелел. Значит, земля все же может сдвинуться с оси, и столкнутся материки, потому что поменяются магнитные полюса? 
 - Однако это же полный конец! Глобальная катастрофа! - Томкин муж, скорее всего, хотел предложить выпить, но я воспользовалась тем, что он еще дожевывал мясную отбивную, и не позволила себя перебить. 

 - Да, и я теперь пытаюсь определить в древних текстах, что же после этой глобальной катастрофы уцелеет на земле. И что удивительно, именно здесь сегодня меня осенило. Несколько лет я смотрела карты и перепроверяла разные источники и сравнивала переводы. Понимаете, после долгих скитаний, потеряв всех спутников на этом острове титана Солнца, Одиссей попадает к очень странным людям - феакам.

 - И кто же эти феаки? - Эдик впился в меня колючими глазами, и я вдруг  подумала, что они с Алкой чем-то похожи. 
 - Так, кто же такие эти феаки? - Нетерпеливо повторила за ним Лидочка, резко отодвинув от себя тарелку.

 - О, для меня это пока загадка. - Сказала я, сделав значительную паузу. - Тут надо глубоко вникать в смысл и разбирать параллельно. Ведь подсказка о далеком будущем была на основе реальности в прошлом. Получается, что в древние времена, действительно, было такое племя, подобное богам, чем-то похожее на атлантов. В ходе исследований я составила свою карту передвижения Одиссея по обозначенным событиям и описанной природе. И получается, что он совершил, чуть ли не кругосветное путешествие. Так, кровожадных лестригонов он все же встречает в Арктиде, то есть на Севере. Гомер описывает там слишком короткие дни и очень суровую природу, и там же рядом проживала часть светловолосых и синеглазых феаков. Возможно, в древности они почему-то разделились.

В мифах упоминается, что в эллинские времена именно они отправляли в Элладу с Северного моря янтарь. Но по этому страшному пророчеству, в нашей современности после фатальной катастрофы Одиссей попадает уже не к тем северным феакам, а к тем, которые живут на юге у большой реки, впадающей в Атлантический океан. И эти феаки необычны. Я вообще считала, что они чуть ли не с другой планеты. Так как Гомер замечает, что у них, не скрываясь, часто бывают небесные боги. Но они могут быть и потомками людей, оставшимися от прежних цивилизаций.

 - Точно, даже по известным мифам, древние греки считали, что наша цивилизация на земле уже пятая. - Сказал Толик, закусывая острой селедкой.
 - Но в «Одиссее», оказывается, есть еще очень ценная зацепка. - Продолжала я, не реагируя на реплику, но погрозив ему пальцем по поводу селедки. -

Древний сказитель указывает, что после того, как люди съели этих синешерстых быков, бог моря Посейдон гостил именно у Африки. Значит, это будет единственный уцелевший после потопа континент: «Был Посейдон в это время в далекой стране эфиопов, крайние части земли на обоих концах населявших». Поэтому, раз «крайние части суши», и на ней есть только страна эфиопов, то получается вот что - или эти эфиопы населяют всю землю, и других рас не осталось, или после потопа от всей суши останется только их земля. Другая логика в этом трактовании невозможна. Потому я и сделала вывод, что другой суши, кроме Африки, после катострофы уже не будет.

 - Какой ужас! И когда же это случится?! - Совершенно серьезно воскликнула юная Лидочка.
 - Спокойно, сейчас разберемся. - С азартом заметил Валентин. - По-моему, получается полная ерунда! - Он достал из книжного шкафа и поставил на стол большой глобус, и они с невестой тут же определили на севере Африканского континента самый большой залив Атлантического океана.

 - Вот, посмотрите, - радостно воскликнул эрудит, - да это же устье реки Нигер. Но дальше через несколько тысяч километров по ее руслу самая большая пустыня!
 - Действительно, полная ерунда, - с сарказмом добавила немного захмелевшая Алка. - Откуда же в африканской пустыне могут взяться голубоглазые феаки? Разве что такие молодцы, как наш Большой Медведь, очень постараются.

 - Фу, как пошло, Аллочка! Михаил не по этому делу. Да они и жили совсем не там. - С насмешкой отреагировала Томка, показав Эдику глазами, что его жене не стоит больше наливать спиртное. Однако Миша с Катей после этой реплики посмотрели на меня с удивлением. Наверно, Большой Медведь уже тоже не понимал, говорю ли я в шутку или в серьез. Но он не успел ничего сказать, так как его опередила жена:

 - Ой, до меня дошло! Эврика! Это же грандиозное открытие, Ниночка! Ведь действительно в этой пустыне до сих пор среди берберов встречаются необычно голубоглазые люди. Да и кожа у них намного светлее, чем у других африканских племен.

 - Вот, вот - так же воодушевленно поддержала я ее. - И пока я сегодня здесь согревалась у вашего камина и листала альбом, то совершенно неожиданно наткнулась на эти фотографии кочевников берберов. Значит, феаки, к которым попадает после катастрофы Одиссей, их возможные потомки. И после того, как все континенты земли будут затоплены, Африка все же останется.   

 - Очень занимательно, - недовольно сказал Эдуард, - нашли чему радоваться. -Он тоже злился, потому что не понимал, говорим мы всерьез или шутим.
 - Интересно, Михаил, можно посмотреть этот пресловутый альбом?
Миша достал с полки и подал ему альбом, который я листала два часа назад. Несколько минут все тихо комментировали необычные снимки синеглазых берберов, с белозубыми улыбками на смуглых лицах.

 - Так, что, все-таки скоро будет новый всемирный потоп, и уцелеет только отсталая Африка? - Вдруг беспокойно спросил юрист, надев очки и рассматривая лица кочевников в белых чалмах, сидящих на верблюдах грамадерах. В тишину над столом гулко стучали африканские барабаны, в которые били мускулистые танцоры. Я же машинально глянула на экран, с грустью вспомнив, что даже озеро Чад уже почти полностью обмелело.

Но тут Тамара решительно убрала альбом, заметив мужу, что такие страшилки на ночь не для его сердца. Она покачала мне и Медведю головой, обличая нас в сговоре, и постаралась перевести разговор в более безопасное русло.
 - Такие важные исследования, Ниночка, тебе будет лучше продолжить в Греции. Там ты будешь иметь источники с первых рук. Тогда твои работы будут выглядеть научно более убедительно. А то, ты же знаешь, как у нас обычно относятся ко всем необычным взглядам. Сегодня, как говорится, все хотят  непременно все попробовать на зуб. Помнишь, ведь в древних мифах упоминалось о семи Троях, а вот Шлиман одну раскопал, и все успокоились. Потому что он представил весомые артефакты. 

Представьте, я тоже так люблю древнюю Элладу, что даже недавно купила там небольшое старое поместье на берегу моря возле Солоников, и поэтому приглашаю тебя подруга там пожить, поближе к натуре, как говорят художники. Будешь изучать древний язык, общаться с литературоведами и творить. Живи, Нинуля, сколько захочешь, я все устрою. А мы с Катей будем тебя навещать, чтобы ты родной язык не забыла.

 - Подождите, уважаемая, как это изучай и твори? - Не слишком любезно возразил ей Эдик, - ведь, если в этом предупреждении все же есть какое-то рациональное зерно, то надо сначала хотя бы в общих чертах рассказать общественности и попытаться устранить причины катастрофы или эвакуировать с опасной зоны все ценное.

 - Я надеюсь, что вы со мной согласны, что самое ценное это миллиарды людей. И то, что никто не думает об их безопасности, не замечая пяти километров воздуха над головой и отсутствие таких живых людей в окружающем нас космосе, - это и есть примета нашего преступного мира, творящего очередную глобализацию, без правды и справедливости. Вот, таким образом, старая поговорка: «После меня, хоть потоп», - превращается в жуткую реальность.

      Наверно, я ответила ему грубо, что недопустимо в светском разговоре за ужином. Но это «грубо» было слишком мало по сравнению с его пренебрежением ко всему сущему, которое как зараза передалось и Алке. Потому что после того, как я высказалась, они меня открыто возненавидели.
 - Кстати, наука тоже следит за стремительным передвижением полюсов, - поспешно сказал Валентин, пытаясь удержать нас от явного проявления отрицательных эмоций.
  - Если я не ошибаюсь, то еще в начале прошлого века начали замерять передвижение северного магнитного полюса. Конечно, если на это еще и наложится техническая катастрофа, то потоп очень даже может быть. 

 - Есть предположение, что таким образом уже погибла на земле ни одна цивилизация. - Миролюбиво заметил Толик, который тоже почувствовал явно враждебное настроение семейства нашей бывшей старосты. - Я недавно читал, что на месте Индийского океана, чуть ниже острова Мадагаскар, располагался огромный континент - Лемурия. - А ты вот попробуй, Эдик, сам скажи завтра кому-то, что нас скоро ожидает планетарная катастрофа. Тогда и поймешь по реакции, интересно это кому-то или нет. Возможно, так и исчезли прежние жители земли. Ведь теперь мудрецы никому не нужны. 

 - Да, - с вызовом поддержала его Катя, глядя на высокомерную гримасу на лице банкира, - ведь у вас философы и поэты всегда считаются юродиевыми. Поэтому, хваткие проныры без зазрения совести и по сей день навязывают свою убогую купеческую мораль.
 - Уродство - вот что такое эта купеческая мораль. А жадность к деньгам, в конце-концов, приводит к торговле человеческой смертью. - Поддержал жену Большой Медведь, который говорил уже спокойно и уверенно, отбросив в сторону свои мимолетные эмоции. На самодовольного Эдика он уже вообще смотрел как на неизлечимого больного, с весьма безутешным диагнозом.

 - Увы, мерзавцам по-прежнему выгодно вкладывать деньги в смерть, постоянно предлагая новое оружие уничтожения. А ведь человеческое тело по-прежнему так же немощно - попробуй его вылечи. Вряд ли можно найти абсолютно здорового человека после сорока лет. Да и новые болезни аттакуют. Никто не может прогнозировать, какие новые вирусы возникнут при таком глобальном изменении климата. Возможно, исчезнут даже привычные нам растения. 
Судя по уверенному тону, настроение Миши заметно улучшилось. Значит, я не зря старалась. Все же он умница, талантливый доктор, и как человек достойной профессии, никогда не позволяет чему-то ущербному почувствовать свое превосходство.

 - Однако в древности даже великие мира сего считали за честь общаться с мудрецами, - продолжил Толик свои философские рассуждения. - Помните, как Александр Македонский приходил к бочке, в которой жил Диоген, и открыто признал его счастливее себя? Простая жизнь без особых притязаний все же приятнее для свободной души.   

 - Знаете, как мне было интересно изучать простую жизнь африканцев. - Сказала Катя, заговорщицки улыбнувшись мне глазами. - Я даже цикл стихов написала о племени бушменов, проживающем в пустыне Калахари и Намибии.
  - Да, я как-то читал, что они совершенно непостижимо находят воду в безводной пустыне. Их еще называют люди из кустов, - вяло отозвался примолкший Валек.
Было заметно, что разговор о феаках немного выбил его из привычной колеи. Миша поставил на стол бутылку Текилы и предложил желающим лимон с солью.

       Эдуард на несколько минут замолк, но было видно, что он совершенно не собирается сдаваться и еще потребует жертвоприношения своим амбициям. Тем более финансист уже даже по Томкиному тону уяснил, что сегодня никто из собравшихся не будет говорить о бизнесе. Продолжать же при дамах переливать из пустого в порожнее по поводу чего-то из отдаленной политики, тоже было напрасно. Так как и в мужском собрании, он тоже оказался в меньшинстве.
По просьбе жены, Миша поставил диск с фильмом о жизни бушменов, и некоторое время все молча смотрели на экран. Ослепительно синее небо и желтые барханы африканской пустыни отвлекли нас от слякоти холодной осени за ночным окном.

Катя показала свои сборники стихов, иллюстрированные старшим сыном. На всех рисунках поражали открыто доброжелательные лица небольшого африканского народа.
 - Вы только посмотрите на их счастливые лица, - заметила Тамара. - Странно, но кажется, что им там хорошо живется. Наверно, непостижимо выносливые?      
 - Да, даже доктора удивляются, как они стойко переносят боль, - отозвался Миша, - в это трудно поверить, но сами умеют лечить болезни природными средствами, особенно спасать при укусах ядовитых змей и насекомых. 
Любопытной Лидочке Катя показала небольшую коробку коллекции ядовитых насекомых пустыни.

 - У бушменов особый иммунитет. - Большой Медведь степенно разлил всем спиртное, совсем по чуть-чуть, вернее, по-докторски. И мы с Тамарой при этом переглянулись, одновременно вспомнив, как он впервые появился в нашей студенческой комнате с бутылкой Токайского и потом весь вечер нас воспитывал, что правильная доза - это жизненно важная вещь, и не только в медицине. Поэтому в его присутствии обычно никто не пьянел.    

 - Представляете, они доверчивые, как маленькие дети, и держатся с большим достоинством. В пустыне даже животные им доверяют. И пугливая антилопа спокойно дает им пить молоко из своего вымени. - Катя всячески старалась отвлечь гостей от острых разговоров.

  - Ведь жаркая Африка воспламенила множество романтичных сердец! Да вы хоть вспомните, сколько славных стихов написал о своей поездке в Африку Николай Гумилев: С отдаленных холмов легким ветром гонимы бедуинских костров нам доносятся дымы. С обвалившихся стен у изгибов каналов слышен хохот гиен, завыванье шакала.
 - Подожди, дай я дочитаю, - весело подхватил Большой Медведь, шутливо прикрыв жене рот своей большой рукой: И в ответ пароход, звезды ночи печаля, спящей Африке шлет переливы рояля. 

 - Ну, браво, какие же они молодцы, прямо хором декламируют. - Искренне улыбнулась Тамара. - Скажу честно, что вы единственная отрада для моих усталых глаз. Толя, ты не забудь, ведь через несколько лет будем им играть серебряную свадьбу. Так что ты там преревороши свои старые сценарии. 
 - Я всегда готов. У меня в загашнике даже остались куплеты с их свадьбы, со стихотворными пожеланиями хозяйке и молодому папаше.      

        После слов о свадьбе Валентин заботливо предложил Лидочке еще что-то закусить, но она немного смутилась и попыталась опять перевести разговор на Африку: 
 - Так все же, почему бушменов называют людьми из кустов? - Спросила она  громко, отстраняя руку своего солидного жениха.
 - Потому, малышка, что у них нет домов, и почти нет никаких вещей. Они обычно на ночь вырывают себе среди кустов небольшую ямку и застилают ее сеном, а сверху прикрываются ветками. Так и спят. - Нежно ответил ей Валек, которому было приятно его жениховское положение.

 - Вы только представьте - вот оно счастье! Простая радость каждому дню. Может быть, это и справедливо, если они единственные и останутся на земле после технических катастроф? Ведь они совершенно отвергли все навязываемые блага нашего прогресса? - Вдруг задумчиво заметил Толик.

 - Какой кошмар! - Хмыкнула Алка. - Ну что вы мелите, какие еще блага? Как вообще можно существовать в такой нищете? 
 - Зато они совершенно свободны от варварства нашей цивилизации. -
С вызовом возразила ей Катя. - Тебе не понять, это настоящее чудо в космическом веке! 

 - Ну, никто не позволяет и этому чуду быть совершенно свободным. - Сказал Миша, открыто угрюмо глядя на самодовольную Алку. - Пока еще их спасает то, что они живут далеко в пустыне, где еще не все загадили техникой и благами дикой цивилизации. А вот представьте, что у бушменов, вообще не бывает вождей, потому что в их племени свято признается право каждого. Все свободно охотятся, собирают растения и обучают детей. Но на свою беду, они также совершенно не признают права частной собственности, и теперь это может стать их окончательной гибелью.

 - Да, такой ужас! - Откровенно печально подтвердила  Катя. - Представляете, они считают, что в природе все, как воздух, общее, для всех людей. И когда в саванне появились стада коров феодалов-скотоводов, то бушмены стали брать  самовольно из большого стада чужую корову. Конечно, только в том случае, если в их племени совсем нет никакой еды.
 - И это как будто самая естественная, понятная человеческая логика, - тихо сказал Миша, - наши дети голодные, а здесь так много коров. Но в ответ был принят закон цивилизованно зверский - за одну корову - тридцать убитых бушменов. И убивали, и собаками травили…   
      
       На его горькую реплику никто не ответил, даже закусывать стали как-то неуверенно. Теперь слова о совести, которые в начале застолья звонко провозгласила в своем тосте Тамара, требовали своей материализации. Однако никто не решался развивать болезненную тему собственности, которая теперь и в нашей жизни - у одних вдруг почему-то возникла, а у остальных, почему-то ее нет.   

  - Ну, что с тобой, Миша, ты сегодня весь вечер хандришь, когда вспоминаешь Африку. Видно, тайком от меня опять подумываешь туда сбежать! - Еще попыталась пошутить Катя, которая поняла, что в этот вечер нам никак не обойти острых вопросов, нависающих теперь своими болезненными колючками над головой всего нашего заблудшего поколения. Она крепко обняла мужа и заявила, что сегодня больше никаких воспоминаний об Африке. Потому, что ее Большой Мишка любит жаркое солнышко, и в осенней сырости нашей столицы совсем захандрил... 
                ***
       Да, это именно Катюша вчера решительно выключила DVD и поставила диск Ванессы Мэй, надеясь, что вечная классика все же утешит душевную боль ее любимого мужа. И моментально резкие скрипичные звуки стаей звенящих скворцов налетели на просторную столичную квартиру. Но совмещение классической музыки Вивальди и Поганини с агрессивным техно даже в талантливой аранжировке вызывало только досадное ощущение вычурности и нелепости. И ко мне сквозь визг электрической скрипки никак не долетала знакомая стройная музыка. После разговора об упрямой приверженности африканских бушменов природным идеалам справедливости важные гости за столом приумолкли. Тамара даже попыталась прикрыть свою растерянность, предложив нам что-то спеть.

   Однако Катя сказала, что старую гитару давно не настраивали. Валентин, по просьбе невесты, тут же попытался ее настроить, и Тамара даже тихо ему подпела: «Синяя крона, малиновый ствол, звяканье шишек зеленых». Однако  оказалось, что музыкант ошибся тональностью, и любимая песня студенческих времен за этим шикарным столом так и не прозвучала. И тут Эдуард все же не выдержал и предложил тост за торжество здравого смысла. По его тону было ясно, что он жаждет возмездия за неожиданное поколебание весьма комфортного статус кво в его весомом социальном положении. Наверно, его покоробило, что даже великолепная Тамара Сергеевна за этим столом из-за каких-то вывихнутых интеллигентов вдруг почувствовала дискомфорт.

 - Я предлагаю тост, чтобы никакие мистические страшилки никогда не портили нормальным людям хорошее настроение.
Его лысеющий лоб, над которым были коротко выстрижены волосы неопределенного цвета, то ли от уязвленного самолюбия, то ли от непривычного для него обильного спиртного, вдруг покрылся мелкой испариной. Вряд ли он в своей активной деловой жизни позволял себе выпить лишнее. Наверно, этим тостом Эдик все же решил возвратить себя на свое привычное положение «на высоте».

 - В космическом веке технического прогресса глупо верить во всемирный потоп. Будем надеяться, что все прекрасно доживут до второго пришествия. Кстати, может быть, особо ученая дама сегодня объяснит нам, убогим, когда это случится?

      Тост был принят молча. Но я понимала, что именно меня он избрал козлом отпущения за дискомфорт этого вечера, так как Тамара смотрела на него с подчеркнутым безразличием. Возможно, она уже прекрасно была осведомлена, что его «денежное садоводство» было еще не столь успешным, как его открыто агрессивные амбиции.

 - Бесполезно, Эдик! Никогда черное нельзя отбелить до белого, так что лучше стерпеть. - Ответила она резко на его вызов. Было видно, что бизнес-леди все же хотелось побыть с нами в непринужденной домашней обстановке. - И зря ты хватаешься за библейскую тему, как за спасительную соломинку, надеясь загнать, как ты выразился, «ученую даму» в угол. Я же тебя предупреждаю, что еще на третьем курсе Нина как-то затеяла спор даже с профессором по научному атеизму. Так что, будь милосердным, лучше не трогай Бога, а то мой муж уж точно сегодня не уснет. 

 - Но почему же? Когда еще нам доведется поговорить о втором пришествии? - Упрямо с досадой процедил Эдуард, - на моей памяти, его назначали уже раз десять. Так, пусть нам расскажет специалист по чудесам в решете и об этом. Конечно, вера дело сугубо личное. Но все же. Известно, что демагоги и в космическом веке изворачиваются, чтобы поместить куда-нибудь подальше от науки это пресловутое провидение вместе с его всевидящим господином богом. 

Банкир говорил со мной уже открыто вызывающе. И я поняла, что нам, к счастью, никогда больше не сидеть с ним рядом за одним столом.
 - Ну, Эдик, не стоит морочить женщине голову. Вы так допрашиваете Ниночку, будто она несет ответственность за всю писанину древних времен. Даже неудобно, как маленькие. - Попытался прикрыть меня Толя Скворец.
 - Вот вы и не правы! Почему это неудобно? Раз мы уже все не интеллигенты, как заявила моя драгоценная супруга, пусть нам теперь объяснят. Где же я сегодня в адвокатуре могу еще услышать об истине господней?

       Вопрос был заявлен как будто шутливо, но в бархатном тембре солидного юриста неожиданно тоже звучали угрожающие ноты жажды возмездия. Поэтому Большой Медведь встал и миролюбиво провозгласил тост за терновый путь знаний, который никогда не усыпан цветами. А если кому-то случайно вдруг все же достанутся розы, то и они грозятся уколоть своими острыми шипами дерзнувшего проникнуть в их тайны. Все молча приняли его тост. Однако,  осушив рюмки, вопрошающе посмотрели на меня.
 - Так, что там со вторым пришествием, подруга, скоро ожидать? - Спросила меня откровенно вызывающе Алла, которой муж что-то шепнул на ухо.
 - Ждать тогда, когда и обещано. - Ответила я ей в тон, уже тоже спокойно вызывающе.

 - Вы очень точно заметили, Эдик, насчет космических скоростей. И эти скорости совершенно не имеют никакого отношения к вашему прогрессу, пожирающему людей бесконечным потреблением. Ведь наша планета вместе с солнцем уже миллиарды лет мчится с огромной галактикой со скоростью более двухсот километров в секунду и при этом, пока не потеряла своей атмосферы.

Но я напомню беспечной публике, которая не находит сегодня времени читать древние книги, а только иногда что-то пишет, усердно считает и подсчитывает. Скажу вам именно так, как точно записано в Евангелие. Ведь Мессия совершенно определенно сказал о новом Пришествии: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди. И я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек».
 
     За столом возникла пауза. Я же смотрела почти слепыми глазами в их лица и знала, что все прекрасно поняли и эти слова, и мой уверенный тон, который не мог никого оставить безучастным. Томкин муж даже стал растерянно искать свои очки. Вдруг Толик Скворец резко встал и поцеловал мне руку. В глазах у него блеснули слезы:

 - Спасибо, моя дорогая. Это прекрасно, Ниночка! Я всего неделю назад говорил Кате, что ты обязательно приедешь, и на душе будет легче. Ребята, в этой нашей мрачноватой жизни, надо все же держаться друг друга. Ты знаешь, Нинок, бывает, иногда уже кажется, что полностью выдохся. Или в этой грязной атмосфере нам уже не хватает чистого воздуха? Бьешься беспомощно в отчаянье, как рыба на песке. А иногда так жизнь прижмет...

Как помнишь, когда-то Федор Михайлович со своим Мармеладовым говорил:
- Знаете, господа, как это страшно, когда уже больше некуда идти? - Я теперь эти слова каждый день в школе вижу в детских глазах и выслушиваю от их растерянных родителей. Поймите, ребята, вокруг нас только мнимое благополучие! Действительно, и как же это так наше поколение? Как же это случилось, что и мы позволили себя так окрутить, что даже детям не оставили надежды на справедливость? Ведь сколько уже наших людей за эти годы пропало! 

 - Толя, я как строгий доктор запрещаю тебе волноваться. Сердце не любит таких перебоев, - Большой Медведь крепко взял его за руку. 
- Да, мое сердце, Миша! Что ты знаешь о моем сердце? Школа и я - вот мое сердце. Даже все домашнее, где-то далеко. Учитель всегда думает, как спасти детей. Это не громкие слова, это моя реальность. Но какую им дать опору в жизни в такое безмозглое время? Кто и что ждет их сегодня за школьным порогом? Знаете, когда ребенок в десять лет читает тебе светлые стихи и смотрит на тебя своими такими ясными глазами, и он же через пять лет уже перестает тебе улыбаться, а только скалится и прячет взгляд, это и есть ваш прогресс? Какое же место вы определили в этом прогрессе честным и праведным?

Однако, если они теперь не предусмотрены в вашем штатном расписании всеобщей глобализации, то к чему же все катится в этом мире? И чему же мы должны на самом деле учить их в школе? Ведь каждый из детей должен набраться силы жить. Не играть определенную роль, которую ему хотят навязать здесь из бульварных комиксов, а стать достойным, мыслящим человеком, чтобы не позволить себя затоптать тем, кто считает их безмозглым стадом.   

 - Но, Толя, не принимай всем сердцем! Пока мы с тобой дышим, на земле все будет хорошо!   
Миша налил ему в стакан минеральной воды. Я заметила, что у солидного юриста от негодования стала дергаться щека, как будто Толик именно его обличил во лжи и мерзостях.   
 - Хоть моя супруга и отказала нам в интеллигентности, но я хочу напомнить, что еще Ларошфуко предупреждал, что у человека всегда должны быть силы, чтобы перенести несчастье ближнего. - Холодно заметил ему адвокат, который тщетно пытался справиться со своими эмоциями. 

 - Да, но тот же Ларошфуко, взывающий к умеренности в обществе, предупредил, что ни на солнце, ни на смерть нельзя смотреть в упор. - Почти враждебно ответил ему за Толика Медведь. Мне показалось, что сам Толик за ужином, почему-то избегает разговора с юристом.
 - Конечно, друзья, Ларошфуко прав. Конечно, умеренность должна быть во всем и недопустимо, если некоторые сегодня об этом забывают. Зачем же крайности? Ведь за окном 21 век.
Растерянно высказалась Тамара, ни на кого не глядя. Она нервно взяла низкий  хрустальный фужер и попросила плеснуть ей немного коньяка.

- Да, Тамара Сергеевна, может быть, кто-то тебе сегодня и завидует, но не я.
Сказал уже совершенно спокойно Толик, и я его зауважала еще больше. Теперь в его усталых глазах проявилась открытая рана неутомимого сердца:   
 - Вот вы тут вспомнили Ларошфуко, а мне вдруг вспомнилось из истории, что всегда при богатых дворах у чванливых королей были шуты, у которых было назначение разыгрывать комедию и создавать иллюзию, что в королевстве вокруг них все благополучно. Так и сегодня, можно смотреть на экран и уговаривать себя, что никто не распотрошит твоего ребенка или не отдаст девочек в бордель для тех, кому рассуждать об интеллигентности уже совершенно ни к чему. И я заметил, что теперь для каждого возраста уже представлена четкая программа таких иллюзий - от малышовой группы до пенсионеров.

Важно, чтобы в этой всеобщей иллюзии казалось, что если что-то в жизни и не так, то это только твои сугубо личные ощущения. А раз у других на экране все не так уж и плохо, то свои личные беды можно и стерпеть. Ведь стерпели же наши многисленные адвокаты, что почему-то не выплачены миллиарды трудовых сбережений наших стариков, переживших страшную войну и разруху? Хотя и было с кого лично за это спросить конкретно по закону. Спросить, почему же они предварительно не решили все проблемы сбережений населения, перед тем, как все развалить и разбежаться?

   И вообще, многое не решили, слишком торопились, чтобы люди не поняли, какое злодейство было ими задумано. Теперь уже ясно, что все развалили, чтобы бросить людей в пропасть безысходности, до полного разграбления.
Ведь совершенно нищих проще давить? А теперь наплодили финансистов и тянут-потянут экономику, как жвачку-тянучку бубль-гум. Хвалятся, что подражают капиталистам, раздули свои холеные морды и наживаются на торговле сырьем. Так, что мы теперь здесь как давно ободранная капиталистами Африка, почти что близнецы-братья.    

 - Подождите, вы что-то быстро соскочили с темы! Ваш совковый бубль-гум никому давно не интересен!   
По резкому окрику Эдика было слышно, что он уже выпил лишнее. Реальная тема справедливой экомики и частной собственности была явно чудовищной за одним столом рядом с ним. Толик замолчал, но посмотрел на него с открытой ненавистью. 
 - Значит, второе пришествие будет только после выполнения всех заповедей?
Я ведь вас правильно понял? 

Выкрикнул финансист, буквально закрывая рот школьному учителю. Хотя его язык уже немного заплетался, за толстыми стеклами в холодных глазах Эдика мелькнула внутренняя угроза. В эту минуту он говорил со мной таким же тоном, каким сказал Алке, что он затаскает по судам слесарей, которые «запартачили» его новый автомобиль. Я же в ответ ему спокойно слегка кивнула. 

 - И если мы не выполним это все - не убий, не укради, не лги, чти ближнего и всю остальную дребедень, - то второго пришествия не будет, а будет только очередной всемирный потоп? А когда же наступит жизнь вечная в раю? Ну, признайтесь, милая дама, что вы весь вечер хитрите с нами. Думаете, развели нас, как тупых лошков, своими прибаутками?

Он тщетно пытался говорить привычным скептическим тоном. Скорее всего, финансист уже был не способен ни удивляться, ни шутить, ни вообще воспринимать ничего постороннего от его алчных интересов.   
 - Зачем же мне вас разводить? - Почти открыто презрительно ответила я ему.

- Вы и сами других неплохо разводите, а я просто читаю древние книги. В них подразумевается вечная жизнь позитивного разума. Наверно, вечной является именно наша информационная энергия, духовная сила, которая в течение жизни растит свою новую сущность. Не зря в Святом Писании говорится, что самое главное - это возникновение новой твари. Задумайтесь, как возникает в вашей голове какая-то мысль, и почему у разных людей мысли совершенно разные? Ведь у каждого есть осознание своего «Я»? Возможно, именно это "Я" потом и  предстанет перед мирозданием. Но вера, в этом случае, говорит о Праведном Суде и о том, что всем предстоит родиться Свыше, в измененном состоянии.

 - Да, Нина, ты права, медицина тут бессильна. - Ни зарождение живой мысли в белковой оболочке, ни ее дальнейшая судьба нам не подвластны. Не зря, даже самые маститые ученые по всем направлениям знаний, в конце концов, соглашаются с душевностью человека. Мы же, как можем, лечим только его тленное тело. - Добродушно улыбаясь, сказал Большой Медведь. - И я никому не пожелаю из своих пациентов когда-то столкнуться с врачами беспросветными агностиками, которые свою совесть уже считают архаичным атавизмом.

   Но это касается не только медиков, хотя наше уродство и более явно вредит здоровью. Есть такой профессиональный термин - состояние битемпоральной гемиэнопсии, проще говоря, "лошадиное зрение", когда человек смотрит только перед собой и ничего не замечает дальше своего носа. Однако, если это не болезнь, а ущербная натура, то вылечить невозможно. В школе такое уродство мы называли паталогическим равнодушием.

 - Спасибо. Последний раз я такую лекцию на ужин слушал от Хрюши и Степаши, -все же не удержался и съязвил ледяным тоном Эдик. 
 - Значит, душа живет где-то в наших мозгах, и мы все после смерти остаемся в своей памяти, как комьютерный байт? - Глухо спросила Алка пьяным голосом. Как видно, она уже не беспокоилась о том, что теперь дома муж будет ее пилить за ужасный вечер и вообще за то, что она притащила его в нашу компанию.   
 - Перестаньте, стыдно устраивать за столом такой допрос умному человеку, - вдруг звонко сказала Лидочка. - Мне хочется сказать огромное спасибо Нине Павловне за интересную беседу. Наверно, я только сегодня поняла, насколько сложно все вокруг и насколько сложно изучать мировую литературу.

 - Да, мы все изучали литературу, - иронически хмыкнула Алка. - Как там, подруга, помнишь? На втором курсе читали: "Временами божество вооружалось маленьким сверкающим ножиком и тихонько резало желтые, упругие мозги, и при этом оно еще и пело: «К берегам священным Нила». Кстати, Миша, ты тоже мозги людям режешь?

 - Алла, перестань, ты же сама потом будешь жалеть, что так откровенно всем хамишь. - Попыталась уже в который раз удержать ее Катя. 
 - Ну, почему же? Это она к тому, что после манипуляций с нашими мозгами, из нас получились только Шариковы, как пророчески написал Булгаков вскоре после революции. - Покачав Алке головой, сказала Томка.

  - Я мозги не режу, Аллочка, так что береги свою голову сама. Вообще-то, мы так устроены, что каждый человек только сам может справиться со своим мышлением. Для этого ему просто нужна сила воли. Но как доктор, советую тебе не доводить себя до ненужной истерики. Это губит сердце. 
 - Мне еще раз хочется сказать тост за Нину Павловну, - упрямо повторила Лидочка.   

 - Я присоединяюсь к своей любимой невесте и предлагаю опять тост за нашу дорогую Ниночку. - Валентин, который даже немного побледнел после резкого монолога Толика, поднял бокал с вином и слегка прикоснулся к моему с остатками коньяка.
- За тебя, Нинок. Друзья, выпьем за нашу вечную, живую ископаемую рыбу, которая и в наше тоскливое время свободно дышит легкими.

 - Валентин! Ну, сколько можно, прекрати ерничать, - попыталась перебить его Тамара, держась за сердце.
 - Нет, уж дайте мне пояснить, теперь я совершенно серьезно. Вот я сегодня тоже кочевряжился своей эрудицией. Но, прямо скажу, грешен. Хоть и люблю, но пришлось оставить свою профессию и бежать за хлебом насущным. А вот Нина, несмотря ни на что, живет любимым делом. И даже не важно, престижно это, и так ли она успешна.

Главное, что она осталась сама собой, как древняя ископаемая рыба Пераруку. Недавно выяснили, что эта большая рыба пережила многие катастрофы и уже четыреста миллионов лет прекрасно живет в Амазонке, продолжая дышать легкими, для чего периодически всплывает на поверхность, чтобы глотнуть свежего воздуха. Хотя остальные рыбы давно довольствуются своими жабрами и уже почти не высовываются из воды. За тебя однокурсница, дыши свободно, как считаешь нужным, не подстраиваясь под сомнительные авторитеты. Продолжай творить разумное и никому не давай покоя.

 - Замечательный тост. За неповторимую харизму яркой личности. - Медведь встал, и все выпили за меня стоя.
Мне стало немного неловко, но Катя спасла положение, позвав девочек на кухню, где у нее уже был испечен румяный кекс с орехами. И женская компания тут же оставила за столом  мужчин, которые попросили принести им крепкий кофе, пообещав, что они уже будут пить спиртное только «на посошок».
                ***
      Синий автобус в полной темноте въехал во владения нашего южного ветра, который сопровождал позднюю осень холодным проливным дождем. Встречные огни транспорта на загруженной трассе яркими вспышками высвечивали струйки мутных потоков, сползающих и растекающихся по оконному стеклу грязными кляксами. Обычно, во время долгой езды уже не замечаешь даже монотонного гула мотора.

Я опять задремала, и в дорожный сон ко мне навязчиво пробралась энергичная сирена из столичного телеофиса, в гламурном блестящем парике. Только в моем сне она была не в современном кабинете, а на безлюдном пустыре в круге часового циферблата, где восседала на высоком троне из человеческих черепов. А вокруг нее плясали дети, с желтыми головами-коробками, которые подбегали к страшному трону злобно кричали и тыкали в нее кривыми ножиками и лазерными указками, корча ей свои картонные рожицы и требуя от нее уже настоящего волшебства, в котором они без всякого труда будут иметь все, чего только ни пожелаешь.

Очнувшись от беглого сна, я прижалась лбом к холодному окну. Казалось, что в бесконечной темноте мелькающие огни и наш синий автобус бегут в обратную сторону. Во мне же мелькали растерянные лица знакомых, их тревоги и потери. Они жаловались о потере домашнего доверия, плакали о потере денег и даже о потере своих иллюзий. Я же, глядя в темную мглу дороги, думала о безвозвратной потере наших мыслей. С древности люди привыкли считать только свои явные, материальные потери. Какие же колоссальные потери несет наш род из-за забвения мышления? Кто сказал людям, что они должны бесконечно играть в шахматы, разделяющие мир на примитивные фигуры, враждующие между собой!

Придет ли к людям мудрость, отказаться от ставшего привычным уродливого мышления без воображения, по привычным стандартам? Ведь даже в той же Африке, когда люди не знали о цифрах, они спокойно обходились природным счетом, обозначая число три перечислением животных - конь, пес и слон.
Кто теперь считает каждую потерянную личность? Увы, уродливый мир без справедливости опять надеется, что слабая мать передаст своему ребенку свойства разумного человека, и сердечный учитель у школьной доски убедит его не стать зверем. Однако при этом, он и дома находится в своеобразном цирке, без надежды на правду. И встреча с однокурсниками еще раз меня убедила в том, что в жизни далеко не каждому циркачу удается сложный трюк, идя по тонкой проволоке спиной назад, смотреть вперед и при этом, не упасть.

    Позднее чаепитие на уютной Катиной кухне не прибавило нам оптимизма, так как после обильного застолья старые подруги уже не церемонились, а устало выворачивали из себя все болезненное, прикипевшее к стенкам когда-то чистой и мечтательной души. Катя с Лидочкой быстро приготовили мужчинам кофе, а для нас - зеленый чай с мятой. Мы с Томкой уговорили совершенно разбитую Алку выпить тридцать капель валерьянки и запить теплым молоком. Через несколько минут она немного ожила и попросила себе крепкий кофе. Я сидела в глубоком кресле и тоже понемногу успокаивалась после вымученного состояния неожиданного выступления перед публикой.   

 - Ой, девчонки, как же хорошо, что мы сегодня вот так запросто встретились, без долгих собираний. - Сказала Тамара, нарезая горячий кекс с шоколадом.
  - Это Катюша, наша умничка, постаралась. А какая хозяйка теперь отменная. Я предлагаю тост за нее. Слава богу, что они теперь, наконец-то, уже возвратилась домой. Ведь я всю жизнь ее к Медведю ревную. Забрал у меня подружку и увез в жаркую Африку. Наверно, там все же, может быть, жить и  страшновато. Однако у нас тут теперь, вряд ли чем лучше. Мрак! Ничего не изменяется. Правильно Нина сказала, что вместо провозглашенного прогресса, сплошная нравственная деградация.

К зеленому чаю с мятой Катюша поставила высокий графин с клубничным ликером и маленькие, еще бабушкины, рюмочки-юбочки. Откусив сладкий кекс с орехами, я вспомнила, что за большим столом почти ничего не ела. Поэтому с удовольствием пила горячий чай со сдобной выпечкой моей любимой подруги. 
 - Но ты Нина, не прячься от суеты. - Продолжала Тамара, с удовольствием уминая второй кусок воздушного кекса. - Хотя я прекрасно понимаю, что ты завтра приедешь домой и будешь у себя в тишине после нас, как кошечка, свои чистые лапки отряхивать. Конечно, мы теперь выглядим ничтожными. Увы, я уже после тридцати лет поняла, что в нашей бабской жизни должна быть или большая любовь, как у Катюши, или творчество, как у тебя, или надежное благополучие.

 - Да, я уже говорила сегодня - гавнянная нам досталась се ля ви. Понимаем, что благополучие, надежнее. Но лучше, когда вообще, ни от кого не зависишь! Сказала со вздохом Алла, впервые за весь вечер своим прежним голосом.
 - Вот ты и живи легче, такой, какой была раньше, - обернулась к ней Катя. - Зачем во всем потакаешь своему мужу? У него уже даже глаза остекленели. Так что, если уйдет от тебя, ты не очень-то плачь.

 - Вот тогда, подружка, смело приходи ко мне за советом. - Поддержала ее Томка. - Я тебе подскажу, как надо поступить, чтобы он не выставил тебя за дверь голышом. А то, действительно, жутковато, такой не пощадит. Сама дома спокойно все обдумай, насколько еще можешь ему доверять.
 - Я тоже думаю, что главное для женщины семья, - тихо сказала Лидочка. - Как вы считаете, может, мне не стоит торопиться замуж? Валентин меня так настойчиво уговаривает, но я все сомневаюсь, хотя моей маме он тоже очень нравится. Вы не думайте, что он стал плохой. Наверно, ему просто в жизни не повезло с женщинами.
Когда Лидочка высказалась, то она посмотрела именно на меня, надеясь на искренний совет в своей женской судьбе.

Но первой отреагировала Катя, у которой в мирной обстановке кухни лицо стало таким же юным, как много лет назад:
 - Ты в этом деле на маму не полагайся, Лидочка. Чтобы решиться выйти замуж, сама себя спроси тысячу раз. Хотя теперь, как говорится, можно, если не уживетесь, то и разбежаться в разные стороны. Но помни, что в душе все равно останется рана.
 - Конечно, сейчас модно найти себе на время солидного папика, чтобы избежать нищеты, пока что-то получше не подвернется, - иронически заметила  протрезвевшая Алка.

 - Не надо грубить, Алла. Девочка искренне спрашивает, где же твое сердце? 
Устало сказала Катя, понимая, что подругу уже не изменить. Мне же никак не хотелось ничего советовать Лидочке. Ведь если она просит совета, то сама сомневается. Но после грубой реплики Аллы я все же ответила:
 - А ты посиди одна в тишине и подумай, тот ли он мужчина, которого тебе захочется всегда видеть рядом. Представь вашу семью. Ведь тебе уже придется заботиться не только о себе, но больше о других - о муже и детях. Только вот знаешь, еще бывает любовь. Однако любовь никогда не сомневается, не спрашивает. У нее нет вопросов. Вспомни, как любили жены декабристов, когда поехали за мужьями на каторгу в Сибирь, отказавшись от дворянской роскоши.

 - Ну, только ты сегодня могла вспомнить верных декабристок! - Алла помогла Кате сложить тарелки в посудомойку. - Тебе, Нинка, честно говоря, тоже не позавидуешь. Ты ведь знаешь, ведь наши мужики не любят умных баб, даже боятся их. Так что послушай мой добрый совет, подруга. Когда ты будешь тусоваться в какой-нибудь чужой компании, то лучше на время притворись дурочкой или просто смолчи. Потому что любой мужик от тебя будет в ужасе. Ведь они в нас ищут только привлекательность и жалость к их слабостям. А ты совсем не из тех, кого воспринимают по внешности. Хотя и тебе теперь тоже трудно угодить, если ты еще веришь в какую-то там любовь. Что и говорить, жизнь нам, девки, прямо скажем, досталась хреноватая, хоть и войны нет. 

 - Да, жизнь вообще теперь грязноватая. - Согласилась с ней Тамара, которая воспринимала Алку совершенно адекватно. - За столом, между прочим, ты Нинок, держалась молодцом. Сегодня это редкость. Ведь в наше проклятое время деньги всему мерило. И этот наш тяжкий грех, видно, нам еще не раз икнется. Именно за то, что сами повернули время вспять. Сами преступно тянем всех обратно в феодальные времена. 
 - У стариков наших деньги вообще не водились. Так, копейки. И им было трудновато, однако они были человечнее и счастливее нас. Мы с вами помним свое общежитие на первых курсах. Вздохнув, грустно добавила Катя.

 - Но, как оказалось, развели нас опять «верхи». Мы и пошли в обратную сторону. Деградируем по всем фронтам.   
Сказав это, Томка все же не посмела посмотреть мне прямо в глаза. - Поманили нас деньгами, как осла морковкой, вот все с ума и сошли. Потрясаем теперь друг перед другом мошной, будто не замечаем, что все не то, не для нас это! Рекламируем полный маразм - светские салоны и сурагатное пиво. Хоть завтра потоп - никто и пальцем не шевельнет. Вокруг одна заплывшая харя, и полное отупение. Стыдно уже детям отвечать на самые естественные вопросы. Жутко, кажется еще шаг в эту сторону - и пропасть.

 - Да, какие могут быть светские салоны, если большинство людей теперь деньги считают от получки до получки? - Вздохнула Катя. - Или вообще ничего не считают, потому, что нет хорошей работы. Какой же им выход? И с экранов постоянно показывают только роскошную жизнь.

Однако Катины доводы никак не оправдывали нашу старую подружку, которая всячески отвегала свою причастность к порочному миру. И я ответила ей беспощадно:
- Ты знаешь, Тамара, ведь такое отступничество вряд ли прощается. Не зря, в пророчестве от Исаии говорится о страшном покарании племени злодеев за то, что повернули назад. Очень даже похоже на наше время, время возвеличивания лжи и мерзостей. 
 - Прости. Действительно, мне, Ниночка, пришлось стать хищной акулой, каюсь. Она с горечью встряхнула головой, понимая, что мы уже видим ее не такой, какой она была в юности. В тихом голосе бывшей Томки зазвучала скрытая женская тоска: 

 - Знаете, я быстро поняла, что мужики вокруг ищут только красавиц, а вот к искусству у меня таланта маловато. Хотя бывает очень больно. Понимаю, что уже испоганила себя деньгами, и поэтому все кругом и опостыло. Вы думаете, что у меня дома надежный тыл? Как бы не так! Со стороны, наверно, кажется, что у него солидная спина. Однако, в темной голове, как оказалось, копошатся только темные мысли. Кстати, недавно тоже думала развестись. Представляете, прошлым летом внезапно вышла из кабинета, а он мою секретутку за голую коленку держит. Тут сам меня вдруг увидел и побелел от страха, а та молодая дура заплакала. Будто я не понимаю, что она ни причем. Он был уверен, что она из-за хорошего денежного места ничего мне не скажет, будет терпеть.

Однако я сразу же ей за три месяца наперед жалование выдала и отправила. Потом приехала домой - как же все вокруг противно! Хотелось волком выть. Знаете, а он, подлец, явился после работы с охапкой цветов, как ни в чем ни бывало. И я вдруг выхожу к нему из спальни в ночном пеньюаре, хотя еще и солнце не зашло. Так, он прикинулся таким невинным и спрашивает меня заботливо: «Что с тобой, дорогая? Может быть, что-то болит»? Но я ему в ответ сказала, что жду его с нетерпением в постели, чтобы добросовестно исполнить свой супружеский долг. Дешевле семье будет! А то, как бы ни пришлось моему экстра сексуальному мужу султанский гарем покупать».

 - Бедная, ну перестань, не мучь себя, Томочка. - Катя обняла заплакавшую подругу. От неожиданности мы замолчали, и я тоже ей тихо посочувствовала:
 - Не надо себя терзать. Ты же знаешь, как трудно встретить близкую душу. Это вовсе времена было трудно. Только родной никогда не предаст.
 - Близкую душу? - Алка мне в ответ всплеснула руками. - Да посмотрите кругом, как теперь мужики измельчали! Они все превратили в товар, и сами стали товаром. В них нет жизни. Так, не мужичонки, а ширпотреб. А может быть, уже пришло время матриархата?
 - И как же вы простили ему? - Почти шепотом спросила Томку Лидочка. - Как же такое можно пережить?

 - Пережила, детка. Я уже многое пережила в этой жизни. - Вздохнув, сказала устало Тамара. - И ты Нинка, тоже подружка, ни разу не отозвалась, даже адреса твоего не было. И знаете, может, будете удивляться. Но когда на душе так припекло, хлопнула своему дверью и поехала к Толику Скворцу. Знала, что он в школе допоздна сидит. Как увидел меня, испугался, столько лет не виделись. Схватил за руку - Что случилось? Да, на тебе лица нет! - Вот тогда у него на груди я наревелась вволю и успокоилась. Правильно он сегодня сказал - нельзя сволочиться, непростительно нам.
    
     Катя заботливо подвинула ей чашку чая, и я опять вспомнила нашу девичью комнату в старом общежитии. У каждой из нас были свои любимые цвета - у меня зеленый, у Кати красный, а у Тамары голубой. Обычно, на летней сессии после утренней пробежки в парке мы сидели в цветных спортивных майках за круглым столом и пили свой студенческий чай, весело смеясь и что-то рассказывая.

И свежий ветер дышал в наше открытое окно цветущими каштанами и персидской сиренью. Разве могли мы тогда знать, какими яркими и тусклыми красками плеснет жизнь на палитру нашей женской судьбы? Жаль, если и этот вечер просто ускользнет туманным осенним призраком. Хотя на Катиной кухне в сердце каждой из нас все же вздрогнуло что-то далекое от того солнечного летнего утра, что-то далеко-далеко от нас убежавшее. Как будто оно вдруг на мгновенье возвратилось к нам, удивленно всплеснуло руками и покачало своей бесшабашной светлой головой.   

 - Ниночка, вчера мне Катя похвалилась, что ты ей подарила свою книгу. - Томка шумно высморкалась. - Даже не дали нам сегодня за столом поговорить, как следует. Все же надо было нам собраться, девчонки, без мужиков. Скажи, Нинок, хоть о чем твоя книга?.. 

 - Нина, просыпайтесь, мы уже подъезжаем. Может быть, у вас с собой много вещей, и мы с Иваном подвезем вас на машине? Он только что позвонил, что уже ждет возле автовокзала. 
Маша возвратила меня из вчерашней кухни в синий автобус, который медленно подъезжал к нашему автовокзалу.
 - Нет, спасибо, у меня вещей совсем немного. Не беспокойтесь, я на такси доберусь.

 - Вот, возьмите, я написала свой телефон. Может быть, вспомните и приедете к нам в гости. Вам у нас дома очень понравится. Весной, когда все зацветает, из-за зелени и цветов даже дома не видно.
 - Спасибо. Обязательно приеду.

Маша надела свою шляпку и посмотрелась в небольшое зеркальце. Я чувствовала, что ей на прощание еще хочется о чем-то меня спросить. И пока впереди нас выходили пассажиры, она все же решилась и спросила: 
 - Вот вы рядом со мной всю дорогу о чем-то думали, даже плакали. А я все стеснялась спросить. Наверно, это так сложно, писать книги. Наверно, когда что-то придумываешь, то там и живешь? О чем вы пишете?
 - О чем я пишу? - Переспросила я ее и вдруг вспомнила удивленные глаза моих старых подруг, когда я им вчера вечером ответила на такой же вопрос: 
 - Я пишу книги о любви, Маша, и о вас.

10.02.2012.