Мальчиш-Ктулхиш

Александр Ливенцев
В те дальние-дальние годы, когда только что отгремела по всей стране война, жил да был Мальчиш-Ктулхиш.
 В ту пору далеко прогнала Красная Армия белые войска проклятых буржуинов в синее море на прокорм Великому Ктулху, и тихо стало на тех широких полях, на зеленых лугах, где рожь росла, где гречиха цвела, где среди густых садов да вишневых кустов стоял домишко, в котором жил Мальчиш, по прозванию Ктулхиш, верный адепт Великого Ктулху, да отец Мальчиша, да старший брат Мальчиша, а матери у них не было.
 Отец работает - сено косит. Брат работает - сено возит. Да и сам Мальчиш то отцу, то брату помогает или просто с другими мальчишами прыгает да балуется: до зомби страшенного из гроба поднимет, то ужасных осьминогов на берег вызовет – рыбаков пугать, то красным девкам упырей в хату запустит. Живи да дикуй - хорошая жизнь!
 Вот однажды - дело к вечеру - вышел Мальчиш-Ктулхиш на крыльцо. Смотрит он - небо ясное, ветер теплый, солнце к ночи за Черные Горы садится. И все бы хорошо, да что-то нехорошо. Слышится Мальчишу, будто то ли что-то гремит, то ли что-то стучит. Чудится Мальчишу, будто пахнет ветер не цветами с садов, не медом с лугов, а пахнет ветер то ли дымом с пожаров, то ли порохом с разрывов. Сказал он отцу, а отец усталый пришел.
 - Что ты? - говорит он Мальчишу. - Это дальние грозы гремят за Черными Горами. Это Великий Ктулху видит сны о своем Царстве. Иди, Мальчиш, и спи спокойно.
 Ушел Мальчиш. Лег спать. Но не спится ему - ну, никак не засыпается.
 Вдруг слышит он на улице топот, у окон - стук. Глянул Мальчиш-Ктулхиш, и видит он: стоит у окна всадник. Конь - вороной, сабля - светлая, папаха - серая, а звезда – красная, пятиконечная, да острым концом книзу смотрит.
 - Эй, вставайте! - крикнул всадник. - Пришла беда, откуда не ждали. Напал на нас из-за Черных Гор проклятый буржуин. Бьются с буржуинами наши отряды, и мчатся гонцы звать на помощь далекую Красную Армию. Зовите Великого Ктулху!
 Так сказал эти тревожные слова краснозвездный всадник и умчался прочь. А отец Мальчиша подошел к стене, снял винтовку, закинул сумку и надел патронташ, поцеловал Мальчиша и ушел. И теперь уже всем и видно и слышно было, как гудят за лугами взрывы и горят за горами зори от зарева дымных пожаров...
 День проходит, два проходит. Выйдет Мальчиш на крыльцо: нет... не видать еще Красной Армии. Выйдет Мальчиш на берег – не слыхать Великого Ктулху. Лег он к ночи спать. Вдруг слышит он на улице топот, у окошка - стук.
 Выглянул Мальчиш: стоит у окна тот же всадник. Только конь худой да усталый, только сабля погнутая, темная, только папаха простреленная, звезда разрубленная, а голова повязанная.
 - Эй, вставайте! - крикнул всадник. - Было полбеды, а теперь кругом беда. Много буржуинов, да мало наших. Давайте подмогу, зовите Великого Ктулху!
 Встал тогда старший брат, сказал Мальчишу:
 - Прощай, Мальчиш... Живи, как сумеешь, а меня не дожидайся. А будет беда – подними меня как зомби, чтоб снова смог я биться с буржуинами.
 День проходит, два проходит.
 Вот приходит вечер, и лег Мальчиш спать. Но не спится Мальчишу - ну, какой тут сон?
 Вдруг он слышит на улице шаги, у окошка - шорох. Глянул Мальчиш и видит: стоит у окна все тот жевсадник бледный. Тот, да не тот: конь костлявый да страшный, сабля ржавая, да нету папахи, вместо нее саван истлевший.
 - Эй, вставайте! - закричал он в последний раз. - И снаряды есть, да стрелки побиты. И винтовки есть, да бойцов мало. И помощь близка, да силы нету. Не проснется Великий Ктулху! Вставайте, кто жив еще!
 Глянул Мальчиш-Ктулхиш на улицу: пустая улица. Не хлопают ставни, не скрипят ворота - некому вставать. И отцы ушли, и братья ушли - никого не осталось.
 Выбежал Мальчиш на улицу и сказал слова верные, заветные, мертвяков из гроба поднимающие. Но не встали мертвецы с погоста, некому было вставать. Поднялся только один, старый дед-скелет, червями изъеденный. Хотел дед винтовку поднять, да такой он старый, что не поднимет. Хотел дед саблю нацепить, да такой он слабый, что не нацепит. Сел тогда дед на завалинку, опустил голову и заплакал. - Эй же, вы, мальчиши, мальчиши-малыши! – закричал тогда Мальчиш-Ктулхиш. - Или нам, мальчишам, только в палки играть да в скакалки скакать? Или нам все по кладбищам диковать, да Великого Ктулху дожидаться? Вставайте, постоим за Родину!
 Как услышали такие слова мальчиши-малыши, как заорут они на все голоса! Кто в дверь выбегает, кто в окно вылезает, кто через плетень скачет, кто на метле из трубы летит.Все хотят идти на подмогу. Лишь один Мальчиш-Плохиш захотел идти в буржуинство.
 И бьются мальчиши с утра до ночи: упырей насылают, огненными шарами кидаются, в общем, воюют, а не дикуют. А Мальчиш-Ктулхиш кричит:
 - Ктулху Фтагн! Ктулху Фтагн!
 А в это время спрашивает Главный Буржуин у своих буржуинов:
 - Ну что, буржуины, добились вы победы?
 - Нет, Главный Буржуин, - отвечают буржуины, - мы отцов и братьев разбили, и совсем была наша победа, да примчался к ним на подмогу Мальчиш-Ктулхиш, и никак мы с ним все еще не справимся.
 Очень удивился и рассердился тогда Главный Буржуин, и закричал он грозным голосом:
 - Скачите скорей и не возвращайтесь назад без победы.
 Вот сидят буржуины и думают: что же это такое им сделать? Вдруг видят: вылезает из-за кустов Мальчиш-Плохиш и прямо к ним.
 - Радуйтесь! - кричит он им. - Это все я, Плохиш, сделал. Я их книги колдовские изрубил да святой водой полил. Не смогут он колдовать-диковать!
 Обрадовались буржуины и расстреляли Плохиша. И верно: не дикуй, а то отъягнен будешь. И братву не предавай, а то будешь отъягнен вовеки веков.
 И заковали Мальчиша в тяжелые цепи. Посадили Мальчиша в каменную башню. И помчались спрашивать: что же с пленным Мальчишем прикажет теперь Главный Буржуин делать?
 Долго думал Главный Буржуин, а потом придумал и сказал:
 - Мы погубим этого Мальчиша. Но пусть он сначала расскажет нам всю их Военную Тайну. Как призвать Великого Ктулху?
 Ушли буржуины, да скоро назад вернулись:
 - Нет, Главный Буржуин, не открыл нам Мальчиш-Ктулхиш Военной Тайны. Рассмеялся он нам в лицо. Есть, говорит, слова верные да заветные, которые поднимают Великого Ктулху из морских глубин, да не вам, еретикам, знать их, умом не вышли.
 Нахмурился тогда Главный Буржуин и говорит:
 - Сделайте же, буржуины, этому скрытному Мальчишу-Ктулхишу самую страшную Муку, какая только есть на свете, и выпытайте от него Военную Тайну, потому что не будет нам ни житья, ни покоя без этой важной Тайны.
 Ушли буржуины и не вернулись. Ибо опустился Мальчиш-Ктулхиш на пол, приложил ухо к тяжелому камню холодного пола, и улыбнулся он так, что вздрогнули буржуины, потому что шагала по тайным ходам, прорытым в земле древними чудовищами их тайная погибель. Улыбнулся Мальчиш разбитыми губами, сказал снова:
 - Ктулху Фтагн… - и потекла кровь из его глаз, и полезли черви из ушей, и погиб Мальчиш-Ктулхиш...
 Но пришла Красная Армия и разогнала буржуинов. Был им не легкий бой, а тяжелая битва, и погибли они все, и тела их бросили в море, на прокорм Великого Ктулху. А Мальчиша-Ктулхиша схоронили на морском утесе, где молился он Великому Ктулху. И поставили над могилой большой красный флаг со звездой, чтоб не встал Мальчиш из гроба до поры до времени.
 Плывут пароходы - привет Мальчишу! И бросают в море провинившихся моряков.
 Пролетают летчики - привет Мальчишу! И бросают вниз безбилетных пассажиров.
 Пробегут паровозы - привет Мальчишу! И кидают в топку врагов Советской Власти.
 А пройдут пионеры - салют Мальчишу!