О золотой десятке ссср

Русско-Российская Партия
                О ЗОЛОТОЙ ДЕСЯТКЕ СССР


       В СССР были казначейские билеты и банковские билеты. Банковские билеты были номиналами в 10, 25, 50 и 100 расчетных рублей; казначейские билеты: 1 рубль, 3 рубля и 5 рублей расчетных. Основу составляли натуральные деньги - монеты из сплава: 1 копейка в 1 грамм, 2 копейки в два грамма, 3 копейки в 3 грамма и 5 копеек в 5 грамм. Таким образом, десять рублей были равны 1000 граммам этого сплава, т.е. десятка обеспечивалась одним килограммом определенного сплава. Соответственно, 25 рублей - 2,5 кг, 50 рублей - 5,0 кг, 100 рублей - 10,0 кг. На банковских билетах можно было прочесть - обеспечиваются активами государственного банка. Это соответствовало действительности! Ценный сплав в обращении обеспечивал банковские билеты. Но чтобы население не вздумало изымать банковский актив, была уголовная статья за скупку мелочи. Магазины же сдавали мелочь на вес. Ведь тонна такого металла имела цену в 1 000 000 копеек или 10 000 расчетных рублей ( 1грамм - 1 копейка).
       Благодаря такой системе, инфляция была медленной. Ведь банковские билеты выпускались под актив. Инфляцию вносили кредитки или казначейские билеты. Они не обеспечивались активами.
       Мы предлагаем не вернуться к подобной системе, но усовершенствовать ее. Так как теперь все бумажные деньги являются кредитными, т.е. казначейскими билетами (хотя и с надписью, что они билеты банка России), натуральные деньги - монеты из дорогого сплава в один рубль и два рубля признать активами банка (можно все монеты) и определять их действительную стоимость рыночно. Таким образом, они будут служить мерой труда и потребления. При инфляции кредитных денег будут возрастать в стоимости натуральные деньги, следовательно, заработает автоматически антиинфляционный процесс. Для этого надо вернуться к выпуску билетов в 1 рубль, два рубля, три рубля, пять рублей еще есть. А для размена выпустить марки с номиналом расчетных копеек: 10 копеек, 50 копеек. При такой системе монетные дворы не будут работать в убыток.