Это армия! Рассказ 7й

Ник Тонашевич-Тишлиев
Посвящается светлой памяти моего отца Башкирова Николая Симоновича – полковника-инженера ВВС Советской Армии.

В университете, где Василий Николаевич учился, была военная кафедра, которая готовила из студентов-биологов военных врачей узкого профиля. И вот на первом занятии офицер-преподаватель задал вопрос:

— Кто-нибудь из вас в армии служил?

В классе было 8 парней и примерно 20 девушек. В армии не служил никто. Вася сидел на первой парте. Офицер ткнул в него и сказал:

— Вот Вы и будете командиром учебного взвода.

Таким же образом назначили заместителя командира учебного взвода и командиров отделений.

— А теперь выйдем, построимся, командир взвода доложит мне о готовности, и по команде снова зайдем в класс.

Построились, произвели равнение и выполнили команду «Смирно!» по приказанию Васи. Вася вышел из строя, и, стараясь шагать уставным строевым шагом, подошел к офицеру. Доложил, что взвод построен, отсутствующих нет, происшествий не было и, что взвод к занятиям готов.

Майор-медик, скорее не отдал приказание, а интеллигентно сказал, давайте, мол, заводите взвод в класс.

Вася мысленно сам себе скомандовал «Кругом!» и сам же выполнил свою команду.
А затем уже громко скомандовал. Да, вот только промашка вышла! Вася сам по себе  путал право и лево, а то, что у людей, стоявших перед ним всё зеркально, он попросту не учёл.

В общем, повернул он взвод налево, а надо было направо. Однако нахлобучки от майора-медика не последовало. Не растерявшись, Вася громко проорал:

— КРУГОМ!!!

И тут Шурик Грибачевский начал выступать, мол, назначили дурака, а он и рад покуражиться над простым студентом.

И вдруг интеллигентный военный медик весь побагровел, да как гаркнет:

— Разговорчики в строю!!! СЛУШАТЬСЯ КОМАНДИРА!!!

— В класс не в ногу шагом марш! — довел до конца дело Вася.

Взвод заходил в класс, а Вася думал: — Да, это армия! Старший командир поддерживает младшего.