10. Гуселовняя гора над силиконовым борделем

Леонид Платонов
    В отличие от команды, которая разместилась на жительство в скромной гостинице «Печь» на окраине города, Владилен поселил себя в самом центре столицы - в «Гран Каасл», в полулюксе. День за днём комиссар продолжал здесь пытать свою волю. Не ел ничего, довольствуясь лишь отфильтрованной, а иногда - на первой неделе голода - минеральной водичкой. Сначала несколько дней интенсивно чистил кишечник с помощью клизмы. Ещё занимался гимнастикой на растяжку, раз в два-три дня ходил на массаж и, когда самочувствие располагало, купался в бассейнах - на крыше отеля или же в тех, что по сторонам от южного входа.  Однако по вечерам он себя придерживал, предпочитал оставаться в номере. Чем он, к примеру, занят за час-два до сна? Смотрит рекламные диски...
    …Ривьера в окрестностях ПоЛетим. Побережье защищено от волн крепким молом. Здесь, над спокойной водой, на зелёном откосе суши проложены тропы. Они предназначены в основном для юных искателей приключений. Синеглазая девочка с бантиком и веснушчатый мальчик, оба в шортах и маечках, дружно карабкаются по тропе. По морю их ненавязчиво сопровождает лодка с бдительными спасателями. Вот тропа раздвоилась, и дети пошли по верхней. Светлыми змейками вьются тропинки, то отдаляясь одна от другой, то сближаясь. Верхняя сузилась до ширины ступни, зато появились перила, весьма удобные. Дети скрываются за поворотом и… бегут обратно с притворными криками: «Ой, спасите!» Девочка не успевает быстро ретироваться, мальчик её торопит и даже подталкивает. Следом, из хорошо оборудованной в инженерном смысле пещеры, вылезает страшилище. Толстолапое, с огромным шевелящимся языком, глазами-блюдцами под опахалами тёмно-синих, больших, как рога у лося, ресниц - всё это на круглой морде диаметром больше метра, обрамлённой лиловой гривой. Дети в восторге! Обслюнявленные «чудовищем», они спрыгивают на нижнюю тропку и улепётывают по ней. Разбежались. Но вновь препятствие: тропа обрывается прямо в воду и появляется на суше только метров через пятнадцать. А перебраться по берегу здесь могут лишь опытные скалолазы. Тогда переплыть? Но удастся ли выбраться из воды на уступ, где продолжается тропка? Решение следует: по сигналу датчика из глубин всплывает резиновый кит, и герои, не церемонясь, перебегают по его спине. А после ещё «тарзанка», шведские стенки, пещера, переправа в «люльке» под небольшим водопадом… И много разнообразных сказочных персонажей.
    Тот же фильм, часть вторая. Если ехать из города не к «тропе бойскаутов», а свернуть направо, на мост через речку Малая ПоЛетимка, не сбавляя скорости прошмыгнуть приторами Слон-горы, тогда… Операторы продолжают путешествие на воздушном судне. Коленчатый аэродин проплывает сперва над беседкой, что при дороге, и над источником, вытекающим как бы из «хобота» слоноподобного великана. Вода здесь содержит в себе серебро, люди охотно пьют её с профилактической или лечебной целью и промывают глаза, что весьма благотворно для зрения. Из этой приметной точки воздушное судно плавно движется над отрогом, который и прозван «хоботом» - над кустами орешника и травостоем, а затем уже над «слоновьей» «мордой», где в разные времена рабы (пленники летимской короны), нарушители правопорядка и вольные каменотёсы нарубили семь тысяч ступенек. Путь проложен точнёхонько между двумя заброшенными рудниками, в которых раньше горнячили серебро. Со значительного расстояния они смотрятся как глаза исполина. Другие выработки, вероятно, засыпаны подчистую, либо, во исполнение каприза Природы, металл явил себя только тут, на местах «глазниц». Аэродин уносится выше, делает круг над вершиной, где можно ещё разглядеть остатки древнего поселения, и направляется плавно вниз, по большой дуге, за «ушами» «слона».  Недавно тут потрудились промальпинисты: удалили массу горной породы, зато подарили «слону»-великану отличные «серьги» в виде колец. 
    А теперь - к морю, где спортсменов и их болельщиков ожидают скальные тренажёры. Коленчатый аэродин завис над первым утёсом. Обязательная посадка на его вершину - здесь, видите ли, установлен «один из символов государственной демократии и окрепшего либерализма»: два селезня, отлитые в бронзе в масштабе 7:1, нежно глядючи друг на друга, как бы срываются вниз. Владилен Артемьевич уже в курсе, пропускает слащавые разъяснения гида.
    Аэродин опять поднимается, зрителям открывает свои объятия бездонное небо. Янтарная нитка пляжа уходит вправо. Береговые утёсы - они и есть замечательные скалодромы. Хорошо очищенные от подвижных камней, оборудованные для всевозможных страховок скобами, стальными бобышками или кольцами на цепях и прочим-прочим, они привлекательны для скалолазов. Разноцветные паутинки сеток тут и там растянуты под нависаниями…

    Аппарат гостиничного телефона, исполненный в стиле «ретро-ампир», издал мелодичные звуки. Комиссар снял с высокого постамента трубку, инкрустированную аметистом и чароитом.               
    - Вас слушают.
    В трубке забулькало, засипело, из чего с трудом удалось понять слово «здравствуй», потом последовал долгий кашель. Наконец, надтреснутым старческим голосом, абонент всё же заговорил:
    - … очень важный, Иван-царевич. Это, может быть, и неплохо…
    - КоеКто! - обрадовался россиянин. - Здравствуйте! То есть здравствуй! Что со здоровьем?
    - Маненько, вишь, приболел. Подпростыл. Пустяки, конечно… - он снова закашлялся. - Через день здоров буду. Но всё же, на тот несуразный случай, если помру… - волшебник примолк ненадолго, - ты Рейтинг-йогу-то не бросай, не бросай!
    Владилен погрустнел. Он успел привязаться к старому чудаку, потомку шаманов. Желая чем-нибудь подбодрить его, россиянин спросил:
    - Что ж она из себя представляет, Учитель?
    - Я не Учитель, - определённо сказал КоеКто. - Методист, не больше. Учителей-то нет в Рейтинг-йоге, и никаких нет гуру - ни больших, ни малых, ни средней руки. Каждый её практикующий - сам себе демиург, потому что… - он вновь надолго закашлялся. Владилен терпеливо ждал.
    - …Потому что, - голос волшебника приобрел оттенок торжественности, - Рейтинг-йога - это альпинизм души! А душа должна быть свободна. Но сдается мне, что твоя - освобождения не хочет, - с огорчением в голосе прибавил потомок алтайских камов. - Хотя бы брошюрку мою дочитал!
    Владилену сделалось стыдно. Он и забыл про брошюру, которую десять дней назад отложил ради ужина. По окончании разговора принялся её срочно разыскивать и обнаружил, не без труда, под тяжёлой кипой рекламных проспектов.
    «Умеем ли мы считать - до десяти? - вопрошала брошюра. - Да, конечно. Но что, если нам придётся этот счёт вести много дней? Например: мы проснулись утром, и улыбнулись солнцу, и сказали «раз». И загнули палец. Что ж теперь - с загнутым пальцем ходить? Нет. Тогда на листе бумаги поставим точку. В последующие сколько-то дней солнце не показалось. А то, как мы улыбаемся тучам, почему-то не в счет. Почему, почему? Для примера! В какое-то утро вновь засияло солнце, и мы ему улыбнулись, и поставили рядом с первой вторую жирную точку. И так далее, по углам условного квадратика: три, четыре. Потом, по ходу нашего счета, соединяем точки квадрата черточками: пять, шесть, семь, восемь. Диагонали проводим: девять и десять.
    Предположим, мы вызнали m, то есть рейтинг желания в самом начале работы по нашей методике. А вслед за этим осмыслили рейтинг того же желания на финише, на запланированный момент его воплощения  -  n.   Разница (n - m) соответствует той минимальной работе, какая потребуется для исполнения желания. Эта разница выражается целым числом или дробным, с десятыми долями. А одна десятая от любой единицы обсуждаемого числа называется рейтинг-йогинкой (р-йо), и обозначается на формате А-3 жирной точкой. Или чёрточкой, если четыре точки уже поставлены. 
    Дальнейшее просто: курсант сам смекнёт, за какое усилие нарисовать себе точку или черту в Триединой формуле счастья рядом с желанием, над исполнением которого он работает».
    «Просто? - дав выход эмоциям, соучредитель слепил губы с носом. - Ладно, посмотрим. Разумный найдёт, что к чему идёт».
    Он пододвинул к себе лист формата А-3, вперил взгляд в левый верхний угол. То обстоятельство, что 49 суток запланированного голода соответствовали 50 р-йо, вызвало интерес. Близость чисел наводила на размышления о некоем неизвестном факторе. Или уже - об изящном мошенничестве КоеКого?
    Как бы то ни было, а Владилен начал практиковать Рейтинг-йогу: нарисовал в нужном месте свой первый квадрат с обеими диагоналями.

    Чародей поправился быстро. Они теперь разговаривали по два-три раза на дню. От бестолково сделанной телефонной трубки у россиянина поначалу болело ухо. В остальном он всем был доволен. К еде не тянуло. А то, что на одиннадцатый день мощной практики голода он превратился, на время, в бесполое существо - тихо радовало. Что-то из детства, почти забытое, благодатное, возвращалось ему теперь. Не в полном объёме, конечно, но всё же. Привольно думалось, разум освобождался от прежних зажимов. Ценности мира вещей поблекли, как отдалённые непогашенные фонари при восходе солнца.
    «Рейтинг-йога, - повторял про себя россиянин слова патриарха, - альпинизм души. Проторённых путей в ней нет, только первопроходы - трудные, неизведанные. Но и возможности удивительные: преодолеть любую осознанную порочность мышления, преумножить творческий потенциал практикующего - многократно!»
    «Неужели всё так, особенно в отношении пороков? Ведь «из дуги оглобли не сделать» - так говорят. Всё ж пословица - это ещё не правило, а если и правило, то с исключениями».
    Утомлённый чрезмерным для голодающего напряжением ума, идеолог РФАПС отправился искупаться в бассейне. Через час, наплававшись, он возвращался. Портье манерно раскланялся и протянул бледно-розовый толстый конверт:
    - Только что принесли для влиятельного господина.
    За прозрачным оконцем конверта - адрес отеля, фамилия, имя и отчество соучредителя. Владилену сразу подумалось о каких-нибудь документах для сборной. Лишь зайдя в номер, он разглядел в левом верхнем углу конверта яблоню, к плодам которой тянулся змий. Под логотипом крупными буквами пропечатано: «Персональное уведомление о выигрыше», чуть мельче - в рамке, похожей на прямоугольный штамп – «Откройте незамедлительно». Россиянин швырнул послание через комнату в дальний угол. Однако скоро, на волне остаточного любопытства, захотел-таки познакомиться с содержимым пакета.   
    «Влиятельного господина»  уведомляли, что «в юбилейной суперигре» для клиентов элитного заведения «Куклы для королей» ему достался «сладостный  приз!» Счастливчику остаётся выкупить только 1 (одну!) модельку, и тогда 16 (ещё шестнадцать!) кукол коллекции, по его свободному выбору и совершенно бесплатно, будут ему предоставлены в апартаментах. К уведомлению прилагались: «Официальный сертификат выигрыша», «Конфиденциальный список выигрышных номеров» (в котором соучредитель значился самым первым и самым успешным), набор фривольных открыток, чистая «маргината» - подарок фирмы (не нужно оплачивать, лишь подписать и нотариально заверить). Минуту Владилен сидел неподвижно, потом старательно оборвал своё имя с вредных бумажек и сжёг обрывки над пепельницей. Прочее выбросил в мусорную корзину.
    И правильно поступил - сильно, твёрдо, решительно. Но вопрос остался открытым: не пробыв на голоде столько дней и ночей, не укрепив свой дух, так бы в точности распорядился или всё же иначе? Он позвонил Мундусову по мобильной связи. 
    - Эка диковина - рыба сиговина, - невозмутимо произнёс КоеКто. - Мы намедни о чём с тобой толковали? Такой ход предвидели, да-с. Их понять-то немудрено, тут не надо высшего образования, довольно среднего соображения. Что делать, спрашиваешь? Защищайся. Лови сознанье своё на дальних подступах к срыву. Даю тебе три защиты. Пожалуй, даже четыре. Внемли. Вот первая: улыбайся, не сиди с обречённым видом. Но если улыбка не помогает, значит, действительно дело серьёзное. У религиозных людей на подобный случай мантры или молитвы припасены. Рейтинг-йога - практика светская, но силы слова не отменяет. И ты повторяй себе: разум, сердечная чистота, содержательный разговор с подругой, тёплый семейный очаг… Или вообрази себя в окружении людей, на сцене, где тебе вручают престижную премию. А потом - выступающим на трибуне и на весь безбрежный эфир повествующим о своих прекрасных проектах. Да-с. Кто там в зале сидит, за Ивана-царевича переживает, даже пальцы к губам прижала от большого волнения? Прынцесса? Вот так.
    - Я только три защиты пока насчитал, - сказал Владилен Артемьевич.
    - Практикуй покамест. Да при успешности наградить себя не забудь: точку - р-йо - поставь над порочным желанием, приподними его, на одну десятую укороти, ослабь его власть.
    Договорив с потомком шаманов, соучредитель попил кипяченой воды да прилёг на диванчик, чтобы со всеми удобствами практиковать светлый юмор и неомрачённую радость. Не прошло и четверти часа, а неопытность или, может, непонимание основ концентрации увели россиянина в сторону от намеченного. В голове роились какие-то пошлости или вовсе опасные в своём вероятном развитии образы. Ещё немного поулыбался - просто так, лицевыми мышцами, без каких-либо радостных мыслей - и оставил трудное дело. Взялся за практику правильных слов. А чтобы время точно не пропадало, упражнялся на гибкость. В итоге - с растяжками хорошо поработал, даже возле своего желания «быть гибким» в Триединой формуле счастья поставил вторую точку.
    Однако очистка разума добрым словом не задавалась. С надеждой на результат Владилен обратился к третьей защите. Соучредитель и идеолог РФАПС, он мысленно попытался представить себя получающим премию за Проект Федерации альпинизма и перспективного скалолазания. Угнездившись поудобнее на диване и прикрыв глаза, он «поехал» прямо за Нобелевской… Но - незадача: на том самолёте, что сквозь туманы грёз летел к Стокгольму, стюардессами оказались куклы из силикошки. А в кресле рядом, запыжив собой проход, устроилась желтоглазая Мульда. Идеолог РФАПС содрогнулся всем телом и пробудился. В ушах всё ещё шелестел голос сводни: «Ва-аистину ка-аролевский размах! Итого – их семнадцать…»
    По мобильнику позвонил КоеКто.
    - У Вас прямо-таки чутьё! - утирая пот со лба, заговорил россиянин. - Будто узнали, что я не справляюсь, нуждаюсь в совете.
    - Проще давай, договаривались - не навеличивать. На «ты» - и все дела. Про чутьё напомнил мне, эко… Я ж, братец мой, игрок, мне без шестого чувства - погибель.
    - Но почему? - вынужден был спросить Владилен. - Сам же мне говорил, что деньги, по большому счету, ничто, а теперь…
    - Чай, я не о том. Об игре действительно крупной. Покамест не доводилось Ивану-царевичу на свою жизнь играть? Хорошо, что нет. А мне раз пришлось. Деваться некуда было. Игра какая, спросил? «Рулетка русская», да-с. С пятью патронами в барабане и только одним единственным пустым гнездом. Ага, разумеется, выиграл. В туе года чутьё меня выручало.
    КоеКто умолчал о подробностях давней истории, не расположен был, видимо, обсуждать их по телефону. Зато познакомил курсанта с «защитой номер четыре». Начал с предположения о том, что не так уж сложно представить вредные мысли летящими к нам извне.
    - Откуда?
    - Какая нам разница? Всё равно тот источник вредности не наказать. Лучше вообрази себя со щитом, коим встретишь все стрелы поганых мыслей. Щит подбирай обстоятельно: круглый, плетёный из крепких прутьев, обшитый снаружи крепчайшей искусственной кожей; или стальной, стеклянный, из полимеров, титановый… Да в выборе не стесняй себя, не стесняй! И на форму внимание обрати, да почувствуй - хорош ли он на руке? Потом - вот: как только замельтешило что-то в твоей голове, эдакая предмысль - худосочная тень скверной мысли, ты и доли секунды не жди, прикрывайся щитом. Мало будет щита одного, так надень такой же и на другую руку, ага? Когда надёжно отгородишься, внимательно посмотри, во что превращаются перехваченные мыслестрелы? Торчат из твоих щитов, истекая ядом? А может, с треском ломаются, и обломки их на земле неестественно пламенеют? Инда коварные стрелы, упав, принимают вид злобных нежитей и, прежде чем раствориться бесследно, кусают твои ботинки?
    Владилен взглянул на свою ненароком попавшую из прихожей в комнату обувь и улыбнулся. Вместе с тем к сказанному отнёсся серьёзно.
    В последующие часы он старался, как мог, но образ выходил неуклюжим. Что было делать - опять обратился за помощью. КоеКто, не скупясь и не вредничая, дал форму «полной защиты», оставив курсанту на выбор лишь материал среди камней-самоцветов: алмаз ли, рубин, изумруд, аметист или что-то другое. После непродолжительных колебаний Владилен взял себе ярко-синий сапфир. Весь доспех надевался просто: одним усилием творческого воображения. Поверх любого костюма, белья, а то просто на голое тело. И представлял из себя облегающую, но абсолютно не сковывающую движений текучесть расплавленного, хотя и совсем не горячего камня; одновременно снаружи - несокрушимую твердь ещё неведомых миру сросшихся между собой кристаллов. Вся та конструкция закруглялась шлемом над головой Владилена; руки, и особенно кисти рук, фантасмогорично врастали в щиты, что были и крыльями одновременно; насыщенно-синий текучий сапфир, словно плащ, опускался на пол гостиничного полулюкса. А впрочем, сидеть дольше в номере преображённый курсант не хотел, предпочтя бороздить предзакатное небо, восторженно уносясь туда, где все мыслестрелы врага слабели и попросту не поспевали за диковинным существом. По многим признакам, визуализация россиянину удалась.
    Несколько дней затем он пребывал в замечательном настроении - много двигался, купался в бассейнах, ходил на массаж. КоеКто советовал поберечь силы. Однако соучредитель РФАПС, ощутив прилив бодрости, предпочитал быть на людях, гулять - начиная с восхода и чуть ли не до полудня. Неосмотрительность в поведении вскоре сказалась: голодающий россиянин почувствовал слабость. Тогда, напротив, залёг в своём номере, допуская лишь горничных с положенными приборками. Что оставалось делать: валяться, почитывать книжки и не смущаться по поводу временной обессиленности. На семнадцатый день голодовки добавилось неприятное горькое слюноотделение. Владилен теперь днём и ночью отхаркивал мокроту, насыщенную канцерогенами, шлаками и токсинами, копившимися в организме городского жителя десятилетиями. То, что обильно отплёвывалось, пахло столь омерзительно тухло, что от одной мысли - принять для чего-либо это назад - становилось дурно. Однако идея освобождения организма от охвостий лекарств и подобного-прочего вдохновляла. По временам голодающий ощущал стальную решимость очистить и обновить своё тело. Моча на двадцатые сутки прекрасно очистилась - в баночке на полу возле ложа стояла прозрачная, как слеза, и на вкус оказалась приятной.
    «Да, вероятно, при голоде, - думалось Владилену, - этакая уборка всего нехорошего происходит, как бы по этажам, снизу вверх. Согласно восточной традиции, в человеческом организме семь главных энергетических центров - семь чакр; на уборку каждого я отведу по семь дней. Итого сорок девять дней благородного голодания на воде замечательно, полностью освежат моё тело. Дух тогда воспарит, станет крут и неуязвим для того сексуально-погромного, что старается мне подсунуть здешняя мафия».
    Так, не без гордости, размышлял россиянин, закинув руки за голову и путешествуя взглядом по свежеокрашенному потолку.