Двести сорок третий. Часть четырнадцатая

Юрий Гладышев
     Задерживаться здесь было опасно, надо где-то пересидеть время, чуть больше трех часов. Но где? Идея пришла неожиданно быстро - в кино.
 До ближайшего кинотеатра минут десять ходьбы.
 - Скажите, пожалуйста, который час?
 - Восемнадцать пятьдесят.
 - Спасибо.

    Нормально, если есть сеанс на семь часов, успею. Как говорится, совмещу приятное с полезным. Кино-то последний раз смотрел года четыре назад, ещё на зоне. Да, зона, видно, скоро снова туда. Интересно, как они вышли на старушку? Да как, очень просто. Сел этот бритоголовый в машину, обнаружил пропажу пакета, кинулся искать, а тут старушка сидит: « Бабуся, не пробегал ли кто недавно с черным пакетом?», «А как же, милок, проходил-проходил, бомж какой-то, хромал он еще. Неужто украл чего? Он мне сразу подозрительным показался».

  Постепенно Капитан успокоился. А что у них, собственно, есть? Приметы? Какие? Волосатый, в такой-то футболке, в таких-то штанах. И всё. А ещё хромал. Ни имени, ни фамилии. Хотя, если «компаньонов» моих трясли, только Лилька могла назвать имя, Молчун навряд ли, Артист тоже, он же по понятиям живет, хотя кто его знает. Ну и что имя? Фамилию-то никто из них не знает. Так что если и найдут его, то не скоро, а это главное. Но с другой стороны, Хомяк-то узнал его, по описанию узнал.

  Капитан подошел к кинотеатру, посмотрел на афишу. На девятнадцать часов сеанс был, фильм назывался «ДМБ».
  Купив билет, прошел в зал, где уже гас свет. Народу в зале было немного и он сел на первое попавшееся место. Как Капитан и предполагал, судя по названию, фильм был про армию, а если выразиться точнее, как бы про армию: «деды», которым почему-то было далеко за тридцать, прапорщик-алкаш, придурки-офицеры и генерал-беспредельщик. Да, это тебе не «Офицеры», после просмотра такой чернухи, любой пацан начнет косить от армии всеми доступными средствами.

 В общем, кино Капитан недосмотрел, на душе стало гадко, и он вышел на улицу. Цифровое табло над входом в кинотеатр показывало «20:04».
     До «Бригантины» он решил добираться пешком. Вечерний город разворачивался во всей красе, зажигались рекламные вывески, народ вывалил на улицы, кто для вечернего моциона, кто в поисках приключений.

  Дневная жара понемногу спадала, по дорогам по-прежнему проносились автомобили, но их было гораздо меньше, чем днем, уже можно было уловить запах деревьев, травы, растущей на газонах. Все эти запахи вперемешку с запахом остывающего асфальта, на фоне опускающихся сумерек создавали иллюзию  уюта и умиротворения.

  Капитан не торопясь  шел по городу, иногда присаживался на скамейки, курил. У одного из магазинов он увидел женщину, продававшую цветы, попросил её сделать из трех букетов роз один, не торгуясь, отдал тысячу и пошел дальше.

 К «Бригантине» он подошел полдесятого. Окна второго этажа кафе были залиты светом. Во всю гремела музыка, голос тамады, усиленный микрофоном заполнял паузы. На крыльце курили принаряженные гости, многие из них уже были хорошо накачаны спиртным. В общем, веселье было в полном разгаре.

 Капитан, стараясь оставаться незамеченным, перешел на другую сторону улицы, где находился небольшой фонтан и присел на скамейку. Он стал всматриваться в окна, надеясь увидеть Артема и Марину. Нет, всё незнакомые лица. Подумав о Марине, Капитан вдруг поймал себя на мысли, что думает сейчас о ней как о своей жене, как-будто все эти двенадцать лет и всё что с ними связано: зона, бродяжничество - куда-то провалились во временную яму, или были просто страшным сном. Вот сейчас откроется дверь кафе и выйдет из неё Марина и маленький Артёмка. Артемка, радостно смеясь, перебежит через дорогу, уткнётся в его живот и, задрав голову, скажет: «Папка, ты больше не поедешь на свои мучения?».
Капитан улыбнулся, маленький Артем учения называл мучениями.

  В это время музыка в кафе утихла, и тамада радостно объявил:
 - А эта песня посвящается родителям жениха и невесты, попросим их в круг. Папы и мамы, вспомните свою молодость.
 Послышались восторженные крики и аплодисменты, зазвучал знакомый мотив « Свадьбы». Сильный голос Муслима Магомаева разлился по округе: 
 … Широкой этой свадьбе  места мало,
   Места мало было и земли…

 А может, плюнуть на все, пойти в кафе и встать в круг, как призывает тамада. Что он, не имеет права? Он же отец. С кем там сейчас танцует Марина? С этим лысым дядей? Да нет, конечно, не пойдет он никуда. Да и дядя этот тоже, наверное, имеет право выйти в круг, уже имеет.

 Мысли Капитана прервал звук подъезжающей машины. Разукрашенная «Газель» двигалась по направлению к кафе. Капитан поспешил навстречу, и, махнув рукой, остановил автомобиль метрах в двадцати от «Бригантины».
  - Это я заказывал фейерверк, вот квитанция. Парни, я вас попрошу, чтобы это было сюрпризом, давайте не будем «светить» машину, заедьте со двора, а салют произведем вон оттуда, от фонтана.

  Парень в фирменной одежде, сидевший за рулем, пожал плечами, и вопросительно посмотрел на сидящего рядом напарника.
   Капитан протянул пятисотку, и вопрос был решен, «Газель» свернула во двор. Вскоре «канониры» принесли к фонтану два ящика и начали колдовать с ними. Капитан, наблюдая за их работай, чувствовал что в душе растет волнение, он достал сигарету, закурил. А может, зря он затеял всё это? Что этот салют изменит? Кому он нужен?

 - Ну что, командир, у нас все готово.
 Капитан бросил окурок, встал, поднял со скамейки букет, вышел на тротуар.
  - Пали.

http://proza.ru/2012/02/10/440