Увидеть магию Байкала... Подробности

Елена Морозова 27
Еженедельник "Подробности" г. Ангарск №5 (648) 9 февраля четверг.
    

      В морозный февральский день 07 числа 2012. в Музее Минералов состоялось открытие
выставки семьи МОРОЗОВЫХ «Магия Байкала». Выставка отличается своей необычностью и многогранностью. Первые посетители смогли увидеть Байкал под не привычным для обывателя углом: - Байкал магический, полный загадок и чудес, не
виданных порой человеку…

      Вот, к примеру, цикл фотографических работ,  отображающих удивительные молнии и светящиеся шары неизвестного происхождения… Байкал всегда славился своими сверх естественными явлениями и привлекал внимание не только специалистов уфологов и геологов,  но и туристов любителей, какой является семья МОРОЗОВЫХ.

     Елена МОРОЗОВА рассказала: «Наша семья занимается активным туризмом с 1996 года, и берега Байкала - наше излюбленное место отдыха.  Мы приезжаем сюда не только, чтобы отдохнуть,  - помимо этого, находим здесь очень красивые камни и делаем уникальные фотоснимки. Коллекционирование интересных камней и фотографий -  наше семейное хобби и не более того.

    В поисках сюжетов для фотоснимков мы отправляемся в далёкие и не лёгкие путешествия. Любимый жанр – пейзажи. Источник вдохновения – родной край. Чтобы уловить нужный кадр, мы проезжаем тысячи километров по тяжёлым, трудным и порой опасным дорогам и тропам, забираемся в горы, спускаемся в пещеры.

    Сначала снимали на плёночный фотоаппарат, а когда появилась цифровая аппаратура, стали делатьать больше  снимков,  из которых наилучшие представляем на выствке.

    Иногда удаётся снять необычные явления… фантастические закаты, в которых можно разглядеть силуэт  или отблеск чего-то необъяснимого…  Иногда удаётся зафиксировать то, что не видно человеческим глазом.  Это редкие кадры, частью которых мы и решили поделиться с вами на данной выставке, за что благодарим  работников Музея минералов!

     Чуть позже стали собирать примечательные камни. Нас интересует не ценность минерала, а необычная форма, рисунок. Постепенно составили домашнюю коллекцию Байкальских камней.
   Специально мы их никогда не ищем, получается, что камни нам сами попадаются на глаза.

    В данной коллекции представлены так называемые куриные Боги  (камни с дырочками образовавшимися естественным путём, и приносящие удачу, счастье и долголетие),  камни в форме сердца, улыбки, шары, кристаллы, есть камни, которые напоминают животных, силуэты людей, эмбрионы, цифры, пистолет, символы плодородия (как известно, в древности существовали культы поклонения мужской силе). Есть удивительные камни, на поверхности которых священное море «нарисовало» пейзажи. Приглядевшись, можно увидеть тучи, берег, и даже лучик солнца…

     А так же среди экспонатов представлен необыкновенной красоты «рубиновый песок», украшающий лишь некоторые лазурные берега Жемчужины Сибири.

    Особое внимание хочется обратить на «Марсианского «говорящего» куриного Бога»  имеющего красноватый цвет и расплавленную поверхность, и издающего глухие звуки при манипуляции с ним;  и на байкальского Двуликого Януса, Колобка весом более 5кг.!..

   Кроме этого увлечения, мы занимаемся творчеством. Я и Пётр пишем стихи. Татьяна пишет прозаические и фантастические рассказы и создаёт необыкновенные мистические рисунки, в том числе посвящённые магии Священного моря -  часть которых представлена на выставке. Байкал нас очень вдохновляет: приезжаем и творим. В 2005 году именно здесь у меня родилась большая фантастическая сказка - поэма «Великая тайна Земли» и множество других стихов о Байкале.

     Мы рады, что можем поделиться с вами нашими работами и находками, надеемся, что время, проведённое в гостях на нашей выставке, станет для Вас интересным».
 
     К байкальской выставке была приурочена творческая встреча, где семья МОРОЗОВЫХ продемонстрировала подборку удивительных снимков слайдов - снимков отображающих невероятные, загадочные и необъяснимые явления…
      В авторском исполнении Елены, прозвучали стихи о Байкале:

Музыка сфер...

Музыка сфер, астральное танго.
Блеск атмосфер летит бумерангом.
Звуки в тиши слышны словно песня.
Вспышки в ночи сливаются вместе.

Красный песок, Марса система.
Жизни глоток - извечная тема.
Молнии шар летит над Байкалом.
Танца пожар - от искр начало.

Света лучей нет здесь чудесней.
Танго ночей танцуем мы вместе!..

А так же захватывающие случаи и факты из многочисленных поездок семьи МОРОЗОВЫХ по Байкалу.
      Посетители прикоснулись к удивительному и таинственному миру Священного моря и унесли в своей душе частичку загадочного и светлого...
Надеемся, что это будет согревать их сердца ещё долгое время.

     Посетить выставку вы можете до конца февраля в Музее минералов ул. Глинки 25 г. Ангарск.


Ольга ОРЛОВА,
Фото Елены МОРОЗОВОЙ 27 "ПРИВОДНЕНИЕ!"