125. ВИ. Агошков. Кромская исповедь. Б-ке 100 лет

Василий Иванович Агошков
125. ВИ.Агошков. Кромская исповедь.

ЦЕНТРАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ — 100 ЛЕТ!

В 1995г Кромской центральной библиотеке исполнилось 100 лет. Создана она была через месяц после смерти Н.С. Лес-кова. Однако вначале библиотека носила имя другого выдаю-щегося орловца — И.С. Тургенева. В 1921г местные большеви-ки дали библиотеке имя революционера А.И. Козина, уроженца города Фатеж Курской области, устанавливающего Советскую власть в Кромах и погибшего от рук деникинцев.

В канун юбилея Центральной районной библиотеке Кромского района было присвоено имя Н.С. Лескова, через месяц после столетия со дня его ухода из жизни.

Работников храма книг с праздником поздравили: дирек-тор областной библиотеки имени Бунина В.В. Бубнов, поэты и писатели Иван Рыжов, Виктор Дронников, Геннадий Попов, Алексей Пахомов, зав. отделом культуры района Н.В. Симакова и другие. Председатель комитета областной Думы А.А. Зотиков и заместитель главы администрации Кромского района Ю.М. Чуприн вручили юбилярам Почётные грамоты.

Н.СИМАКОВА: — В 1949г пришла трудиться в Кутафин-скую библиотеку A.В. Шишкина и работает поныне. Антонина Васильевна удивительно добрая, отлично знающая своё дело работница. У зав. Бельдяжским библиотечным филиалом Н.И. Мосоловой свой почерк работы с читателями. Тургеневскую героиню напоминает зав. Атяевским филиалом В.С. Заикина.

Лучшим библиотекарем года по итогам 1994г стала Л.С. Орлова — зав. Кривчиковским СБФ. С полуслова понимает своего чита-теля зав. Верхне-Федотовским филиалом Т.С. Тишанова. Она сочиняет юмористические рассказы, сценки.

Слаженно трудит-ся коллектив центральной библиотеки. За прошлый год занял первое место среди районов области. ЦРБ руководит В.М. Аги-балова, её замом является Н.Е. Черняева. Библиотека является школой передового опыта области.