Мои женщины. Апрель. 1961. Саечку?

Александр Суворый
МОИ ЖЕНЩИНЫ. Апрель. 1961. Саечку?

Мальчикам и девочкам, юношам и девушкам, отцам и матерям о половом воспитании настоящих мужчин.

(Иллюстрации: сайт "Все девушки "Плейбой" с 1953 по 2010 годы").


1 апреля 1961 года мы пришли в школу после весенних каникул. Летняя четверть началась с розыгрышей.

В школе все играли «в саечку»…

Более взрослый и сильный старшеклассник подходил к более слабому ученику и говорил ему: «Саечку!?». При этом он немедленно брал тремя пальцами за подбородок жертвы и пружинисто дергал пальцами вверх.

Получался щелчок – «саечка».

Этого можно было избежать, если вовремя успеть прижать подбородок низко к шее или вовремя оттолкнуть руку обидчика.

Играть «в саечку» можно было по-дружески, не обидно. Это была игра на ловкость и быстроту реакции.

Но, как правило, взрослые ребята играли с маленькими «в саечку» очень обидно.

Обступив растерявшегося ученика, парни наперебой дёргали его за подбородок, делали «саечку» и при этом издевательски смеялись.

В такие минуты я ужасно злился и мне хотелось наброситься на них и дать сдачи, проколотить, повалить их на пол и потом «саечку!», «саечку!», «саечку!»…

Однако я не хотел и не умел драться. Зато это хорошо умел делать мой брат…

Поэтому, когда незнакомые парни приставали ко мне с «саечкой», я молча выдерживал испытание, пристально глядел в глаза обидчика, запоминая его облик, а потом просто показывал его моему старшему брату.

Мой брат вразвалочку с ленцой, засунув руки в карманы, подходил к присмиревшему моему обидчику. Потом мой брат медленно вынимал руку из кармана. Складывал пальцы в «саечку». Потом он молча прикладывал их к подбородку оробевшей жертвы и делал звонкую «саечку».

После этого, как правило, голова парня опускалась вниз, окружающие сдержанно смеялись и мы с братом, молча и гордо удалялись прочь…

В такие минуты я любил брата и гордился им.

Втайне я мечтал научиться так же значительно и гордо двигаться, уверенно и мужественно держаться, ловко и сильно драться.

Мечтал, но не хотел…

Что-то в поведении брата мне не нравилось…

В его фигуре и манере держаться было что-то нехорошее, бандитское, хулиганское. Ведь он сам любил играть в «саечку» со мной и другими попадающимися под руку малышами.

Так поступали все парни, и он старался быть таким как все, вернее первым среди всех.

На самом деле, дома, мой брат был не таким жестоким, ухарски сильным и нагловатым. Дома он был красивым, строгим, мужественным и справедливым бойцом.

Дома он был героем, сражавшимся за добро и справедливость.

Дома он был мушкетёром, ковбоем, другом индейцев, борцом против колонизаторов, капитаном «сорви-головой».

В школе мой брат становился атаманом, вожаком, главарём. Вокруг него всё время кучковались его соратники и подвижники. Они подражали ему и вместе они вразвалочку ходили по школьным коридорам так широко, что всем мальчишкам и девчонкам приходилась протискиваться между ними и стенками.

Другой распространённой игрой в нашей школе была игра «в жопку к стенке».

Если зазевавшийся пацан не успевал прижаться спиной к стенке, то соседи давали ему ногой плашмя «пендаль» под зад.

Эта игра тоже была иногда дружеской, а иногда издевательской…

Жертву окружали парни. Он вертелся, осыпаемый со всех сторон ударами по попе.

Я несколько раз попадался в такое окружение, но после того, как брат «пообщался» с моими обидчиками, меня больше никто не трогал.
 
Практически все ребята «играли» в эти игры. Кто в роли жертвы, кто в роли нападающего.

Даже девчонки поддались общему повальному увлечению этими играми и тоже иногда получали по попе, крались по стенкам и даже пробовали играть между собой.

Мне это очень не нравилось. Я считал эти «игры» верхом глупости, хотя было очень весело в шутку поймать друга и неожиданно по-дружески дать ему несильную «саечку» или «пендаля» под зад.

Дома брат попытался меня научить некоторым приёмам этой игры, но после этих «уроков» и моего плача от боли и обиды он сказал, что я «не боец»…

Эти слова брата сильно задели меня.

Я действительно не ощущал себя бойцом.

Вернее я не ощущал себя способным на грубую драку, но я был не согласен, что не готов вступить в бой. Ведь я давал сдачи брату, когда он меня обижал, боролся со мной, отрабатывал на мне свои приёмчики.

Я боролся и даже дрался иногда с ребятами на улице, дрался ещё в детском саду из-за игрушек или каких-то обид.

Я искренне играл «в Мальчиша-Кибальчиша» и смело «рубил» буржуев и фашистов.

Я азартно играл с ребятами на улице «в войну». Мы смело шли в атаку на воображаемого врага и швыряли сухие комья земли, как гранаты. Они эффектно разрывались сухим пыльным облаком.

Я ощущал себя бойцом, когда громко и весело пел: «Смело мы в бой пойдём, за власть Советов, и как один умрём в борьбе за это»…. Так почему же я «не боец»?

- Мам, - спросил я маму, готовившую на кухне ужин. - Я боец?

- Вот те раз, - опешила она. – С какой стати? До бойца тебе ещё расти и расти!

- Нет, я в смысле смелости и способности воевать или драться, – осторожно пояснил я маме свой вопрос.

- Драться, - сразу насторожилась мама. – С кем драться? За что драться? Зачем драться?!

Мама крайне сердито относилась к любым сообщениям о том, что её старший сын с кем-то подрался или вел себя вызывающе, по-хулигански.

Она строго говорила с моим братом, наказывала его за это, запрещала выходить на улицу к дружкам.

Она очень боялась, что он «свяжется с дурной компанией» и «загремит во все тяжкие»…

Что это такое я ещё не знал, но догадывался.

Парни в нашем дворе и на улице нередко общались с милицией и даже враждовали с нашим участковым милиционером за то, что он мешал им «кучковаться» по вечерам на самодельных лавках в колючих кустах шиповника.

Здесь теперь был наш «уличный штаб», где мы обсуждали всё и всех, играли в карты, «в ножичек», выжигали солнечным зайчиком через увеличительное стекло разные слова и картинки на досках лавки.

Взрослые парни по вечерам иногда здесь тайком курили и даже пробовали по «чуть-чуть» вино и водку.

Женщины-соседки и участковый милиционер гоняли своих и чужих ребят, но почти каждый вечер на лавках «уличного штаба» всё равно проходили посиделки. Иногда в них участвовали и девушки.

Наверно для взрослых все, кто кучковался в «уличном штабе» штабе были «дурной компанией»…

- Ну, как ты не понимаешь?! – рассердился я на своё неумение выразить словами то, что меня мучает. – Как ты считаешь, могу я быть настоящим бойцом? В смысле могу ли я бороться, воевать, в том числе и драться?!

- Ты хочешь сказать, есть ли в тебе такие волевые качества, как смелость, мужество, стойкость, самообладание? – немного успокоившись спросила мама.

- Да, - неуверенно согласился я с мамиными словами, хотя толком не понимал, о чём она говорит.

- Видишь ли, - с сомнением сказала мама, - Эти волевые качества возможно ещё не проявились в тебе полностью, так как ты ещё недостаточно взрослый.

Она погладила меня по голове и, заметив, что я недовольно насупился, поспешно сказала то, что я хотел от неё услышать.

- Боец ты или не боец можно узнать только в минуты боя. Я сама когда-то во время войны задавала себе этот вопрос. Сумею ли я не бояться? Сумею ли преодолеть свой страх во время бомбёжки или артобстрела? Сумею ли я делать своё дело, когда вокруг всё ревёт, рушится, горит, стонет и плачет?

- Знаешь, когда и как я узнала ответы на эти вопросы? Когда попала вместе с нашим поездом-госпиталем под Харьковом под бомбёжку.

- Бомбы взрывались рядом с нашими вагонами. Одна бомба попала в вагон с лошадьми, и это было очень страшно.

- Жутко визжали немецкие пикирующие самолёты. Стреляли по ним наши пулемёты.

- В кузовах машин кричали раненые, которых подвезли к нашему поезду-госпиталю. Орали командиры и бойцы, железнодорожники и санитары. Было очень страшно.

- Хотелось спрятаться под колёсами вагонов, зарыться головой в землю и спрятаться от этого ужаса.

- Но я была старшей операционной медсестрой. Надо было срочно грузить раненых в вагоны. Мне надо было их принимать и распределять по вагонам в соответствии с их ранениями.

- И вот, преодолевая страх, я заставила себя быть спокойной.

- Начала командовать, помогать заносить раненых в тесные тамбуры вагонов, осматривать их раны, повязки, оформлять документы и так далее.

- Странно, но грохот бомбёжки и боя стал куда-то уходить.

- Всё происходящее вокруг стало нереальным, потусторонним.

- Главное было принять всех раненых и поскорее увезти их из этого хаоса. Это было главное, всё остальное не в счёт.
 
Мама говорила мне эти слова, а сама будто смотрела куда-то вдаль, в ту далёкую войну.

- Мне думается, что смелым бойцом становишься тогда, когда перестаёшь бояться. При этом забываешь о страхе и о себе, весь подчиняешься цели, и упорно делаешь то, что от тебя требуется в данный момент.

- Но учти, - добавила она строго, - это происходит только тогда, когда эта цель добрая и благородная. Если дело неправое, то это не смелость, а что-то другое.

- Лучше тебе папа объяснит, - спохватилась мама и вернулась к газовой плите.

Вечером, когда папа пришёл с работы, я долго ждал удобного момента и когда он занял своё любимое место в углу дивана и обложился сегодняшними газетами, я ласковым котёнком подсел под его правую руку и спросил: «Пап, как ты думаешь, я могу быть бойцом?».

Отец задумался, косо, но внимательно взглянул на меня, слегка прижал к себе и начал медленно говорить, тщательно подбирая каждое слово.

Эта его манера говорить важно, значительно и тщательно взвешивая каждое слово, меня несколько раздражала.

Я сразу, с ходу, с лёту понимал то, что он хотел сказать. Он ещё только развивал свою мысль, а я уже понимал, что он хотел сказать и убегал в своих рассуждениях дальше.

- Быть бойцом, это в первую очередь быть смелым, - сказал папа, - А быть смелым – значит преодолеть в себе чувство страха, неуверенности в успехе, опасения перед трудностями и возможными плохими последствиями.

- Смелость – значит решительность в действиях.

- Быть бойцом – значит смело и решительно действовать ради достижения поставленной цели.

- Быть бойцом – значит быть верным своим идеалам и принципам, которыми ты живёшь. Быть верным и стойким в этой вере даже вопреки враждебному окружению, обстоятельствам и давлению со стороны других людей.

- Быть бойцом – это не только действовать кулаками или оружием.

- Быть бойцом – это смело и твёрдо выражать своё собственное мнение, особенно когда оно противоречит обывательскому или навязанному властью порядку.

- Быть бойцом – это значит проявлять непримиримость в отношении всякого зла и несправедливости.

- Быть бойцом – это значит быть готовым в любой момент совершить подвиг, смело возглавить почин, выступить с праведной инициативой.

- Быть бойцом – это значит мужественно и терпеливо переносить трудности и испытания, стойко и принципиально делать порученное дело или во что бы то ни стало выполнить приказ командира.

- Быть бойцом – это значит владеть своими ощущениями, чувствами, управлять ими, хладнокровно и чётко принимать решения в любой ситуации, особенно в мгновения боя или различных конфликтов.

- Быть бойцом, - папа уже говорил с вдохновением, будто выступал перед кем-то, - Это значит подавить в себе страх, трусость и малодушие.

- Быть бойцом – это значит не быть приспособленцем, не пресмыкаться, не лебезить и ползать в ногах у более сильного.

- Быть бойцом – это значит быть человеком, личностью.

Отец говорил, постепенно загораясь, с силой и страстью. Последние слова он уже говорил, как декламировал стихи Маяковского, поэтому из кухни пришла мама и одним только взглядом осекла папины тирады.

Папа смутился и уже более спокойно стал читать мне нравоучения.

- Понимаешь, сынок. Смелость и боевитость оправдана, когда они подчиняются гуманным и справедливым целям. Например, защитой более слабого перед более сильным, когда этот сильный третирует слабого.

Отец сам запутался в своих словах, особенно под немым взглядом мамы.

- Если ты будешь бойцом не для добра и справедливости, а для зла и несправедливости, то ты будешь преступником. Ты преступишь общепринятые правила поведения и законы, и тебя будут судить. В смысле не тебя, а того, кем ты себя проявишь.

Отец опять запутался и жар его слов поутих.

После долгой паузы он продолжил рассуждать, стараясь как можно нежнее гладить меня по голове своей шершавой ладонью.

-  Понимаешь, если ты будешь просто смелым сам для себя, только для того, чтобы показать всем и себе самому какой ты смелый боец, то это будет выглядеть как отчаяние, попытка показаться смелым, действовать вопреки необходимости, логики или здравого смысла.

- Тогда это будет не смелость, а бравада, представление, показное фрондёрство, анархия и бунт.

- Тебя в таком случае назовут либо авантюристом или позёром.

- Тогда твоя смелость будет красивой, но глупой.

- Ты будешь нравиться всем, но тебя не будет ни уважать, ни бояться.

- А теперь беги, играй, дай мне почитать газеты.

Многие папины слова я не понял, но в общем мне всё стало ясно и понятно…

- Пап, а Мальчиш-Кибальчиш боец? – спросил я напоследок.

- Ещё какой боец! Настоящий боец! Вот именно он и есть настоящий боец, смелый, решительный, твёрдый, принципиальный, верный.

- Да ты сам это знаешь, раз играл в садике в Мальчиша-Кибальчиша. Чего тогда спрашиваешь? – уже чуточку раздражённо спросил папа.

- Да, в школе ребята дерутся, а я не дерусь. Вот мне и сказали, что я «не боец».

- Какие глупости! – воскликнул с тревогой папа. – Ничего они не понимают!

- Правильно, что не дерёшься. Драться тоже надо с умом и только ради благородной цели. И вообще драться не надо.

- Я тебе запрещаю драться!

- И вообще, иди к маме, она тебе лучше скажет, почему нельзя драться. Иди, иди, - отец подтолкнул меня пониже спины и взялся за газеты.

Я не пошёл к маме на кухню…

Мне хотелось побыть одному и подумать над папиными словами.

Теперь я отчётливо понимал, что мой брат имел в виду «не бойца за правое дело», а просто дуболома, умеющего без разбора бить направо и налево, крушить черепа и кости, выбивать зубы и ставить «фонари» под глазами.

Таким «бойцом» мне не хотелось быть ни за что и никогда…
 
После разговора с родителями игры «в саечку» и «в жопку к стенке» показались мне чересчур глупыми, дурацкими и нечестными.

Что хорошего в том, что ты исподтишка подло застаёшь другого человека в растерянности или нападешь сзади? Да и ради чего?

Чтобы посмеяться над смущением и слабостью человека? Чтобы почувствовать себя более ловким и находчивым?

Не находчивость это, а …. Я не знал, чем обозвать эти ощущения и чувства, которые сам испытывал, когда играл в эти игры, но я больше не ощущал себя героем.
 
«Позёр, позёр», - я мысленно повторял это незнакомое папино слово и пытался догадаться, что бы оно значило.

Похоже на слово «позор», только с какой-то издёвкой или усмешкой.

Почему «по-зёр»? Может это от слова «поза»? Позорная поза?

Позирует, в смысле показывает себя, какой он герой? Наверно так…

От всех этих разговоров и размышлений заболела голова. Стало трудно думать и мне захотелось перестать думать и вернуться к моим любимым домашним занятиям и играм.

Тем более, что с кухни уже доносились вкусные запахи, в животе заурчало и мне захотелось убежать от всех моих мучительных дум и проблем к маме. К моей милой и доброй маме, которая всё знает, всё понимает без слов и разговоров.

Я побежал к маме на кухню, но внутри меня кто-то остался неудовлетворённый и задумчивый…
 
- Завтра, я обо всём подумаю завтра, - сказал я сам себе вполголоса.

Вечером, как только моя голова коснулась подушки, ко мне явилась моя Фея красоты и страсти. Такой я её ещё никогда не видел…

Она стояла передо мной по пояс обнажённая с растрёпанными волосами и встревоженным выражением лица.

Она снова была в облике Колькиной сестры Людмилы, но выглядела гораздо старше, почти взрослой женщиной.

Её брови превратились в два густых вздыбленных чёрных крыла. Глаза глядели исподлобья и зрачки тоже сплошь были чёрными.

Растопыренными пальцами она поправляла и распушивала свои волосы, а локтями прикрывала полушария груди.

На этот раз её груди были большими, выпуклыми и тяжёлыми. Талию бедра и ноги феи прикрывала красная, как флаг, длинная юбка.

Позади феи вспыхивали огни и искры, будто за её спиной шёл бой, взрывались бомбы, снаряды и строчили пулемёты.

Фея красоты и страсти смотрела на меня напряжённым и тревожным взглядом и будто спрашивала меня о чём-то.

Её губы не улыбались, а сложились в обиженную гримасу. Она чего-то боялась, и мне захотелось её успокоить.

- Ничего, ничего, - сказал я тающей во тьме Фее красоты и страсти. – Всё будет нормально. Вот наступит утро, завтра и всё будет хорошо. Не «боись»!

Я произнёс любимое слов-присказку моего папы с уверенностью и спокойствием, удивившим меня самого.

Я как будто знал, что действительно завтра всё будет нормально и хорошо. Не только в отношении моей Феи красоты и страсти, но и в школе, и дома, и в отношениях с моим братом.

Я вдруг ощутил уверенность и спокойствие, ощущение того, что в нужный момент времени я смогу быть сильным, смелым, стойким, верным, хладнокровным и умным, то есть настоящим бойцом, как Мальчиш-Кибальчиш.

12 апреля 1961 года случилось событие, которое в один миг показало мне, брату, папе и маме, всем моим школьным товарищам и друзьям на улице, всему советскому народу и всему миру, что такое настоящий герой и настоящий боец.

В этот день в полдень вышел экстренный выпуск «Телевизионных новостей».

Диктор с волнением сообщил, что сегодня в 10 часов совершён первый полёт человека в космос на космическом корабле «Восток-1».

По телевизору показали портрет первого советского космонавта Юрия Алексеевича Гагарина.

Первый полёт в космос длился 108 минут.

Началось освоение космического пространства с участием человека.

Весь день всеобщее ликование было взрывным…

Счастье, гордость и радость переполняли меня, вырывались наружу. Я кричал, вопил и прыгал вместе с братом, который тоже радовался и ликовал.

Мы, как сумасшедшие, носились по нашему дому, подбегали к маме, обнимали её, кружились вокруг нашего семейного стола и радовались.

В 12 часов 22 минуты по радио объявили о благополучной посадке корабля-спутника «Восток» и благополучном приземлении советского космонавта Ю.А.Гагарина после выполнения программы полёта в космос.

Мы были первые в космосе!

Отец особо выделил это событие и сказал, что «американцам не удалось нас обогнать в битве за космос».

- Пап, - спросил я отца, - а Гагарин боец?

- Гагарин, сынок, настоящий боец и я очень бы хотел, чтобы ты был таким же смелым, честным, умным и мужественным, как этот герой. – ответил со значением папа. - Он летел первым туда, где человеку существовать невозможно. Он мог погибнуть, но он полетел, всё выдержал, со всем справился, всё победил, в том числе и свой страх. Он настоящий боец.

14 апреля 1961 года в 12 часов дня мы всей семьёй смотрели по телевизору репортаж о встрече первого в мире космонавта Ю.А.Гагарина во Внуковском аэродроме в Москве.

Самолёт подрулил к ковровой дорожке.

К самолёту подъехал трап.

Когда напряжение достигло предела, показался Гагарин в шапке и шинели.

Он шёл по ковровой дорожке широко, чётко, по-военному.

Я сидел на полу близко к экрану телевизора  и первый заметил, что у него развязался шнурок…

- У Гагарина шнурок развязался, - крикнул я домашним и мы все с тревогой стали смотреть, не споткнётся ли он.

Гагарин чётко дошёл до трибуны, подошёл к микрофонам и звонким молодым и мужественным голосом отдал рапорт Коммунистической партии и Советскому правительству.

Потом его стали поздравлять и целовать. Первым его поцеловал Никита Сергеевич Хрущёв, другие руководители, потом родители и жена.

Гремела музыка, все хлопали, кричали.

Мы впитывали каждую мелочь, каждое движение каждого человека, которого показывали на экране.

Когда репортаж закончился, все перевели дух. Мама с нашей бурной помощью накрыла праздничный стол.

Ровно в два часа дня по радио и телевидению началась трансляция митинга трудящихся Москвы на Красной площади, посвящённого успешному завершению полета Гагарина в космос.

Дикторы говорили, что миллионы телезрителей разных стран видят сейчас, как советская столица чествовала Ю.А.Гагарина.

Эта международная телепередача из Москвы осуществлялась через Таллинн, Хельсинки, Стокгольм и Лондон. Комментарий передавался на русском и английском языках.

Мы смотрели и слушали репортаж, вместе со всеми радостно кричали лозунги, любовались Гагариным и с любопытством рассматривали государственных руководителей, стоявших на трибуне мавзолея В.И.Ленина.

В этот день было учреждено звание «Летчик-космонавт СССР».

На следующий день по радио и телевидению транслировали из Москвы пресс-конференцию первого советского космонавта, первого землянина побывавшего в космосе Ю.А.Гагарина.

Меня поразило то, что он вёл себя очень скромно, сдержанно, рассказывал и отвечал на вопросы как-то скупо.

Может быть, оттого, что всё связанное с космосом было сверхсекретным?

Когда потом мы с ребятами делились впечатлениями от этих бурных событиях, Колька сказал, что его бабушка во время пресс-конференции спрашивала в телевизор у Гагарина: «Сынок, ты в космосе Бога не видел?». Мы хохотали до «упаду»…

17 апреля 1961 года по Центральному телевидению выступил первый советский космонавт Ю.А.Гагарин.

Его приветствовали лётчик Герой Советского Союза Алексей Маресьев, скульптор Сергей Конёнков и другие.

Диктор Всесоюзного радио Юрий Левитан вручил Гагарину магнитную плёнку с записью радиопередач о первом в истории полёте человека в космос.

Началось чествование Юрия Гагарина всем миром.

Его начали приглашать во все советские республики, в города, на заводы и в институты.

Его хотели все увидеть, послушать и даже потрогать. Гагарин стал нашим всенародным героем.

Странно, но этот улыбчивый и красивый человек не стал моим кумиром…

Мы даже не играли «в Гагарина».

Обычно мы играли «в запуск космического корабля» и «в переговоры с космонавтом», но не играли «в Гагарина».

Гагарин был недосягаем. Никто не мог быть на месте Гагарина.

Можно было быть похожим на Гагарина, но не самим Гагариным.

Мне очень нравилась открытая, искренняя и очень красивая улыбка Гагарина. Из всего того, что было образцом для подражания в фигуре, в манере держаться, в поведении Юрия Гагарина, мне больше всего нравилась его улыбка.

Я решил научиться улыбаться так, как улыбается Гагарин. Улыбка «делает его красавцем». Так сказала как-то моя мама.

Я запомнил эти слова…

Дело в том, что я был далеко не красавцем…

Это было моим тайным страданием…