Учитель географии

Наталия Еремина
Игорь в сопровождении завуча вошел в класс и встретился взглядом со своей покойной сестрой Нелей. Он вздрогнул от неожиданности.
- Здравствуйте, ребята. Это ваш новый учитель географии и классный руководитель – Игорь Александрович  Лесной.
С последней парты послышалось: «Леший!» Класс дружно засмеялся. Завуч обвела учеников суровым испытующим взглядом.
- Тихо!.. Игорь Александрович окончил МГУ и, думаю, внесет в процесс вашего образования свежую струю. Пожалуйста, Игорь Александрович.
- Ну, здравствуйте! Для начала давайте знакомиться.
- Абрамова Нина, - представилась девушка с глазами Нелли….
Во время первого классного часа, проведенного новым классным руководителем, Нина, не отрываясь, смотрела на него. Игорь тоже постоянно перехватывал ее взгляд. В темно-серых глазах было столько глубокой боли, грусти и отчаяния, что невозможно было не вглядываться в них. Все стало понятным, когда Лесной узнал, что летом у этой девушки умерла мать.
Потеря горячо любимой сестры заставила Игоря оставить аспирантуру и приехать в N – ск, чтобы помогать своим уже престарелым родителям  «ставить на ноги» оставшихся сиротами племянников. Пришлось изменить планы, отложить на время мечты. И вот теперь он – школьный учитель. После классного часа домой Игорь шел вместе с Ниной. Она с жаром рассказывала о своей матери, о планах, которые они вместе вынашивали на будущее. Игорь слушал, не перебивая девушку, и вспоминал свою сестру. Схожее горе сблизило их.
Нина была усердной, старательной, трудолюбивой ученицей. Большую часть свободного времени она посвящала книгам. Когда Игорь как-то поинтересовался, что она предпочитает читать, то, услышав ответ, пообещал написать список «правильных книг», что вскоре и сделал. Девушке  очень хотелось соответствовать человеку, который впервые всерьез заинтересовался ее жизнью и внутренним миром, и с присущей ей страстностью и рвением приступила к  чтению.
Нина влюбилась. Не умея лукавить и притворяться, не могла скрывать своего смущения,  мгновенно краснея, когда сталкивалась с Игорем в школьных коридорах,  с трепетом ожидала каждого нового урока географии.
Учебный год быстро пролетел. Прозвенел последний звонок. Весь класс принял решение  дружно отправиться на озеро в последний поход с ночевкой. Их решение поддержали и учителя. Классный руководитель, физрук, учительница иностранных языков и Вера Леонидовна Петрова, которая преподавала химию, отправились в поход с ребятами. Едва разбив лагерь и установив палатки, все помчались  купаться в озере.
Нина вышла на берег  одной из первых и увидела, как Игорь Александрович принес огромную охапку хвороста для костра. Стряхнув с себя прицепившиеся остатки коры, он вновь направился к лесу. Выждав, как ей показалось, довольно продолжительное время,  девушка решила, что нужно пойти помочь учителю в поисках дров. Натянув на себя спортивный костюм, решительно направилась в сторону, куда ушел он.
Она шла, осторожно ступая, как бы опасаясь мифических змей. Вдруг впереди, за кустами, увидела лежащих на траве людей. Когда Нина поняла, что это Лесной и Петрова  одаривают друг друга ласками и поцелуями, дрожь пробежала по всему телу. Ужас и отчаяние охватили ее разум! Неслышно и медленно отступив на несколько шагов назад, девушка бросилась в глубину леса. Не чувствуя боли от стегавших по телу ветвей кустарников, бежала до тех пор, пока не споткнулась обо что-то и не упала на дно бомбовой воронки – памятки о давно прошедшей войне.
Выдергивая еще не окрепшую молодую траву, сжимая  ее в кулачках и колотя ими по земле, Нина рыдала и пришептывала: «Предатель…Предатель.… Ненавижу…Ненавижууууу…»
В лагерь она вернулась с охапкой хвороста. Никто даже не заметил долгого отсутствия и не обратил внимания на ее лицо. Сгущались сумерки. Все уселись вокруг костра и начались рассказы страшилок. Нину не радовала и не пугала пустая болтовня. Ей было тоскливо и скучно.
Выпускные экзамены Абрамова сдала блестяще и вскоре, по настоянию Игоря Александровича, уехала в Москву поступать в университет на географический факультет. В августе она была зачислена в число студентов и, как сирота, получила место в общежитии.
Нина с удовольствием  ходила на лекции и семинары, до закрытия  пропадала в  университетской библиотеке. Научившись не просто читать и запоминать прочитанное, но и, понимая его, анализировать, быстро и легко осваивала новые предметы. Будучи скромной и застенчивой девушкой, Нина в группе считалась «книжным червем», «синим чулком». Она знала об этом, но нисколько не огорчалась:  желание стать достойной любимого было сильнее всех других искушений.  За упорными занятиями быстро пролетало время, и вот, накануне Нового года, когда библиотека работала только до обеда, Нина со страхом подумала, что ей сразу придется идти в общежитие. У нее не было ни близких подруг, ни парня, с которыми хотелось, ну или можно было встретить Новый год. В душе возникло смятение, и даже паника.
На выходе из главного корпуса девушку кто-то окликнул по имени. Она обернулась и… чуть не задохнулась от восторга. Перед ней стоял Лесной! Кровь бросилась сначала к лицу, обдав его жаром, а потом устремилась в глубину сердца, заставив его бешено забиться.
- Здравствуйте, Игорь Александрович! Откуда и почему Вы здесь?
- Ну, здравствуйте, Нина Абрамова! – Улыбнувшись, он крепко пожал ей руку. – Только давай будем на «ты». Мы ведь уже не в школе и давно знакомы. Хорошо? Я тут приехал к другу, с которым вместе учился. Он сейчас аспирантуру заканчивает. Весной защита. Вот пригласил встретить с ним Новый год. Пойдешь со мной?
От радости у Нины так перехватило дыхание, что она не смогла вымолвить ни единого слова. В знак согласия только кивнула головой. Как здорово, что все разрешилось само собой!
Друг Лесного, Вениамин, жил с таким же, как он аспирантом, в двухкомнатной квартире, где и собралась вся компания. Новый год Нина встречала в кругу четырёх молодых людей. Она была окружена услужливым вниманием, чего, по правде сказать, никогда не имела в избытке. От выпитого шампанского довольно быстро закружилась голова, смех, звонкий и заразительный, без конца прерывал ее речь. Нина много со всеми танцевала, но как-то незаметно для себя вдруг оказалась наедине с Игорем.
- А куда все исчезли? – Робко спросила она.
- Пошли покурить.
Игорь нежно коснулся щеки девушки, провел рукой по ее плечам и, как бы невзначай, коснулся груди. Нина ойкнула и напряглась. Игорь крепко обнял ее и с жаром прошептал в ухо:
- Я хочу тебя….
- Что?
- Я те-бя  хо-чу…
От страстного поцелуя у Нины еще больше закружилась голова. Все произошло само собой. Наутро Нина не испытывала ни восторга, ни раскаяния, ни чувства стыда. Было только ощущение необратимости происшедших событий…
Вениамин с друзьями так и не появились. Игорь помог ей убраться в квартире, и потом вместе медленно и с удовольствием пили горячий крепкий чай без сахара. Нежно пожимая и целуя на прощанье Нине руки, он спросил:
- Ты проводишь меня вечером?
- Конечно…
На перроне было людно и шумно, что казалось Нине невероятным: и куда это в первый день Нового года могут ехать люди? Она бы вот никуда не поехала. И его никуда-никуда не отпустила, если бы на то была ее воля…
 Вместе с Игорем они подошли к проводнице последнего вагона.
- До N-ска возьмете? – Спросил Игорь.
- Обоих?
- Нет. Меня. Одного.
- Таксу знаешь?.. Садись…
Игорь крепко обнял Нину, ловко увернувшуюся от запланированного поцелуя, запрыгнул в тамбур и, взмахнув на прощанье рукой, скрылся в глубине вагона. Вскоре поезд тронулся, и Нина, наблюдая за удаляющимися красными огоньками, подумала, что это была их первая и последняя ночь.  Вместе с уходящим поездом уносились вдаль и отрочество, и первая любовь, и слабые наивные надежды…