Колька

Наталия Еремина
Сентябрь не подтвердил обещаний синоптиков и выдался дождливым и холодным. Прошло уже две недели нового учебного года, а теплым было только первое сентября, словно празднуя с учениками День знаний. Да вот еще сегодня ветреное и холодное утро оказалось солнечным.
Марина завела Иринку в школу и поспешила на остановку: в офис надо успеть до девяти. Но… человек предполагает, а Господь располагает. Автобус сломался за две остановки до работы. Идти пришлось быстрыми шагами, а порой и мелкими перебежками. Почти в конце пути, у супермаркета, дорогу преградил парнишка лет четырнадцати-пятнадцати...
***
Продрогший до костей от утреннего заморозка и голодной ночи, Колька уже битый час топтался у супермаркета в надежде поднасобирать деньжат на «пожрать». Тщетно. С каждой минутой пребывания на перекрестке эта надежда быстро таяла. Кто-то пробегал мимо, стараясь даже не смотреть в его сторону, а кто-то бросал в протянутую им обувную коробку совсем мелкие монеты. Обида вперемежку с досадой захлестывали через край, не позволяя  Кольке расслабиться и изобразить на лице хотя бы некое подобие заискивания перед прохожими. С тех пор, как он оказался на улице, трудней всего было привыкнуть униженно просить. Колька всегда старался найти способ как-нибудь заработать. И находил. Почти всегда. Но не сегодня. День просто с утра не задался.…  И тут он увидел, как прямо на него мчалась молодая женщина, явно куда-то опаздывавшая. В отчаянной попытке обратился к ней: «Тетенька, не найдется ли у вас сколько-нибудь мелочи?»
- А? Зачем тебе? – спросила Марина, недоверчиво оглядывая молодого человека, обутого не по погоде в резиновые сланцы.
- Покушать купить… - смущенно и почти шепотом ответил незнакомец, опустив голову вниз, и вдруг, словно испугавшись вида своих немытых ног, поднял глаза на Марину.
Глядя с недоверием ему прямо в лицо, женщина поспешно сунула руку в карман пиджака и протянула свернутую десятку, оставленную на проезд.
«Нееет, - подумал Колька, - все-таки есть еще человеки. Даже очень есть…»
Этих денег с уже набранной мелочью вполне хватало на «Ролтон» и что-нибудь покруче.
***
 В офис Марина почти вбежала, столкнувшись на входе с главбухом.
- Просыпаться надо вовремя и из дома выходить минут на пятнадцать раньше, тогда никого не будете сбивать с ног! - Сердито заметила Римма Петровна. – Зайдите к Геннадию Исааковичу. Он давно Вас ждет.
На разговор из кабинета директор вышел сам:
- Марина Михайловна, срочно надо подготовить стол для переговоров с партнерами. Проверьте: все ли есть для чаепития? Если что-то надо, вот Вам деньги, - и протянул тысячную купюру.
Полгода назад Нудельман, являвшийся одноклассником мужа Марины, предложил устроить ее к себе офис-менеджером. Ему нужен был толковый ответственный человек. Она как никто подходила для этого: после окончания филфака педагогического университета имела красный диплом. Правда, мечтала Марина «сеять разумное, доброе, вечное», но с рождением  дочери пришлось уволиться из школы, а потом  полностью посвятить себя ее воспитанию. Иришка пошла в первый класс, будучи прекрасно подготовленной, но в школе «добровольно-принудительно» обязали всех детей ходить в группу продленного дня. Таким образом, у Марины образовалась масса свободного времени. Поначалу она что-то усердно вязала, шила, но вещи редко были востребованными. Не находя ничего общего с гламурными дамочками, посещавшими фитнес-центр и не ища с ними общения в клубах по интересам, Марина загрустила и решила искать работу. Вот тогда–то, после случайного разговора Виктора с Геннадием, и пришли к решению о временном трудоустройстве. Новое и малознакомое название должности звучало многообещающе, но проработав полгода, Марина не испытывала от этой работы никакого удовлетворения. На вопрос свекрови, в чем заключаются ее обязанности, скептично ответила:
- Прислуга… Подай-принеси…
***
Марине сразу пришлось  идти в супермаркет. С утра покупателей было немного, и работало всего несколько кассиров. Подойдя к одному из них, заметила у соседней кассы утреннего незнакомца. Парнишка держал в руках кефир и пачку супа, именуемого в народе «бомж-пакетом». Смутившись от своих прежних мыслей, сначала возникших по поводу назначения денег, данных мальчику, она начала терзать себя: «Надо  было взять его за руку, купить что-нибудь посерьезней и хоть раз накормить вволю!.. Сейчас рассчитаюсь на кассе и вернусь с ним в торговый зал…» Однако, пока ее обслужили, мальчишка куда-то исчез. Искать его не было времени, и Марина отправилась в офис.
Весь день Марину не покидали мысли об этом парнишке. Как мы поспешны в своих суждениях! Ведь Она побоялась, что подросток собирает на наркоту или на сигареты! Хотя попрошайничеством на эти цели не насобираешь. Судя по тому, как он просил денег, на улице оказался недавно, не избалован и подачками. Ну почему мы так обеспокоены своим бытием? Ну куда подевалось наше милосердие и великодушие? Человек и так очень одинок, даже когда благополучен, а если попал в беду, то вообще никому до него нет дела…
Забрав после работы дочку из школы, Марина немного погуляла с ней в парке, для будущего гербария набрали вместе осенних листьев, редких травинок, последних цветов. Пришли домой раньше Виктора, что было неудивительно: после окончания автодорожного института он открыл свою мастерскую и теперь задерживался там допоздна. Ужин был давно приготовлен, и Марина с нетерпением ждала мужа, чтобы поведать об утреннем происшествии, в надежде получить от него ответы на мучавшие ее сомнения и мысли. Вглядываясь в темноту окна и не видя там ничего, продолжала снова и снова прокручивать в голове события прошедшего дня. Когда щелкнул замок входной двери, она вздрогнула и устремилась в прихожую.
-  А кормят ли здесь рабочий народ? – Весело спросил вошедший Виктор. Жена прильнула к нему всем телом, а дочурка сразу повисла на руке.
- Мариш, я не один.
Из-за спины показалась взъерошенная голова подростка.
- Здрасьте.
Марина удивленно посмотрела на него и медленно опустилась на пуфик у двери: это был ее утренний незнакомец.
***
Кольку, вертящимся возле мастерской, Виктор увидел еще утром. Окликнув мальчишку и стараясь перекрыть визг, стук и звон, стоявшие вокруг,  поинтересовался, кого тот ищет. Парень вначале бросился прочь, но потом раздумал, вернулся и спросил, не найдется ли для него какая-нибудь работа. Оглядев внимательно соискателя, Виктор отвел его к пожилому мастеру, готовившему к покраске автомобиль. Поговорив с начальством, Петрович благосклонно разрешил подростку  затирать наждачкой места коррозии. В обед Кольку покормили, выдали чьи-то старые ботинки и промасленный комбинезон. В конце рабочего дня Петрович одобрительно отозвался о помощнике, которому тут же были выплачены пятьсот рублей. Взяв деньги в руки, Колька сгорбился, шмыгнул носом и попросил разрешения переночевать здесь же.
- Ну, уж нет! На ночь мы закрываем мастерскую и уходим домой! А что, тебе некуда идти? – Участливо спросил пожилой мастер. Получив утвердительный ответ, продолжил:
- Над этим вопросом надо подумать.
Слышавший разговор Виктор заметил:
- А что тут думать? Пойдет пока к нам. Места хватит. Переночует, а там - утро вечера мудренее! Ты как, брат?
Так Колька оказался в семье Алаевых.
***
После ужина, стараясь не задавать прямых вопросов, его попросили рассказать о себе. Оказалось, что Колька из N-ска. Там живут его мать с отцом, да еще старшая сестра, вышедшая замуж и родившая дочку. История его была простой и в то же время поучительной.
Колька учился в восьмом классе средней школы. Заметных успехов в получении знаний не было. А тут еще по итогам года по русскому языку и литературе оказался не аттестованным. Мать, выражавшая интерес  к его учебе одним вопросом: «Как в школе?», теперь сильно забеспокоилась, что сыну придется еще лишний год «толочься» в школе и попыталась уговорить учителя поставить ему троечку, но безуспешно. Когда пришла домой, накричала на Кольку, обозвав тупым бездарем и недоучкой. Якобы так сказала классная руководительница, пообещавшая оставить его на второй год. Обида и жалость к себе захлестнули мальчишку. Бросившись во двор и обсудив там с ребятами положение дел, решил уехать с ними в Сочи: там сейчас всех берут на строительство олимпийского комплекса. Но своих денег никто не имел. Договорились добираться на электричках, где надеялись прошмыгнуть «зайцем». Не тут-то было. Не доехав одной станции до ближайшего города, они были сняты с поезда. Сюда дошли пешком и растерялись. Проболтавшись в районе железнодорожного вокзала почти три месяца, ночуя в разных невообразимых местах и разделяя кров и пищу с давно опустившимися людьми, Колька все надеялся насобирать нужную сумму денег, а потом все-таки уехать на юг: там тепло, море и есть работа для всех. Но как только он зарабатывал какие-нибудь деньги, их сразу отбирали собратья по несчастью – бомжи, немедленно пропивавшие их и неоднократно предлагавшие «по глотку» или «за здоровье» выпить и подростку. Летом теплилась хоть какая-то надежда, но когда начались дожди, а мест в укрытиях было недостаточно даже для «коренных жителей» трущоб, Кольку охватило отчаяние. Нехитрое провонявшее тряпье, служившее летом постелью, а с наступлением холодов превращавшееся в одежду, было разобрано старожилами. Обуви не хватало даже им.  Колька уже рад был вернуться домой, к отцу с матерью. Его не пугали ни угрозы матери, ни обещание отца отправить работать грузчиком или «говночистом». Хотелось просто выспаться в нормальной постели, поесть горячего мамкиного борща.… Но как туда добраться? В электричке одетый не по сезону человек сразу вызовет подозрение…  Ехать на попутках не безопасно, а тем более, что на голодный желудок не сильно-то и доедешь, скорее «дойдешь» и «загнешься»… Колька снова решил попробовать заработать денег, но уже на возвращение домой. Так в поисках работы он и познакомился с Виктором.
***
Отправив мальчишку в ванную, Марина постелила ему постель в гостиной на диване. Кольке показалось чудом очутиться в чистой, пахнущей цветами постели. Несмотря на пережитое, он сразу уснул. А Алаевы еще долго сидели вдвоем в кухне и обсуждали прошедшие события дня.
Наутро Виктор с Колькой отправились на работу в мастерскую. Марина, нетерпеливо теребила мужа весь день, желая поскорее узнать все о ходе поиска. Довольно быстро выяснилось, что подростка давно разыскивают родители и с нетерпением ждут дома. Когда Виктор сообщил ей по телефону, что все должно скоро и благополучно разрешиться, Марина от радости невольно громко вскрикнула, заставив с недоумением оглянуться всех присутствовавших в офисе. Тем временем Колька усердно работал под руководством Петровича, грубовато, но безобидно наставлявшего парня.  А мысли у Кольки  были заняты фантазиями на тему возвращения домой. Он все представлял себе, как встретят его дома. Было и радостно, и страшно одновременно: с одной стороны наконец-то закончились мытарства, а с другой - за побег дома точно не погладят по голове! Он теперь прекрасно понимал, сколько тревог и волнений доставил своим близким. Сердце от этих мыслей сжималось в комок, и к глазам подступали слезы.  А еще очень хотелось взять за ручку племянницу и пойти с ней на детскую площадку, где она с замиранием сердца любит качаться на качелях. И запах у нее такой, как у одуванчика. От этих воспоминаний Колька блаженно заулыбался.  А еще он решил, что в школу точно не вернется, а пойдет работать с отцом на стройку. Пока подсобником, а там жизнь покажет!
***
Марина шла с работы в приподнятом настроении. Забежав в супермаркет, чтобы накупить разных вкусностей для обожаемой доченьки, а больше для изголодавшегося мальчишки, забрала из школы Иринку и поспешила домой. Готовя торжественный ужин, женщина постоянно думала о том, как удивительно иногда складывается жизнь, что мысли материальны, что желания исполнимы, если, конечно, очень-очень чего-то захотеть. Вот как она раскаивалась в том, что оставила без помощи парнишку, как хотелось увидеть его снова, чтобы помочь. И ведь случилось же так, что судьба привела его ни куда-нибудь, а именно в мастерскую мужа, где работают простые работяги, знающие цену дружбе и товарищеской выручке!.. И, наверное,  надо бы познакомиться с родителями Кольки? Хотя так ли надо? Что она им скажет?.. Щелчок входной двери прервал ее мысли: это вернулся с работы «рабочий народ»…