Суд над силой трения-урок-спектакль

Анатолий Блидин
                А. М. Блидин   
 
Суд над силой трения
/урок-спектакль /
Действующие лица
1.Судья
      2.Прокурор
   3.Адвокат
                4.Подсудимая-сила трения
          5. 1 заседатель
          6. 2 заседатель
          7. 1 свидетель обвинения
          8. 2 свидетель обвинения
          9.  1 свидетель защиты
          10 . 2 свидетель защиты.               
                /На импровизированной сцене за столом сидит судья, слева и справа от 
                него  заседатели. Сбоку на стуле сидит девочка-сила трения, рядом с нею адвокат-
               защитник. С другой стороны стола сидит обвинитель-прокурор .Судья берет в руки
               «дело»/
   Судья.    Слушается дело по обвинению силы трения в её вредном действии в быту, производстве и других областях нашей жизни.Она обвиняется в том, что по её вине получают травмы пассажиры в общественном транспорте при резком торможении последнего, в том, что изнашиваются ответственные узлы и детали в          механизмах   машин  ,поверхности шин автомобилей и во многом другом.    Суд  обстоятельно разберется в этом судебном деле,  со всей  справедливостью и беспристрастностью  выслушает показания свидетелей и  вынесет справедливый приговор. Подсудимая, встаньте!
                /подсудимая встает /
                Ваше имя?
  Сила трения . Сила.
  Судья.             Фамилия?
  Сила трения.  Трения.
  Судья.              Кто ваши родители?
  Сила трения.   Природа . Или сам Господь Бог. Сама точно не   знаю, а люди по разному считают. Одни говорят: Все создал Бог, другие: природа - поди разберись тут !
Судья.                Что Вы собой представляете ?
  Сила трения.    Понимаете, г-н судья, как только два тела начинают двигаться  относительно друг друга, так я тут как тут! Между ними действую! 
Судья                Что значит: действую ?
Сила трения.  Мешаю им двигаться .Вообще-то г-н судья нас три сестры, а судите почему-то только меня!
Судья.            Кто же ваши сестры?
Сила трения. Меня зовут сила трения скольжения. Я средняя сестра. А старшую зовут сила трения покоя. Она у нас самая сильная и упрямая. Тело только еще  пытаются сдвинуть с места, а она уже  действует...вот .  А младшая у нас сила трения качения. Она у нас самая слабенькая
Судья.        Будешь отвечать за всех, если ты такая  разговорчивая, шустрая и вездесущая .
Сила трения. Слушаюсь, ваша честь, за всех так за всех!
Судья.           У обвинения вопросы к  обвиняемой будут?
Обвинитель /вставая/ Нет, Ваша Честь, но у меня есть свидетели преступной деятельности   подсудимой.
Судья.        У защиты есть вопросы?
Адвокат.  Ваша Честь, у меня просьба к суду. Прошу суд считать смягчающим вину  обстоятельством тот факт, что родителем обвиняемой является сам Бог.
Судья.      Cуд рассмотрит все факты и обстоятельства.
Адвокат. У меня все.
Судья.     У заседателей есть вопросы к подсудимой?
1 засед..  Да, Ваша честь. Скажите, подсудимая, где Вы действуете? В каких  областях нашей жизни?
Сила трения. В разных. В технике, в природе, в быту, на улице, на производстве.  Везде,   наверное.
Судья.   Переходим к заслушиванию свидетелей обвинения.
                Приглашается свидетель…/называет фамилию. Свидетель подходит к столу/.
                Свидетель, поклянитесь на учебнике физики, что будете говорить правду  и ничего кроме правды.
1-й свид.    /Кладет руку на книгу/  Клянусь.
 Судья.     Расскажите, свидетель, что Вы знаете о преступной деятельности подсудимой.
1-й свид.  Г-н судья, однажды я видел,  как загорелись какие-то, как мне сказали,  буксы  в колесах поезда .Что-то там задымилось. И сказали, что виновата в этом сила трения .Поезд долго стоял, пока не заменили колесную пару.
Судья      Еще можете привести подобные примеры ?
1-й свид.    Недавно мы проводили ремонт в квартире. Приходилось передвигать тяжелые предметы, мебель. Это было тяжело и мы пол поцарапали. Даже папа с трудом сдвинул книжный шкаф. И все она, сила трения виновата, мешала мебель передвигать. Надо её осудить, г-н судья!
Судья   Вызывается свидетель обвинения ../называет фамилию.
/Свидетель подходит к столу /.
              Свидетель, поклянитесь на учебнике физики, что будете говорить правду и ничего кроме правды.
2-й свид. /Кладет руку на книгу/.Клянусь.
Cудья.  Расскажите, свидетель, что Вы знаете о преступной деятельности подсудимой.
2-й свид. Ваша честь, Вы знаете как дороги сейчас шины для автомобилей?  Ведь дороги у нас какие ? 2 года и шины лысые! И все она /показывает на подсудимую/ виновата, надо её  осудить, чтобы не изнашивались шины, обувь , одежда.
                / поворачивается к суду спиной/
 Видите у меня сзади стерлись брюки и пиджак   на локтях?!
Cудья . Садитесь, свидетель. Слово предоставляется защите.
Адвокат. Ребята, сидящие в зале, постарайтесь вспомнить, сколько хорошего сделала для вас обвиняемая / поднимает руку 1 свидетель защиты /
Судья.  Свидетель, поклянитесь на учебнике физики, что будете говорить правду и ничего кроме  правды.
2-й свид. /Кладет руку на книгу/  Клянусь!
              Г-н судья, второй свидетель обвинения напрасно обвиняет силу трения .Да,в  износе шин она виновата, но даже с новыми шинами машина не сдвинется с места, если не будет действовать обвиняемая!
Сила трения. Это не я. Это моя старшая сестра действует -сила трения покоя.
2-й свид.       Все равно. Ты здесь за всех сестер отвечаешь. Г-н судья, ведь благодаря силе трения мы можем ходить по земле. А легко ли ходить в гололед, когда сила  трения почти не действует?
                Тут надо, наоборот, еще сильнее действовать подсудимой. Для этого надо посыпать тротуары и дорожки песком или еще как-то…
Судья.     Для показаний вызывается свидетель защиты…/называет фамилию.
                Свидетель подходит к столу/.
 Свидетель, поклянитесь на учебнике физики, что
                будете говорить правду и ничего кроме правды.
2-й свид. /Кладет руку на книгу/.Клянусь.
                Г-н судья, если вы осудите силу трения и она перестанет действовать то нас ожидают непредсказуемые последствия. Предыдущий свидетель сказал, что невозможно будет ходить. Это пустяки по сравнению с тем , что нас  еще ожидает! Ваша честь, если трения перестанет действовать, то все мы и,                извините меня, Вы,и главный обвинитель тоже окажемся голыми в таком уважаемом месте, как  суд!
Прокурор  /вскакивая/ Что за чушь он   несет?
2-й свид.     Да-да, г-н прокурор! Ведь нити в ткани одежды держаться благодаря трению. А исчезни оно,вся ткань рассыплется и Вы, г-н прокурор останетесь в чем мать родила!
                /Смех в зале/
Судья.       Прошу соблюдать тишину! А Вы, свидетель, выбирайте выражения.
2-й свид.     Слушаюсь, Ваша честь. А когда буксуют машины в снегу или грязи..  Как  плохо без трения. Мы прибегаем к её помощи, подсыпая песок,бросая под   колеса камни и так далее..
Судья.      Достаточно. Заключительное слово предоставляется обвинению.
Прокурор. Г-н судья! Уважаемые заседатели! Несмотря на доводы защиты,вина подсудимой очевидна. Как можно защищать её, закоренелую  преступницу!!!. Сколько из-за нее изношено шин, одежды, обуви! Греются и истираются  ответственные узлы и детали машин, тратится дорогая энергия в механизмах и транспорте на её преодоление, невозможно покататься  летом на лыжах, в атмосфере сгорают метеориты, не долетев до Земли,тормозится движение судов в море, рыбам приходится принимать обтекаемую  форму. Автомобилям, самолетам придают форму рыб и дельфинов.
                Представляете, какая была бы экономия топлива на транспорте, не будь силы трения! Это же колоссальные деньги!
            /Сила трения потупилась/
                Посмотрите на подсудимую: ей стыдно за содеянное ею и её сестрами! И еще кто-то смеет говорить о её заслугах! Да они меркнут перед ее виной! Требую сурового наказания обвиняемой! У меня все, Ваша честь.
Судья.    Присаживайтесь. Слово предоставляется защите..
Адвокат.   Г-н судья, г-да судебные заседатели! Выдвинутые здесь обвинения я отвожу как не состоятельные. Нет, я не снимаю доли вины с моей подзащитной во всех эпизодах , приведенных обвинением. Но очень опасно, как показали  мои  свидетели, совсем устранять  действия силы трения. Если где-то она действует во вред, то  в наших силах её действие уменьшить. Разве нельзя
 было избежать загорания букс? Надо было вовремя залить смазочное масло.  А простой поезда произошел по вине работников железной дороги. Первому свидетелю обвинения / называет фамилию / не хватило догадки  подложить под тяжелый шкаф кусочки картошки или шкурки свиного  сала для уменьшения трения?  Действительно: сила есть - ума не надо!
Прокурор.   Ваша честь, я протестую протии оскорблений!
Судья.        Протест принимается. Выбирайте выражения, защитник.
Адвокат. Слушаюсь, ваша честь. А кто хочет сберечь свой транспорт или устройство пусть почаще смазывает узлы. Масло дешевле деталей. Г-н судья, прошу  разрешения провести простой следственный эксперимент.
Прокурор. Протестую : фактов достаточно.
Судья.       Протест откланяется. Продолжайте, защита./к столу подходит 1-й свидетель защиты, держа в руках бутылку с водой и намыленным горлышком. Протягивает бутылку  заседателю./
Свид-ль. . Сэр, не изволите ли подержать бутылку за горлышко? / заседатель пытается взять бутылку, но она выскальзывает/
2-й засед.  Странно!  Не могу удержать!
2-й свид   Вот! Вот к чему приводит отсутствия трения: мы не можем без нее предметы держать в руках - они   выскальзывают!
Адвокат.    Г-н судья, трение приносит гораздо больше пользы, чем вреда. Прошу учесть  это при   вынесении приговора.
Судья.  Суд прерывается для вынесения приговора.
                / судьи о чем – то тихо переговариваются /
                Наш суд был скорым и правым. Внимательно выслушав обе стороны, суд пришел к следующему решению. Учитывая некоторые отрицательные стороны деятельности обвиняемой, суд тем не менее , полагаясь на собственный опыт , на речь уважаемой защиты и показания свидетелей защиты ,считает большую часть обвинений преувеличенной, а посему постановляет: с учетом положительных сторон деятельности подсудимой и вредности отрицательных действий всемерно расширять  использование положительных действий и вести борьбу с отрицательными. Для этого нужно изучать и глубоко осмысливать законы физики, проникать в тайны природы и ставить её на службу человеку. Силу трения оправдать и освободить в зале суда!  Заседание суда закрываю.
  /С криком : » уау» сила трения обнимает адвоката /
Конец