Отрывки моей жизни 2

Дмитрий Лохматов
Жизнь занесла меня в такси. В то время это была государственная компания 061 на Ти-мирязева со всеми вытекающими проблемами государственного предприятия, воровства, пьянства и дибилизма административной системы. Побывав в шкуре предпринимателя, все, что творилось там, вводило меня в шоковое состояние. Мне дали первую машину «Волгу-24», можно сказать, что если дедушка Ленин на ней не успел прокатиться, то дедушка Сталин сидел точно… древность со всеми вытекающими. Скажу честно, у меня никогда не получалось накачать достойные бицепсы в тренажерном зале… я так завидовал своим друзьям когда у них прорезались вены после тренировок, а у меня хоть кол о голову чеши - ну нет вен и все, только объем. «Специалисты» в теме накачивания мышц говорили, что у меня слишком много подкожного жира… Каково же было мое удивление, когда спустя месяц вождения данного грозного аппарата у меня не только мышцы начали расти как на дрожжах, так еще и вены повылезали. Руль поворачивался только при титаническом усилии, и это требовалось проделывать ежедневно по 10 — 12 часов, что бы выполнить план. Клиенты всегда спрашивали меня с такой теплящейся надеждой в глазах, доедут ли они до места назначения))), но видимо мой уверенный голос, полный такой же надежды, убеждал их, и план я тянул.
Спустя месяц работы я понял, что пересесть на лучшую машину можно только путем са-ботажа. Система работала таким образом, что я был обязан выйти на линию, а если ма-шина моя сломана, мне давали подсадку - чужую машину, а они были лучше… И я стал загонять машину на ремзону по всем поводам, какие только можно было придумать, и пока служба сервиса выясняла причины, я брал подсадку и выезжал на линию.
За время работы в такси я повысил свою коммуникабельность, потому что с клиентом надо было работать, дабы получить чаевые (воровать я не хотел). Но самое главное - я встретил много интересных людей и побывал во многих ситуациях, - опыт, вынесенный из них, помогает и по сей день.
Запомнился случай, когда я приехал на заказ и узнал, что мне придется везти… медведя, точнее это был медвежонок… Ребята, это высший кайф! Вы бы видели это чудо неуемной энергии!!! Меня распирала гордость: вокруг по проспекту ехали машины, и все обращали на нас внимание. Я разговорился с пассажиром, оказалось, он молодой дрессировщик из нашего Белгосцирка, и этот пушистик - его первый проект, его собственная программа. Мы тут же нашли тему для разговора. В тот момент Татьяна Бондарчук была арестована и находилась под следствием, а меня интересовало его мнение о ситуации.
С Татьяной Николаевной мы были соседями, и ее сын Серж часто сыпал песок мне на голову в песочнице. Мне посчастливилось увидеть, как девушка, окончившая медицинское училище и вышедшая замуж за артиста цирка, на глазах превращалась в профессионального артиста. Это адский труд, я Вам скажу, до седьмого пота. Мы жили в частных домах на Домашевском переулке, и они у себя в саду смастерили станок для занятий хореографией. Очень часто можно было наблюдать, как они тренируются, а спустя годы, благодаря своему упорству, Татьяна Николаевна стала директором цирка.
Как-то ночью я получил заказ забрать клиента во Дворце профсоюзов со стороны Казино. Подъехав к месту предполагаемого выхода клиента, я заглушил машину и стал ждать. Буквально через минуту ко мне выбежал администратор и спросил, сколько будет стоить доехать до улицы Ленина дом 4. Если память не подводит, я чуть не свалился - это был квартал от Дворца профсоюзов, и при хорошем шаге можно дойти за три минуты. Но сделав вид, что не удивлен такому заказу, назвал приблизительную и удобную мне сумму. И тут администратор протянул мне денежку и прошептал: «Сейчас к Вам выйдет Александр Абдулов. Довезите его, пожалуйста, в целости и сохранности». У меня дух перехватило: с минуты на минуту я увижу Звезду Советского кино. Он вышел с красивой девушкой и сел в машину прямо около меня, а не на заднее сиденье для пассажиров. Была мысль везти его по кругу, лишь бы подольше побыть и послушать звезду. Но я был разочарован - он всю дорогу переживал, что оставил 4000 долларов в Казино (в то время зарплата составляла 50 долларов). Так я узнал, что Абдулов был зависим от рулетки, и это был его не первый и не последний проигрыш в жизни.
В такси было много всего: и угрозы пистолетом, драки, проститутки, кидалово на деньги, множество прочитанных книг, посещение женщин, которым хочется продолжения знакомства, - в общем, одни приключения)))