Глава 4. Трон, жди меня!

Сущность Заклинания
Пенька ожгла ладони и Роксана невольно выпустила верёвку из рук. Девушка тут же стремительно полетела вниз, в черноту, крича от страха и пытаясь вновь схватиться за верёвку.
Темнота отступила и Роксана вылетела на открытое пространство. Девушка зажмурилась, ожидая удара…

-Видишь её? – Роза вглядывалась в тёмный туннель, ведший вниз, держа на руке светящийся магический шарик.
-Ннеа, - протянула Ща, тоже свесив голову в туннель. - Ничего не видно. – кошка села и принялась вылизываться, предоставив принцессе думать самой.
-Роксана! – крикнула девочка.
Эхо многократно отозвалось в проходе, ведущем к выходу, и затихло. Никто не отозвался…
-Разбилась, что ли? – предположила Ща.
-Что? – испугалась Роза.
Она быстро проверила верёвку – та была туго натянута. Но только девочка облегчённо вздохнула, как Ща, заметив её движение в темноте, не преминула вставить:
-Может, там скалы?
-РОКСАНА! – испуганно закричала Роза, вздрогнув от возникшей в голове от слов кошки картинки.
И снова ей ответило только эхо.

Роксана продолжала падать. Налетевшими порывами ветра её начало крутить и переворачивать. Верх и низ как понятия исчезли.
Спустя некоторое время девушка сообразила свернуться в клубок и сжать локтями и коленями верёвку. Падение немного замедлилось, и Роксана рискнула открыть глаза. Сверху - там, откуда она прилетела - была яма в песке, и оттуда тянулась верёвка, к которой она была привязана. Теперь девушка поняла, что значили слова «верх и низ не те». Кругом, до самого горизонта, был песок, а у горизонта застыло заходящее солнце. Совсем рядом была скала, сужающаяся кверху. Девушка сориентировалась, сжала уже руками верёвку и намотала её на одну руку. Резкий рывок – верх и низ вновь поменялись местами. На сей раз песок оказался над головой, а бездонное фиолетово-красное небо – под ногами. Сила тяготения тянула её именно к небу! Роксана оценила расстояние. Часть верёвки, к которой она была привязана, определённо не была похожа на пятиметровую. Было такое чувство, что кто-то растянул верёвку до двадцати километров.
Но Роксана была абсолютно уверена, что верёвка не магическая. В чём же тогда дело?
Рука заныла. Осмотрев верёвку, девушка размотала её. Небольшой рывок – и она зависла возле скошенного пика скалы. Верёвка закончилась.

Когда мимо что-то просвистело, Гордей подскочил от неожиданности. Что-то неслось вверх.
-Что бы это было? – задумался маг, поднимая голову и стоя на самом краю платформы.
-Летящий человек, - пропищал апельсин под ногами. – Вылетел из дыры в песке.
Фрукт понял, что князь слеп, и поспешил предложить свои услуги. Возможно, надеялся на повышение, или просто хотел помочь. Гордей поднял апельсин и посадил на плечо.
-Будешь поводырём, - бросил полосатый и, нашаривая выступы в скале, начал подниматься.
Апельсин с готовностью начал описывать выступы. Он так мастерски это делал, что Гордей порадовался, что стал князем. Наконец маг достиг пика и принялся слушать, как апельсин-поводырь описывает прилетевшего человека.
Это оказалась полукошка. Даже более того – это оказалась Роксана!
-Охо-хо, - маг положил локоть на гладкий пик и подпёр щёку кулаком.
А Роксана смотрела на стоящего вверх тормашками Гордея, и её рот невольно растягивала улыбка. Она ничего не говорила. Просто висела, придерживаясь руками за скалу, смотрела на врага их страны и улыбалась.

-Ну, и что меня своими взглядами сверлишь? – выслушав апельсин, поинтересовался маг, гадая, что девушка могла тут забыть. Насколько он помнил, умирая, люди тут же оказываются в загробном мире – в крайнем случае, их приводят стражи загробного мира. И уж никак умершие не могут свалиться из-под земли и вести себя так, будто притяжение для них направлено в другую сторону! – Всё равно не смогу ответить тебе тем же, - повинуясь хулиганскому порыву, маг снял очки.
Роксана вскрикнула, и он с чувством удовлетворения надел очки обратно.
-Ч… что у тебя с глазами?
-Я слепой, - Гордей улыбнулся во весь рот и развёл руками, мол, догадалась, кто захватил трон? Какой-то калека обвёл вокруг пальца людей и правил в своё удовольствие почти два года! – Так что же тебя привело? Я сомневаюсь, что желание адреналина.
Роксане потребовалось несколько секунд, чтобы вспомнить, зачем пришла.
-Это… нам нужно… ну, я за тобой пришла.
-Неужто убить? – развеселился полосатый.
-Нет… нам нужно убрать с трона МикСера – ну, это который тебя убил. – Девушка говорила, а взгляд невольно цеплялся за живой апельсин на плече мага. Наконец она не выдержала и спросила:
-А это что?
-Жёлудь, - на автомате бросил маг, прислоняясь к скале и задумываясь.
Итак, он ещё кому-то нужен. Пусть и всего лишь как средство избавления от – ха! – того, кто убил его! И тем не менее, прекрасная возможность сбежать из этого скучного, тёмного мира и вновь увидеть – пусть даже с помощью ультразвука! Но магу хотелось потрепать девушке нервы и он, зевнув, скучающим тоном выдал:
-Зря пришла.
-Что? Но… ты же единственный маг, который сможет победить МикСера! – воскликнула Роксана – она не ожидала отказа. – Неужели ты не хочешь отомстить?
-Да я могу его и здесь подождать, - заверил полосатый, спускаясь вниз.
Девушка с беспокойством начала наматывать верёвку на руку, опускаясь вслед на магом.
-Ну пойдём! Без тебя Стране конец! – и тут же подумала про себя, что с полосатым тоже рая не будет.
Но она просто не могла уйти ни с чем!
-Неужели я вам так нужен?
-Да!
-И не боитесь, что я захвачу престол?
-Да уж лучше ты!
Гордей чуть не навернулся со скалы от неожиданности. Поводырь испуганно пискнул, но князь тотчас же выровнялся. Маг поднял голову, прислушиваясь к участившемуся от волнения дыханию девушки.
-Ну вы даёте… Ладно, лезь дальше. Пойду с тобой, – свесившись вниз, он закричал:
-Апельсины! А ну стройсь у дыры в песке!
Снизу засуетились мелкие точечки. Роксана вскинула голову.
-Что? Апельсины? Откуда они?
-Трон, жди меня! – Гордей отдал честь и спрыгнул со скалы.
Поводырь в ужасе запищал, изо всех сил цепляясь за безрукавку, но маг дал ему щелбан и приказал говорить, где выступы. Фрукт тотчас нашёл один и Гордей зацепился за него.
-Эй! Подожди! – крикнула Роксана, у которой ёкнуло сердце, когда полосатый спрыгнул.
Поднимаясь, девушка задалась вопросом, а могут ли умереть мёртвые, упав со скалы, или они просто шлёпнутся, а потом встанут и преспокойненько пойдут?
По дороге маг ещё несколько раз спрыгивал и хватался за выступы – девушка бурчала что-то насчёт паркурщика несчастного, и понемногу злилась – руки здорово устали. Поэтому, подползя к дыре, она облегчённо вздохнула – осталось немного.

Роза паниковала. Она пустила очередной шарик в туннель, но тот неожиданно погас.
-Это я, - пояснили снизу.
-Кто? – испугалась девочка.
-Деед Пихтооо! – провыло из темноты.
-Всё, выходим, - рядом из туннеля поднялась Роксана и прищурилась от очередного шарика.
-А Гордей где? – уточнила Ща.
-А он решил остаться, - заметил голос.
-Кончай прикалываться, - возмутилась Роксана, и, тяжело дыша, направилась к выходу, растирая руки.
Из ямы появился Гордей.
-Ну, готова пожить в темнице? – поинтересовался он у принцессы.
-Гордей! – взвизгнула Ща и прыгнула на плечи полосатого.
Там её встретил испуганный апельсин. Зашипев на оранжевое безобразие, зелёная выгнулась дугой и в панике попыталась спихнуть фрукт лапой. Тот начал защищаться, кусаясь и маша двумя лапками, присев на ещё четырёх. Гордей, не говоря ничего, стащил Ща за шкирку и посадил на пол.
Потом направился за полукошкой.
-Он предпочёл мне фрукт! – завопила кошка, жалуясь принцессе.
Когда маг вышел из туннеля, он, пробуя вернувшиеся силы, махнул рукой вперёд, сотворяя портал. Тот завис в паре метров от скалы.
-Гордей! Там же… - вспомнив о его слепоте, Роксана покраснела. – Там обрыв, и портал далековато…
Сзади удивлённо вскрикнула Роза – видимо, апельсины уже вышли из туннеля. Закатив глаза и дав щелбан зазевавшемуся поводырю, Гордей крикнул:
-Апельсины! Стройся до портала, пока я из вас компот не сварил!
Фрукты ловко выстроились в мостик – тот повис, покачиваясь, над пропастью.
-Только после дам, - отступил в сторону Гордей.
Роксана чуть не удивилась неожиданной любезности мага, но тут же сообразила, что он просто хочет проверить грузоподъёмность мостика.
-Нет, спасибо. Только после вас!
-Шагай, дура!
-Кто? – вспыхнула девушка.
-Кот в пальто!
Ща, которой надоело слушать препирательства, плюнула и первая пошла по мосту. Роксана, краем глаза уловившая это, обернулась. Гордей прислушался. Кошка благополучно перешла мостик и скрылась в портале. Роза пошла к мосту.
-Подождите! – остановила её девушка. – Пусть сначала Гордей идёт! Вдруг апельсины не выдержат?
-Тогда пропала ваша надежда на свержение МикСера, - пожал плечами полосатый.
-Ничего, ты маг.
Роза всё-таки пошла по мостику, стараясь не глядеть вниз и балансируя руками. У самого портала она чуть было не свалилась, но успела нырнуть в него. Полукошка сердито фыркнула, заметив это, и тоже поспешила к апельсинам – не ровен час, ещё устанут и свалятся.
«Вот и пусть валятся вместе с предводителем», - сердито думала она, оглядываясь. Внизу, еле видные за снежной пеленой, поднятой ветром, торчали пики скал. Впереди, в воздухе, гордо завис полуовальный портал – совсем как рунный камень.
-Учти, моя смерть будет на твоей совести!
-Да-да, иди! – на лице мага появилось какое-то садистское выражение – видимо, представил, как красиво её размажет о скалы внизу.
Поняв, что если у мага и есть совесть, то он ей явно не пользуется, Роксана обернулась, вздохнула поглубже, как перед прыжком в воду, и осторожно ступила на первые апельсины. Те под её весом прогнулись; один пискнул. Девушка испуганно убрала ногу. Потом решительно надавила ногой снова, и наконец пошла.

Глава 5 - http://www.proza.ru/2012/02/12/657