2. Одесское еврейское сватовство. Северяне

Юрий Литвак
               Е В Р Е Й С К О Е   С В А Т О В С Т В О. С Е В Е Р Я Н Е.    (Часть № 2) (Начало - часть 1 http://www.proza.ru/2012/02/04/1750)


                Прошло  пять  лет


     Много воды утекло за это время.  Проводили в мир иной  Риву Абрамовну и соседку Софью Яковлевну. Лиза с Таней  живут  вдвоем  в  отдельной  квартире  в  центе  Уралмаша.  Работают по-прежнему  на заводе.

     «Северян»  сёстры  встречали в Мишиной  квартире.  Молодые  заметно  похудели и постарели. Маня стала полностью  седая.  Сменила все зубы на  золотые. Овощи и фрукты на Север почти  не  завозили. Отсутствие  витаминов  повлекло  развитие  у  Мани  сахарного  диабета.  Михаил  Маркович  ослаб  по  мужской  части,  от  этого  стал очень  нервным  и  раздражительным.

     Сёстры  ждали  от  «Северян» каких нибудь  подарков,  но  они  ничего им не  привезли.  Всё  зимнее они  продали тем,  кто остался  работать  на Севере (шубы, унты, шапки, рукавицы…).  Сёстры, конечно, обиделись.  А  Лиза с Михаилом  Марковичем  вообще  не разговаривала.  Не прошла  обида, что не  её жених  выбрал  в невесты, а  её  сестру.

     Легонько  перекусили  салатами, попили  чай,  и  Михаил  попросил сестёр  уехать  домой. Нам нужно отдыхать.  Мы в  поезде  ехали пять  суток,- сообщил с раздражением Михаил  Маркович.  Маня  за  сестёр не  заступилась.  Мишенька, Мишенька,  всё  будет  хорошо. Они  уже  уходят, и ты  будешь отдыхать.

     Что  стало  с  Маней?  Из  весёлой  молодой  вечно  улыбающейся  женщины,  она  превратилась  в замкнутую,  неприветливую, сварливую старуху.  Она  полностью была  подчинена  супругу (сожителю). Ни о какой свадьбе  речи  не было.  А,  спросить  было не кому.  Только  мама  хотела, чтоб  была у  Мани свадьба. Чтобы  Маня была  законной  женой,  а  не  «сотрудницей»  по  работе.

     Скандалы  между  сёстрами  и  Мишей  начались  именно  на этой  почве.  Ну и, конечно, пресловутый вопрос – деньги!


     На протяжении  пяти  лет  Миша  получал зарплату  за двоих, и куда-то  её  складывал.  Они ничего не покупали.  Проедали – копейки.  Михаил в  жизни  мало  ел, а  Маня – любила покушать!  Любила  в компании  выпить и хорошо  закусить.

     После  этой «командировки»  Михаил Маркович  отучил  Маню,  что- либо пить и  много есть.  Маня  похудела за это  время  килограмм на двадцать.

     Сёстры спрашивали  Маню: сколько  заработали  на Севере?  Маня – не знала.  Все деньги – у Миши.

     Так,  этих  денег Маня  и не увидела.  Правда,  она  настояла  на  регистрации  брака  в  Загсе. Теперь,  она  Мария  Михайловна – официальная  жена  Михаила  Марковича  Кац.  Фамилию  Маня оставила – девичью.

     Михаил не пускал Маню,  но  она  вновь  пошла на прежнюю работу в НИИ  секретарём, правда  к другому  директору.  Прежнего  забрали в Москву.  Свою  зарплату Маня  тратила на лекарства себе и Мише.   О деньгах (Северных) Михаил не хотел ничего  слышать. - Не пропадут  твои  деньги,- такой был всегда  ответ.

     Так  и  жили.  Маня  весь  день  на  работе,  Михаил – дома.  Он  стал  заговариваться,  забываться. Они  поменяли  свою  квартиру с коридорной системой  на  отдельную  однокомнатную  квартиру со всеми  удобствами  в  старой  «хрущёвке».

     Михаил  Маркович  увлёкся  кошками.  Стал  подкармливать бродячих  кошек  на  чердаке  своего  дома.  Специально  ходил  в магазин  за молоком,  мясом и колбасой.  Дома  всё разрезал  на мелкие  кусочки, и в  специальных  мисочках  расставлял  на  чердаке.  Как-то, по просьбе  Миши (он болел), Маня  занесла  на  чердак  очередной  корм.  Она  насчитала  более  50  кошек.  Они  её  чуть  не  съели. А  Миша  с ними  проводил  каждый  день по  несколько  часов.


     Положили  Михаила  Марковича в больницу с диагнозом «Аденома простаты». Мужская  болезнь. Сделали  операцию.  Молодые парни из его палаты  стали  издеваться и шутить над  Мишей.  Говорили, что больше  он не сможет  жить с женой  половой  жизнью.  Для  Миши – это  был  приговор! Он поверил больным в палате и стал  мучиться.  Вскоре,  его  выписали.

     Всё у него  было, как  всегда, "по расписанию", но  он  стал  сомневаться.  Он  стал  раздражительным  и грубым. Начались «заскоки» с памятью.  Он  стал  кошек  кормить каждый  час,  два.  Стал покупать кошкам конфеты и печенья.  А,  однажды,  купил  им  -  торт!  Разрезал на кусочки и унёс  на  чердак.

     Как-то,  приходит Маня с работы, а  Миша  привёл в квартиру  всех  кошек с чердака и кормит  их из холодильника  на  кухне.

     Какие  были «разборки»  между Маней и Мишей,- слышали во всём доме.  Это,  говорят, была  война. Маня выбрасывала кошек в подъезд, а Михаил ей не давал.  Стоял  крик и визг.  Кошки  остались в подъезде у дверей  квартиры.  В  этой  схватке  кошки  серьёзно  исцарапали руки,  ноги  и  лицо  Мани. Михаил  тоже  был  весь  в  крови.

     Соседи  вызвали скорую помощь.  Маню всю перебинтовали,  но  оставили  дома,  а  Мише  вызвали другую  «скорую».  Он  вёл  себя  неадекватно.  Приехали  здоровые  санитары,  повязали  Михаила,  сделали  укол  и  увезли  в  психбольницу.


     Там  его, как  будто,  подменили.  Это  был  совсем  другой  Михаил  Маркович. Тихий,  мирный, разговаривает  только  шёпотом,  ходит в тапочках  на  носочках, неслышно.  Кушать  стал  всё, что давали.  Постоянная  улыбка  на  лице.  Просил,  чтоб  его ежедневно  брили.  Всё подряд  читал.

     Маню  он  встречал  с  радостью.  Сначала,  всё  съедал,  что  она  ему  приносила.  Потом,  спрашивал как  его  кошки.  Не голодают?  Маня  говорила,  что  регулярно  их  кормит.

     Когда  к  нему  приходили  Лиза с  Таней,  он  не  выходил  из  палаты.  Я, говорит, их  не  знаю.

     Постепенно к  Михаилу  Марковичу  приходило  просветление  (частичное).  Он  пригласил к себе в  больницу  Лизу и  Таню.  Речь  была  длинная,  но  понятная:  Слушай  сюда,  Лиза!  Я  страшно извиняюсь,  что  доставил  тебе  переживания.  Чтоб  тебе  поиметь  немножечко  покой,  скажу, что  виноват  за  Маню,  что  на  ней  женился, а  не  на  тебе.  Я  весь  в  печали  и  у  тебя  спросить  имею: ты  таки  простила  меня?  Или  будет  у  нас  война?  - Простила,  простила,- со слезами  в  голосе сказала  Лиза.  Только,  живите  дружно, и  брось  ты  своих  кошек!  - Лиза,  ты  же  обещала  без войны,- простонал расстроенный Михаил.

     Через  несколько  месяцев  Михаила  выписали  их  психушки  домой.  Маня  хотела  уволиться  с работы, чтобы  быть  всегда рядом  с  Мишей, но…не  успела!


     Как-то  приезжает  Маня с  работы,  а  женщины  у  подъезда  спрашивают: никак  ремонт  затеяли? Весь  день  Миша  что-то  колотит  и  колотит.  Сейчас,  правда,  затих.  Не  шумит.

     Маня  побежала  в  подъезд.  Около  дверей  квартиры  откуда-то  взялась  целая  стая  кошек.  Неужели он  опять  взялся  их  кормить?  Отогнала  ногой  кошек и  зашла  в  квартиру.

     В  кухонном  дверном  проёме  на  коленях  наклонившись  к  стене,  стоял  Михаил.  На  шее  петля из  бельевой  верёвки,  остальная  её  часть  вместе  с  большим  согнутым  гвоздём – валяется  на  полу. На  столе - молоток.  Рядом  со  столом  опрокинутый  стул.  Тело  Миши  уже  остыло.
     Видимо,  не  легко  было  вбить  такой  большой  гвоздь  в  сухой  рассохшийся  наличник  кухонной двери.  Вот  он  и  стучал  на  весь  подъезд.  А,  когда  он  сошёл  со  стула,  упал  вместе  с  верёвкой  и  гвоздём.  Но,  петля  была  туго  затянута  на  его  шее.   Никакой  предсмертной записки он  не  оставил.


     Извещение – телеграммы  о  кончине  Михаила  Марковича  Кац,  Маня  послала  всем  по  адресам из  Мишиного  блокнота, с  которым  покойный  никогда  не  расставался.  В  основном,  это  были адреса   Одесситов  и  Молдаван.

     За  день  до  кремации,  все  родственники  собрались  в  квартире  Мани.  Приехал  её  старший  брат  с  сыном.  Пришли  Лиза  с  Таней.  Прилетел  брат  Миши – Ефим.  Обсудили  организацию  похорон.

     В  12  часов  к  подъезду  подъехала  машина – такси.  Из  неё  вышли:  мужчина  в  чёрном  костюме,  чёрных  перчатках  и  с  чёрным  кожаным  кейсом,  и  также  одетая  женщина.  Они  взяли  из  машины большой  красивый  венок  и  поднялись  в  квартиру.

    «Уберите  панику  с  лица!  Я  из  Одессы,  здрасьте!» – так всегда  шутил  Михаил  Маркович,  когда приезжал  в  гости  к  племянникам (почему-то  именно  сейчас  вспомнил  Манин  племянник). Мужчина в  чёрном  представился  другом  Михаила  Марковича  и  земляком  из  Одессы,  прибывшим в  качестве порученца  от  родных  и  друзей  дорогого  Михаила.  Женщина  поставила  венок  у  стены.  Мужчина поцеловал  руку  Мане  и  пожал  руку  Ефиму,  выражая  своё  соболезнование  семье  и  близким  покойного.

     Я  имею  спросить:  на  сколько  часов  назначена  кремация?  Узнав,  что – завтра,- выразил глубокое сожаление,  что  они  не  смогут  присутствовать, что  у  них  всего  немножечко  времени.  Остаться  до  завтра  они  не  могут.  Их  самолёт отправляется  сегодня  вечером.
     Человек  передал  Мане  кожаный  кейс  и  сказал,  что  здесь  таки  всё  от  Мишиных  родных  и друзей.  Просили  передать  глубокое  соболезнование жене,  родным  и  близким.  Там  всё  написано. Маня  хотела  спросить,  от  каких Мишиных  родных,…но  не  успела.  «Порученцы»  быстро  распрощались  и  вышли  из  квартиры.  Женщина  в  чёрном  так  и  не  произнесла  ни  слова.

     Как  только  за  этой  «таинственной»  парой  закрылась  дверь,  Маня  вышла  на  балкон  и  смотрела как  гости  сели  в  ожидавшее  их  такси  и  уехали.


     Маня  зашла  в  комнату и  открыла «дипломат».  В  нём  лежало  несколько  плотных,  набитых деньгами  конвертов.  Конверты  открыты.  В  каждом  - деньги и короткая  записка. В  одном  конверте находились  доллары США, и  никакой  записки  не  было.  Маня взяла Мишин  блокнот  и  по  нему попыталась  определить,  кто  именно,  из оповещённых  прислал  деньги  на  похороны.  В  Одессу было отправлено 7 телеграмм.  В  кейсе – 9 конвертов.  Из  Молдавии  соболезнований  не  поступило.

  -  Маня,  что,  у  Михаила  в  Одессе  были  родственники?  Ты  никогда  нам  не  говорила.  Кто  они? – первая  начала  задавать  вопросы Лиза.
  -  Я  считала,  что  кроме  брата  Ефима,  у  него  нет  родственников.  Ефим,  так  что  за  родственники у  вас  в  Одессе   остались? – спрашивает  Маня.
  -  Нет  никого!  Мать  и  отец,  царствие  им  небесное,  давно  представились.  Детей  у  них  больше  не было. Правда,  Михаил  кому-то  там  помогал,  инвалиду,  кажется,  какому-то, - пояснил  Ефим.

     Маня  чувствовала,  что  Ефим  чего-то  не  договаривает.  Он  что-то  знает,  но  молчит. - Шож  ты,  Ефим,  при  жизни  этого  мне  не  сказал?  Я  чувствовала,  шо  деньги  куда-то  уходят.  Я  думала,  что он  их  прячет.  Всю  квартиру  обыскала – ничего!  А  он,  оказывается,  кому-то  отправлял?  И  кому? В записках – не  указано.  А  тот  конверт  с  долларами – вообще  без  записки.  Выходит,  он  меня  все
эти  годы  обманывал?  И  «Северные»  мои  деньги  тоже  отправил  кому-то  в  Одессу.  Кому?

     Ой,  Маня,- заговорил Ефим,-  шо  ты  переживаешь?  Ты  таки  уверена,  шо  хочешь  всё  знать?  Тебе  это  надо?
     Да, Ефим,- почти прокричала Маня,-  хочу  всё  знать!  Мне  это  очень  даже  надо!  Рассказывай!


     Ефим  сел  за  стол  и  закурил: - У  моего  брата  Михаила  до  войны  в  Одессе  была  женщина. Она  от  него  родила  больного  ребёнка,  и  сдала  его  в  детприёмник,  не  сообщив  отцу – Мише. В  начале  войны  Михаил  эвакуировался  со  своим  институтом  на  Урал,  а  его  женщина  бросила инвалида – сына  и  с  родителями  уехала  за  границу.

     После  войны  Миша съездил  в  Одессу,  нашёл  этот  детдом  и  нашёл  сына.  У  него  был  смещён позвоночник  от  рождения,  он  плохо  ходил  и  ничего  не  соображал.  Все  эти  годы  Миша посылал в  этот  детдом  деньги.  Мать  до  последнего  времени  не  давала  о  себе  знать,  и  вот  недавно она вернулась в  СССР  с  большущими  деньгами (какое-то  наследство  получила  за  границей). Но, вскоре её  сын  умер.  Говорят,  она  в  Одессе  организовала  сыну  шикарные  похороны.  В  детдоме  ей  сказали,  как  Миша  помогал  все  эти  годы  сыну  и  детскому  дому.  Сын  ничем  не  нуждался.  Как  её звать,  я  не  знаю. Миша,  конечно,  знал  её  адрес,  но  связь  с  ней  не  поддерживал,  это  я  точно знаю.

     Смерть  сына  Миша  перенёс  тяжело.  Винил  себя.  Но,  всё  держал  в  себе,  и  мне  запретил  об  этом  кому-то  говорить.  Отсюда,  все  его  болячки.   Вот  он  и  покончил  с  собой.  Но,  он  не  мог  не подумать  о  своей  жене – Мане.  Я  уверен,  что  он  не  тратил  твои  деньги.  Ищи!  Сходи  к  Нотариусу.

    
     На  следующий  день,  тело  Михаила  Марковича  Кац  было  кремировано.  Позже,  урну  с  прахом захоронили  на  еврейском  кладбище  на  Уралмаше  рядом  с  Маниной  мамой – Ривой Абрамовной.


     Через  несколько  дней  у  Нотариуса  Мане  огласили  текст  завещания  Кац М.М.,  по  которому его жена через пол года  получит  очень  круглую  сумму  денег.  К завещанию  прилагалось  письмо  Мане.  Миша  его озаглавил  «Ошибки  молодости».


     Сегодня  рядом  с  Мишей  покоится  в  земле  его  жена  Маня  и  её  сёстры  Лиза  и  Таня.

                ВЕЧНАЯ   ИМ   ПАМЯТЬ!


Мишин  брат - Ефим  получил  от  кого-то  из  своих  друзей по Одессе  вызов,  и  уехал  в  Израиль,  не  оставив ни  адреса,  ни  телефона.

     Продолжение:Партсобрание в Одесском БПХ http://proza.ru/2012/10/12/2133