Спаси и помоги

Ирина Качалова
Ираклий шел куда глаза глядят, не разбирая дороги, и очутился на краю города:  впереди рельсы, за ними кладбище и тюрьма. Он недолго раздумывал, все равно куда идти.
Переходя холодно поблескивающие рельсы, он споткнулся, удержался на ногах и вскоре вплотную приблизился к воротцам, едва проглядывающим среди тесно растущих елочек. 

Ираклий сел на первую попавшуюся кладбищенскую скамейку. Стоял декабрь, но в природе этого не чувствовалось: осень, проспав свой уход, еще дышала в этих краях, снег и холода заблудились где-то по дороге из северных широт. Смеркалось. Все ниже опускалось иссине-черное небо на узкую, объятую тишиной полоску земли,  и вскоре темнота окутала все своим безмолвным саваном.
Измотанный за последнее время неурядицами, Ираклий незаметно для себя задремал и вскоре оказался лежавшим на на чьей-то усыпанной прелыми листьями могилке.. Ираклий силился понять, где он, как сюда попал.  Тонкая куртка отсырела, пронизывающий ветер выдул остатки тепла, ноги казались свинцовыми.. крупная дрожь от холода и от страха била его. Ах да, он забрел на кладбище и надо выбираться отсюда.  Темнота уже не выглядела такой плотной, в воздухе возникали блики   то ли лунного света, то ли далеких фонарей.
 
Он встал, стряхнул с себя комочки листьев и пошел, спотыкаясь о бортики могил. Что-то похрустывало под ногами, он натолкнулся на железный крест, потер ушибленный лоб. Где же  дорожка, ведущая к калитке?
Со всех сторон подступало что-то враждебное. 
Налетевший порыв ветра был так силен, что деревья почти пригнулись к земле и затем резко выпрямились, словно выбросили в небо  накопившуюся боль.
Ираклий вздрогнул, увидев на некотором расстоянии перед собой белесое пятно, словно белая рубашка мелькнула в кладбищенской  тьме. Он шагнул вперед с вытянутыми руками: это оказалось мраморное надгробие, белый ангел. Неожиданно для себя Ираклий упал на колени,  охватил ангела руками и начал молиться, горячо и бессвязно, чего давно не делал, обрушившиеся на него беды разъели душу человека. Он молился  о том, чтобы господь дал ему силы все вынести и выжить, защитил от беды, бездушной и беспощадной.
Он чувствовал ее приближение, он пытался вжаться в сырую землю, под покров ангела. Ему слышались крадущиеся шаги, приглушенные голоса, он лежал не шелохнувшись, продолжая молить о пощаде...
Внезапно темное надгробие на соседней могиле пошатнулось, оттуда послышались тихие скребущиеся звуки, как будто кто-то пытался выбраться на поверхность, и рядом с человеком появилось прозрачное серебристое облачко; чуть колеблясь, словно пламя свечи, оно стало вырастать, приобретая облик человека. Ираклий оторопело наблюдал за явлением, ведь он еще ни разу в жизни не видел призрака. Вот сотканная из серебристого света фигура оторвалась от могилы и поплыла вглубь кладбища. И тогда слева и справа от нее появилось еще несколько светящихся фигур, -призраки сближались, словно исполняя какой-то ритуальный танец.
 Ираклий, влекомый магнетической силой, двигался в сторону причудливого хоровода.
Призраки образовали теперь некое подобие ромба, один угол которого все вытягивался, постепенно образуя  стрелку. Недолго думая Ираклий устремился в том направлении. Под ногами он почувствовал утрамбованную землю, значит он вышел на дорожку.
Вскоре он достиг узких железных ворот и торопливо покинул кладбище.

Переходя освещенную рельсовую полосу, Ираклий оглянулся, и ему показалось, что возле зияющей щербины калитки что-то шевельнулось...
Человек побежал.    Достигнув забора   деревянного домика, он ввалился во двор,   плюхнулся  возле сарая.  Здесь не было ни людей, ни собаки. Темнота окутывала, покачивались  ветки, слабо стонали  провода,  пространство существовало  в ожидании  утра.
Вновь  обретя   способность   двигаться, человек   устремился  по длиннющей  улице  к дому  у кирпичной   церкви.
Очутившись в своей комнатушке, Ираклий свалился на постель.

На следующий день в телевизионных новостях сообщили, что ночью
из тюрьмы удалось сбежать нескольким заключенным.
«Ого, какие ловкачи...», -- подумал Ираклий, силясь вспомнить события минувшей ночи, но в голове было пусто,  только сердце сжалось от полузабытого страха.

Ноябрь, 2009