Наш мир - мир иной

Василий Дубакин
Тезис – мы знаем, где мы находимся в данный момент, но мы никогда точно не знаем, кто в этот момент находится за закрытой дверью.

У меня дома есть маленький волнистый попугайчик. Он всю свою жизнь провел в квартире и панически боится открытой двери. Для него весь мир умещается в пределах квартиры. То есть большой открытый мир (с нашей точки зрения) он не познал и имеет о нем, практически, очень слабое  представление.
Он видит, как мы исчезаем через дверь по утрам, и как вечером снова появляемся через ту же дверь. Иногда из-за нее доносятся звуки непонятного происхождения, иногда запахи.
Это, в сущности, вся информация, которую он, попугайчик, имеет о внешнем (по отношению к нему) мире.
Он панически боится этого потустороннего мира. За всю свою жизнь он ни разу не вылетал за дверь и даже не пытался это сделать, а когда кто-нибудь брал его на руку и пытался вынести наружу, он в ужасе бросался назад в квартиру.

Посмотрим на аквариум с рыбками. Мы увидим ситуацию, аналогичную вышеописанной.
Мир рыбок  - это четыре стеклянных стенки, через которые они видят только искаженные преломлением тени.
Весь мир – в маленьком объеме стеклянного аквариума.
Весь мир - мир теней.

Мы находимся в аналогичной ситуации. Наш мир умещается в пределах того пространства, которое мы познали.
Известно много случаев, когда, например,  молодого человека осуждали на пожизненное заключение, и он проводил в тюрьме десятки лет. Его камера и маленький дворик для прогулок становились его миром, системой его координат.

Еще в большей степени эта ситуация очевидна на примере человека, жившего на необитаемом острове, наподобие Робинзона Крузо, лишенного всякой связи с миром.
Во внешнем мире могут происходить какие угодно события: война может изменить политическую карту мира, цунами смыть крупный город, землетрясение погубить тысячи людей, эпидемия уничтожить целую страну, а в мире «человека на острове» ничего не изменится, даже если исчезнет все человечество – он этого никогда не узнает. В его мире, в мире его образов все останется без изменений.
Отсюда следует замечательный практический вывод о том, что мир для себя может создавать сам человек. 

Человек сам может решать, кого пускать в свой мир. Можно заполнить его гадкими делами, сплетнями, ссорами, драками, в которых участвует сам человек или преступлениями, войнами, политическими дебатами, разными слухами, придуманными журналистами, общаться с неприятными людьми – представим себе, каким будет тогда мир этого несчастного человека.

А можно наполнить его только тем, что приносит радость и душевный покой: добрыми людьми, светлыми радостными событиями, окружить себя птицами, зверушками и другими божьими тварями, прекрасным миром весенних ручейков и сверкающих луж и капели с крыш, миром, наполненным веселой разноголосицей скворцов в апреле или ласковой воркотней ласточек в июне, запахами цветущей липы или сирени, пением жаворонка в знойном небе и стрекотанием кузнечиков и цикад августовским вечером, потрясающими своей красотой закатами и шумом теплого летнего дождя, пожелтевшими лесами и полетом серебристых паутинок над полями…

Как уютно поднимается дымок из печной трубы в декабре, искрятся узоры на замерзших стеклах, как загадочно блестят шары на новогодней елке, как прекрасны деревья, густо запорошенные снегом или чудно сверкающие, когда снег внезапно тает и тут же схватывается морозцем. А красота крохотных снежинок, тихо порхающих в воздухе, а еле слышное посвистывание снегирей, а свежее похрустывание снега под валенками…

Можно лепить свой мир, можно складывать его как яркую и красочную мозаику из приятных и теплых воспоминаний, которые раз за разом наполняют душу радостью. Из реальных каждодневных событий, таких как чашка ароматного кофе утром, беседа с близким другом, поход в музей, театр, рюмка доброго вина вечером. А перед сном увлекательная книга, которая сама по себе может унести вас в такие прекрасные дали…и множество других вещей, вызывающих у вас хорошее настроение. Тут вы вольны выбирать, что вам по душе. Но главное - творчество, которое изменяет мир, создает новый мир.
Исключайте все отрицательные влияния внешнего мира, все, что портит ваш внутренний мир, вызывает неприятные эмоции и переживания.

Разумеется, это задача колоссальной трудности. Вы скажете, как можно не замечать холода или шума или толчеи на улице или в транспорте или боли  или болезни близких или одиночества. Можно! Просто не давать этим событиям проникать слишком глубоко, уходить от них при первой возможности.

Мы знаем, что даже в лагерях или в тюрьме люди продолжали творить: писать книги, решать научные проблемы. Протопоп Аввакум 15 лет просидел в земляной тюрьме и создал прекрасную книгу о своей великой жизни.

Мы сами пишем книгу своей жизни. И что в ней будет написано зависит от нас, от того какой мы видим нашу жизнь.
Поэтому, каждодневно преодолевая все трудности и тяготы жизни - снова в нирвану, в свой прекрасный тайный сад…

А знаете, что делает мой маленький мудрый попугайчик, когда мы все уходим, и он остается один? Он начинает щебетать на разные лады, глядя на себя в зеркало, начинает говорить слова, которым его научили, обращаясь к тому, кого он видит в зеркале – и ему не скучно и ему не одиноко…