Йошка

Ирина Уколова
   
   Йошка сидела на ветке дерева и горевала. А как было не горевать, если все вокруг делали ей пакости и дразнили.
- Ну, да, не красавица она, так что же? Косички тоненькие, носик длинненький, но ведь самую чуточку! Худенькие ножки, старенькое платьице, ну и что, а дразнить-то зачем,- вздыхает Йошка. - Зато я ловкая и смелая, и пою красиво и быстро все запоминаю и учусь хорошо и  с малышами вожусь, кукол им шью, сказки сочиняю, - перечисляла она свои добрые дела, загибая пальчики.- Так и жила бы в лесу, бурчит она, - чтобы не слышать и не видеть этих вредин и дразнилок.- Вот вырасту и уйду жить в лес, буду лесничихой сердитой-пресердитой, узнают они у меня. Слезла нехотя с дерева, - Пора идти уроки учить, в школу завтра, а там опять:
  -Бабка Ежка, худенькая ножка, по полу скакала, ножку обломала.
    Косички, что спички, носок-хоботок, ростом с горшок. И кто это придумал? Скажите, как можно жить без друзей и подруг? Сжала девчонка свое доброе сердечко в кулачок, насупила бровки и побежала по тропинке домой. Дома мама ждет, не расстраивать же ее всякими глупостями.- Ничего, переживу!- решила Йошка.
  Гладит мама Йошку по голове, целует в ржаную макушку, вздыхает украдкой: - Эх, Йошка, Йошка, как жить будешь? Спой мне, доченька, согрей душу. Поет Йошка, трепещет сердечко радостно, песня чистая, протяжная, добрая, сама складывается, да гладко так. А время летит.

  …-Ежка-кривоножка, дай списать! Не дала, смотрит молча, насупившись. –Ах, ты так! Яга-баба! На тебе! Разлетается тетрадь в клочья. Молчит Йошка.
-Йошка, сдай тетрадь, все уже сдали, чего молчишь? Ну и девка, упертая, не будет из тебя толку, непутевая ты! В сердце льдинка закатилась, холодит, покалывает. Не слезинки, не словечка, кремень-девчонка.
  -Спой мне доченька, согрей душеньку, так давно не пела. Гладит мама по голове, целует в ржаную макушку. Не тает льдинка, холодит, застудила сердце, нет больше песен у Йошки.
-Как жить будешь, девонька? - вздыхает мама.

  Летят года, не догонишь! Никто не гладит, не целует  ржаную макушку, некому и песню спеть. -Ежка, не девка, а лукошко, нос крючком, шерсть торчком, -хохочет школьный обидчик, вырос давно, а ума не нажил. Мимо прошла, не взглянула. Придавило душу тяжким камнем, не вздохнуть.

  Тихо в лесу спокойно, благостно, как в Храме. Все тропинки ведомы, каждое дерево, родное,-Вот я и дома,- шепнет. Запоет тихонько, песня чистая, протяжная, добрая, сама по себе складывается, да гладко так! Сердце горячее, плачет.
- Эх, Йошка…….