Ларион. Часть2. Глава IX. Домино

Геннадий Захаров
     Связав по рукам и ногам пленного офицера и посадив его в запряженную подводу, экипаж отправился в штаб.

   – Командуй, Ларион,– громко прокричал Кондрат, – али забыл про указание командира. Перво-наперво построй отряд, дай всем хорошую
выволочку, чтобы чувствовали, что ты настоящий командир, а не так себе...

   – Зачем выволочку? – Не понял Ларион.

   – Как зачем! На будущее! Чтобы все знали, что ты не только "по коням и сбруе", а ты еще и командир над всеми бойцами нашего отряда. А это уже не шухры-мухры, а хрю-хрю!

    Бойцам нравились шутки Кондрата, но сейчас на его очередное шутливое высказывание никто не обратил даже, ни малейшего внимания. Все чувствовали себя какими то "опустошенными", а Ларион тихо проговорил:

  – Оно и, правда! Пойдемте, ребята мусор выметать. Нужно еще и полы помыть... А ты, Егор, приглядывай за конями. Пусть пока пасутся. К завтрашнему дню они должны быть сытыми и бодрыми.
Саженого роста боец недовольно покряхтел, но никаких возражений вслух не высказал.

   – Вот это правильно, – выкрикнул Кондрат, – у Егорки ноги длинные, не ровен час кони всполошатся, он их вмиг догонит. Смотри, Егор! Потеряешь моего коня, тогда завтра, и до полного разгрома Юденича, будешь меня на своих тощих плечах возить. У меня не забалуешь! В бой с тобой рванем впереди Ларионова жеребца.

    Усмехнувшись, Ларион снял со стены чудом уцелевшую гитару, профессиональными движениями пальцев "пробежался" по тугим, звонким струнам, присел на скамейку.

   – Ну, товарищи бойцы, дело сделано. Пока наши вещички не подвезли, займемся строевой подготовкой.

   – Ты что, Ларион, тронулся? – выкрикнул один из бойцов, – дай хоть сегодня отдохнуть, тем более что командира здесь нет.

   – Как это командира нет? – Перебил того Кондрат. – Командиром сейчас для нас назначен Ларион. Вот так, Ларион, не послушался
меня! Я же говорил, что для начала нужно было бойцам выволочку устроить. Тогда бы все поняли, кто для них является командиром.
Ларион, у нас еще уборная не мыта. Офицер, которого мы из колодца вытащили там всё так исполоскал со страху, что войти туда совсем
даже невозможно. Отправь этого бездельника там путящий порядок навести, чтобы на будущее запомнил: что можно вслух трепать, а что
совсем даже и нельзя.

   – И то, правда. Сходи-ка ты, боец Макаров, поработай в туалете. Работу от тебя примет Кондрат. Всё ясно?

   – Ясно... – Недовольно пробормотал боец и медленными шагами отправился исполнять приказ командира.

    - А сейчас всем собраться сюда, на строевую подготовку. С песней! Ногами мы сегодня много муштровали. Сейчас – только песня!!! Споем нашу строевую, под настоящую музыку. – Под четкие звуки гитары проговорил Ларион и в темпе марша запел:

Смело, товарищи, в ногу
Духом окрепнем в борьбе
Царства свобода дорогу
Грудью проложим себе.

 Все бойцы тут же  подхватили:
   
Свергнем могучей рукою
Гнет роковой навсегда
И водрузим над землею
Красное знамя труда.

    Едва закончилась песня, как раздался удивленный возглас Сергея:
   – Ребята! Смотрите сюда! Я какие-то чудные костяшки нашел с белыми точечками. В костяной коробочке уложены. Видать какая-то чудная игра. И чем только ЭТИ офицеры ни занимались, лишь бы время скоротать.

   – По моему мнению, – вставил Кондрат, – пусть они хоть целыми сутками в такие костяшки играют, как несмышленые ребятишки,
нежели ночами напролет водку жрать, а по утрам, с похмела, над простыми солдатами издевляться. Ларион, посмотри. Может быть
ты знаешь, что это за игрушки с точечками?

  – Так это же домино! – Воскликнул Ларион. – Такое у Петрухиного отца есть. Петруха играть умеет. Нас научит, чтобы тоже время коротать как эти офицеры. Бывало, соберутся мужики в доме у Петрухиного бати и долбят такими костяшками до самого утра.

   – А как же семья у них отдыхала, если такой грохот всю ночь стоял? – Удивился один из бойцов.

   – А вот это уже отдельный вопрос. Может быть самый интересный. У Петрухи дом двухэтажный. Первый этаж кирпичный, второй – рубленый из дерева. Семья – чтобы сосчитать всех  пальцев на двух руках не хватит. Размещались они на обоих этажах до тех пор, пока не появились такие костяшки в доме. На этот счет много у них скандалов было. Однако для хозяина игра в домино была важнее отдыха. Он и приказал: "Всем, кому мешает по ночам игра в домино, могут перебраться на второй этаж". Перебрались все, окромя старухи. С тех пор весь первый этаж за ней, да за хозяином и числится. Остальные все ночуют на  втором. Это зимой. С приходом весны и до "белых мух" мужики стучат костяшками на улице. Для того у них перед домом дубовый стол сооружен. Иной раз так гремят, да хохочут – на всю деревню слышно. И так  почитай, все лето. Только в сенокос у них уговор: играть до полуночи, не позднее. Сенокос для мужика требует хорошего отдыха… –  Уже задумчиво заключил Ларион.

    Последняя фраза Лариона на каждого из бойцов навела свои воспоминания о доме, о крестьянских заботах, о семье.
    Минутную тишину нарушил грохот в коридоре. Через секунду открылась дверь с восторженным выкриком Петрухи:

    – Разбирайте свои вещички, мужики! Всё привез! Пришивайте пуговицы, латайте дыры на гимнастерках. Офицера-беляка сдал по всей форме. Мне благодарность за него! Вот так с НИМИ надо! Серега, а откуда ты ДОМИНО раздобыл? Вот это здорово! Ларион, давай с тобой на пару играть. Все у нас козлами ПОД СТОЛОМ блеять будут.

   – Какими козлами? – Не понял Ларион.

   – 0быкновенными!  Самая простая игра так называется: «в козла». Двое-на-двое. Те, которые проиграют – забираются под стол и блеют как козлы три раза. Вот так: «Бе-е-е-е».

   – Нет, – подметил Ларион, – так не сгодится. Сначала надо пуговицы к гимнастеркам пришить, а затем уже в "козла".

   – Садимся за стол, – не унимался Петруха, – ведь не все сразу играть будут, а по два человека. Остальные пусть пока иголками работают.

 – Ну, если так, тогда можно. – Согласился Ларион и первым сел за стол.

    Объяснив суть и правила игры, принялись разыгрывать первого  "козла". Как ни странно, но у Петрухи получалось так здорово, что он каждый раз первым заканчивал игру. В результате – Петруха с Ларионом выиграли.

  – В карты проще. – Обиженно проговорил один из их соперников по игре.
    Петруха, схватив того за голову, принялся заталкивать под стол, выкрикивая:

  – А ты что думал? Игра в домино требует вдумчивости, а у тебя, как у козла, думать совершенно нечем. Забирайся под стол. А ты чего сидишь, – повернувшись ко второму игроку, прокричал Петруха, – забирайся тоже под стол и по козлинному... Ну!

    Под общий смех бойцов проигравшие из под стола принялись истошно блеять:

    – Бе-е-е-е! Бе-е-в-е-е! Бе-е-е-е-е!

    – Вот это по-нашему! Следующие!
 
    Желающих поиграть было – хоть отбавляй. Всем хотелось постучать по столу диковинными костяшками. И игра оказалась не такой уж и сложной. Подставляй себе двойку – к двойке, пятерку – к пятерке. Чтобы смогли поиграть все, Петруха предложил играть не до ста одного, а результат подводить после каждого кона. Под светом керосиновой лампы до глубокой ночи в доме раздавались звонкие удары костяшками, козлиное блеяние и задорный смех развеселившихся бойцов.

  Продолжениеследует: