Жадные несчастны 4 конец

Лександра Румянцева
Фото автора

Семья была разрушена, а дети голодали.

Тамаре, как инвалиду, раз в год была положена бесплатная путёвка в санаторий, но она, обычно ездила, минимум, два раза. Как ей это удавалось, никто не знает, но за свою сознательную жизнь, Тамарка объездила весь Советский Союз. Она знала толк в курортах, и могла безошибочно сказать, где условия для инвалидов лучше.

На этих курортах Тамарка «включала начальника», так как была уже просвещена насчёт своих прав и обязанностей обслуживающего персонала.

С врачами и медсёстрами она, неизменно, любезничала, остальным же, особенно обслуге, приходилось нелегко.

 В то время Тамарка уже не сомневалась, что она «избранная», и решила, что все окружающие, тем или иным образом, ей обязаны.

Из поездок она привозила полезные знакомства, а те знакомства, которые ничего выгодного не обещали, она беспощадно отметала.

Тамарка выросла, уже стала женщиной, но по-прежнему, на фотографиях смотрела со злобой. Даже, если это фото было сделано на отдыхе, и Тамарка стояла по колено в море, в прекрасный солнечный день.

Тамаркина алчность часто подводила её. Однажды она сыграла с Тамаркой злую шутку. В санатории, где она отдыхала, была небольшая услуга, по принципу «всё включено». Все, кто чувствовал, что у него начинается простуда, мог подходить к столику, установленному в столовой, и брать пакетики с порошками.
 
Учредители подобной акции не учли одного. Жадности. На Тамаркиной родине даже была такая поговорка: « На халяву и уксус сладкий».

Тамарка выбрала самое дорогое лекарство и выпила двойную дозу три раза: утром, в обед и вечером.

Её еле откачали. Ей было так плохо, что на уши подняли весь санаторий, и Тамарку пришлось везти в больницу. Но и после этих печальных последствий Тамарка не извлекла урока – она говорила, что у неё оказалась аллергия на лекарство.

Так и дожила Тамарка до старости, развлекаясь и делая пакости людям.
К почтенному возрасту, она уже нажила себе массу врагов. В подъезде её ненавидели соседи, среди них почти не осталось человека, который бы не пострадал от Тамаркиных козней.

Квартира всю жизнь служила Тамарке средством для манипуляций. Она то и дело переписывала её, то на одного, то на другого человека. Это была масса людей с разными, привлекательными для Тамарки возможностями. Как только на горизонте появлялся кто-то более «подходящий», Тамарка ссорилась с предыдущим желающим потрепать свои нервы, и писала новое завещание. И тогда Тамарка изматывала очередных кандидатов своими капризами и прихотями.

Совсем по-другому вела себя Тамарка с высокопоставленными, как она выражалась «великими», людьми. В этом случае Тамарка превращалась в ароматный елей и, не скупясь, изливалась на головы избранных.

Когда Тамарка вышла на пенсию, она добилась, чтобы ей выплачивали ещё и вторую: одну за себя, вторую за мать. Многие даже и не слышали о подобном законе, но Тамарка смогла добиться его исполнения.

Закон гласил, что, если она, будучи инвалидом, осталась в детстве без кормильца, то государство обязано платить ей пенсию за умершую мать.

В результате, у Тамарки появились лишние деньги, и она принялась всячески обустраивать своё жилище. Она сделала современный ремонт, как сейчас называют «евро», провела индивидуальное отопление, накупила различной бытовой техники, но не могла расстаться и со старыми вещами.

Пианино и книжные шкафы так и стояли посреди комнаты и представляли собой странную смесь нового и дорогого со старым хламом. На пианино она много лет уже не играла, да и умела то играть совсем немного. Это был, скорее, жест, показывающий каждому, кто входил в её дом, что тут живёт умная интеллигентная женщина.

Нужно сказать, что Тамарка вообще тяжело расставалась с вещами, и, в этом отношении, была похожа на Плюшкина.

Она уже давно не брала в руки спицы, и наотрез отказалась связать, одной бывшей клиентке, берет, хотя та очень долго её уговаривала, но не могла расстаться с остатками пряжи.  Множество разных пёстрых клубочков лежали в пакетах у неё на балконе, занимая, довольно, большое место. Ей было жаль отдать эту пряжу тому, кому она была бы нужнее и она всё ждала какого – то удобного момента, чтобы что-то выгадать.

Точно так обстояло дело и с книгами. Тамарка прочла их ещё по молодости, хотя ничего и не извлекла полезного для себя. Она уже почти ничего не помнила, тем не менее, перечитывать их Тамарка не собиралась. Уже много лет Тамарка не притрагивалась к книгам, да и вообще, её мало интересовала чья-то история, она была целиком сосредоточенна на себе.

К ней часто заглядывала молодая соседка и просила что-нибудь почитать. А когда возвращала прочитанные книги, то Тамарка тщательно следила, чтобы она вернула всё. Время от времени она переспрашивала и уточняла, когда книга будет ей возвращена.

На кухне, в баночках у Тамарки стояли травы. Они стояли там десятилетия. В них заводились насекомые, но даже тогда Тамарка не выбрасывала их, а просто выносила на балкон.

У Тамарки были огромные льготы на уплату коммунальных услуг, но она всё равно жила в режиме жёсткой экономии. Она отключила воду в унитазе и смывала кружкой – расход был значительно меньше, но запах стоял невыносимый.

Если Тамарка шла из кухни на секунду на балкон, то обязательно выключала на кухне свет. По всей квартире были вкручены тусклые лампочки, поэтому, когда темнело, Тамарка испытывала щемящее чувство, похожее на депрессию. А может, Тамарка просто понимала, что прожила свою жизнь зря? Что те полезные знакомства, на самом деле принесли пользу только бренному телу и ничего не дали её душе? Что ей не хватает простого человеческого тепла, которое она так жестоко отметала в молодости?

Всю свою жизнь Тамарка жила лишь для себя.

Всю свою жизнь она обижала или использовала окружающих её людей.

Ничего не изменило её. Ни образование, ни друзья, ни фильмы, ни та масса книг, которую она прочла за свою жизнь. Она даже никогда никому не сочувствовала по-настоящему.
Всю жизнь Тамарка была чем-то недовольна.

Всю жизнь Тамарка только и делала что, что-то выгадывала, завидовала и ревновала.
Более того, она жаждала поклонения. Тут, видимо, сказывался комплекс инвалида.
Что было всему этому виной?

Гены? Болезнь? Среда? Нет, нет, нет и ещё раз нет!

Виной тому было Тамаркино злое сердце, которое она всё время подпитывала негативными эмоциями. Она не сопротивлялась тому злу, что было у неё внутри, хотя по натуре была борцом. Но всю свою энергию Тамарка обратила на то, чтобы поудобней устроить своё эго.
Всю свою жизнь Тамарка прожила для себя любимой, и никто не вспоминает её добрым словом.
Когда человек любит только себя, и интересуется только собой, и с ним случается беда или просто приходит старость, то он становится неинтересен сам себе, потому что обнаруживает, вдруг, что ничего собой не представляет. И тогда появляется депрессия и кончается смысл существования.

Так, может, стоит задуматься, друзья, о том, что движет нами в этой жизни?

конец