Хоть у войны не женское лицо...

Татьяна Иванова 14
   Титанических усилий и невероятного мужества потребовалось ленинградцам в годы Великой Отечественной войны, чтобы отстоять свой родной город от фашистских захватчиков. Девятьсот блокадных дней, проведенных в огненном кольце, в тисках беспощадного голода и холода, под непрерывным вражеским огнем, не сломили духа советских людей, с честью выдержавших выпавшие на их долю тяжкие испытания.
   Среди отважных защитников города на Неве было много и патриотов из Прикамья.
Вспоминает бывшая участница тех событий, а ныне одна из наиболее активных членов Пермского совета однополчан дважды Краснознаменного Балтийского флота Маргарита Александровна Бухвалова.

   -Сегодня в Перми проживают более ста человек, принимавших когда-то самое непосредственное участие в защите Ленинграда от врага. Многие добровольно приехали на фронт. Да и как иначе могли поступить люди в тех чрезвычайных обстоятельствах...

   В 1942 году я училась в Пермском железнодорожном техникуме. Готовилась стать специалистом в области вагонного хозяйства.

   Когда мне исполнилось 18 лет, пригласили меня в райком комсомола. Там был представитель Балтийского флота капитан 3-го ранга Краснощеков.

   -Пойдете защищать Родину?- обратился он ко мне.

   -Да.

   -Завтра собирайтесь и с котомочкой- на вокзал,- напутствовал меня офицер, подавая путевку в руки. Это была рекомендация во флот.

   В одно мгновение жизнь моя приобрела иной смысл и значение. Ведь на меня надеялись, верили, что не подведу.

   Второго сентября 1942 года нас в товарных вагонах отправили в Ленинград. Всего из Пермской и Свердловской областей насчитывалось 96 человек. Четырнадцатого сентября мы прибыли в блокадный город.

   За время в пути боевое крещение состоялось около Волховстроя: попали под бомбежку. Наученные горьким опытом, девушки быстро сориентировались и покинули вагоны. Никто тогда не погиб.

   Через Ладожское озеро переправились на катере. Далее, до Ленинграда, ехали ночью на поезде.

   Сутки пробыли на Васильевском острове, в Школе связи. Оттуда нас направили в Первый флотский Балтийский экипаж, где выдали форму, и мы стали военнослужащими...

   Неделю уральские девушки  жили в Рузовских казармах, что находились на Обводном канале за Варшавским вокзалом. Их учили строевому шагу, приемам самообороны и многим необходимым вещам, нужным, одним словом, в военном деле. Во время бомбежек и обстрелов  они помогали гасить "зажигалки". Всей своей сущностью девушки прочувствовали тогда жизнь блокадного Ленинграда. Не хватало полноценного питания, тепла. Город вымирал...Поезда прибывали только на Финляндский вокзал. Остальные вокзалы не работали.

   После обучения девушек разделили на группы. Маргарита попала в группу, которую отправляли в Кронштадт.

   -Из казарм до Лисьего Носа,- вспоминает она,- ехали на поезде, который тащил паровозик, называемый в просторечии "кукушкой". И пока ждали переправы до Кронштадта, решили развести костер и сварить кашу. Но с этим делом не получилось. Дымок в лесу заметили финны и обстреляли нас из минометов...

   Переправив девушек  через залив на маленьком буксирчике,  определили затем  на подготовку в учебный отряд. Здесь их снова разделили на группы по нескольким направлениям. Были группы медиков, хозяйственные, технического обслуживания, связистов...

   Волей случая, М.Бухвалова становится связистом. Этим делом она будет заниматься уже до конца войны.

   Из учебного отряда, после того, как они получили специальности, в первых числах октября 1942 года их отправили на острова Сескар и Лавенсаари (ныне- Мощный), в так называемый Островной морской укрепрайон. Девчата оказались практически в глубоком тылу врага.

   Маргарита попала на остров Сескар в 21-й отдельный артиллерийский дивизион.

   -Когда шли на катере на остров,- повествует она далее свою военную историю,- нас атаковали финны. Но наши ребята приняли бой и несчастья не случилось. Надо знать моряков той поры...Шли под пули, но не давали врагу продвигаться...

   На острове их встретили ребята из дивизиона. Молодые парни были рады девчатам, устроив им соответствующую встречу: начались танцы, посыпались шутки...Молодость брала свое даже в условиях тяжелейшего военного времени.

   -Весь наш островной народ жил в землянках. Сырость в них стояла страшная,-вспоминает Маргарита Александровна.- На полу, после дождей, подолгу не высыхали лужи. Окон в землянках не было. Одним словом, холодно, темно...А тут уже зима на подходе.

   Наконец, ребята нашли доски, положили на земляной пол, утеплили стены. Стало немного комфортней. И, хотя трудностей хватало, никто не унывал.

   Комендантом острова Сескар был командир дивизиона А.И.Буткевич. Александр Иванович жил в землянке вместе со своей женой Александрой Ивановной.

   Перед гарнизоном острова стояла задача- не пропустить врага на Кронштадт и Ленинград.

   Вскоре часть подразделений была передислоцирована на остров Гогланд, где шли упорные бои с немцами. На Сескаре же оставались всего две артиллерийские батареи и взвод связи.

   -Мы ждали пополнения,- рассказывает ветеран.- Когда караван пришел, нас отправили на острова Сааремаа и Даго. До конца войны я прослужила на острове Сааремаа во взводе связи 21-го отдельного артиллерийского дивизиона. Командиром его был майор Свидла.

   Войну Маргарита Александровна закончила в звании старший матрос. За свою службу получила несколько наград, среди них- медали "За боевые заслуги" и "За оборону Ленинграда".

   -Какие еще воспоминания остались от войны?- продолжает свой рассказ Маргарита Бухвалова.- В 1943 году была контужена. Случилось это так. Наша группа связистов шла с катушками провода и наводила связь. Попали в шхерный район острова, где рос камыш. И в это время над нами раздался гул немецкого самолета. Бросились врассыпную.

   -Но, как мы были тогда обмундированы? На ногах- сапоги 39-го размера, за спиной- тяжеленный ящик с катушками, противогаз, да и винтовка- больше нашего роста. Быстро не убежишь. Немец обстрелял нас из пулемета, и я от страха прыгнула в воду...Бомба, к счастью, упала далеко. Но ударная волна достигла своей цели. Я была оглушена и несколько дней отлеживалась потом в землянке.

   -Война- это не только страх, смерть...- рассуждает М.Бухвалова,- война- это прежде всего тяжелая работа. В хозвзводе у девушек руки распухали от постоянной стирки белья, обмундирования бойцов. Ежедневно что-то штопали, ушивали, перекраивали форму...Дел хватало.

   Вернулась Маргарита Александровна домой в начале марта 1948 года. Поступила на должность инструктора по оргработе в райисполком Свердловского района Перми. Проработала здесь до 1954 года.

   Затем перешла в в обком профсоюзов. Там также проводила работу в различных госучреждениях- прокуратуре, судах, в местах заключения (где числился вольнонаемный состав). Выезжала по жалобам. Занималась учебой с партийными работниками...

   Будни ее всегда были заполнены до предела. Как и в тяжелые военные годы, так и в нынешние дни, она продолжала, по мере сил и возможностей, работать с полной отдачей, добросовестно выполняя свои обязанности и поручения. Ведь именно благодаря таким героям и выстояла в огненном лихолетье наша русская земля.

P.S. Беседа записана в январе 2002 года.