Золотой ключик-2. Тупик под названием Остенде

Юрий Абрамицкий
     Первое, что бросилось в глаза, - начисто отсутствуют негры и разные "папуасы". Не приживаются они в тихих местах? Или бельгийцы не пускают.

               ----- . -----
     Что человеку нужно в жизни? Жратва есть, солнце светит... вечером я "подломил" автомат, который когда-то выдавал шоколадки и прочие сладости. На автомате нет вывески "Broken" (сломан), и народ продолжает закидывать монеты. Я тоже закинул, а в ответ - тишина. С такой потерей я смириться не мог. Это бельгийский народ ещё не научился извлекать монеты из заколдованных мест, а я в этом деле был уже профи: вернул и свои денюжки, и ещё 7 "европейцев" извлёк. Страшно доволен. Когда я пошёл с этими деньгами в супермаркет, порадовался ещё больше. Мне захотелось остаться здесь жить.

               ----- . -----
     Что значит "небольшой городишко"?! Успел обойти почти все службы, связанные с наймом на работу и миграцией, вплоть до Stadhuis (городской администрации), и переговорить почти со всеми клерками. В одной службе даже заполнил анкету, в другой попросили придти завтра. Вручили даже брошюру на русском языке. Всё дело упирается в Orangecard (рабочую визу). "Золотой ключик" оказался слаб в этом вопросе.
     Я ещё походил и обнаружил рыболовное судно "Sportfishing Bounty-1". Одно из помещений (носовой кубрик) - открыто. Как только начало темнеть, перенёс туда вещи. Хотя нет диванчика, есть крыша над головой. Но есть и опасения, что на выходных приедут хозяева.

               ----- . -----
     Как-то незаметно перестал курить. Оно и понятно - на курево нет денег (это, может быть, главная причина), но и не тянет, пока в нос не попадёт дым.

               ----- . -----
     Зашёл ещё раз в службу VDAB (Фламандская служба трудоустройства). Мне сообщили, что помочь ничем не могут. Если бы я имел статус беженца, проблем бы не возникло. Меня бы направили на курсы обучения голландскому, обеспечили бы жильём и пособием. В моём случае получается, что все службы обещают помочь и предлагают обращаться к ним по всем вопросам, но помочь реально не могут. Есть буква закона, через которую переступить даже и мысли не приходит. Если у тебя есть право проживать в стране, тогда помогут.
     Не знаю. Сколько придётся ходить и добиваться разрешения (искать лазейку) - месяц, два? А если, в конечном итоге, откажут? На что жить? Как возвращаться домой? И кому я нужен дома без денег?
     В кармане осталось 10 "европейцев".

               ----- . -----
     Есть в Бельгии Государственный центр Общественного Благосостояния. Он проповедует, что любой человек, независимо от национальности и гражданства имеет право на помощь и поддержку. Завтра пойду и проверю, смогут ли они выполнить свои обещания?

               ----- . -----
     Утром собрался с серьёзными намерениями, да ушёл не в том направлении. Но обнаружил то, что искал ранее: рыболовный флот в широком ассортименте. Обнаружил и Zeemanhuis. Затем пошёл по конторам и везде опоздал (в пятницу работали, кто до 11.30, кто до 13.00). Ладно, думаю, пойду песни петь, гроши зарабатывать. Решить-то решил, да смелости не хватило. Походил, походил - в городе тихо. Спокойно и малолюдно, несмотря на конец рабочей недели, - и вернулся я в своё жилище - кубрик.
     Кубрик, надо сказать, устроен просто, аскетично - два длинных стола, скамейки. Подволок (потолок, по-сухопутному) и борта не обшиты досками, и шпангоуты торчат как рёбра. Шесть маленьких иллюминаторов. Огнетушитель. Два выхода.
     Один из столов является моим ложем. Вместо матраца постелены картонки.

               ----- . -----
     В магазине истратил 2,16. Немного даже по нашим меркам (приблизительно 60 рублей). Но перечень солидный: сосиски, томаты, три банки пива, сардины, хлеб (шесть булочек). Всё под маркой "derby" (Брюссель).
     Архитектура? Смешение стилей. Готика, викторианский стиль, есть площади родом из Испании. Набережная выложена кафелем. На пляже песок мелкий, пылеватый. Ветром его выносит на тротуар и образует маленькие барханы.
     Уникальные трамвайные маршруты. Вдоль побережья. Междугородные. Вместо номеров названия конечных пунктов. "Knokke", например.
     Плюс 11 градусов. Хожу в пиджаке. У них - зима, что в Мурманске - лето.

               ----- . -----
     Остенде. 02.02.02. На календаре одни двойки. Однокашнику и бывшему начальнику Михайлову исполнилось 50. Год назад я занимал у него 200 долларов. И рыболовному колхозу, где работал последнее время и где был списан на берег по состоянию здоровья, остался должен 150 долларов... Михайлов любит, когда ему отдают с процентами... Дождётся ли он меня когда-нибудь?

               ----- . -----
     Начало февраля - начало весны на побережье Бельгии. Температура воздуха до +13, +14 градусов. Проклёвываются зелёные листочки. В городском парке имеются велосипеды для бесплатного проката (Free Bike, Gratis). Не катался лет 20. Можно будет взять велосипед пораньше и поездить по фермам на предмет работы.

               ----- . -----
     Помылся в душе. В центре города - душевые как приложение к туалету. Заплатил полтора евро, но размыться не размоешься. Вода дозируется электромагнитным устройством. Это устройство выдаст тебе, скажем, ведро воды и перекроет без предупреждения, даже если ты намыленный. Правда, мыло и полотенце - бесплатно.

               ----- . -----
     "Домой" не попасть - рядом с моим траулером стоит машина. Возможно, и не хозяева, но пережидаю на вокзале - нет настроения знакомиться.

               ----- . -----
     Надо написать письмо жене, да письма долго идут - пока письмо дойдёт до адресата, и обстановка может измениться и... страна обитания.

                (продолжение следует