Светлой памяти Анечки Егоровой

Владимир Пузиков
7 февраля 2009 года в Петровский межрайонный следственный отдел Ставропольского края обратился священнослужитель Благодарненского храма Косьмы и Дамиана Алексей Егоров о пропаже дочери.

Ученица 4-го класса средней школы города Благодарного, 10-летняя  Анна Егорова 6 февраля, примерно в 16 часов вышла из школы, но дома не появилась.
 
Матушка Марина – мать Анечки вспоминала: «… Дочка позвонила мне после уроков. Она шла домой, набрала меня с мобильного телефона и спросила: «Мама, а калитка открыта?» Я ей сказала, что открыта, можно заходить. И тут связь прервалась. Будто телефон кто-то у Анечки вырвал...»

Утром 8 февраля тело девочки с признаками сильного термического воздействия обнаружили в районе городского кладбища.

Вечером этого же дня был задержан ранее судимый местный житель А.Сашков 1959 года рождения, который в 2005 году условно-досрочно освободился из мест лишения свободы.

При задержании он оказал сопротивление сотрудникам милиции, отстреливался из пневматического пистолета, а когда был обезврежен, отрицал свою причастность к совершенному преступлению.

***

В ходе предварительного следствия было установлено, что А. Сашков заманил девочку к себе домой, связал одеялом, после чего совершил с ней насильственные действия сексуального характера.

Утром злоумышленник задушил потерпевшую, а ее тело вывез на территорию городского кладбища, где положил на бытовые отходы, облил бензином и поджег.
 
Этим злодейством было возмущено население города, православные граждане. На событие отреагировали средства массовой информации, церковь.

***

9 февраля 2009 года православное информационное Агенство сообщило: «…На Ставрополье жестоко убита дочь священника. Обгоревший труп ребенка обнаружен на кладбище».

Задавался вопрос: «Почему преступник досрочно оказался на свободе?»

Архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан призвал власти карать убийц-педофилов с особой строгостью:

«…Убит безвинный ребенок, убит с особой жестокостью. Тот, кто совершил это, признан психически здоровым. Значит, таково состояние его нравственности, если можно говорить о состоянии нравственности в подобных случаях.

Значит, может быть, через двадцать лет, а может быть, и пораньше, этот нелюдь снова вернется в наше общество. И никто не может гарантировать, что он не совершит новое страшное преступление, что мученическую смерть от его рук не примет еще один ребенок.

Защищая права и свободы личности, наши правозащитники, политики, законодатели нередко забывают об одном базовом праве: праве человека на жизнь.

Совершенно очевидно, что те, кто убивает детей, измывается над этими земными ангелами, должны караться с особой строгостью.

Для кого, как не для них, существует в арсенале правосудия пожизненное осуждение?!

В том, что происходят такие страшные преступления, виновны те, кто их совершает. Но виновно и общество, попускающее извергам творить зло.

Пора бы уже это понять, пора бы уже нашему обществу прийти в себя и, хотя бы чуть-чуть, задуматься о нравственных основах жизни.

Служа своим страстям, идя на поводу у них, согрешая, пусть и в малом, но постоянно, каждый из нас создает такую общественную атмосферу, о которой архиепископ Иоанн Сан-Францисский сказал некогда: Апокалипсис мелкого греха…

Смерть Ани Егоровой – это наше общее горе. Мы соболезнуем родителям, потерявшим ребенка, родным и близким ее. Надо сделать все, чтобы поддержать людей, не оставить их один на один с этой бедой.

У Бога все живы. Мы знаем это и верим в это. И в то же время расставание с близким человеком всегда болезненно…»

***

11 февраля 2009 года в городе Благодарном Ставропольского края состоялось отпевание невинно убиенной дочери протоиерея Алексия Егорова Анны.

В храм имени святого благоверного князя Александра Невского, где совершалось заупокойное богослужение, пришли сотни людей. Прибыли также священнослужители из других городов, сел и станиц епархии.

Богослужение возглавил наместник кафедрального собора святого апостола Андрея Первозванного архимандрит Роман (Лукин).

Новопреставленная отроковица Анна нашла последнее упокоение в ограде Александро-Невского собора.

***

В июле 2009 года присяжные заседатели вынесли обвинительный вердикт А. Сашкову – виновен.

На следующий день Ставропольский краевой суд вынес приговор: пожизненное заключение в колонии особого режима.

***
 
В декабре 2011 года в городе Благодарном Ставропольского края начато строительство Храма-часовни в память Ани Егоровой.

Проект Храма выполнен по заказу Егорова Алексея Сергеевича проектной организацией ООО «Архиград» г. Краснодара.

Площадь участка, выделенная под застройку, 282 кв. метра.

Размеры здания по наружному обмеру: по фасаду – 10 метров, в глубину – 11, 3 м.

Высота объекта:
До основания креста – 21,85 м;
До основания купола – 18,00 м;
Высота основных стен – 9,50 м.

Фасад выходит на запад, на улицу Первомайскую.
Адрес строительства: ул. Первомайская, 103.

***

29 июня 2011 года строительство Храма благословил, дал ему название, во время визита в Благодарненский район, Епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

Вот его резолюция:
«…Бог благословит в честь Новомученников и Исповедников российских. 29.06.11. Кирилл».

9 февраля 2012 г.                г. Благодарный