Спрут в томатном соусе. Глава 14

Виталис Мерта
Матя - хозяин пастацеха. Местный супермен. Он может работать за двоих и даже за троих. Он может работать три смены подряд. Сутки не выходить из цеха. Он -военный пенсионер из так называемых сундуков и уроженец солнечной Молдавии. Этим фактом Матя гордится особо.
Лишь Матя умудрился однажды совместить функции грузчика и рыбообработчика. В пятиминутных перерывах, когда заканчивается строп и завозят новый, Матя чистил ставриду. Инициативу, на радость остальным грузчикам, не оценили. Более того, постоянные матюги женщин, у которых Матя перехватывал самую крупную рыбу и издевательства коллег вынудили его сделать жест презрения к коллективу: Матя ушел в пастацех и теперь работал в гордом одиночестве.
Пастацех - небольшое помещение за стенкой. Туда по ленте и с помощью щнека подаются рыбьи головы, хвосты, плавники и внутренности. Туда же втихаря рыбообработчицы сбрасывают рыбную мелочь. Рискуя лишиться квартальной премии. Дело в том, что часто мелочь перемешана с крупной. Норму же устанавливают по той, что идет по ленте в момент появления технологов. Бывает, как сегодня: после мелкой рыбы привозят крупную. На столах еще полно мелочи.Но всю ее тихонечко спустят в пасту. И нагрузка на Матю в таких ситуациях резко возрастает. Из пастамашины тугой струей лезет бурая паста и Матя не успевает подставлять бочки. Каждая бочка, наполненная пастой, весит 60-70 килограммов. Матя покрывается потом. Но напор выдерживает до конца. Ибо в тайне все еще надеется получить "два оклада", как любит острить Бонифаций, не без основания утверждающий, что грузчики в колхозе получают не зарплату, а оклад с "потолком" в триста рублей. "Потолок" зависит от состояния вычислительной техники в центральной усадьбе, настроения вальяжных дам, сидящих в бухгалтерии, а зчастую просто от благозвучия фамилий конкретных колхозников.
Матя пробовал "потолок" проломить. Уже в пастацехе делал двойные объемы работы, надеясь получить два "оклада". Когда этого не произошло, Матя весьма категорически взбунтовался. Дело дошло до прокуратуры. В итоге, борца за справедливость лишили на 90% квартальной премии "за нарушение технологии приготовления пасты". С тех пор Матя работает за "оклад" и не высовывается. Но с надеждой не расстается.
А у Бонифация сегодня хорошее настроение. Ибо сегодня -день получки. Даже крупная рыба не может удержать за столами женщин. И Бонифаций ушел получить свою сотню грязных трешников, а вернувшись ударился в разглагольствования.
У кассы-длинная очередь. Рыба завезена. Ящики -наготове. Бонифаций уселся на строп и вещает:
- В этом мрачном колхозе есть и полезная составляющая. Первое - без этого заводика все мы - он широко развел руки - вынуждены были бы вкалывать на баржестроительном. За сто пятьдесят рублей. Конечно, колхоз этот - спрут. Но и баржестроительный - спрут. Зарплата - нищенская, жилье ведомственное. Уволился -выбросили.
- Бонифаций, но баржестроительный -рядовой завод. А колхоз - опорно-показательный.
- Да полно тебе. Это не показательность, а показуха. Но нельзя такое слово в название вставить..А так, да..Нещадная эксплуатация. Нет эталона, на который мы могли бы равняться и духовно совершенствоваться, нравственно развиваться, расти как личности.
-Мне кажется, здесь мы должны просто работать за достойную зарплату - вмешался Учитель.
- И в достойных условиях.
- Тебе в школе создали достойные условия ! Там даже бассейн есть. Иди и работай !
- Противно, Бонифаций. Там детки гопоты с судоверфи. Я не удивляюсь, тому, что местное население заводских так презирает !
- Говорят, уборщицы меняются сменами, чтобы работать не только с заводскими детками ..
- Есть такое. После местной смены школа чистая. После заводских - свинарник !
- Знаю я судоверфь - хихикнул Бонифаций. Там поэтому и жилье ведомственное дают. И гопников на работу по всему Союзу собирают.
-Но ты же там двадцать лет проработал, Бонифаций !
- Я туда был направлен, как молодой специалист. В мои годы в Прибалтику ехать было престижно. Нашего славянского брата здесь мало было. Чистота, в магазинах - изобилие..
Не хочу про судоверфь вспоминать.Меня более колхоз волнует,- Бонифаций расположен был поговорить на более возвышенные темы применительно к нынешнему работодателю.
_Ведь мы не просто работяги. Мы - члены колхоза ! - Бонифаций обретает позу преподавателя высшей партийной школы. - Надобно плясать от британской мудрости: здоровье нации определяется отношением к женщине. Что мы видим в этом плане применительно к нашим условиям ? Возьмем центральную усадьбу. Там - средоточение элиты. Спецов. Сотни бюрократов. Кофе в уютных кабинетах. Необременительные обязанности. Ухоженные особняки в собственности. Каждый тысяч сто стоит. Фешенебельные холлы правления. Поликлиника, где стерильная чистота показательно ждет гостей - экскурсантов. Показательный Дом быта. Показательный детсад. Показуха ! И на этот показательный центр работают по всей республике в грязи и по пещерной технологии сотни женщин. Счастливы ли они ? Есть  у нас те, кто счастье свое видит в ежедневной возможности ухода в фальшивое блаженство хмельного дурмана. Они не знают иного счастья и по-своему счастливы.Но ведь у нас есть женщины, кто понимает: рабочие места грязны и продуваемы сквозняками. Рабочие халаты безобразны. Сапоги - позор и скорый ревматизм. Бытовки - неудобны и тесны. И главное: за адский труд получают наши женщины до смешного мало. Да, больше, чем на судоверфи. Но эти деньги нельзя назвать достойными ! А все остальное ! Показательная колхозная поликлиника - за 80 километров. Там же и Дом быта. Семью наши женщины не видят 11 часов в сутки. "Черные субботы" -норма. А короткое воскресенье - не отдых. Наваливаются заботы домохозяйки и матери.
Бонифаций - прерывает распалившегося оратора Учитель - насколько помнится, начал ты с восхваления колхоза...
- Начал. Пробую видеть не только плохое.Иначе душа щетиной покроется..
- Согласен. То же чувствую.
- Уходи. Не обязательно в школу. И ты, штурман, беги, пока не засосало. Не пробьешься ты на колхозные лоханки. Там народ держится до последнего.
- Знаешь, Бонифаций, - продолжает Учитель. Даже в приличной школе историю преподавать не хочется. Сам знаешь, почему...
-Скоро все переменится... Скоро.