Зануды живут дольше...

Борис Жевлаков
Зануда –
надоедливый человек, 
чьи действия вызывают
тоску и раздражение.
Этимологический
cловарь русского языка,
Макс Фасмер, 1974

L'emmerdeur (франц.) – зануда
(дословно: заноза в заднице)

                -   -   -
         Нудный пациент притягивает к себе неприятности, как магнит металлические предметы. В этом я убедился, когда познакомился с больным Рабиновичем Ефимом Израилевичем.
         Медицинская помощь в России бесплатная. 74-летний больной Рабинович требовал вернуть ему деньги, заплаченные им за лекарства для своей операции. Тогда были трудные времена. Финансирование больницы осуществлялось в размере 50% от потребности. Все эти средства уходили на обеспечение стационара препаратами для наркоза, перевязочным материалом, препаратами крови и кровезаменителями, наркотическими анальгетиками. На мелочи типа новокаин, лейкопластырь и разовые шприцы для амбулаторных операций, средств не хватало.
         Именно поэтому пациенту Рабиновичу было предложено приобрести все необходимое для операции – иссечения небольшой опухоли кожи – в амбулаторных условиях. Было истрачено 75 пенсионных рублей , на возврате которых и настаивал Рабинович.
В беседе со мной пациент поведал, что он совсем не хочет оперироваться, так как постоянно боится развития опасных осложнений.
         – Посоветуйте, как мне остановить рост этих проклятых опухолей и УБИРАТЬ СИМПТОМЫ без операции. Возможно, я нудный пациент, который всех достает, всем недоволен, и т.д. А мне хочется побольше узнать о своей проблеме, чтобы знать, как правильно лечиться!..
         С повышенным вниманием Ефим Израилевич выслушал мою микролекцию о том, что такое базалиома кожи, каковы ее опасности и осложнения, о методах лечения и способах самодиагностики.
         Возврат денег больному Рабиновичу был оформлен бухгалтерией, как приобретение канцтоваров. Тем не менее борец с коррупцией написал жалобу в городской отдел здравоохранения, причем остался недоволен полученными разъяснениями.
                -   -   -
         Через шесть месяцев бдительный Ефим Израилевич обнаружил у себя на коже лобка новую опухоль. Учитывая предыдущий скандал с возвратом денег за лекарства, было сочтено разумным, во избежание новых жалоб, направление его на лечение в другое хирургическое отделение – медсанчасть тракторного завода (МСЧ ЧТЗ).
         Через год Рабинович снова обратился в наш городской онкодиспансер, с новой опухолью кожи. На наше предложение продолжить лечение в хирургическом отделении ЧТЗ больной признался, что его туда больше не принимают: он написал жалобу на врачей (после операции развилось нагноение операционной раны – значит врачи занесли инфекцию).
         В горздраве жалобщику долго разъясняли, что нагноение в ране не является следствием какой-то ошибки или нарушения стерильности в операционной. Одновременно пенсионеру посоветовали в будущем обращаться только в специализированное медицинское учреждение – городской онкологический диспансер.
         Скрепя сердце, я распорядился госпитализировать этого несчастного старика-зануду в наше первое хирургическое отделение, причем пообещал ему, что операцию буду делать лично я сам. При тщательном осмотре кожи на всех других участках тела, у больного Рабиновича были выявлены еще два розовых пятна, возвышающихся над уровнем кожи (такое заболевание называется базально-клеточный рак кожи). Было решено одномоментно иссечь сразу три базалиомы кожи.
         Как ни странно, операция у невезучего пессимиста Рабиновича прошла без осложнений и нагноений. Но еще несколько недель после выписки Рабиновича из стационара я терпеливо осматривал его в нашей поликлинике каждые три дня, убеждая мнительного больного, что заживление ран и формирование кожного рубца происходит нормально. Занудность и неуживчивость пожилого пациента оставила свой неприятный след в нашей поликлинике.
         Тем неожиданнее, в очередной мужской праздник – Двадцать третьего февраля – несгибаемый пациент Рабинович подарил мне бутылку красного сухого вина. С удивлением я открыл для себя в этом педанте и зануде остроумного собеседника и даже поэта.
         Эта бутылка вместе с поздравительной открыткой в стихах, написанной рукой ветерана труда Ефима Израилевича Рабиновича, еще долго хранилась в моем кабинете. А вдруг Рабинович снова обратится в горздрав и сообщит теперь уже о даче взятки своему лечащему врачу?..
                -   -   -
         На важнейший вопрос больного о том, что же нужно делать после операции, чтобы болезнь больше не возвратилась, остроумные доктора обычно ответствуют: «Строго соблюдайте все рекомендации врачей!..».
         В Финляндии, как известно, стране с преобладающим тормозным занудством населения, группа таких же дотошных ученых задалась целью выяснить, насколько увеличивается продолжительность жизни пациентов, строго следующих советам врачей.
         Я прошу прощения у финнов, но ироническое отношение русского народа к рассудительным чухонцам сформировалось, вероятно, под воздействием некоторых российских фильмов – «Особенности национальной рыбалки», например, и анекдотов: – Завидев прибалта или финна, ты мысленно ищещь на его теле педаль тормоза. – (Высоковский.ру)
         Результаты исследования (финских же!) ученых о соблюдении больными врачебных мантр, оказались предсказуемыми.
         Доктора, советуя своим пациентам соблюдать медицинские рекомендации,  говорили чистую правду. Особая категория финских больных, из числа доверчивых зануд, хоть и находила у себя значительно большее количество болезней, чем остальное беспечное сообщество, зато чаще добивалась хорошего результата в их лечении.
         Но неожиданным в проведенном исследовании оказалось то, что неукоснительное следование рекомендациям своих врачей, кроме увеличения продолжительности жизни, приводило также и к значительному ухудшению её качества. Выяснилось, что некоторые лекарственные препараты и лечебные процедуры при их длительном или неумелом применении могут сами становиться причиной уже других, нередко даже более опасных заболеваний.
                -   -   -
         Меньше всех среди докторов выписывают рецепты на различные лекарства своим пациентам врачи-хирурги. Представители самого радикального крыла медицины не лечат болезнь. Они ее ВЫРЕЗАЮТ. Конечно, для того, чтобы организм больного быстрее адаптировался к тем изменениям, которые вызваны удалением части или даже целого органа, пораженного болезнью, больным рекомендуется прием тех или иных лекарственных препаратов.
Зачастую мнительные или дотошные больные (зануды!) настаивают на непременном назначении поддерживающих препаратов. Я думаю, именно для этой категории больных и был изобретен уникальный лечебный препарат – ПЛАЦЕБО.
         Это лекарство выглядит так, как и должно выглядеть универсальное средство: иногда – как таблетки, в другой раз – как ампулы с прозрачной жидкостью, иногда – как хитроумно жужжащий прибор. Цель этой разновидностилекарственного препарата – внушить больному веру в то, что ему проводится необходимое лечение. Другая (научная) функция плацебо - сравнительное изучение эффективности нового препарата.
         Очень часто доктора поражались эффективности воздействия «пустышки» плацебо на организм своих подопечных, что свидетельствует о силе самовнушения. Но основным источником восстановления утраченного здоровья является сам организм пациента, а не те или иные чудодейственные лекарства.

         – От моей болезни у Вас вряд ли есть лекарство, – вздохнул больной.
         – Не беспокойтесь, – ответил врач, – у нас столько лекарств, что для некоторых из них еще нет болезней.

Высоковский.ру – Анекдоты

                -   -   -

          «Лучший врач тот, кто знает бесполезность большинства лекарств»
Бенджамин Франклин (1705-1790),
американский политический деятель, ученый