Сказка. Семечное дерево Звёздной феи

Светлана Гонсалвес
 
На сверкающей голубой звезде жили–были добрые феи. Они были такими крошечными, что им даже не приходилось прятаться, когда наступало время посещения планеты людей. Те не могли их разглядеть и принимали за обыкновенную пыль, блестящую в лучах яркого солнца.
Замок звёздных фей напоминал огромную раковину улитки, разделённую внутри на тысячи круглых комнаток, в которых не было углов. Никаких!

Все диванчики, шкафчики, столы и стульчики – всё там было кругленьким и пузатеньким!
Комнатки между собой соединялись круглыми подвижными туннелями, по которым феи катались не только в гости друг к другу, но и в школу, и в дивный зелёный сад. Туннели эти были волшебными и всегда изгибались в нужном направлении. Маленькие феи их использовали, как зимние горки и, сидя, катились в загаданное место. При этом они весело хохотали и совсем не хотели пользоваться крылышками - ведь так было интереснее!
 
Самой главной феей была очень умелая волшебница, королева Медиана.
Ни одна фея не могла сравниться с ней красотой и умом! К тому же, её голубые длинные волосы были осыпаны переливающейся звёздной пылью, что разрешалось только самым опытным феям.
Королева Медиана обучала маленьких неопытных фей самой главной работе их рода – воспитанию детей. Научить непослушного ребёнка слушаться маму и папу – вот главная задача настоящей Звёздной феи!

Однажды на уроке волшебства в школе фей случилось нечто необычное. Королева Медиана решила устроить своему классу настоящий экзамен и для этого принесла старинный патефон с закруглённой трубой.
    - Итак, - строго произнесла она, оглядывая притихших учениц. – Сегодня одна из вас будет сдавать самый главный экзамен – она отправится на Землю и постарается помочь измученной маме справиться с непослушным сыном. Остальные последуют следом и будут наблюдать. Помните, что наблюдателям вмешиваться запрещено! За любую подсказку или произнесённое слово вслух - оценка аннулируется, и экзамен не засчитывается. Меня все услышали?

Она внимательно вглядывалась в любопытные и радостные лица юных фей. Те не скрывали своего восторга и с нетерпением теребили в руках волшебные палочки. Посещение Земли – это было долгожданной мечтой любой Звёздной феи!
Тут взгляд королевы задержался на самой младшей фее. Та была грустной и задумчивой.
Королева Медиана подошла к ней и ласково погладила по голове.
      - Что-то не так, Злата?
      - Я боюсь, что мы всё испортим, - тяжело вздохнула та. – А вдруг поведение мальчика после нашего вмешательства станет ещё хуже?! Как угадать, что нужно сделать?
     - Вот в этом и заключается умение быть настоящей Звёздной феей! Вспомните всё, чему я вас учила, и придумайте выход! – королева обернулась к патефону, из трубы которого зазвучала тихая музыка. – Слышите? Этот старинный патефон уже в третий раз играет музыку тревоги, указывая на одну и ту же семью. Утром я уже летала туда на разведку и сейчас покажу на волшебной доске суть проблемы.

Медиана подошла к школьной доске и дотронулась до её поверхности волшебной палочкой. Доска тут же превратилась в телевизор, экран которого показывал жилую комнату. Посреди неё стояла молодая женщина и девочка трёх - четырёх лет. В углу на диване лежал мальчик постарше, одетый в мятые джинсы и испачканную футболку. В его руках была миска с семечками. Мальчик брал по несколько семечек сразу и бросал в рот.
     - Сынок, ты опять ешь семечки вместе с кожурой. Это очень плохо.
     - А мне так нравится.
     - У тебя будет болеть живот.
     - Не будет.
     - Пожалуйста, не ешь на диване. Кушать надо на кухне, за столом.
     - Здесь телевизор смотреть удобнее. Ну, мам, не мешай – мультик же идёт!
Женщина тяжело вздохнула и, покачав головой, ушла. Девочка постояла ещё немного и тихо проговорила:
     - Вот не будешь слушаться мамочку, и тогда у тебя в животе вырастет Семечное дерево! Вот так!
     - Брысь отсюда, мелюзга! Я твой старший брат и всё сам знаю. Мне уже семь лет! Не учи меня.
Девочка обиженно насупилась и отвернулась.
Экран погас. Доска стала прежней.

     - Итак, случай тяжёлый, - подвела итог королева фей. – Кто возьмётся за это дело? Кто хочет сдать экзамен?
Мгновенно множество волшебных палочек взметнулись вверх и засияли голубым светом. У феи, стоящей возле окна, палочка заискрилась сиреневыми искрами.
     - Значит, ты подняла палочку первой, - благосклонно кивнула ей королева. – Очень красивые искры! Молодец, Кэйси! Вижу, ты хорошо усвоила прежний урок.
Фея зарделась от похвалы и скромно улыбнулась.

Королева хлопнула в ладоши и, замахав крылышками, подлетела к изогнутой трубе патефона.
     - А теперь все хлопайте в ладоши! Тогда портал перехода на Землю и для вас откроется. Все за мной!
Она несколько раз хлопнула в ладоши и влетела в мгновенно увеличившуюся трубу. Все феи захлопали в ладоши и торопливо последовали за ней.
Они чуть-чуть не рассчитали расстояние и оказались у мальчика в носу. Но королева Звёздных фей не растерялась и тут же скомандовала:
    - Девочки, палочкам взлёт!
Феи принялись щекотать волшебными палочками нос ребёнка изнутри. Тот не выдержал и громко чихнул. Феи стаей вылетели в комнату и засмеялись. Хорошо, что они были крохотными и мальчик их не услышал и не увидел – иначе бы он очень испугался.
     - Нуууу... – протянула королева Медиана. – Начинай свою работу, Кэйси. Остальные – тихо!

Мальчик снова взял несколько семечек и, бросив их в рот, стал жевать вместе с кожурой.
Маленькая Звёздная фея подлетела к нему поближе, подождала, пока он проглотит семечки и взмахнула палочкой. Остальные феи сохраняли молчание, гадая, что будет дальше.
Мальчик тут же уснул. Тарелка с семечками упала на пол. Кейси снова взмахнула палочкой, и в воздухе появился голубой туман с серебристыми переливами.
Ещё один взмах волшебной палочки и... мальчик открыл рот, из которого стало расти дерево с семечками вместо листьев! Мальчик открыл глаза и, вытаращив их, стал внимательно смотреть на это дерево.

Маленькая Злата не выдержала и протестующе вскрикнула.
     - Спокойно! – остановила её королева. – Это же его сон! Ты же видела голубой туман с серебристыми переливами?! Это значит, что Кэйси перенесла нас всех в сон мальчика. Не бойся, ему не больно. Это ему только снится.
Мальчик попытался руками вытащить дерево, но это ему не удалось. Тут по его лицу пробежала тень испуга, и Кэйси мгновенно взмахнула палочкой. Дерево исчезло. Мальчик проснулся и в страхе прижал ладонь ко рту, но, поняв, что это был всего лишь сон, облегчённо вздохнул. Оглядевшись, он принялся собирать рассыпанные семечки. Затем встал, стряхнул крошки с дивана и вышел из комнаты.
Феи услышали его тихий голос: «Мам, извини меня... Я так больше не буду».
Звёздные феи громко захлопали в ладоши и радостно засмеялись. Лишь королева Медиана почему-то даже не улыбнулась. Она задумчиво посмотрела на веселящихся фей и покачала головой.
     - Девочки, домой! – скомандовала она и, дождавшись, пока все исчезнут, отправилась следом.

Маленькие звёздные феи притихли, не понимая, почему Медиана ходит по кругу и молчит. Наконец королева остановилась.
     - Как вы считаете, Кэйси сдала экзамен?
Все дружно подтвердили, что да.
     - На какую оценку? – королева нахмурилась ещё больше.
     - Конечно, на пять! Пять!!! Пятёрка! – раздалось со всех сторон. – Вы же видели, мальчик исправился.
     - Нет! Вы все не правы, - заявила вдруг королева. – Мальчик испугался. И не важно, что это было во сне. Это недопустимо! Нельзя воспитывать детей через страх – запомните это! Такой метод ломает психику ребёнка. Подумайте ещё раз, что можно было придумать в этой ситуации? Кэйси приняла не правильное решение... хотя, идея сна мне понравилась. Её можно использовать.

     - Можно я скажу? – Злата подняла палочку и та засияла сиреневыми искрами.
     - Говори, - разрешила королева.
     - Мне кажется, что надо было придумать какую-нибудь игру во сне. Например, подводную лодку, где мальчик станет капитаном. И пусть эта лодка передвигается в его желудке, где будет видно, сколько мусора создаёт кожура от семечек. Как она мешает прохождению пищи и помогает размножаться микробам, с которыми борятся воины-чистильщики всего организма... Мне кажется, если бы мальчик попал в такую сказку и сам помог воинам-чистильщикам справиться с их тяжёлой работой, то он больше никогда бы не ел семечки с кожурой.

    - Молодец, Злата! – похвалила королева Медиана младшую фею. – Объяснить всё ребёнку на наглядном примере – это самый лучший вариант. Ты всё правильно поняла. Ты настоящая Звёздная фея! Ставлю тебе пятёрку. А ты, Кейси, готовься к пересдаче экзамена. Воспитание детей – это очень сложная наука. Здесь нельзя ошибаться.
Тут прозвучал нежный звук колокольчика. Королева Медиана улыбнулась и сказала:
     - Урок окончен. Все свободны.
И феи покатились по изгибающимся туннелям домой, смеясь и обсуждая свой первый визит на Землю. Уж что - что, а Семечное дерево они теперь никогда не забудут!

                К О Н Е Ц