НЭП...

Алекс Венцель
Да, уж! Были времена...Вспоминаю 93й год, когда всё повалилось и посыпалось.Когда прохиндей на прохиндее и таким же погоняли. Смутные были времена. И вот проснулась тогда во мне, видимо, доставшаяся по наследству от предков жилка предпринимательства. На предложение открыть собственное дело, два уважаемых и вроде надёжных мужика только хмыкнули:
-Это мол что получается? Все трое будем пахать, а ты будешь начальником? Нет, так дело не пойдёт! Ты давай того, начинай, а мы понаблюдаем...
Ну и развернулся я на всю катушку: Типовых уставов тогда никто в глаза не видел. Пришлось нанять за Нную сумму юриста, он его и сочинил. И чего там только не было.Даже модное слово франчайзинг ввернул -это так сказать, для красоты замыслов. И пошло оно поехало, а вслед за этим и денежки появились..

Ходил с хитрой улыбочкой по улицам: Мол, знаю, где денежки лежат, как их заработать и  как с умом потратить. Развернул на двух лоджиях своей трехкомнатной квартиры  производство промышленных дистилляторов, точную копию Д-25. Я и снабженец, я и сварщик и я же во всех лицах. Кто бы знал, как трудно резать вручную листовую нержавейку 0,35,  мозоли от неё потом на руках.  А в кармане-то печать с гербом, да чековая книжка. Сам себе в те моменты нравился, когда в банке денежки получал. А власти оказались хитрее: Я-то думал, что всё это надолго и всерьёз, а они, оказывается, только бизнес начать заманили и стали потихонечку гайки закручивать. Что ни квартАл, то новая отчётность, что ни документ, то ловушка для лохов,  то одну лицензию потребуют, то другую и т.д. Ещё бы кто умный подсказал, где их эти лицензии выдают и сколько за это нужно на лапу дать. Вот так и крутился лет десять, пока не понял, что работаю себе в убыток. И это, заметьте, параллельно с основной работой. Ни больничных, ни выходных, ни отпусков. Здоровье на износ...  У собственных руководителей скупал уворованный ими же дефицитный кабель и листовой металл по дешёвке, да в дело пускал. НЭП, одним словом, просвистел мимо, как фанера над Парижем. В таких случаях принято говорить:-А сколько было задумано. Не получается в нашей стране жить по законам...