8. Гуселовняя гора над силиконовым борделем

Леонид Платонов
    Когда гость с хозяином сели к столу на согретой солнцем открытой веранде, КоеКто похвалил Владилена за мужественное решение - отголодать сорок девять дней.
    - Иначе не совладать нам с психозависимостью, - прибавил старый волшебник, кивая в сторону силикошки. - Надо же, пять лет назад, когда они только отстроились, было помягче. Из прежних клиентов самые стойкие целых семь месяцев продержались! Нынче с первых минут попадаются, а через месяц - и нет никого. Страсть - «тигрёнок» особенный, ласковый. Как с ним не поиграться? А чуть погладишь его, подкормишь своими желаниями, он -  глядь-поглядь - и прирос килограммов на сто; ещё - вот и тонна в нём с хвостиком, так что всенепременно съест тебя самого. Не корми своих «тигров»! Голодание на водице в том тебя укрепит. И отвлечёт, полагаю, да-с. 
    Рассмотрев другие позиции Владиленовой Триединой формулы счастья, волшебник спросил, отчего у курсанта, де, так бедно с воображением? Соучредитель искренне удивился - он-то считал, что в своих желаниях куда как смел. Но КоеКто недвусмысленно призывал его к большему:
    - Как, скажи, красной девице, прынцессе нашей, танцовщице распрекрасной добра молодца полюбить, ежели недостаточно он пригож? Где на макушке Ивана-царевича шевелюра, плотная, как по спинке баргузинского соболя? Недостаток… Ан с Рейтинг-йогой и это легко разрешимо. Пиши:
                Отрастил буйную шевелюру.
   
    Курсант подчинился капризу волшебника, не скрыв при этом улыбки. Кудряшки на своей голове он никак не надеялся снова увидеть.
    - Посмеиваешься! - изобличил его КоеКто. - А вот зря. Удивишься ещё, как легко заполучишь густую поросль.
    - Разве что с задницы пересадить.
    - Там посмотрим, - благодушно молвил волшебник, - не в технических средствах дело. 
    Он вновь подвинул к себе Владиленов лист с Триединой формулой и долго разглядывал. Наконец сказал:
    - Инда и так хорошо. А теперь внимание: подошли вплотную собственно к Рейтинг-йоге. Надобно всем желаниям найти целочисленное выражение, от единицы до десяти - соответственно их энергетике на текущий момент. Десять баллов - максимум. Для ориентира: в десять баллов оценивается то желание, за исполнение которого человек готов отдать свою жизнь. Помнишь, Клеопатра у Пушкина  так и спросила  мужчин на пиру: «Кто меж вами купит ценою жизни ночь мою?»   
    Расслабившийся курсант нервно вздрогнул при упоминании Клеопатры. Не зная, чем умерить волнение, схватил с вазы фрукт и вгрызся в сочную мякоть. 
    - А лучше вспомним царя Леонида, - продолжал КоеКто, - и сражавшихся вместе с ним несгибаемых воинов Спарты. Пожалуй. Опять же - предательство не позволило им задержать врагов в Фермопильском ущелье надолго, и подвиг героев не изменил ход войны. Но моральная высота была явлена поразительная. А то альпинисты - Меллори, Ирвин. Есть серьёзные подозрения, что эти два англичанина покорили высшую точку планеты тогда ещё, в двадцать девятом году. «Сделали» Эверест! А погибли уже на спуске. Желания в десять баллов осуществились, быть может? 
    Да, это максимум - 10 баллов. Предел, в достижении которого часто приходится сомневаться. Представь себя Прометеем, подарившим людям огонь; или Шивой, который принял в себя страшнейший яд, что способен был отравить и сжечь всю Вселенную! Реальные или мифические, сии свершения могут проиллюстрировать десятибалльную мощь желаний.
    Россиянин заслушался, но старый волшебник вдруг замолчал, а потом сказал буднично:
    - К сожалению, мой свет, до совсем недавнего времени энергия десятибалльных желаний не воплощалась достойно. Политиканы в своём кругу смеются над мужеством граждан. Плоды деяний героев незамедлительно уворовываются и пожираются олигархами, узурпаторами и обильно плодящейся мелкой сволочью - раз. Вожделений своих никому утолить не удастся - опять-таки факт. Высотой нельзя надышаться, а засидевшийся в городе альпинист тихо сходит с ума по вершинам и портит кровь окружающим; а если он гибнет в горах - мало кто вспоминает об этом внизу, да и то как о придури слишком свободного человека и наказании за неё. Легендам вовсе доступа нет, на пути их укрепрайоны из кафедр бизнеса, экономики, права, рекламы и менеджмента. Что же тогда в остатке, и что действительно перспективно для самых сильных, великих желаний?
    Ага, Рейтинг-йога. Лишь рейтинг-йоговские желания согласуются с тонкостью мира. Они адекватны ей, гармоничны, а потому ведут прямо к цели. И не захватаны алчными лапами; их плоды невозможно украсть, ибо воры заведомо слабосильны для похищения, вот и всего. Но об этом потом.
    Желание девятибалльной силы проиллюстрируем поведением зверя, когда, попавшись в капкан, он отгрызает себе лапу и всё ж уходит - искалеченный, но свободный. 
    На ступеньку ниже желание, за исполнение которого человек готов… Что, собственно, он готов? Ну, например, провести три года на необитаемом острове. Взгляни-ка на сей необычный «прайс», - КоеКто протянул курсанту листок:
                10 баллов    -    27 лет на необитаемом острове,
                9 баллов    -     9 лет на необитаемом острове,      
                8 баллов    -     3 года на необитаемом острове.
    - К этим хмурым образам, - продолжал патриарх, - обращаемся один только раз, исключительно ради замера стартовой энергетики наших желаний. Мы применяем здесь, так сказать, специальный шпионский приёмчик, которым подводим своё увёртливое сознание к правдивым ответам. Спроси меня, не откладывая на потом: отчего со своим же умным, благоразумным сознанием - как с врагом? Оттого так, добр молодец, что оно зачастую и есть противник номер один. Позволь мы ему безо всякого трепета и оглядки присваивать рейтинги нашим желаниям, оно солжёт - разукрасит нам что не надо, тогда как действительно важное - умалит.
    - Надеюсь, Вы не сами это придумали? - с некоторым неодобрением спросил Владилен. 
    - Говори мне «ты», в ИКС не принято навеличивать, - улыбаясь молвил старый волшебник. - И это, охолони. Надобно, чтобы ты теперь понял: речь не идёт о реальном залоге за наши желания. Ин, к радости величайшей, добрейшая Рейтинг-йога выводит на сцену бытия к обязательному исполнению восьмибалльные, девятибалльные и десятибалльные даже без всякого членовредительства или длительного отбывания на необитаемом острове, да-с. 
    С видом фокусника КоеКто поводил ладонью над «прайсом», и курсант, к удивлению своему, обнаружил в тексте существенные изменения:
                10 баллов    -    9 лет Рейтинг-йоги,
                9 баллов    -    3 года Рейтинг-йоги,       
                8 баллов    -    1 год Рейтинг-йоги.
    - И это ещё далеко не все возможности нашей практики, - продолжил старый волшебник. - Но по порядочку: с нижнего края шкалы поглядим. Что такое, к примеру, желание в один балл? Приготовить вкусный обед, купить новые тапочки или ботинки… Нет, ботинки, однако, на два балла вытянут! Приступаем, мой свет. Надо дать целочисленные оценки нашим желаниям. Цифрами, справа от каждой записи.
    Курсант так и сделал, не особо умственно напрягаясь. Патриарх одобрил полученные результаты, за единственным исключением:
    - Промашка есть, небольшенькая. На «дне» с «закрытым желанием» - недооценка. Да-с, ты хотел ведь спросить: проводил или не проводил твой нынешний методист занятий с посетителями силикошки? Два таких человека здесь побывали. Ребята, скажем, попроще, чем ты. Но сильные, волевые и в чём-то очень достойные. Личности. Не потому я так говорю, что о них теперь - только хорошее. И что я о них плохого мог бы сказать? Упрямые, да. Ни в какую не признавали, что их желания - ещё разок в силикошке развлечься - больше чем на восемь баллов потянут. Эко промазали! Не разглядели в цветочках чудища саблезубого, думали, что котёнок.
    - Я, в отличие от других, очень мало успел, - напомнил россиянин.
    - Как бы не хуже оно оказалось - такое подвешенное состояние. Ни там, ни сям. Но любознательность распирает. Вам ведь, учёным, до всего есть дело. И ещё весомый повод для беспокойства: денежки уплатил, а услугой-то не воспользовался. И за один, чай, летигр доводилось тебе мотылька в чистом поле насмерть загнать, а тут - нате вам, сто семьдесят тысяч! Деньги на ветер, скандал! Ин у тех ловкачей есть резон сделать «выгодное» предложение. Всенепременно воспользуются - подремонтируют свой притон и покличут. Так что твоё «закрытое номер один желание» - десятибалльное или, по меньшей мере, легко может стать таковым. Я стар для подобных переживаний, да и куда как консервативен, а всё ж понимаю: лакомы те куски буржуйской резины. Нам ли здесь устоять?
    - Я умереть собирался! - выпалил соучредитель.
    - Кто бы ещё клиентов расспрашивал, собирались они или нет? Подошёл, уплатил – получи. Знаешь, кому из ходоков в силикошку больше всех повезло? Которому накануне обвалившейся балкой ноги передавило. По нездоровью он, может, и не вернётся туда.
    - Что ж мне делать?!
    - Давай поработаем, - миролюбиво предложил КоеКто. - Теперь твоему вниманию формула:
                (m)  устремляется к (n),
где  m  - тот балл, на который твоё желание покамест вытягивает, а  n  - уже тот, какой должен быть, чтобы всё исполнилось, да по-твоему. Не стесняйся, пиши сколько надобно, хоть по десять. И не страшись: отбывать много лет на пустынном острове не придётся. Добрую магию нам пожалует Рейтинг-йога.
    Через четверть часа россиянин с заданием справился. В основном. Затем он отобразил необходимую эволюцию для «желания «дна». Но здесь уже - исходя из задачи уменьшить энергию.
    - Интересно, - прокомментировал КоеКто, - для двух желаний ты не сумел отыскать подходящих уровней исполнимости. Хочешь знать, в чем загвоздка? Просто не представляешь себе, как двигаться к их воплощению и что нужно делать. Пусть так, не проблема, покинем их на какое-то время недоосмысленными.
    Поговорим о главном твоём пожелании: «…любит и страстно-нежно будет любить…» Перспективная балльность осталась той же, что и на старте. А почему?  Может, здесь какая-то тайна? В энциклопедии желание определяется как «одно из важнейших звеньев в развитии волевого процесса». Заметим сие и вернёмся к нашему случаю. Ты рассуди, тут ведь воля завязана не одна, целых две воли:  Ивана-царевича и красной девицы. Желание превращается в уравнение со многими неизвестными. Но, как мы знаем, одно единственное уравнение с двумя или более неизвестными не решается. Нужны подстановки.
    - Вот-вот, - ухватился за сказанное Владилен, - у неё характер со многими неизвестными.
    - Не тужи, мой свет! О ком чается, с тем и повенчается. Ивану-царевичу дорога ляжет - к зазнобе своей. И не беда, что в главном столбце прописанное у тебя в пожеланиях покамест останется, в упованиях, так сказать, и надеждах. Да-с. Отсюда нам надобно делегировать всю активность в раздел «Здоровье и красота». Экие там желания бравые собрались: работники, воины! «Отголодать», «обойти», «разогнуться»! Как только сии рубежи будут взяты, прынцесса не сможет не полюбить добра молодца.
    Ан вниз пойдём: «кс», «кс» и опять же «кс». Этому желанию-киллеру какую перспективу нарисовал? Вот, пятёрку тож, подходяще.
    - Потом когда-нибудь сведу его в ноль, - поспешил сказать россиянин.
    - Изличка выйдет, мой свет. Пятибалльное - отрицательное - не опасно, а затёска в памяти как прививка будет, от страшной болезни, - КоеКто поднялся, чтобы, прогуливаясь вдоль стола, подытожить Владиленову формулу счастья. - Редкий случай: не триединая получилась, а всего лишь из двух колонок. Денежки, значит, тебя не волнуют. И очень кстати, что так: не придётся нам отвлекаться от главного. У некоторых курсантов почти всё внимание направо съезжает, а толк-то какой, если ближе держаться к нашему случаю? У гроба карманов не предусмотрено. Ну, ладно нам, поглядим давай, чем твоя «Двуединая» формула счастья с активным «дном» интересна.
    Смотри! Удивительная симметрия: левое верхнее твоё желание планируется усилить на пять баллов; и подоночное - извини, я хотел сказать: «желание «дна» - должно на пять баллов подняться. И числа те же задействованы: десять, пять. Замечательно! Чем не связка двух альпинистов? Хотя столь несхожих между собой: один - лидер, другой - пленный; один усиливается, другой слабеет. Остальные активные члены команды твоих желаний как будто самостоятельны. Впрочем, посмотрим на них в работе - кто за кого цепляется…
    Прыткий дед сочинил столько образов, что, пытаясь следовать этой цепочкой визуализаций,  курсант стал впадать в отупение. И попросил передышку.

    Денёк тем временем разгулялся. Волшебник пошёл проводить Владилена до лифта, и оба залюбовались открывшейся панорамой. Окрестные горы в пышном убранстве зелени нежились под лучами солнца. Тут и там растительное покрывало пронзали винторогие скалы - рыжие или красные, сдержанно-фиолетовые и вызывающе-жёлтые. Между гор в отдалении многооко сияло море. А здесь, поблизости, на озерцо, разместившееся в поствулканическом кратере в сотне метров за плавательным бассейном, сели большие серые птицы.
    - Эй, смотри! Добрый знак - прилетели гуси. Лет десять назад обустройства здесь на горе никакого не было. Деревенские парни тут ловили в силки гусей и почти всех перебили. Но ты глянь - опять лапчатые расплодились, прилётывают. Гусю особенное моё почтение. Хочешь знать, почему? Вот послушай.
    Когда Алтаем джунгарские ханы правили, там, на Алтае, предкам моим и вообще шаманам туго пришлось. Предание так о тех событиях повествует:
    «Джунгарский хан Галдан-Церен выпустил указ: «Кто шаманит, пусть приедет, свой бубен привезёт, шубу шаманскую привезёт. Хан на это хочет посмотреть». Для шаманов построили аил со ста семьюдесятью углами. Покрыли берестой, а внутрь положили соломы. Сто семьдесят камов приехали по указу хана. Самым сильным из них был кам Тоолок с девятью бубнами. Второй по силе - Калпас-кам с семью бубнами. Третьим был совсем молодой тогда кам Дибирек.
    Джунгарский хан камов за собак считал и думал так: «Разве они люди? Их можно сжечь. Какая польза от этих камов?» Солдаты загнали камов в аил, а правитель сказал: «Мы аил сожжём. Если среди вас, шаманов, есть действительно кам, если он может перевоплощаться, то этот человек живым останется. Мы вас сжигаем, а кто выбежит - в того стрелять будем, голову отрубим». Войско подожгло аил, а когда его подожжёшь - что с огня возьмёшь? Огонь никого не щадит.
    Долго горел аил. Что в аиле было - всё сгорело. Около ста семидесяти камов сгорело. Но смотрят люди - в огне, вокруг очага, один кам ходит, камлает. Из огня гусь вылетел, закружил в небе. Один солдат в него прицелился, но командир остановил: «Зачем стрелять хочешь? Это же не человек, а птица! Не было тебе такого приказа - в птицу стрелять».
    Когда пожар совсем закончился, живым остался с девятью бубнами Тоолок из рода Тонгжон. Этот кам подошёл к хану и сказал: «Если ты Золотого Ойрота племени Ойрот-ханом хочешь быть, то ты сдурел. Весь народ свой ты сгубил, сжёг. На твою родину придёт беда… И алтайцы от тебя не отстанут, не простят. Разве ты меня смог съесть? Как хану нет тебе жизни, как каму мне нет жизни. Что мне ответишь: что сам умрёшь или мне поможешь? Людям как объяснишь?» Хан испугался и сказал: «Сто табунов лошадей дадим, два хотона людей дадим. Всё, что надо - берите, спокойно в стране своей живите. Теперь вас никто не тронет. Только нас не губите, нам беду не шлите». Тогда Тоолок сказал: «Калпас-кам из рода Иркит пусть встанет!» В очаге камень шевельнулся, встал из очага Калпас-кам и спрашивает хана: «Что теперь будешь делать? Меня жёг столько времени, а я не умер. Что мне сделаешь?» Спустился гусь с неба. Превратился в кама Дибирека из рода Мундус».
    Вот такой был случай, сказывают. Остались в живых на Алтае всего три кама. А Джунгария и её народ вскоре были полностью уничтожены китайскими войсками. Ты, поди, догадался, что Дибирек был моим пра-пра-прадедом.

    Вернувшись к себе в гостиничный номер, Владилен взял в руки инструкцию от Мундусова и произвольно открыл сброшюрованный текст на странице, включающей нижеследующий абзац: 
«Нет хуже для практикующих Рейтинг-йогу, чем уклониться душой своей от пути наверх, от надёжной меры устремлённости нашей - от вертикали. И хотя вертикальное направление здесь умозрительно, оно же принципиально. Сколько бы ни разглагольствовали пустословы о многомерном мышлении в Рейтинг-йоге, о широте воззрений и действий, а всякая схожая по названию, но искажённая практика, как то: «рейтинг-йога успеха», «рейтинг-йога удачи», «рейтинг-йога почёта»,  «рейтинг-йога радости и удовольствий» и тому подобные жалкие подражания - не поведёт к чему-либо, кроме душевного опустошения».
    Внимание привлекла одна из практических рекомендаций: визуализировать все желания через образы альпинистов. Что ж, ему не составило никакого труда увидеть главное своё устремление. Перед мысленным взором явилась и сама же собой осталась великолепная Леночка Бэмс. Левое верхнее своё желание Владилен Артемьевич также не затруднился вообразить:  легко наделил свой прожект - голодать 49 дней на одной воде - характером и фигурой Кальяна, капитана сборной: быстрого, как стрела, и тощего, как удилище.
    Ему, кстати, и позвонил на мобильный, дабы ещё разок убедиться в том, что, вообще говоря, и так было ясно: ребята плотно заняты тренировками и кураторство со стороны Владилена, да и любого другого далёкого от реального скалолазания человека, излишне. 
    Все вводные располагали к тому, чтобы плотно заняться собой. Голодать! Да, конечно - во укрепление духа, для облегчения тела, обновления кровеносной системы, подвижности всех суставов;  во имя, для… и по тем причинам, которых он с лёгкостью насчитал десятка четыре. Но прежде российский босс собирался славно отужинать. Надел вечерний строгий костюм с ярким галстуком поверх тонкой белой рубашки. Свои лучшие полуботинки он, к сожалению, разодрал при подъёме на Гуселовнюю гору и обул новые, не столь элегантные.
    Покушать заказал основательно: начиная с простых, понятных его славянской душе солёных грибов, степенно переходя к пахучему блюду из головы осьминога и заканчивая тортом-мороженым «Огненная гора», который был перво-наперво водружён официантом на треножник рядом со столиком, облит ромом и подожжён, а лишь затем, с запёкшейся сладкой корочкой, подан.
    Владилен решил зайти на голод «обрывом», по-молодечески. А пока налегал на здешнюю кухню, чтобы напитать организм всевозможной вкуснятиной впрок и впоследствии, в долгий и скучный пост, не чувствовать себя обездоленным. В итоге отяжелел так, что едва добрался до номера, где прямо в одежде лёг на кровать. А всё ж любовался своей решимостью воздерживаться от пищи очень долгое время. «Буду, - шептал он себе, - так же твёрд, как гранит, или даже - алмаз!»
    Владилен придремал часа на два. Но вот из сонного далека ему заслышался колокольчик: дочь горничной катила по коридору фирменную тележку со снедью. «Голодающий» подскочил к двери, рывком отворил её, окликнул девчонку да и скупил у неё полтележки. Тут же и попытался всё это съесть: слопал пышную слойку с цыпленком, запил её морсом из оплетённой бутылки, искусал румяное яблоко и в полном изнеможении пал на ковёр. Сверхтяжёлый подарочный пряник с лазоревой надписью «Демократическому правлению в Летиме девяносто три месяца» свалился ему на грудь, едва насмерть не задавив.