Мальчик и голубь

Алексей Серый
Алеша вышел из подъезда и прищурился. Яркое мартовское солнце слепило глаза. Зима в этом году выдалась морозная, несколько раз даже отменяли занятия в школе. И вот, наконец, в воздухе запахло настоящей весной.

Тишину нарушил шум  крыльев – в небо поднялась стайка голубей. Алеша обернулся. 
В нескольких метрах на снегу шла отчаянная борьба между большим черным котом и голубем. Кот, вцепившись когтями в свою добычу, злобно шипел. Голубь пытался вырваться, норовил клюнуть обидчика в голову, но все было напрасно.
 
«Ах, разбойник!» – громко закричал Алеша и побежал на выручку. Выпустив добычу, кот отскочил в сторону. Голубь попытался взлететь, но, жалобно пискнув, повалился набок.
Алеша стоял в раздумье: «Что делать? Отнести голубя домой? Но как на это посмотрит мама?.. Оставить его на улице? Но ведь он такой беспомощный!..»

После недолгих колебаний мальчик осторожно поднял птицу и понес домой. Он решил поселить голубя в своей комнате у окошка.

Алеша постелил на пол газету, поставил блюдечко с водой, рядом насыпал горстку пшена. Мальчик хотел покормить голубя, но тот ни к воде, ни к пшену не притронулся.
Алеша ласково разговаривал с ним, бережно гладил, даже попробовал накормить из своих рук, но ничего не получалось. В своих беспокойных хлопотах мальчик не заметил, как быстро пролетело время. Пора было собираться в школу.

В школе Алеша ни на минуту не переставал думать о спасенном голубе. Он волновался: как воспримет нового жильца мама?
 
Лишь только прозвенел последний звонок, Алеша, вмиг собрав тетради и учебники, побежал домой. Мамино пальто уже висело в прихожей. Торопливо раздевшись, мальчик проскочил в свою комнату. Голубь оказался на месте.

– Алексей! – раздался строгий голос. Алеша сразу понял, что разговор не предвещает ничего хорошего.
– Как в нашей квартире оказался этот ощипанный голубь? Сейчас же отнеси его на улицу!
– Но, мама! – умоляюще попросил Алеша. – Пусть он поживет у нас. Голубь погибнет на улице! У него больное крыло, он не может летать!..
И Алеша торопливо стал рассказывать об утреннем происшествии.

Видя слезы в глазах сына, слыша его взволнованный, дрожащий голос, мама смягчилась и разрешила, чтобы голубь немного пожил в квартире.
– Только не больше недели! – предупредила она. Алеша был рад и этому.

Мальчик назвал голубя Филей. Прошло несколько дней, и они подружились.
Филя больше не боялся Алеши. Он важно расхаживал по комнате и ласково урчал: «Ур-р-р... Ур-р-р... Ур-р-р...» Иногда Алеша брал голубя на письменный стол. Филя сидел тихо, не шелохнувшись. Свесит голову набок и внимательно наблюдает оранжево-черным глазом-бусинкой, как мальчик делает уроки.

Но вот неделя истекла. Мама и слышать не хотела о том, чтобы голубь оставался в квартире.
Алеша приуныл. У Фили еще не зажило крыло, выпускать на улицу его было нельзя.
 
После мучительных размышлений мальчик решил отнести голубя в школу. «Может, кто-нибудь из ребят возьмет Филю, – рассуждал Алеша, – или учительница что-нибудь посоветует. А может быть, голубя поселят в школьном живом уголке вместе с забавным хомячком, двумя попугаями и аквариумными рыбками? Вот было бы здорово!..»

Филя давно не был на улице и поэтому очень обрадовался неожиданной прогулке. Сидя за пазухой, он весело ворковал.

– Эй, ты, шпингалет! – раздался рядом окрик.

Алеша увидел двух старшеклассников, спешащих ему наперерез. Один был высокий, долговязый, другой чуть поменьше, с сигаретой в зубах.

– Стой! Куда несешь голубя?
– В школу.
Алеша попытался вывернуться из-под руки долговязого, но тот держал его крепко.
– А ну, дай сюда! – приказал парень и грубо выхватил голубя. Филя жалобно пискнул.
– Мишка, держи! – крикнул долговязый напарнику и перебросил голубя.

Алеша кинулся на защиту. Он попытался отнять Филю, но тот, кого звали Мишкой перебросил птицу назад долговязому. Это было похоже на игру «в собачку», только вместо мяча был живой, беззащитный голубь. Он бился в руках и пищал. Алеша метался от одного старшеклассника к другому, не в силах ничем помочь другу. Это забавляло выпускников. Они со смехом дразнили, «подбадривая» его окриками: «Ко мне!..», «А теперь ко мне…» Алеша запыхался, с его головы слетела шапка, но он не обращал на это внимания и все еще безуспешно пытался отнять голубя…

Наконец, долговязому надоела игра.
– Ну что, отдать тебе голубя? – спросил он Алешу. – Что ж… – долговязый на мгновение задумался. – Получай! – Старшеклассник резким движением свернул голубю шею и бросил его Алеше под ноги…

Мальчик вздрогнул. Не осмыслив еще происшедшего, он нагнулся над голубем и тихо позвал: «Филя…» Голубь не шевелился.

Мальчик распрямился. Увидев перед собой ухмыляющееся лицо долговязого, он сжал руки в кулачки и с криком бросился на него: «Ты!.. Ты!.. Ты!..» Алеша задыхался и ничего не мог больше говорить. Он бил долговязого по рукам, в грудь, куда попало…
Тот стоял, как вкопанный, совершенно не защищаясь и только недоуменно поглядывая на Алешу, яростно колотившего его. Но потом опомнился, схватил мальчика за воротник пальто и со злостью отшвырнул. «Мишка, пошли! – крикнул он своему напарнику. – Это ненормальный какой-то!»

…Прохожие еще долго могли видеть маленького мальчика, сидящего на снегу около мертвого голубя. По лицу его текли слезы, и он не вытирал их.