Дороги, люди и собаки

Иван Крайности
Когда солнце стало выглядывать из -за горизонта в собачьей будке послышался щенячий визг.

Серега знал, что его любимая Лайка вскоре принесет приплод. Он следил за ее беременностью, как хороший врач, по долгу своей службы, ухаживает за роженицей.

Лайка жила при дворе уже более десяти лет и Серега любил ее. Они понимали друг друга  так - же хорошо, как два человека разных национальностей, которые понимает язык другого человека, но не может на другом языке говорить.

Серега любил свою собаку, так, как только порядочный Человек может любить и ценить преданность, честность, ловкость, смелость, чуткость и относился к ней, как к истинному сокровищу.

В компаниях людей Серега всегда вспоминал свою Лайку и говорил о ней с такой нежностью, что если кто из людей не отслеживал нить разговора, отвлекаясь на всякие бессмысленные споры, иногда думал, что речь идет о жене Сереги, или по крайней мере о его любимой женщине.

Накануне того долгожданного дня, когда Лайка должна была родить, он засиделся в компании своих школьных друзей, соседей и друзей юности.

-Ладно тебе о бабах, да о бабах - заговорил вдруг невнятно какой то зевака из его окружения, - давай лучше о работе! Мы же давно не виделись и уже наверное напились, коль о женщинах заговорили! Но, если следовать поверью, когда люди напиваются, говорят о работе!

-А я о работе и говорю! - ответил ему Серега, - Моя собака и есть моя работа! Я и она называемся минно-розыскным кинологическим расчетом! И мы с нею за десять лет обнаружили столько взрывчатых веществ, что если бы все это взорвалось в один миг, то и атомную бомбу не пришлось бы применить. Мы с нею, не скромничая говорю я вам, спасли от гибели тысячи людей! У нее есть столько медалей, что если я ей повешу  всех сразу на шее, то она останется под их завалами! Вот кто моя Лайка!

-Ух ты! Значит ты все - же о работе? - оправдываясь, пытался тот восстанавливаться в коллективе.

А все другие смеялись над тем, что тот такой простодушный тугодум.

"Каким ты был, таким ты и остался!" - начали они петь знакомую песню их молодости.

-Я и говорю, что засиделся с вами, братцы! - тяжело выговаривая слова пытаясь отпроситься у своих коллег и друзей, продолжил свое выступление Серега, - она у меня беременная, и я ей нужен.Я ей нужен, как никто другой! Я не знаю, когда она родит, вдруг ей станет плохо!

-А ты что, роды будешь принимать? - спросил кто-то из малознакомых друзей.

Те, кто знал Серегу хорошо ни за что не стал бы его так спрашивать. За такое оскорбление можно было и получить "правый хук", который у Сереги был хорошо поставлен еще с детства.

Но сегодня Серега драться не хотел. Поэтому он немного лишь злясь крикнул тому в лицо:

-Да! А что? Я всегда у нее принимаю роды!

-Ладно уж, акушер, иди. Тебя ждет роженица, - похлопал его по плечу друг детства, снимая всеобщее напряжение и добавил - с тебя щенка...вернее с нее.

И все дружно рассмеялись, провожая Серегу взглядами и шепчась, что мол "Слава Богу, сегодня обошлось без скандала". Потом они набросились словами на того, кто посмел так неаккуратно пошутить насчет любимой собаки, провоцируя драку.

-Ты что, лох? Ты Серегу не знаешь? Он тебя в по запчастям разобрал! Он любит свою собаку, понимаешь? Любит!.

Прежде чем ложится спать, Серега захотел подойти к своей Лайке, погладить, успокоить, но вовремя вспомнил, что он сегодня пил, а  его партнерша по работе не переносила Серегу в таком виде.

И он, шатаясь пошел в дом, к жене и детям.

-Опять набрался? - спросила жена у самого порога.

Жена тоже не любила, когда Серега пил.

-Я немного, с друзьями и с соседями...

-А ты что, не знаешь, что Лайка скоро родит? И кто ей поможет? Я? Она меня не воспринимает и к себе не допускает! И никого, кроме тебя она не принимает!- резко и с ревностью в голосе сказала жена, завидуя собаке.

-Я помню. Я лягу спать и с самого утра пойду к ней.

-Ложись. Только не забывай, что у тебя есть не только собака, но и жена и дети!

-А ты, что тоже... того....тоже беременная?

-Представь себе, да. У нас с тобой будет опять ребенок!

-Ура-а-а-а! - крикнул Серега и кинулся обнимать и целовать жену.

-Тише ты! Детей разбудишь! - ответила она прикрывая ему рот ладонью.

К тому времени у них с женой был десятилетний мальчик и семилетняя девочка и жили они с тещей в одной двухкомнатной небольшой квартирке. Серега считал себя обеспеченным человеком, ведь у него была машина, была любимая жена, были дети, была любимая работа с не менее любимой им партнершей, Лайкой и, что греха таить, была дорогая теща.

"Зря о тещах идет по России такая дурная слава! Они хорошие!" - думал он про себя.

Лайка иногда приносила приплод, таких же умненьких как она собачат, которых он продавал по скромным ценам другим людям. И те, кто хорошо знал Серегу и Лайку стояли в очередях, ожидая когда она родит. 
 
Как только проснулся Серега пошел к навесу, где жила его любимая Лайка. Еще издалека Серега услышал писк щенят и побежал к навесу, утепленному им предусмотрительно заранее.

Лайка лежала неподвижно на сене, разбросанной под навесом, а вокруг нее беспомощно пища, двигались маленькие щенята с закрытыми глазами в поисках молочных желез.

Серега зашел к Лайке, потрогал осторожно ее тело и с ужасом для себя понял, что она холодна.

"Умерла" - подумал он про себя, чувствуя, как холодеют у самого руки и ноги.

-Умерла! - крикнул он рыдая, поворачивая голову к дому, чтобы жена и другие услышали.

-Умерла- как эхо раздались крики жены, детей и тещи.

И все прибежали к навесу, где в соломе, с собакой в руках сидел на земле Серега, а щенята прижались к его ногам жалобно пища, как будто не столько есть хотели, сколько оплакивали свою мать.

-Она не смогла родить всех! Видишь, в теле торчит головка мертвого щенка! - крикнула жена.

-И что теперь будет? - сквозь слез спросила теща.

-Что же будет теперь? - спросила удивленно жена.

-Кто накормит щенят? - спросили в один голос жалобно дети.

-Мы. Мы их накормим. Она умерла. Я виноват, - тихо сказал Серега целуя свою собаку в приоткрытой морде, откуда высунулся длинный, хорошо знакомый ему язык.

-Они такие маленькие и беспомощные! - тихо сказала жена.

-Они такие хорошенькие...сколько их? - спросила теща.

-Они, как игрушечные. И похожи на Лайку, - тихо сказали в один голос дети.

-Пять щенков. Пять красивых щенков, - сказал Серега осматривая щенят, которые собрались  вокруг него.

-Пять щенков? - спросила удивленно жена, - раньше она родила по два-три.

-Пять щенков? - удивилась теща, - и как мы их вырастим?

-Пять щенков? На каждого из нас по одному, с учетом бабушки! - хором подсчитали дети.

-Вот именно, на каждого из нас по одному. И никому не продадим ни одно! - подтвердил Серега, а в голове промелькнула мысль о том, что их не рожденному еще малышу щенка не достанется

-Не продадим? - спросила жена.

-Не продадим? - повторила этот же вопрос, как эхо, теща.

-Не продадим! - громко и с уверенностью в голосе отрапортовали дети в один голос.

И жизнь пошла своим чередом.

В тот же день с честью они похоронили Лайку, поделили щенят, как и договорились по ровно на каждого по одному, и стали за ними ухаживать.

Щенята росли в любви, быстро набирали вес и стали относится к своим "мамам" с любовью, развлекая их и даря свои собачье радости, то весело пробегая между ног, то подпрыгивая за рукой, то гавкая радостно бегая, за подброшенную палочку.

Дни шли, недели, месяца. Прошел год.

Собаки выросли и стали такими же умненькими, как их мать.

Ребенок родился, но еще не понимая ласки и нежности четвероногих друзей человека удовольствовался лишь мамиными и папиными объятиями, а также затискавшими его, брата и сестры.

У каждого члена семьи была забота, провести как можно больше тренировок со своей собакой, чтобы на практике не было промахов, потому что пиротехническим расчетам ошибаться нельзя.

Серега, имея огромный опыт работы в составе кинологических расчетов, все еще не соглашался на проведение аттестации и сертификации своих собак и в те дни, когда не вспоминал о Лайке, уделял внимание всем собакам.

Они Серегу воспринимали с большим удовольствием, чувствуя, что среди всех их, он самый главный.

Серега катал собак на машине, водил купаться, проводил по сложным лабиринтам, где другим людям было не под силу.

И когда наступил час сертификации и аттестации, Серега дал всем команду "К машине" и веселая компания людей и собак рассевшись поудобней поехали к месту проведения испытаний.

Дорога извивалась как длинный ползучий уж. Часто встречались ухабы, на которых они подпрыгивали, выражая свои недовольства каждый по своему, люди по людски, собаки, по собачьи.

За окном мелькали деревья, где слышны были отдельные чириканья и пенья птиц.

На дороге изредка встречались другие машины, которые с грохотом проезжали мимо них.

Вдруг, неизвестно откуда, у опушки небольшого леса, появилась маленькая собака, которая увидев своих сородичей в машине, позавидовала им и бросилась с лаем за машиной.

Серега вспомнил Лайку и не желая умертвить невинную маленькую и глупую собаку, которая цеплялась зубами за колеса, резко нажал на тормоз. Послышались скрипы старых дисков, которые тут же были оглушены ударами ухабистой дороги и на мгновение машина потеряла управляемость.

Через еще мгновение автомобиль ударился в электрический столб у дороги, перевернулся и загорелся.

Еще какое то время издалека слышны были крики людей о помощи, слышен был громкий собачий визг и жалкий лай маленькой, одинокой бродячей собаки, которая ушиблась и лежала недалеко от горящей машины.

Минуты спустя послышался вой сирен, который придушил жалобные мольбы о помощи, крики людей, лай и собачий визг.

А еще некоторое время спустя, все стихло.