8 Истоки Трик3

Александр Шадрин
Я уверился в том, что перевёрнутость мышления для людей, обычное явление. Большинство нас живёт в мире несоответствий, и даже не замечает этого. Говорят, материалисты- логики, им всё нужно показать и доказать. На самом деле их замороченность на чужих установках, рушит даже основы логики. Человек воспринимает информацию извне через призму своего личностного восприятия, а значит с естественными искажениями. Это происходит оттого, что её анализирует и интерпретирует наш эго- изм в перспективе опасности, или, наоборот, выгоды. Подобные мысленные лавирования часто происходят в беседах с неизвестными людьми, где нет возможности опираться на прошлый опыт общения.

Бывает, что собеседники попадаются по нашему ощущению несколько разумнее нас, и мы чувствуя их несогласие, бывает, тушуемся, и словесной абракадаброй пытаемся всё- таки пояснить ускользающий даже от нас самих смысл своих слов. Если это всё- таки не совсем удастся, то и тогда мы ещё надеемся на шанс, что наш словесный напор может показаться им мудростью, которую не все понимают. А, вдруг…

Но в любом случае, привкус недовольства собой останется. И тогда мы подспудно начинаем понимать, что спасение не результат нашего ума, а скорее культурности собеседников, которые постарались не особо реагировать на наш промах. Но, бывает, что эго, настолько овладевает человеком, что он просто не способен реально воспринимать ситуацию. И собственную слабину или поражение, и смирение собеседников, воспринимает горделиво, как победу. Вот небольшой пример.

За столом разговор зашёл о том, каким забором заменить уже старый. Один предложил сделать его из кирпичных столбов, а между ними поместить решётку или рабицу, а ворота спаять из железа. Другой- поддержал каменные столбы, но ему ближе кованая вязь, но она пока не по карману. Кто то, вовсе предложил вкопать столбики, и к ним прикрутить уже готовый штакетник. Я с интересом наблюдал за рождением версий, и логично сопоставлял их с особенностями психики этих людей. Уже все знают, как велика власть над человеком той силы, что мы частенько называем подсознанием. Эту очевидность уже используют в садиках или школах, чтобы узнать детские задатки, давая ребятишкам возможность пофантазировать через творчество.

И я эту особенность стал оговаривать, мол, как чётко вырисовывается портрет личности; желательное укрепление внутреннего столпа веры через мощные кирпичные столбы, наличие подсознательных страхов, что укрепляет забор металлом, эстетические наработки, отмечающиеся орнаментальностью, и наоборот, душевная открытость, требующая больше знакового ограждения. Лишь один из собеседников мало понял- о чём это я?-, потому что ласкался с любимой девушкой, а другой, зная, что всё это правда, но, узнав себя в расшифровке, всё же отпарировал, спасая своё боящееся открытости самолюбие, съязвив, мол, если жить в лесу, то и забор не нужен. Это он бросил в меня камушек, тайно не признавая во мне мою тягу к скромности, непритязательности, а особенно, страшащей многих, открытости жизни. Я не стал углубляться в тему, оставив эстета с улыбкой победителя на устах. Просто не моя задача кого- то учить уму разуму. Для этого у них свой Ангел есть, хотя такие люди часто в это просто не верят.

Но подобный анализ ситуаций, помогает мне лучше познавать себя, сопоставляя поведение людей в различных ситуациях с собственным взглядом, чтобы уловить собственные пробелы. Не исключаю и то, что когда обозначаешь их и для людей, но не навязчиво, а с юмором, то это даёт им возможность их замечать, как подсказки, и со временем работать над ними.

И опять пример. Семья с гостями садится за стол. Хозяйка расставила горшочки с запеканкой. Взрослый сын сел, где ему удобно, вплотную к любимой, и только потом заметил, что горшочка с едой перед ним нет. Привыкший ещё с недавнего детства проявлять своё «Я» усилением голоса на существо, не способное из- за своей беззаветной материнской любви создать малейшую неуютность для своего чада, он выпалил, мол, что это ты не смогла всех обеспечить тарелками с едой? Мама растерялась, заметалась взглядом по столу, чтобы понять причину неприятности. Хозяин, почти автоматически, попытался смягчить ситуацию и спасти маму от строгих, особенно на людях, детей. Увидев, что стол всё же накрыт по количеству сидящих, он мягко проговорил- сыночек, это не мамочка виновата, это ты мимо горшочка сел.
 
Долго не могли успокоиться от смеха. В том числе и сынок, который усиленно пытался защитно санализировать ситуацию, чтобы скорректировать своё поведение, но смех не давал ему возможности сконцентрироваться на анализе, и я почувствовал, что он просто отдался общему настроению. Все смеялись не над кем- то, а по забавной ситуации. Но в одном человеке она всё же западёт маленьким зёрнышком для дальнейшего прорастания. 

Такие ситуации, когда мы автоматически отстаиваем собственный взгляд, сразу или со временем, осознавая, что он ошибочен, случаются с нами довольно часто. Только не у всех хватает смелости признавать свои слабости, недостатки, смиряться с возникающей при этом, обычно, не уютностью, не ловкостью. И уж тем более редко, когда речь заходит о прощении.

Даже слегка задумавшись над описанной особенностью нашего поведения, начинаешь понимать, что, если бы мы никого не боялись, не стеснялись, то нам и не было бы смысла лгать, приноравливаться к чьему- то мнению, выгораживать себя. Это так очевидно. И получается, что честность и искренность, первые признаки победы над собственными страхами. Это рождает доверие жизни, судьбе, что собственно и отображает в реальности наш уровень веры. Как всё просто на самом деле. Наблюдай за собой, за людьми, анализируй и делай усилие к самоизменению. То есть нам реально пора учиться соотносить свою религиозность с собственным поведением, а не только лишь с ритуальной набожностью.

А вот, чтобы найти в себе силы победить, не бесов, не кого бы- то ни было во вне, и нужны, и умение молиться, и искать советы у тех, кто имеет в этом некоторый опыт, да и в мудрых книгах тоже. Но тут же необходимо помнить, о том, чтобы подобное общение не превратилось в греховную книжность, когда мы зачитываемся более для поучения других, чем для применения советов в собственной повседневности. А вот уж фарисейство, такая тонкая штука, которая может просачиваться в нас через самое святое- советы наставников, когда мы безоговорочно верим, не соотнося советы с мнениями других людей, со здравым смыслом, наконец, и даже не пытаясь спросить мнение своего Ангела на этот счёт.

 А как раз молитвенные погружения и способствуют подобному бессознательному восприятию, когда мы переключаемся на внутреннее чувствование. При этом любая информация нами воспринимается, как обязательная к исполнению, как, идущая от собственной божественности. Именно поэтому задача тех, кому важно завладеть нашим сознанием, чтобы ввести нужную информацию, или заложить определённую программу, это постараться ввести нас в трансовое состояние. Это достигается ритуалами, чтением молитв, мантр, гипнозом и так далее. Естественно, эту особенность часто используют и в корыстных целях.  Менее подвержены такому внушению люди с логическим мышлением, часто не верящие ни во что сверхестественное. Только радоваться этому особенно не стоит. Просто у них слышание душевного канала связи почти перекрыто, что для разумного существа в общем- то не смертельно, а вот для человека, как Человека, не норма, мягко говоря. И ещё. Даже глубоко верующего человека легко ввести в транс, потому что он приучен входить в благостное состояние через ритуальность, через молитву, а значит через внешние атрибуты. И только тот человек, кто научился доверять своему Ангелу в вопросах веры, защищён от любых внешних воздействий.