Борьба за существование

Владимир Капустин
        Подруга моей жены - Татьяна жила с сыном в подвальном помещении дома в нечеловеческих условиях - за прогнившей стенкой обитала неблагополучная цыганская семья, в подвале царствовали крысы. Они съедали все, что было плохо припрятано, умудрялись даже вытаскивать яйца с закрытой коробки. Зимой, при низких температурах, из-за промерзания, дверь на улицу невозможно было открыть. Городские власти на сигналы не реагировали и ничем не помогали. И мы, совместно, решили бороться с ними до победного конца.
        Писали письма с жалобами всем подряд: в райисполком, в райком, горком, обком, Валентине Терешковой – женщине космонавту, Пельше - председателю Комитета партийного контроля при ЦК КПСС и многим другим. В основном письма возвращались, спускались на местный уровень, и кончалось все либо отпиской, либо приходом очередного чиновника. Несмотря на это, местных чиновников жалобы нервировали и не давали спокойно жить. Борьба затянулась на много месяцев и неизвестно, чем бы она закончилась, если бы не очередные государственные выборы. Татьяна отказалась идти голосовать. Никакие уговоры представителей завода, где она работала, на нее не действовали. В советское время это ЧП. Всем приходящим она говорила.
        - Вы видите, в каких я условиях живу! Вы мне чем-то помогли?
        И власть, наконец-то, устала с ней бороться и сдалась. Ей от завода выделили квартиру в старом деревянном доме с удобствами в коридоре - зато в центре города.
        Главное никогда не сдаваться – бороться до последнего. 

1978г.